{"id":13665,"url":"\/distributions\/13665\/click?bit=1&hash=1f74371b92976bb7eb39e8e1e994798dc7a0874ab4dab08a014c395da12deca9","title":"\u0422\u0435\u043c, \u043a\u0442\u043e \u0434\u0430\u0432\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043b: \u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u044b \u043f\u043e \u0432\u044b\u0445\u043e\u0434\u0443 \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u00bb","buttonText":"\u041e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u044c","imageUuid":"3273b238-d5a8-58cd-b0c5-c15009218a81","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Чёрная дыра потребления»: компании строят метавселенную с бесплатной одеждой и посудомойками в каждом виртуальном доме Статьи редакции

Провайдеры метавселенных будут контролировать всё: производство виртуальных объектов, поставки, продажи и доставку. А ещё развлекать пользователей и помогать обустраивать быт. Но технически это не совсем возможно, а само понятие — лишь красивое слово, считает The Atlantic.

BMW

Авторы научно-фантастических книг и фильмов на протяжении многих лет эксплуатируют тему конца света: катаклизмы и инопланетяне не раз заставляли вымышленных героев скрываться в симуляции или лететь в космос на межзвёздном корабле.

В реальном же мире апокалипсис распознать непросто, поэтому взять и покинуть планету без видимых на то причин — всё равно, что бросить надежды на лучшую жизнь на ней.

Самых богатых землян это, похоже, не беспокоит, пишет издание: Илон Маск, Джефф Безос и другие предприниматели то и дело говорят о небесном рае и человечестве как межпланетном виде — как в «Интерстелларе» и «ВАЛЛ-И».

А основатель Meta, в прошлом Facebook, Марк Цукерберг намерен воплотить в жизнь идею из «Матрицы» братьев Вачовски — построить мир, в котором человек подключён к большому компьютеру и существует в виде плоти, пока вокруг разрушается некогда привычная ему реальность.

Для этого Facebook провела крупный ребрендинг: переименовалась в Meta, чтобы подчеркнуть, что работает не только над соцсетями, но и над созданием целой метавселенной.

При этом, что именно скрывается за понятием метавселенной, по-прежнему не знает никто. Даже автор самой концепции Нил Стивенсон никогда подробно не описывал, как придуманная им альтернативная реальность работает на самом деле. В его романе «Лавина» 1991 года миром управляют компьютеры посреди пустыни, а персонажи живут в симуляции потому, что устали от реальной жизни.

В греческом префикс «мета» означает между, через и после и указывает на своего рода трансцендентное состояние, на нечто, что находится за пределами. А сами метаконцепции часто связаны с понятиями превосходства, власти и завоевания. «Метавселенная — это всё ещё вселенная, но улучшенная, эдакая сверхвселенная для сверхчеловека: позволяет сбежать из реальной жизни в гипотетическую, чтобы спастись», — считает издание.

В 2021-м ничего подобного не существует, а любые попытки создать что-то похожее на метавселенную того же Стивенсона даже приблизительно не соответствуют общей идее, которую продвигали фантасты — что люди могут подключиться к полноценной параллельной реальности с помощью очков или мозговых имплантов.

Пока что метавселенная — не больше чем красивое и многообещающее название. Но оно и понятно. «Облако» ведь тоже звучит лучше, чем «серверная ферма, где компании и пользователи арендуют дисковое пространство».

Своими работами писатели хотели скорее предостеречь человечество и обличить отрицательную сторону технологии: она может стать «цифровым наркотиком» пользователей и иметь негативные последствия. Но техкомпании интерпретировали посыл фантастов по-своему. С помощью метавселенной они планируют связать культуру потребления с философией эскапизма.

Цукерберга можно понять: его годами критиковали за плохую работу над соцсетями и приложениями, так что метавселенная — его способ сбежать от проблем. С таким подходом неудивительно, что и параллельные миры, которые компании строят, далеки от идеала, заключает издание.

Правда, цели предпринимателей куда грандиознее. Они знают, что миллиарды людей проводят большую часть жизни за компьютером, но при этом всё ещё связаны с внешним миром: строят семьи, высаживают огороды, собирают осенние листья. Охватить весь мир невозможно, и компании это понимают.

Поэтому они попробуют убедить общественность другим способом: пообещают, что в виртуальном мире можно будет купить всё то, чем нельзя завладеть в реальном. В каждом нарисованном доме будет посудомоечная машина, а за одежду и предметы искусства не придётся платить — разве что комиссию за саму транзакцию, которую установит провайдер метавселенной.

Он же будет отвечать за всё сразу: развлекать пользователя и связывать его с другими людьми, продавать ему брюки и антифриз для автомобиля. А ещё доставлять сырьё, поддерживать цепочки поставок, руководить производством и доставкой.

В общем, станет масштабированной Amazon — или же чёрной дырой потребления.

Технически осуществить это почти невозможно, пишет издание. Не зря ведь ощутимую пользу VR- и AR-инструменты пока что принесли только в медицине, архитектуре и при производстве. Но это едва ли кого беспокоит: техгигантам всё равно удалось убедить обывателей, что в будущем технология получит широкое распространение.

Людям хочется верить, что метавселенная решит все те проблемы, что оказались неподвластны бизнесменам, политикам и законам физики. О чём они не подумали, так о том, что в итоге будут делать в цифровом мире всё то же, что и в реальной жизни: скупать всякую ерунду и кричать на неугодных им людей, пишет издание.

