Мнения
Лиана Липанова

Обсуждение: «Если бы я руководил "Рокетбанком", то спас бы компанию так...» Статьи редакции

Какие уроки можно вынести из истории стартапа.

19 января «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. В Qiwi рассказали vc.ru, что «опыт показал, что российский рынок пока не нуждается в дебетовых продуктах для самозанятых».

В марте 2020 года Qiwi сообщила о планах закрыть дочерний проект «Рокетбанк» до конца года. Глава материнской компании Борис Ким рассказывал, что финтех-сервис оказался убыточным и шансов вывести его на прибыль не было.

Перед закрытием «Рокетбанк» перестал работать в b2c-сегменте и начал обслуживать самозанятых. Qiwi отменила программу лояльности в сервисе, уволила часть сотрудников и повысила тарифы, чтобы оставшиеся клиенты ушли в другие банки.

Основатель направления продуктовых дизайн-спринтов Focus агентства Aventica Максим Шпаковский в Facebook предложил порассуждать, что бы сделали пользователи на месте гендиректора закрывшегося «Рокетбанка».

Нужна была чёткая бизнес-модель

Управляющий партнёр Aventica Михаил Беляев считает, что руководство сервиса не подумало о юнит-экономике и прибыльности. Пиар-директор «Совкомбанка» Антон Запольский добавил, что на месте главы компании он продал бы бизнес Олегу Тинькову.

Предпринимательница и старший менеджер по развитию партнёрства в «Мегафоне» Ольга Туровская заявила, что создавать «Рокетбанк» не стоило — рынок и так заполнен. Шпаковский в ответ заметил, что банк был уникальным, но в России нет инвесторов, которые бы дождались, пока вырастет и станет платежеспособной аудитория «Рокетбанка».

Гендиректор Lomonosov Tech Илья Шкабара заявил, что на месте главы «Рокетбанка» он бы поставил два вопроса: в чём ценность сервиса для клиентов и как свести концы с концами, не привлекая излишнего внимания регулятора?

Бывший главный редактор FutureBanking Игорь Костылёв на месте гендиректора сервиса стал бы искать выгоду от других партнёров. «Тот же Revolut вышел на точку безубыточности, когда стал менять крипту с комиссией 1,5%», — добавил он.

Банки зарабатывают на кредитных продуктах — «Рокетбанк» их не развивал

«Рокетбанку» не хватало кредитных продуктов — это ядро прибыльности банка, написал UX-дизайнер «Хоум Кредита» Владислав Ковалёв.

«Рокетбанк» был обречён уже два года назад, судя по отчёту о прибылях и убытках, считает вице-президент «Газпромбанка» Виктор Яковлев. Он согласился с тем, что сервису нужно было добавить кредитные продукты.

Сервису не хватало банковской лицензии

Сергей Нямдаагийн, руководитель направления по цифровому маркетингу «Альфа-банка», дал самый подробный ответ. На месте гендиректора он ввёл бы KPI и бонусы, завязанные на прибыльности, вместо окладов выше рыночных, уволил бы 70% продакт-менеджеров, нанял новых разработчиков, получил бы банковскую лицензию и так далее. Он заявил, что уже предлагал эти изменения компании, но сервис отказался.

Старший владелец продукта (Senior Product Owner) в «МТС банке» Андрей Потапов привлёк бы «необходимые на 2014 год» 300 млн рублей акционерных денег для создания банка и получил бы банковскую лицензию, чтобы открыть digital-банк, а не посредника между клиентом и банком.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u043a\u0435\u0442\u0431\u0430\u043d\u043a"], "comments": 44, "likes": 25, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "opinions", "id": 198325, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 19 Jan 2021 16:26:40 +0300", "is_special": false }
0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

Идите сельхоз и автопром поднимайте, раз все такие невибатса бизнес-стратеги

Ответить
8

Пиздеть в интернете это вам не шубы в трусы заворачивать, знаете ли.

Ответить
1

Да. Пиздеть все герои и бизнесмены. А работают наёмниками. Зачем вообще нужно мнение наемников? Я вот в жизни работал всего 3-5 месяцев. Я смотрю всегда на вещи по иному.

Ответить

Божественный

Антон
4

 > 3-5 месяцев
Это потому что вам 15-16 лет? -) 

Ответить
0

Я имел ввиду, как наемный сотрудник может советовать строить бизнес и кампанию. Тиньков, который критиковал Рокетбанк имеет право на это.

