{"id":13767,"url":"\/distributions\/13767\/click?bit=1&hash=4f8523ead4604d4a091208edfc13ef4a94dc0a9c1c1fe918235243540ff17d3c","title":"\u0410\u0439\u0442\u0438 \u0432 \u0430\u0442\u043e\u043c\u043d\u043e\u0439 \u044d\u043d\u0435\u0440\u0433\u0435\u0442\u0438\u043a\u0435 \u2014 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043a\u0443\u0447\u043d\u043e. \u041c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","buttonText":"\u0412\u044b\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"c22764b5-e280-52b2-a6db-af308d4d1709","isPaidAndBannersEnabled":false}

17 дней спустя: эксперты об итогах ПМЭФ-2021 и трендах на ближайшее будущее

Почти две недели назад закончился 24-й Петербургский международный экономический форум. Подводим итоги конференции вместе с экспертами разных рынков — технологическими предпринимателями и инвесторами.

Петербургский международный экономический форум – 2021 Анна Горбань
Сергей Леонидов
Генеральный директор финансового маркетплейса Сравни.ру

На Форуме мы участвовали в дискуссии, посвященной инновациям в финансовом секторе. Главной темой сессии стало влияние на рынок резкого перехода потребителей на цифровые сервисы во время пандемии. Действительно, локдаун привел в онлайн огромную аудиторию, даже старшее поколение стало пользоваться многими услугами удаленно. Клиенты стали разборчивее и требовательнее. Они хотят иметь возможность приобрести любой финансовый продукт онлайн. Но в большинстве случаев им до сих пор приходится идти в отделение.

Сегодня у многих компаний есть трудности с привлечением новых клиентов и созданием качественных продуктов. Для решения этой проблемы необходимо постепенно переходить от жесткой конкуренции к партнерству. Например, банки активно сотрудничают со страховыми компаниями и интернет-платформами, предоставляя пользователю дополнительные сервисы. Использование Open API и биометрии позволяет разрабатывать новые интересные финансовые онлайн продукты. Я вижу большое будущее за партнерскими проектами, ведь они создают ценность для всех игроков рынка. Человек выиграл в эволюции, потому что умел эффективно взаимодействовать с другими. Я верю в то, что нам нужно действовать сообща в парадигме Win-Win.

Так, в ближайшее время мы запустим первый в России лицензированный кредитный маркетплейс. Таких продуктов на нашем рынке еще не было — теперь на одной площадке можно сравнить предложения разных компаний и здесь же один раз оформить заявку в разные банки. Пользователю это сильно сэкономит время и нервы. А банкам — поможет заполучить новую аудиторию, ведь даже новичкам будет проще обратить на себя внимание потенциальных клиентов без необходимости крупных вложений в рекламу и офлайн точки продаж. Поэтому чем быстрее мы будем цифровизироваться, общаться и взаимодействовать, тем быстрее будет развиваться весь финансовый сектор.

Анатолий Валетов
руководитель Фонда «Московский инновационный кластер»

ПМЭФ — это всегда отличная возможность поиска новых партнеров для развития собственных проектов, так и рынка в целом. Международное сотрудничество — одно из приоритетных направлений для «Московского инновационного кластера». В данный момент мы ведем переговоры с партнерами из Израиля, Сингапура, Германии, Турции и США. В этом году форум стал для нас важной площадкой для заключения новых соглашений о сотрудничестве. В частности, мы договорились о совместной работе с Международным финансовым центром Катара. Общими усилиями мы собираемся развивать технологические проекты наших стран — способствовать запуску молодых стартапов, помогать предпринимателям с поиском финансирования и выходом на новые рынки. Цель – вывести наши стартапы на рынок стран Ближнего Востока. Соглашение стало закономерным этапом взаимодействия и совместных дискуссионных площадок Москвы и Катара, таких как WAIFC Innovation and Technology Forum, который проходил осенью 2020 года. Еще одно соглашение о совместной работе мы подписали с финансовым центром «Астана». Сотрудничество предусматривает проведение совместных технологических конкурсов для передовых инновационных решений в широком круге областей на пространстве Евразии.

Дмитрий Крутов
сооснователь и генеральный директор Skillbox

На Петербургском экономическом форуме мы подчеркнули направления развития EdTech, которые кажутся нам приоритетными. Среди них — как экономические аспекты, так и социальные.