0
33 комментария
Написать комментарий...
Martin Prestone

в моей метавселенной закончилась туалетная бумага(

Ответить
Развернуть ветку
Полина Лааксо
Автор

и провайдер до сих пор не привез? а еще говорят, что в этих метавселенных доставка молниеносная. верь после такого техгигантам :(

Ответить
Развернуть ветку
Martin Prestone

хорошо еще что несколько nft рядом лежат, думаю справлюсь

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ткач

звоним Цукербергу!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Kryukoff

Предпочитаете жрать баланду из реального мира?)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Kryukoff

Так всё на добровольных началах, никто палкой не гонит, наоборот, ещё и потратиться на оборудование и софт надо, по крайней мере на оборудование. Впомнился герой Лукъяненко таскающий пианино в вирте... Отпусти пеня, Глубина.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
H0ttabych .

Прививку тоже на добровольных началах начинали делать

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Люди реально сошли сума? Максимум будет между Майнкрафт и миром Лего. Какая ещё матрица? Даже если настроить тридэ проекцию с камер, то вы представьте сколько будут стоить такие камеры и железо. Только по принцы себе такое смогут позволить.

Ответить
Развернуть ветку
Полина Лааксо
Автор

the atlantic как раз сравнивает цукербергскую horizon с майнкрафтом — говорит, то же самое, только одни аватары без блоков :)))

Ответить
Развернуть ветку
SregaagerS

Ну с другой стороны, всему же нужно время, когда, сейчас камеры стоят очень дорого, потом будут дешевле, потом еще дешевле, потом обыденность, как сейчас мыльницы или телефоны до 10 000

Ответить
Развернуть ветку
Неизбежный звук

мне кажется, что попытка построить мету на базе централизованной системы, спущенной с могучего Энтерпрайза заранее обречена на провал.
У пользователей должна быть возможность творить и стать соавтором этой вселенной с возможностью создания контента и своих пространств и да, та свобода, которую сейчас фейсбук и прочие не готовы предоставить по дефоулту.

Ответить
Развернуть ветку
Центрист

На бумаге именно эту свободу СахарнаяГора и обещает.

Ответить
Развернуть ветку
Anzor Khalimov

«Чует мое сердце, шо мы накануне грандиозного шухера». Ну а по существу, такое ощущение, что эти биллионеры вообще потеряли связь с реальным миром и с реальными проблемами людей. Вся эта история особенно сильно скажется на детях.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Камеко

Ограничишь их от источника знаний всего человечества? Просто потому что сам не можешь контролировать свое потребление треш-контента?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Bukhtiyarov

Да нет, биллионеры как раз не потеряли связь с внешним миром, там умные дядьки сидят, они же капиталисты, капиталу нужны новые рынки сбыта, вот и придумали виртуальный. И так можно будет их множить дальше по фрактальному подобию, виртуальная вселенная внутри реальности, у той в свою очередь своя появится и тд. Главное занять массы и их головы, дабы сохранять порядок. Представь, целые поколения выросшие и впитавшие цифровую среду, идеальные зомби-рабы-потребители, маховик крутится, бабло мутится

Ответить
Развернуть ветку
Timon

Множить не получится, т. к. число людей на планете ограничено

Ответить
Развернуть ветку
Александр Никитин

Кто-то переиграл в видеоигры, пересмотрел фантастики. Чипирования уже недостаточно, будем всех загонять в виртуальную Вселенную.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ткач

непривитых не возьмут!?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Никитин

На месте чипируют.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Семенов

Да, метавселенная это, к сожалению, маркетинг. По такому принципу «инвестируй в мечту» много компаний работают, например Star Citizen RSI, одни обещания, а на деле совсем другое

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
qqrq
О чём они не подумали, так о том, что в итоге будут делать в цифровом мире всё то же, что и в реальной жизни: скупать всякую ерунду и кричать на неугодных им людей, пишет издание.

Так вроде как в этом и суть. Вместо того, чтобы скупать всякую ерунду в физическом мире и загрязнять планету, тратить ресурсы, рабочий класс будет кодить и дизайнить за виртуальные ништяки.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вербицкий

Не будет. Такой "рабочий класс" с вероятностью 99% пустят в переработку на удобрения, а виртуальные ништяки достанутся немногим счастливчикам.

Ответить
Развернуть ветку
Sultan Karybaev

Вы не думали над тем, что эта метавселенная нафиг никому не нужна? Если там такие крутые миры и модели (спойлер нет), то что мешает опробовать их в начале через браузер? Если уж вы так одержимы виртуальными мирами, то дождитесь когда научатся вводить людей в программируемый криосон, управляемый ИИ. Там уж поверьте будет полное погружение, а с этими очками можно максимум на кресле покрутиться

Ответить
Развернуть ветку
Ghost Know

Народ какая к Гибсону "Матрица" ,нас ждёт будущее в стиле киберпанк,но не как воплощение фантазии лудита уж простите.
Во вторых более адекватно в этом плане выглядит как раз Лавина.
Но все это увы не в РФ,где уже давно властвуют государственные корпораты и в дополнении идет отдаленная часть РФ где найти хорошо ловящую связь это роскошь.
Лично я за киберпанк будущее,ибо от него не так далеко до синтеза и вечной жизни .

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alisa Selezneva

Абажаю статьи про метавселенную, спасибо!

И книги. Ready Player One и Snow Crash
Оттуда можно понять чем руководствовался Цукерберг

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 33 комментария
null