{"id":13841,"url":"\/distributions\/13841\/click?bit=1&hash=4f757d2b34cd840c38eca980a4fbdc2d91546e8d66f0c69a98c98ba3a5174f53","title":"\u041f\u043b\u0430\u0442\u0438\u0442\u0435 \u00ab\u041c\u0438\u0440\u043e\u043c\u00bb? \u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043f\u043e\u0434\u0430\u0440\u043a\u0438!","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"4ea1e9ad-3a39-54d5-bfbf-ba7bfd1bb941","isPaidAndBannersEnabled":false}

«За гранью ума»: сооснователь YC Пол Грэм о том, почему одного интеллекта недостаточно, чтобы создать что-то новое Статьи редакции

Человеку с детства навязывают, что главное в жизни — быть умным, вот только умные люди далеко не всегда добиваются больших успехов. Об этом программист рассуждает в своём новом эссе.

Пол Грэм Medium

На вопрос, какая особенность отличала Альберта Эйнштейна от других, большинство бы ответило — ум. Но это не совсем так, считает программист и сооснователь бизнес-акселератора Y Сombinator Пол Грэм. Особенным было то, что учёный выдвигал весомые и принципиально новые концепты.

Интеллект и идея — понятия неидентичные. Вывод кажется очевидным, ведь идея — это отчасти следствие пытливого ума, без которого придумать что-то оригинальное трудно. Но на самом деле между ними, говорит Грэм, огромная пропасть. И именно поэтому далеко не все порой чрезвычайно умные люди многого достигают.

В детстве я думал, что больше всего в жизни люди хотят быть умными. Не удивлюсь, если так полагали и вы.

Но представьте, что вам дали выбор: быть умным и не совершать открытий или, наоборот, постоянно постигать нечто новое, будучи при этом чуть глупее.

Вы бы наверняка склонились ко второму варианту — уж я-то точно. Да, делать такой выбор немного неловко, но его преимущества очевидны.

Неловко Грэму от того, что интеллект по-прежнему кажется важным атрибутом. Он понимает — это не совсем так, но такой стереотип чаще всего живёт в человеке с детства. И этому есть объяснение: дать оценку условным показателям IQ легче, чем однозначно определить ценность идей.

По интеллекту, впрочем, судят не только детей, пишет программист. Ум, а вместе с ним и остроумие, нередко побеждает и в разговоре, поэтому становится в итоге «основой иерархии доминирования».

Так уж исторически сложилось, что прорывные идеи — это редкость даже в 21 веке, поэтому общество не может привыкнуть к ним и принять, что именно к этому человечество должно стремиться, а не к уму как таковому.

Интеллект в данном случае — это лишь средство для достижения цели, причём не единственное. Ведь ум, как считают многие, «даётся» с рождения и не всем. А значит, должны быть и другие «ингредиенты», которые, скорее всего, можно культивировать, полагает Грэм.

Если интеллект врождённый и имеет в жизни первоочерёдное значение, то человеку ничего не остаётся, кроме как понять, к какой работе у него есть способности, и усердно трудиться до победного. Эдакий фатализм в духе «Дивного нового мира».

Но если ум — лишь один компонент более сложной системы, то истина может оказаться куда интереснее, ведь у человека появляется больше рычагов.

Выделить все «ингредиенты» не так-то просто, отмечает Грэм и признаёт, что сам впервые всерьёз задался этим вопросом. Но один из наиболее очевидных — это обострённый интерес к определённой сфере. Его, считает программист, можно развить.

Другое необходимое качество — это умение нестандартно мыслить, не завися от мнения окружающих. Программист бы не стал отделять его от понятия интеллекта, поскольку никогда не назовёт человека умным, если тот мыслит шаблонно. К тому же образ мышления тоже нередко заложен с рождения. Но Грэм всё же верит, что и это качество можно приобрести.

Некоторые считают, что за создание новых идей нужна «креативность». Однако термин, по словам автора, не самый подходящий: он, во-первых, слишком размытый, во-вторых, тесно связан с интеллектом и, в-третьих, не объясняет разрыв между понятиями на все 100%.

Одно из самых неожиданных, но также необходимых качеств — это умение писать. По словам Грэма, в 21 веке появилась целая категория идей, которые лучше всего раскрываются именно в книгах и эссе, и возвратный глагол программист использует неслучайно.

