{"id":13846,"url":"\/distributions\/13846\/click?bit=1&hash=e55e48eddda4bc21e41e05a579a7c4f6ff93370a18f4e2b72bfdc3218ac40104","title":"\u0412\u0435\u043d\u0447\u0443\u0440\u043d\u044b\u0439 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440 \u043e\u0431 \u0430\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0431\u043b\u0435\u043c\u0430\u0445 \u0444\u0430\u0443\u043d\u0434\u0435\u0440\u043e\u0432 \u0438 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Воздержусь, чтобы меня не посадили и вас не закрыли»: что говорят предприниматели в России на фоне «операции» в Украине Статьи редакции

Основатели малого и среднего бизнеса готовятся к росту цен на сырьё и логистику и боятся, что аккаунты компаний заблокируют в магазинах приложений.

Кирилл Николаев

основатель HR-стартапа «Подбор»

В краткосрочной перспективе значительного влияния от санкций и колебаний курса я не жду — разве что долларовые расходы возрастут. Про средний и долгий срок сказать сложно: мы не знаем ни планов российского правительства, ни тем более планов по санкциям со стороны США и ЕС. Если, например, рубль продолжит падать, то зарплаты, а соответственно и стоимость разработки, повысятся. Это если говорить о расходной части.

С доходами всё менее очевидно: я не прогнозирую снижения выручки и уверен, что мы найдем новые возможности расти даже в такой тяжелой ситуации.

Конечно, никто не был к такому готов — как минимум морально. Но паниковать мы не собираемся и пока никаких особых действий не предпринимаем. Как показала практика 2014 года и начала пандемии в 2020-х, излишняя тревога ни к чему хорошему не приводит.

Прошлый год мы закончили с хорошей прибылью, у нас есть стратегический партнёр в лице стаффинговой компании ANCOR и финансовая подушка безопасности. Возможно, большее внимание мы будем уделять валютным доходам.

В нашем портфеле есть небольшая доля клиентов из Украины, которых нам не хотелось бы терять. Но по независящим от нас причинам это, наверное, неизбежно. Хочется верить, что в конечном счёте все стороны сядут за стол переговоров и решат вопросы дипломатическим путем. Да, негативных последствий Россия не избежит, но появится больше определённости.

Борис Голиков

сооснователь сервисов Lite, Butler и Pump

Происходящее — настоящий шок. Лично я не рассматривал такое развитие событий даже в самом плохом своём сценарии. Так что ситуация кажется мало предсказуемой, а влияние на все бизнесы в любом случае будет ощутимое, если не сказать грандиозное.

Планы пока никак не корректируем — продолжаем работать. Будем смотреть на сколько хватит резервов ЦБ для сдерживания курса и что произойдёт, когда его «отпустят».

Опасаемся, что аккаунты русских компаний заблокируют в магазинах приложений, с чем однажды столкнулись белорусские разработчики. Поэтому рассматриваем возможность в будущем полноценно работать через сайт — без мобильных приложений. Правда, пока к такому переходу мы не готовы.

Александр Блохин
сооснователь магазина одежды «Кофтёныши»

О влиянии санкций говорить пока рано. Поверхностно кажется, что это очень далеко и нас это не коснётся — в отличие от снижения курса рубля. Мы производим одежду из российской и турецкой ткани, и отечественная тоже делается из иностранного сырья. Поэтому цена на неё и на фурнитуру привязана к курсу валюты. Все остальные составляющие — пошив, общефабричные расходы, реклама — к курсу валюты не привязаны.

Но наше преимущество в том, что шьём мы в России, так что стоимость сырья составляет лишь 20% от общей суммы изделия. Если детский комбинезон стоит 1200 рублей, а курс повышается с 80 до 100 рублей, цена на материалы поднимается с 240 рублей до 300 рублей, нам достаточно увеличить стоимость комбинезона с 1200 рублей до 1260 рублей, чтобы компенсировать разницу.

Мы уже сегодня, 24 февраля, разместили на сайт объявление, что с 1 марта весь наш ассортимент подорожает на 30-100 рублей. Дополнительно отправим рассылку «старым» покупателям — с предупреждением о повышении цен.

Я как предприниматель готов к любым форс-мажорам, ведь сама суть этой работы — что-то предпринимать в ответ на обстоятельства.

5% — это не много. Нас скорее пугает, что валютная составляющая есть почти по всех товарах и абсолютно всё подорожает. В итоге покупательная способность снизится и спрос на товары не первой необходимости упадёт.

