{"id":13711,"url":"\/distributions\/13711\/click?bit=1&hash=993ce7f10a29e09ef6007450140ef5fcebecd55805799940a93c3efe78cce5e3","title":"\u0411\u043e\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u043d\u0435\u0434\u043e\u043e\u0446\u0435\u043d\u0451\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0431\u0443\u043c\u0430\u0433? \u0412\u043e\u0442 \u043f\u0430\u0440\u0430 \u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u043e\u0432 \u043e\u0442 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"9ff620a4-3fae-5002-9694-5d10fe8c5bbf","isPaidAndBannersEnabled":false}

Куда пойти SportTech-стартапу за поддержкой и деньгами

Последние несколько лет российский SportTech-рынок развивается активными темпами, получив сильный буст во время локдауна 2020 года. Рассказываю, кому в России интересна отрасль спортивных технологий и где предпринимателям-новичкам из этой сферы получить помощь в развитии своих проектов.

Индустрия SportTech: основные факты и проблемы

Когда весь мир засел дома из-за пандемии, нетехнологичные игроки спортивного рынка — фитнес-клубы, операторы спортивных сооружений, продавцы билетов и другие — стали массово терять клиентов, а следовательно, и прибыль. В то же время возрос спрос, например, на сервисы для онлайн-тренировок и тренажеры с подключением к интернету, гаджеты для трекинга физических показателей обычных людей и спортсменов, сервисы для стриминга спортивного контента и другие технологии.

Аналитическая компания ResearchAndMarkets, на 2021 год оценивает мировой рынок спортивных технологий в $17,9 млрд и ожидает, что к 2026 году этот показатель достигнет $40,2 млрд. Основными драйверами для роста становится интерес к спорту и здоровому образу жизни, цифровизация потребления спортивного контента, а также растущее число спортивных лиг по всему миру.

По мнению экспертов, российский SportTech-рынок находится только на стадии своего образования.

Анастасия Преображенская
Президент Фонда содействия развитию науки, образования и медицины, руководитель акселератора SportTech

«Наша задача — связывать корпорации и государство с идейными SportTech-стартапами. Это новая кровь, которая даст толчок к обновлению всей спортивной индустрии в нашей стране. Поэтому после первой волны карантина в 2020 году мы сразу начали поддерживать спортивную отрасль новыми технологиями и решениями из числа растущих стартапов.

Пока мы только догоняем другие страны в части работы с пилотированием и внедрением спортивных технологических проектов. Также общим трендом развития российского SportTech можно назвать цифровизацию решений. Например, если во время карантина 2020 года фитнес-клубы и спортивные центры проводили тренировки в чатах и по видеосвязи, то теперь они сменяются геймифицированными фитнес-приложениями, в том числе с использованием дополненной реальности».

В России помимо, казалось бы, органического роста интереса к спорту, сильное влияние на развитие отрасли оказывает государство и региональные правительства. Так, в 2019 году был запущен Федеральный проект «Спорт — норма жизни», который является частью нацпроекта «Демография». В рамках него государство занимается популяризацией физической культуры и активного образа жизни, а также создает условия для занятий спортом.

Несмотря на рост SportTech-индустрии, молодые компании сталкиваются с определенными сложностями, которые несвойственны, например, для таких же молодых отраслей, как E-commerce, FoodTech или EdTech. Агентство инноваций города Москвы в ходе опроса экспертов выяснило, что основными барьерами к развитию SportTech-рынка являются следующие факторы:

  1. Недостаток и сложности привлечения финансирования
  2. Низкая цифровизация, консерватизм и инертность рынка
  3. Сложности с выходом на рынок и продвижением продукта
  4. Сложности взаимодействия между участниками рынка, отсутствие связей
  5. Дефицит опыта, компетенций и кадров

Одним из решений перечисленных проблем стали отраслевые акселераторы, которые являются площадкой для делового общения и обмена опытом между стартапами и «большими игроками» — корпорациями, государством, спортивными клубами, ассоциациями и федерациями. Какие SportTech-акселераторы существуют в России?

Рынок российских SportTech-акселераторов

Несмотря на общее количество акселераторов в России (только в одной Москве их 90, если ссылаться на навигатор стартап-экосистемы Москвы), программ, ориентированных именно на рынок SportTech, можно пересчитать по пальцам руки.