«Речь не о том, чтобы придумать идею, а потом коротко её законспектировать. Письмо — это отдельный способ осмыслить концепт в процессе», — говорит он и именно поэтому сам нередко рассуждает о волнующих его темах в виде эссе.

У всех «ингредиентов» есть обратная сторона: негативные факторы могут, наоборот, давать стимул, а заурядные могут оказаться не такими уж простыми. Например, сегодня многие считают, что инновационные идеи создаёт молодёжь. Но, возможно, дело вовсе не в возрасте, говорит Грэм, а в преимуществах, которые есть у молодых: то же крепкое здоровье и меньшая ответственность. Поняв это, выйти за рамки, возможно, смогут и взрослые.

Помимо качеств и умений, существует также множество методик и инструментов, которые помогают генерировать новые идеи для офисных и школьных проектов, стартапов и частных целей. И конечно, в этом деле не обойтись без примитивных условий: нужно усердно работать, достаточно спать, избегать стресса, окружать себя достойными коллегами и находить способ работать не только над тем, что нужно, но и над тем, что нравится.

На мой взгляд, разрыв между понятием интеллекта и идеи ещё вызовет должный интерес. Если мы сочтём его лишь показателем нереализованного потенциала, то будем каждый раз пытаться слепо перепрыгнуть через пропасть.

Если же поймём, благодаря чему рождаются эти идеи (не только благодаря интеллекту, как вы могли заметить), то сможем совершить «открытия об открытиях» — и вместе с тем заполним наконец пропасть.

0
124 комментария
Написать комментарий...
Pavel Ivanov

Интеллект всего лишь инструмент – область его применения очень ограничена, но если владеешь только молотком, то всё вокруг становится похожим на гвозди.

Кстати, «быть умным» – это ещё та абстракция. Что значит быть умным? Иметь высокий интеллект (IQ)? Иметь высокий уровень эмпатии (EQ)? Быть хитрым? Быть мудрым? Эрудированным? Всё вместе? :-)

Встречал достаточно взрослых людей, которые путают все эти понятия, а иногда и вовсе неспособны отличить друг от друга.

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Очень збс, да. Все правильно написал.
А еще в статье есть явный пиздёж - мол остроумие и интеллект приводят к лидерству, а значит успешные лидеры - обязательно умные люди? Но факты говорят о том, что среди тех же крупных бизнесменов, не такой уж высокий средний IQ. Он ниже чем среди тех же ученых, например.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр Антипов

Думаю что если ты мудрый то растолкуешь всё, но мудрых парой путают с сумасшедшими. Всё дело в том, что большинство думают одинаково, а единицы думают индивидуально без социума.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

Золотые слова есть в вашей правде. Только вы не подвели итоги, я так рассчитывала получить ответ от вас!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
russur

Гильбо дал определение удачи - что-то типа "адекватность реальности".
Важно что удача - не случайность, а то над чем можно работать.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Nekchich

Согласен, часто слышу мотивационные цитаты по типу «успех это 99% тяжелой работы и 1% удачи», но скорее это работает наоборот.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Бабка в засаде

Удача и личность (характер, ценности и т.п.). Одна лишь удача - необходимый, но не достаточный компонент для успешного успеха. Дай бомжу лям - он просрет его за год и опять пойдет жить на улицу. Дай лям мне - и я сделаю то же самое (бгг)

Ответить
Развернуть ветку
Древний парфюмер

Не пропагандируй выученную беспомощность -)

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Pavel Ivanov

То, о чём ты пишешь, называется «ситуационные факторы».

На Хабре недавно был материал «Лени не существует», который затрагивает их влияние на человека: https://habr.com/ru/post/582744/

Я бы не сказал, что они превыше всего. Их сложно увидеть со стороны и исправить. Например, очень сложно волевым усилием вырвать себя из одного окружения и поместить в другое.

Тем не менее, это возможно. И, да, иногда кто-то должен дать пинок в этом направлении. А есть ли рядом кто-то такой – это опять же вопрос удачи...

