Агроном Алексей Куренин рассказал, как понять, что в овощах отсутствуют нитраты
Сегодня россияне все чаще обращают внимание на качество овощей, отдавая предпочтение полезным и безопасным продуктам. Это подтверждает и недавнее исследование: для почти 40% жителей страны принципиально важно, чтобы томаты и огурцы выращивались без вредных добавок. Алексей Куренин, агроном, менеджер по проектам Гродан, производителя субстратов из каменной ваты для выращивания овощных и цветочных культур (бизнес-подразделение РОКВУЛ), поделился практическими советами, которые помогают определить отсутствие нитратов в овощах при выборе на прилавке.
Из косвенных признаков, которые могут говорить об избыточном содержании нитратов в овощной продукции, можно отметить:
1) Нехарактерно крупный размер плода;
2) Бледный или слишком темный, неподходящий для данного вида цвет плода или листьев;
3) Быстрое гниение при хранении;
4) Отсутствие характерного аромата;
5) Дряблая или необычно мягкая консистенция.
Важно отметить, что зимой на прилавках российских магазинов представлены в основном отечественные томаты и огурцы, выращенные в современных тепличных комплексах. Овощи производятся на экологичных субстратах из каменной ваты с соблюдением строгих стандартов. Такой подход обеспечивает тщательный контроль не только за питанием растений, но и за безопасностью конечной продукции, делая овощи полностью пригодными для потребления.