Мнения
Turba Valit

Экологи наступают. За какой схемой будущее майнинга?

Оговорюсь сразу, если вы гуру и на майнинге собаку съели, далее можно не читать. Сами всё знаете.
Собственно, о чём речь? Четвёртый месяц я наблюдаю за тем, как экологи пытаются присосаться к майнинг-индустрии.

В чём можно согласиться с экологами, так это в несоразмерности затрачиваемых ресурсов и получаемого результата от ставшего уже классическим майнинга на GPU.
Если до выходных на предыдущей неделе всё ограничивалось всего лишь редкими новостями, то вчерашняя просадка сразу на 10%++ несколько напрягла. Понятное дело, что так просто от классики уже не откажешься, уж слишком много бабла сюда влито, да и резкий дефицит монет при растущем спросе может сыграть в рост, но надолго ли?
А что, если ненадолго спеть в голос с экологами? Какие альтернативы есть сегодня привычному нам PoW на асиках и видеокартах?
PoS эфира.
Один из наиболее удачных вариантов. Объективным недостатком PoW, помимо огромного расхода электроэнергии, являются так же: легче атаковать сеть по "51%", плохая масштабируемость (при резком росте количества транзакций майнеры могут попросту не справляться), и, как следствие, нестабильность сети.
PoS эфира решает эти проблемы одним движением. Правда, появляются новые: риски централизации остаются через накопление огромных состояний.
Monero - схема.
Тот же PoW, но уже с ограничениями: команда делает всё, чтобы её нельзя было майнить на асиках. Хотя, есть личности, кто эти ограничения обходит.
Присутствуют все недостатки, свойственные классической биткоин-схеме: слабое масштабирование (видеокарты нынче дорогие), но, справедливости ради, как схема выглядит лучше.
Utopia ecosystem's - схема.
Тут имеем PoW+PoS. Особенностью PoW в данной схеме является его доступность: ни асики, ни видеокарты не используются. Только процессор и небольшое количество оперативной памяти, что делает поддержку сети доступной всем желающим. Имеются элементы PoS-схемы: при хорошем балансе вы так же получаете вознаграждение.
Вопрос, за чем будущее, пока так и остаётся вопросом. То, что классика в ближайшее время не намерена сдаваться, очевидно. С другой стороны, ярко выражен тренд роста потребности в свободных платёжных инструментах, для которых классический PoW малопригоден.
Не доказываю и не навязываю, всего лишь мысли. Время покажет.

{ "author_name": "Turba Valit", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "opinions", "id": 235957, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Apr 2021 15:46:09 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null