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Renat Abyasov

Посмотрите вот эту статью - https://vc.ru/life/88550-kak-borotsya-s-nevezeniem-issledovanie-faktora-udachi-ot-richarda-uayzmana
Это перевод исследования про удачу. И из него следует, что удачу модно поймать за хвост ;)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Николай Черных

Ты же взял это с канала американского чела? Переведенного верт дайдер. Просто уточняю) согласен абсолютли

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Владимир Михайлов

Полагаю, что первое, про "родиться в нужном месте и в нужное время наиболее важное" , а уже остальное накладывается на это и мало влияет на твою дальнейшую жизнь...
Можно бесконечно долго рассуждать о самых разных вещах, но радись я в Африке или наоборот, в Западной Европе у меня была бы совсем другая жизнь.

Ответить
Развернуть ветку
Αлексей Μихеев

Читать надо приучать детей. У меня плохой пример: в семье родственника двое детей не приучены к книгам, в итоге в голове такой вакуум в 7 и 14 лет, грустно подумать, что их дальше ждёт. Знаний мало, желаний мало, поговорить не о чем. База ума должна на чтении строиться.

Ответить
Развернуть ветку
Hack Er

Читать, но не обязательно книги. Прочитал за 20 с небольшим лет менее 10 книг, но всю жизнь читаю статьи, выдержки и прочее. Периодически на прочтение материала требуется около часа, так что с большими объема информации работать способен. В противовес этому, есть много знакомых, которые прочитали огромное количество книг, но в голове у них "воздух"
Читайте, но не обязательно книги
И развивайте критическое мышление
Одним чтением сыт не будешь

Ответить
Развернуть ветку
32 комментария
Нехороший кубок

Путин читать не любит, Навальный, судя по его словам, читает много. Один на троне, другой на зоне. Вот и судите сами 🗿

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

Бгггг )))) С начитанными подростками тоже поговорить не о чем. Им просто не интересно говорить с предками. Они, сцуко, гении, а предки - тупые ))

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Дмитрий Милюков

зачем?

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

"надо приучать" - кому надо? Вам? Видимо да, но как насчет понять что нужно им?
"в голове такой вакуум" - а что там должно быть? Таблица умножения? Стихи Пушкина наизусть? Матерные анекдоты про поручика Ржевского? Библия?
"Поговорить не о чем" - лол ок, детишки же обязательно должны вам угождать и развлекать вас часовыми беседами, да? ))))
Щас бы под статьей с критикой современного отношения к интеллекту проталкивать нудёж про то что надо читать чтобы повысить интеллект )))

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Yashin

Больше воды было только у меня в дипломе.

Ответить
Развернуть ветку
Martin Prestone

какая тема была? "Водоемы России"?

Ответить
Развернуть ветку
Ankhen Vlad

В принципе, Пол Грэм является живым примером того, что интеллект и умение создавать новое - это мало связанные друг с другом вещи.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Еремеев

Все зависит от системы координат и системы ценностей.
Самым умным будет самый богатый.
Даже если он самый тупой, но умудряется не дать своровать у него тем, кто чуток умнее него :)
А интеллект, если он у Вас имеется и действительно развит, то он обязательно скажет Вам - что деньги и имущество - это никчёмная пыль.
Они не дают интеллекту ответов на вопросы бытия.
От того подавляющее количество высокоинтеллектуальных людей умерло в нищете.
А средних мозгов «купи-продай» всегда купались в роскоши.

Ответить
Развернуть ветку
Yury Pechnikov

Да... Надо же как люди могут из ничего статью написать ни о чем и привлечь к ней внимание. Привлек внимание, считай заработал.

Ответить
Развернуть ветку
Vasya Aksyonov
Если же поймём, благодаря чему рождаются эти идеи (не только благодаря интеллекту, как вы могли заметить), то сможем совершить «открытия об открытиях» — и вместе с тем заполним наконец пропасть

Расскажите чуваку про ТРИЗ кто-нибудь

Ответить
Развернуть ветку
Fred Han

Пригорел с зага, конечно одного интеллекта мало, но не обязательно команда должна быть из живых.

Ответить
Развернуть ветку
Bahtiyar Khuja

Грэм таки услышал профессора Петерсона и разуверился в интеллекте. Осталось дождаться, когда великий комбинатор будет спрашивать на интервью "опишите свою комнату".