Ситуация так быстро меняется, что сложно прогнозировать, что будет завтра. Поэтому предсказывать позитивные или негативные исходы мы не будем. Пока работаем в прежнем режиме и продолжаем радовать детей нашей одеждой с ушками, лапками и хвостиками.

Андрей Бузина

основатель креативного агентства «Сметана» и идеолог «Доброшрифта»

Останавливаться мы не планируем и продолжим запускать новые глобальные продукты, чтобы сотрудничать с разумным креативным миром. Санкции и колебания курса на нас не отразятся. У нас много бизнес-направлений, да и креатив будет востребован всегда — а сейчас тем более. И у нас есть для этого всё: и сильная команда, и опыт запуска масштабных «вирусных» проектов с ощутимым социальным влиянием.

Александр Ларьяновский
управляющий партнёр в школе английского языка Skyeng

Пока что бизнес работает в штатном режиме, запасы ликвидности у нас большие. Прогнозировать любые варианты будущего — это упражнение на тренировку фантазии. Но мы внимательно наблюдаем за развитием событий — как и все остальные.

Роман Горбачёв
основатель дизайн-студии «Логомашина»

Любой бизнес, как мне кажется, должен быть готов к чему угодно — к пандемии, закрытиям, запретительным мерам, отключениям онлайн-сервисов, росту цен на рекламу. Такова его суть: ты всегда в зоне риска и в неопределённости. И в кризисных ситуациях у тебя вряд ли найдутся отложенные на чёрный день средства — все деньги чаще всего в обороте.

Так что будем следить за изменениями и пытаться на них реагировать, как и всегда. Пока ожидаем, что покупательская способность упадёт и что придётся выбирать: либо повышать цены на услуги в расчёте на тех, кто и так платил больше, либо понижать, чтобы не потерять действующих клиентов.

С зарубежными заказчиками теперь будем ещё активнее налаживать связи. В конце концов многие из них понимают, что мы всего лишь бизнес и причин испытывать к нам негатив у них нет. И надеемся, не будет.

Больше всего пока боимся, что России устроят цифровую блокаду: отключат от международной системы платежей SWIFT, аннулируют старые визы и перестанут выдавать новые, заблокируют Instagram, Facebook и YouTube. Такой сценарий — самый сложный для бизнеса, ведь всё придётся отстраивать с нуля.

Но надеемся на лучшее: что международные переводы никуда не денутся, как и наши основные инструменты продвижения — соцсети. Не хотелось бы терять наработки по аудитории и компетенциям.

Анастасия Татулова
основательница кафе «Андерсон» в своём Telegram-канале

Дорогие предприниматели, к сожалению, нам всем надо приготовиться к страшенному росту цен на сырьё, материалы и логистику. И в связи с этим и к исчезновению большого количества продуктов и росту цен на всё. Я уже пошла готовиться. И вам то же самое предлагаю сделать.

Михаил Танский
сооснователь Huntflow

Я думаю, сохранить рентабельность будет даже сложнее, чем в пандемийный 2020-й год. Однако Huntflow — это b2b-сервис, а значит, важнее то, что будет происходить с другими компаниями в России и СНГ. Пока ничего значимо не изменилось. Но и времени прошло мало, мы внимательно наблюдаем и за ситуацией у наших действующих клиентов, и у потенциальных.

Планировать пока что-то сложно. Наём мы не приостановили, немного пересмотрели приоритеты в продуктовом плане на этот год, но стратегию не изменили и будем её придерживаться.

В целом, к такому быть готовым невозможно. Я сегодня прервал отпуск и возвращаюсь в команду. А так — сформированная структура и налаженные процессы внутри компании позволяют не делать резких движений. Это первый год в жизни Huntflow, когда мы перешли к квартальным и годовым планам — и в маркетинге, и в продукте, и в операционке. И эти планы не поменялись.

Доля клиентов за пределами СНГ у нас сейчас не очень большая, но и для них ничего не должно измениться, а сопутствующие операционные вопросы коллеги сейчас прорабатывают. Ну а чего я жду в худшем случае — я, наверное, воздержусь от ответа, чтобы меня не посадили, а вас не закрыли.

Курс доллара к рублю с 01:00 24 февраля 

Мы опросили ещё 38 представителей малого и среднего бизнеса, но они либо проигнорировали запрос, либо отказались от комментариев.

Поделиться своими переживаниями, прогнозами или методами защиты можно в комментариях.

0
114 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Башкиров

"Если детский комбинезон стоит 1200 рублей, а курс повышается с 80 до 100 рублей, цена на материалы поднимается с 240 рублей до 300 рублей, нам достаточно увеличить стоимость комбинезона с 1200 рублей до 1260 рублей, чтобы компенсировать разницу."