Сегодня мы сталкиваемся с серьезным вызовом в области образования — абсолютно все образовательные материалы должны быть диджитализированы. Это огромный массив знаний — к концу 2021 года только у нас в Skillbox уже будет порядка 17 тысяч часов контента.

По мере накопления информации, будет больше возможностей создавать на ее основе уникальные междисциплинарные образовательные программы и персонализировать пользовательский опыт. Именно это станет реальной инновацией и переломным моментом для всего рынка.

Сегодня много говорят о персонализации в EdTech — и это действительно важный компонент для построения будущей системы образования. У персонализации есть несколько элементов: скоринг студента, создание цифрового аватара специалиста и как раз оцифровка всей необходимой для обучения информации. Цифровой аватар — это проекция, ориентир: к чему вы идете, на кого вы хотите быть похожими? У нас есть тысячи действующих специалистов, с которых мы можем «снимать» такой аватар — оцифровывать их навыки, в том числе междисциплинарные.

Индустриальное образование помогает развивать экономику, поэтому прогресс в EdTech важен не только для участников самого рынка. Например, уже сейчас EdTech помогает бороться с проблемой недостатка кадров в сегменте креативной экономики. К ней относятся как специальности, связанные с информационными технологиями, так и дизайн, архитектура, медиа, кино, геймдев. А также на рынке появляются новые профессии на стыке индустрий, и для этого опять же нужна персонализация в обучении.

Образование в сфере цифровых специальностей способно преодолевать ограничения — люди разных возрастов могут освоить новые навыки и найти работу в программировании или дизайне. Здесь также открываются новые возможности и для людей с инвалидностью, учитывая инклюзивность таких образовательных программ. То же касается жителей российских регионов и постсоветских стран — благодаря удаленной учебе и работе они могут получать качественное образование и достойную зарплату, не покидая свой город, что будет способствовать развитию местных экономик. С нашей точки зрения, развитие EdTech — это увеличение доступности образования, построения карьеры и создание среды без барьеров и стереотипов.

Юлия Штрек
CFO и лидер цифровых проектов группы компаний «Автобан»

ПМЭФ и подобные масштабные мероприятия важны для экономики страны. Участие в них помогает компаниям выстраивать долгосрочные бизнес-стратегии и партнерства и применять лучшие практики по цифровизации процессов.

Трансформация затронула все сферы жизни, в том числе — и дорожно-строительную отрасль. Если всего несколько лет назад для строительства дорог применяли технологии прошлого века, то теперь курс на цифровизацию становится все более очевидным. У данного направления огромный потенциал, но чтобы реализовать его необходимо, чтобы все участники рынка приложили усилия. И, судя по тому, что мы услышали на Форуме, ведущие участники отрасли уже готовы к этому.

В рамках Петербургского международного экономического форума АО ДСК “АВТОБАН”, ФАУ “РОСДОРНИИ”, и АО “Дороги и Мосты” объявили о планах разработки общей IT-платформы на основе BIM-технологии для всех участников дорожно-строительного рынка. К 2022 году в России появится единая технологическая система, которую смогут применять все компании, вместе с государственными структурами. Так как строительная отрасль достаточно конкурентная, такую инициативу ранее не проявлял никто, однако начало серьезным структурным изменениям положено. IT платформа поможет значительно сократить издержки и время строительства инфраструктурных объектов, и, вследствие, вывести рынок на новый уровень. На платформе в цифровом виде будет хранится вся необходимая документация по различным этапам строительства – от планирования до сдачи проекта. Помимо этого, на этапе эксплуатации дорог в систему будут собираться данные, которые в будущем послужат основанием для принятия решения о необходимости ремонта трассы.

Создание платформы станет ответом на требование правительства по повсеместному внедрению цифровых технологий в инфраструктурное строительство. В перспективе такое сотрудничество и консолидация экспертизы обеспечит базис для создания сети «умных» дорог, позволяющих управлять транспортным потоком и постепенно снизить вероятность аварий, а также уменьшить существующий трафик

0
1 комментарий
Илья Попов

Ребята, уважаю и ценю вас за ваши старания. Желаю больших успехов!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null