В то же время у акселераторов с технологическим фокусом на спорте есть значимые преимущества, которыми не могут похвастаться программы с несколькими отраслевыми направлениями:

  • Стартапам отраслевой акселератор дает возможность получить точечную экспертизу от трекеров и спортивных менторов по своей теме. Также дается возможность пилотирования проектов прямо на базе коммерческих и государственных партнеров акселератора, что упрощает поиск заказчиков.
  • Партнерам отраслевой акселератор дает доступ к передовым спортивным инновациям, которые повышают эффективность деятельности организации и ее конкурентоспособность на рынке.

Участниками текущего набора стало 25 стартапов, которые развивают свои проекты в сфере спортивной медицины, носимых устройств и гаджетов, персонализированных тренировок с использованием AR и VR-технологий, разработке мобильных приложений, новых материалов для спортивной одежды и снаряжения, а также решений для массового спорта и биохакинга.

Программа акселератора состоит из шести модулей — это оценка фаундера, определение ценности продукта и постановка гипотез, оценка бизнес-процессов и работы команды, разработка стратегии дальнейшего роста и подготовка к защите проекта. Особое внимание в программе уделяется работе с государством и социально-ориентированными организациями в части выдачи грантов и субсидий.

По итогу акселератора все участники смогут отпилотировать или внедрить свой продукт на площадках корпоративных, государственных и некоммерческих партнеров, среди которых Банк Уралсиб, X-Fit, World gym, Федерация регби России и другие организации.

Акселератор реализуется Фондом содействия развитию науки, образования и медицины (ФСРНОМ) и компанией «Иннопрактика».

Ольга Киселева

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России, эксперт акселератора SportTech

«На наш взгляд, спортивная индустрия нуждается в диджитализации, так как услуги, которые мы оказываем людям, сейчас достаточно олдскульные. Клиенты фитнес-клубов также нацелены на цифровизацию. Чтобы выделиться среди конкурентов, клубы начинают предлагать различные технологические решения, позволяющие, например, отслеживать результаты тренировок в реальном времени. Когда мы отсматривали заявки в акселератор, мы нашли для себя достаточно много интересных поворотов и конкретных проектов, которые, как нам кажется, помогут фитнес-клубам оказывать услуги на другом уровне инноваций».

Условия участия: стартапы на стадиях идеи и разработки прототипа, наличия первых продаж или готовности к масштабированию.

Статус: набор завершен, идет акселерационная программа.

Формат: онлайн.

Акселератор появился в 2019 году и стал первой образовательной программой для спортивных стартапов не только из России, но и из других стран СНГ, а также Балтии.

Из интересных направлений акселерации можно выделить ставки на спорт, умные стадионы, киберспорт и спортивные медиа. Так как программа охватывает сразу несколько стран, то отличительной особенностью акселератора является ориентация на масштабирование проектов на зарубежный рынок — организаторы помогают с упаковкой проекта и подачей заявок в глобальные фонды и акселераторы.

Условия участия: инновационная составляющая продукта с высокой ценностью для рынка, масштабируемость бизнеса, а также укомплектованная команда.

Статус: последний набор был весной 2021 года, новых анонсов нет.

Формат: последняя программа проходила онлайн, демо-день был в очном формате.

Конкурс и акселератор проводится в рамках Федерального проекта «Спорт — норма жизни» при поддержке Министерства спорта РФ. Для SportTech-проектов, которые разрабатывают цифровые решения для массового применения в области спорта, есть отдельная номинация. Также к участию приглашаются: региональные и федеральные проекты; спортивные проекты для детей; стартапы, создающие решения для социально-незащищенных групп населения; спортивные журналисты и авторы.

После окончания сбора заявок и экспертной оценки проектов будет составлен лонг-лист, все номинанты которого смогут принять участие в акселерационной программе. После ее окончания с помощью народного голосования будут выбраны финалисты, которые смогут побороться за статус победителя конкурса.

Условия участия: наличие работающего продукта с базой пользователей/аудитории.

Статус: идет прием заявок до января 2022 года.

Региональные акселераторы

Развитие предпринимательства в сфере спорта также активно поддерживается и на региональном уровне. К примеру, в 2019 году при поддержке Администрации Ленинградской области и Фонда поддержки предпринимательства были проведены программа обучения и акселерация «Создай свой бизнес за 5 недель» (образовательная программа проекта была разработана под руководством президента Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Анастасии Преображенской). В 2020 году свою акселерационную программу провел «Малый бизнес Москвы», подведомственный столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития.

Стадия развития проектов и условия участия зависят от конкретной программы.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null