Ответить
0

Никому не нужно, это правда.

Ответить
10

Сергей Нямдаагийн, глава digital-маркетинга «Альфа-банка», дал самый подробный ответ. На месте гендиректора он ввёл бы KPI и бонусы, завязанные на прибыльности, вместо окладов выше рыночных, уволил бы 70% продакт-менеджеров, нанял новых разработчиков, получил бы банковскую лицензию и так далее. Он заявил, что уже предлагал эти изменения компании, но сервис отказался.

Сейчас, как мы видим, всё это внедряется в Альфа-банке, который уверенно нащупывает дно.

Ответить
0

Лол, он его нащупал еще в 2013ом

Ответить
0

И превращается в бесконечный конвейер неопытных сотрудников и "выгодных" предложений.

Ответить

Божественный Денис

7

Qiwi просто стоило создать на базе Рокетбанка отдельное подразделение по работе с самозанятыми с самого начале.
Ну там закладки всякие, хмурый и прочее 

Ответить
10

в этой сфере бренд киви более известен

Ответить
0

Создали бы какую-никакую конкуренцию.

Ответить
8

Именно поэтому, каждый, так называемый банк впаривает сегодня кредиты со страховками и прочей лабудой, вклады с НСЖ и структурными продуктами. Ведь это нормальный бизнес, в отличие от Рокетбанка.

Ответить
7

Так, я не понял, это чего это наш аналитический отдел vc.ru комментит это в ФБ а не тут? 

А вообще эти комменты, почти все, ни о чем. Как глядеть назад и комментировать историю так все могут в "если бы" и "кабы".  А как купить биткойн условный по 10 уе за штуку так таких нет, "все нормальные"

 

Ответить
5

Уважаемый, Андрей Потапов и МТС Банка. Вы не могли бы привлечь нормальных разработчиков к себе в банк? Приложение - дно, веб-версия - его пробила.

Ответить
0

Алексей, я бы с радостью это сделал🙂
Однако, в текущих реалиях работаем с теми ресурсами, какие есть. И я не про разработчиков - они у нас одни из лучших в индустрии, а про инфраструктуру в общем и целом. Пока, к сожалению, она не выдерживает возросший поток клиентов и «подвисает».

Мы работаем над переходом на новую платформу и понимаем, что без надежного бэка любой кайфовый дизайн не имеет значения. В скором времени, уверен, выйдем на плато стабильного бэкенда с плановым uptime.

Ответить
0

одни из лучших в индустрии, ахахахаха

Ответить
–1

А в чем собственно проблема? 🙂
Вы полагаете, что за качество приложения отвечают именно «компутерщики»? Весьма дилетантский подход.

Ответить
0

Я немного работаю в сфере ит и осведомлен как у вас внутри и что про вас говорят как про работодателя

Ну и да, за качество приложения в результате отвечают "компьютерщики". Ибо даже если требования и тз говно - результат все равно можно и нужно получать приемлемый (тем более раз уж у вас работают лучшие в индустрии). Опыт работы более 10 лет в обеспечении качества не даст соврать

Ответить
0

Тогла вы должны понимать, что ит-инфраструктурой владеют совсем не владельцы продуктов, а специализированные ит-менеджеры и релизная команда. Такая же история о внешнем HR-бренде и внутренней атмосфере и взаимоотношениях внутри подразделений🙂

С таким же успехом на ит-ребят можно решать косяки в тарифах по карточным продуктам и размеру ставок на депозиты😉 они же «из банка».

Ответить
0

Лично у меня нет сомнений, что у МТС Банка будет построена лучшая it-инфраструктура на рынке, в его сегменте универсальных банков как элемента телеком-экосистемы несомненно же🙂

Ответить
0

Ага, вот бы еще к вам айтишники нормальные шли, жаль только что заманивать их к вам нечем

Ответить
0

Все относительно в этом мире, но ваши мысли решительно обнимаю 🙂

Ответить
0

Это вы ещё приложение Открытия не видели, в ноябре оно 2.5 недели сразу вылетало на старте на самом популярном iphone. Все январские праздники виджет приложения не обновлял цифры. С интересом жду чем удивят в феврале.

Ответить
0

У тебя версия для бедных видимо, у меня оно не работало 2 ночи кажется, а виджеты с деньгами только синдром беспокойства развивают, и судя по тому, что я вижу на телефонах случайных людей, друзей и коллег - ваще нахуй в iOS не прижились.