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Мигачев

Чуть глупее... насколько "чуть"?
Это все равно что быть чуть менее богатым

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Гениальных ребят один примерно на класс (школьный). Но как говорится Человечество Двигают один на миллион. Почему так? Да очень просто. Как с черепахами, до воды доползают десятки из тысяч яиц, а класть яйца и вовсе возвращается одна.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Богданов

Кеп очевидность прав.

Если ты умный, если ты с чего-то безостановочно прешься и это что-то многообещающе (что более предпочтительно) - ты beyond smart. Успехов, удачи! Пройди свой путь до конца. Стань гончаром. Не забудь написать пост.

Ответить
Развернуть ветку
Covid 19

На всякого мудреца достаточно простоты.

Ответить
Развернуть ветку
Martin Prestone

там скорее простаты уже

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ноздряков

Думаю, что не всё так просто, как описано автором, хотя, как оказывается, вся сложность в простоте... Говоря об интеллекте нужно понимать слелующие вещи: никакая информация, сама по себе не является знанием, потому что знание - это усвоенная и переработанная умом информация. Знание не является умом, поскольку ум - это способность оптимального применения на практике познанного (т.е. информации), так же как и ум не является разумом, потому что не всякий умный является разумным или мудрым. Мудрость - это способность оптимального применения знаний во благо всего сущего и там, где умный выходит из ситуации с достоинством, мудрый в неё вообще никогда не попадает. Вот почему никакой искусственный интеллект (ИИ) не способен заменить мудрость.)))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ноздряков

Андрей Ноздряков
1 мин
Думаю, что не всё так просто, как описано автором, хотя, как оказывается, вся сложность в простоте... Говоря об интеллекте нужно понимать слелующие вещи: никакая информация, сама по себе не является знанием, потому что знание - это усвоенная и переработанная умом информация. Знание не является умом, поскольку ум - это способность оптимального применения на практике познанного (т.е. информации), так же как и ум не является разумом, потому что не всякий умный является разумным или мудрым. Мудрость - это способность оптимального применения знаний во благо всего сущего и там, где умный выходит из ситуации с достоинством, мудрый в неё вообще никогда не попадает. Вот почему никакой искусственный интеллект (ИИ) не способен заменить мудрость.))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ноздряков

Думаю, что не всё так просто, как описано автором, хотя, как оказывается, вся сложность в простоте... Говоря об интеллекте нужно понимать слелующие вещи: никакая информация, сама по себе не является знанием, потому что знание - это усвоенная и переработанная умом информация. Знание не является умом, поскольку ум - это способность оптимального применения на практике познанного (т.е. информации), так же как и ум не является разумом, потому что не всякий умный является разумным или мудрым. Мудрость - это способность оптимального применения знаний во благо всего сущего и там, где умный выходит из ситуации с достоинством, мудрый в неё вообще никогда не попадает. Вот почему никакой искусственный интеллект (ИИ) не способен заменить мудрость.)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Морозов

Удивительно, что западная мысль вообще никак не эволюционирует. Ничего нового со времён античных философов. Тупик, скоро в обратном направлении пойдём наверное. А выход, при этом, очень простой - осознанность. Жизнь невозможно полностью познать одним лишь интеллектом, её можно только прочувствовать. И это именно то, что отличает гения от умника. Короче, читайте поменьше западных книжек, а побольше восточных.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Guro

И что же вы называете осознанностью?:)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Алексей Стаценко

Даже перевести не смогли полностью

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Стаценко

Вот нормальный полный перевод:
https://habr.com/ru/post/586472/

Ответить
Развернуть ветку
Roman Guro

Статья абстракций в погоне за абстракциями:) Что такое "быть умным"? Как связано с достижениями и успехом по жизни? Что такое "новая оригинальная идея"? Что ее делает оригинальной? Что такое "умение нестандартно мыслить"?
Креативность ему не угодила, а сам нагородил гору абстракций и ни одного не раскрыл:)
Генерация идей - это действительно отдельный навык, который можно развивать. Есть довольно много методов, от простого брейншторма, визуальных техник, игры со словами, образами, до технических систем проработки идеи типа ТРИЗ..
Почти любая из методик будет полезней и интересней, чем советы типа "умение писать и нестандартно мыслить" :))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 124 комментария
null