{"id":10771,"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0434\u043b\u044f digital-\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=10771&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=784bba4e4e7bbdd70a9f4ae7dbba83bdf662dd17da42e7eeb734d693a784bfa7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мнения
Илья Склюев

«Вам потребуется их благословение»: сооснователь iFixit — о проблемах самостоятельного ремонта от Apple Статьи редакции

Кайл Винс считает, что компания будет мешать замене деталей программно и установит высокие цены на товары для ремонта.

17 ноября Apple анонсировала программу самостоятельного ремонта и пообещала продавать оригинальные запчасти и инструменты всем желающим. Сооснователь проекта iFixit Кайл Винс в интервью IEEE Spectrum рассказал, почему смотрит на предложение компании скептически.

Apple долго боролась с мастерскими

Компания не давала пользователям инструкции по ремонту, а компоненты внутри устройств скрепляла так, чтобы их было сложнее разобрать. Она также не продавала оригинальные запчасти неавторизованным сервисным центрам и боролась со сторонними производителями деталей — обвиняла их в использовании своего товарного знака.

Конструкция iPhone не рассчитана на самостоятельный ремонт — для замены компонентов требуется специальный набор инструментов AppleInsider.ru

В 2019 году компания разрешила мастерским ремонтировать iPhone с помощью фирменных запчастей, инструментов и справочных материалов, если хотя бы один сотрудник проходил сертификацию Apple.

При этом контракт на поставку запчастей требовал, чтобы они передавали данные о своих клиентах в компанию. Большинство мастерских считает, что это равноценно «продаже души».

Замену деталей будут контролировать программно

17 ноября компания заявила, что впервые даст пользователям самостоятельно ремонтировать свои устройства. На это решение повлиял майский отчёт Федеральной торговой комиссии США об «антиконкурентных ограничениях на ремонт» Apple.

В то же время она предупредила, что новые запчасти при ремонте будет проверять программно. Винс считает, что без одобрения Apple «сопряжение» деталей со смартфоном будет ограничено.

При неофициальной замене камеры на iPhone перестаёт работать Face ID iFixit

Даже если пользователь возьмёт два одинаковых смартфона и попытается поменять их батареи местами, он как минимум получит сообщение об ошибке при запуске. С такой же проблемой владельцы iPhone столкнутся при неофициальной замене экрана и камеры.

Цены на запчасти могут оказаться высокими

Даже если в будущем законы обяжут компании продавать запчасти и руководства по «справедливой и разумной» цене, они наверняка попытаются обойти эти требования, считает Винс. В iFixit ожидают, что Apple установит на свои товары для ремонта невыгодные цены.

Кайл Винс и второй сооснователь iFixit Люк Соулз Los Angeles Times

Когда компания начала продавать фирменные запчасти частным мастерским, детали стоили столько же, сколько ремонт в официальном сервисном центре. Поэтому Винс хочет, чтобы Apple и другие производители разрешили самостоятельный ремонт и сделали его выгодным для всех.

0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Илья Шишкунов

Не думаю, что рыночными методами можно победить фанатизм потребителей Яблока, а делать что-то через принуждение так себе идея всегда

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья Склюев

Через принуждение получаем завышенные цены на официальные запчасти и инструменты, плюс программный контроль, но это уже шаг вперёд. Apple хоть и на своих условиях, но всё же отступает.

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья Шишкунов

Не думаю, что долгосрочные последствия будут позитивными

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Мартынов

Не факт что они вообще позитивными будут. Думаю Эппл ещё умудрится по этому поводу волну хейта словить

Ответить
0
Развернуть ветку
Dmitry Pushin

если считать, что телефоны
от эпл находятся в среднем ценовом сегменте и выше, то можно провести аналогию с машинами. ремонтом бмв в домашних условиях мало кто занимается.

Ответить
1
Развернуть ветку
Anton Vlasov

Ох как вы ошибаетесь :)) уколхоженных в хлам бмв просто большинство.

Ответить
4
Развернуть ветку
Dmitry Pushin

я о другом немного, не возможность поменять ремни/цепи не сняв двигатель, заменить лампочку не разобрав половину моторного отсека итд может я и не прав :)

Ответить
2
Развернуть ветку
Anton Vlasov

Все равно стоимость ремонта большая и все экономят ремонтируясь у колхозавров :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Юрий Белоножкин

Спекуляции одни. «Считает», «предполагает». Если так и случится, то он будет на коне, потому что предполагал ещё до того. Если вдруг окажется, что все не так - запчасти можно легко активировать, цены приемлемые, инструменты доступные- то про его «предсказания» просто никто не вспомнит. Очень удобная позиция.