Зато никто из банков не предлагает настолько шоколадные условия для платежеспособной части населения. 

Ответить
0

Как раз наоборот, вип-клиент открытия.
У бедных и на андроид может и нормально работало, не в курсе ;)

Ответить
0

показательно - они делали разработку в какой-то студии, а не сами выстраивали. 

Ответить
0

и буквально недавно появились вакансии в МТС и разработчиков и продактов

Ответить
4

Вот интересно, каждый второй пишет, что нужно было кредитные продукты развивать, т.к. они ядро и т.д. А как банки зарабатывали до того, как потребкредитование пришло в массы? Почему с каждым годом потребкредитование становится всё доступнее, а банков становится всё меньше? )

Ответить
0

Банки? Вы хотели сказать - как зарабатывала Сберкасса? Ну так облигации и заморозка вкладов же

Ответить
1

Вообще, была же недавно новость, что Открытие собирается запускать новый сервис для уважаемых и состоятельных людей. Наработки Рокета можно было использовать - тут и отличный сервис, и мемчики, и прочая развлекуха.

Ответить
1

Продам свою долю и открою стартап в области экспресс-доставки еды. 

Ответить

Дикий мангал

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

по делу только Потапов пишет. но там 300 мало, правда)
а то понаговорят...
только бы всем в наших условиях Revolut бы в пример приводить)))

Ответить
0

Kirk,

В 2014 году минимальный размер уставного капитала для подачи ходатайства на получение лицензии ЦБ составлял 300 млн ₽. Сейчас уставной капитал — 1 млрд ₽ , дабы поднять планку входа в индустрию 🙂

Ответить
0

ну, кто же это делает путем заявки на лицензию?
у нас что - мало банков на продажу?
что? банки проблемные?
а кто вообще лезет в этот бизнес без понимания что там под водой плавает?

Ответить
0

Вероятно, создателям Рокеты не хотелось покупать банк, что может сулить иными проблемами, в отличии от создания нового.
Тинькоов же создал. Что мешало конгломерату владельцев Darberry и прочих купонников с ноготочками сделать то же самое?🙂

Ответить
1

тут нет правильного ответа.
просто некоторые люди способны реализовывать свои достоинства через сложные схемы, а у некоторых этих достоинств недостаточно)
рокетбанк - это маркетологическая затея, а тинькофф - все таки финтех, да еще и сделанный прямыми руками

Ответить
0

Если бы у бабушки был член, она была бы дедушкой! ;)))

Ответить
0

Если бы не покупка Сбер | ~
Я бы на месте тогда ещё владельца Яндекс.Деньги, выкупил бы РокетБанк, объединил структуру Яндекс.Деньги и РокетБанк и сделал бы суперапп.
Нужна форма для приема денег на сайте - РокетБанк
Нужно собрать на ДР, собачке - РокетБанк
Нужен счёт для НПД - РокетБанк
Оплатить ЖКХ и купить смузи в Яндекс.Лавке - РокетБанк
Купить игрушку для плойки или для стима - РокетБанк
Купить подарок из Яндекс.Маркет - РокетБанк
Я бы развернулся, для мелкоты был бы классный банк, у Я.Д и НКО было, эх 😞

Ответить
0

Будь я СЕО Рокета, то сделал бы упор на молодое поколение:
- Создал бы несколько продуктов для стримеров, блоггеров, тиктокеров: брендированные дебетовые карточки с интересной кэшбэк программой из серии "1% от покупок получает избранный блоггер", какой нибудь личный кабинет в к-ом бы помогал становиться самозанятым и платить налоги
- Пересмотрел бы программу лояльности - исходя из паттернов аудитории можно было бы сделать реально крутые и нужные фичи
- Продвижение тоже бы спустил в эти каналы - возможно получилась бы крутая конверсия.
- Запартнерился бы с DonationAlerts, Твичом, Эпикгеймс, ВиртусПро, Нави

Из всего этого у меня получилась бы экосистема, которую я бы мог продать кому угодно - начиная от Зеленого банка, заканчивая Ютубом, к-ому нужны такие вещи для конкуренции с Твичом

Ответить
0

И где тут бизнес? Похоже на переливание траффика с сомнительной маржинальностью 

Ответить
0

У них же денег нет. Такой банк скукожился бы гораздо быстрее 

Ответить

Комментарии

null