ЗЫ ну и по тексту есть замечания. Начнём с того, что слишком мало ссылок. Полно глаголов неподчеркнутыми оказалось. Как такое редактор пропустил?

Ответить
–2
Развернуть ветку
Павел

запчасти можно легко активировать
Что примечательно, буквально неделю или две назад была новость, что Эпл перестанет требовать сопряжения некоторых деталей уже в ближайшем обновлении iOS, поэтому их можно будет просто подключить, и они заработают без каких-либо предупреждений или ограничений.

Ответить
2
Развернуть ветку
Илья Склюев

Ну вот кстати, буквально вчера прошла новость, что в iOS 15.2 завезут функцию проверки компонентов на подлинность. На моделях от XR и новее можно будет узнать, оригинальная ли стоит батарея, от 11 предупредят про дисплей, а на 12 и 13 система ещё и о камерах сообщит. Никаких ограничений не обещают, но уведомлять будут.

Ответить
3
Развернуть ветку
Павел

И это разумно. Пользователи должны знать, какие запчасти им поставили в сервисе.

Ответить
3
Развернуть ветку
AGRH SHT

или еще прикольнее покупать б/у технику и играть в рулетку, вскрывали его или нет, он так хорошо сохранился или это свежак пересобранный в китае)

Ответить
1
Развернуть ветку
Evgenii Kuzmin

Тут дело в том, что 100% оригинал или даже снятая с другого устройства запчасть, все равно будет выдавать ошибку.
Получается проблема не в запчастях и их качестве, а в ремонте не строго в официальном сервисном центре.

Ответить
0
Развернуть ветку
Evgenii Kuzmin

Все эти сообщения и так присутствуют с самого старта продаж на айфонах 11 и новее, наверное что-то другое добавить хотят.
А так приходится при замене акб, менять только саму банку, оставляя оригинальный чип и сбрасывать программатором количество циклов и остаточную ёмкость. И при замене дисплея перепаивать с битого на новый микросхемы, чтобы избавиться от ошибки.

Ответить
1
Развернуть ветку
Юрий Белоножкин

Правильно, это по следам того события статья.

Ответить
0
Развернуть ветку
Matvey Glazkov

Его положение в компании, которая выпускает гайды и инструменты для ремонта устройств подразумевает высказывание своей позиции о действиях Apple. Никому не интересно мнение «ну может будет так, а может по другому, я не знаю».

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел

Ну во-первых они будут конкурировать с Эпл по запчастям и инструментам, поэтому его мнение можно учитывать, но единственно-верным считать не стоит.

Во-вторых, iFixit немного в идеальном мире живёт, где абсолютно всё должно быть полностью ремонтопригодно, но при этом не берут во внимание другие потребительские качества, которые люди ожидают от устройств, будь то доступная цена или компактность, например.

Ответить
3
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
На кого поставить при развороте рынка вверх
Авито и участники IT-коалиции подписали мировое соглашение с Яндексом
Revolut запустил в США сервис для торговли акциями без комиссии Статьи редакции

До этого пользоваться приложением могли только жители Евросоюза и Великобритании.

Почему спрос создать нельзя и что с этим делать

«Рекламируем паркетную доску темного цвета… она не пользуется спросом… люди спрашивают светлую… По опыту темную доску покупают люди… Вопрос: какую стратегию применить для привлечения покупателей?»

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

Avito доставка: Покупатель не принял товар, но при возврате он был выдан неизвестному лицу

Доброго времени дня. Вот и у меня произошла неприятная ситуация с Авито и Boxberry: вернувшийся мне товар в виде видеокарты GTX1070 стоимостью 35.000 руб. был вручен постороннему человеку без проверки документов.

«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

В новогоднюю ночь клиенты Yota переписывались в Viber и WhatsApp

По данным Yota, в период с 31 декабря по 1 января объем трафика мессенджеров Viber и WhatsApp среди пользователей оператора вырос более чем на 50% по сравнению с периодом 24-25 декабря.

"Американский" Высоцкий

Концерты запрещали, но за границу пускали – и даже дали жениться на француженке. С Мариной Влади в Америке Высоцкий ходил на вечеринки с Барышниковым, ездил в Диснейленд и учил Бродского любить гитару.

null