А то, что в целом товары дорожают и той же швее не хватит прежнего дохода на реализацию потребностей - это ничего? За курсом доллара подтянутся так или иначе все товары или услуги, вопрос, будут ли у бизнеса деньги на то, чтобы поднять за этим зарплату.

Ответить
Развернуть ветку
Hey You

Да и в целом это не так работает что к чистой себестоимости добавилось 60₽ и ты просто к розничной цене добавляешь 60₽, так как рентабельность это процентное соотношение

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
Панда Ву

Меня удивили больше не слова, а то что вообще у кофтёныша пошли мнения спросить. Где мнение владельца ларьков с мандаринами?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Не придумала

на ряд товаров спрос может вообще радикально сократиться, вплоть до 0.
У потребителя элементарно не хватит средств на покупку по новой цене. Поскольку дорожает все, потребительские приоритеты будут пересматриваться.

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Об этом есть в продолжении комментария, если что.

Вы всё верно пишете, разумеется, и бензин подорожает, и упаковка и всё дальше по цепочке. Для комментария упростил ответ. Скорее, этот комментарий в противопоставление тем товарам, которые полностью импортируются в страну, а не производятся тут.

Ответить
Развернуть ветку
Значительный лолипоп
будут ли у бизнеса деньги на то, чтобы поднять за этим зарплату.

будет ли у бизнеса мотивация в виде конкуренции за рабочую силу, чтобы понять зарплату.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
zhuk navoznyi

Ванную что все кроме зарплат подорожает, даже наш бензин, и подешевеют соответственно только рубль, многие из наших соотечественников в очередной раз задумуются о переезде и часть даже перееет ;(

Ответить
Развернуть ветку
Ecerything AtOnce

Многие уже переехали. Очень много знаю таких, кто власть не одобряет и потому уехал. Ну и повалят с новой силой, если визы дадут. Часть стран уже отказалась давать визы.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Александр Кудин

Я вообще до сих не понимаю как люди на 7-30к живут, в регионах такие зп

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Mercator

Это точно предприниматели? Вызывает удивление столь скудное воображение.

Ответить
Развернуть ветку
Non Existence

Торговцы шрифтами, иконками и майками с надписью ку-ку.

Ответить
Развернуть ветку
Против Спама

А ты сам предприниматель?

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Поделитесь своим?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Nester

“Я как предприниматель готов к любым форс-мажорам, ведь сама суть этой работы — что-то предпринимать в ответ на обстоятельства.”

Это ты перепутал с терпилой.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов
В нашем портфеле есть небольшая доля клиентов из Украины, которых нам не хотелось бы терять. Но по независящим от нас причинам это, наверное, неизбежно

Не факт. Что принципиально изменится? У вас же клиенты не госучреждения там? Ну сменится власть и сменится. Тем более у вас еще и написано, что за сырье вы используете, а недавно там были сняты пошлины на легкую промышленность из Турции. Открываются интересные возможности.

Ответить
Развернуть ветку
Ecerything AtOnce

Я не думаю, что украинские компании будут сотрудничать с российскими даже если это не запретят. А скорее всего, запретят.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Сергей S.L.

У бизнеса один интерес - Деньги. А потом вот это вот всё. Хоть с сомалийскими пиратами, если это будет выгодно.

Ответить
Развернуть ветку
Sand Warrior

Татулову хочется послать куда подальше

Ответить
Развернуть ветку
Ecerything AtOnce

По поводу иностранных клиентов, они-то понимают, но санкции и на них могут распространиться. Легко точно не будет. Конечно, страшно идти против власти. Вот никто напрямую и не высказывается. Но все мы знаем к чему это приведёт. Русские товары перестанут покупать, услугами пользоваться, ибо те же услуги можно купить в другой стране - к айти аутсорсу это также относится.

Ответить
Развернуть ветку
Elena Zhuravleva

Высказываться Skyeng из Кипра не лицемерие ли?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Владимирович

ну мнение управленцев из "российского" яндекса тоже спрашивают, а их родина там же....

Ответить
Развернуть ветку
Cere8ellum

Зачем такое лженазвание?
Аж противно.
Какие цели преследовали? Прочитать, и так прочитают.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Azhigirov

в это время наши русскоговорящие такие же люди сидят в метро под нашими ракетами. давайте еще здесь потрещим о ценах и санкциях и надеждах, что с нами будут вести бизнес «…мы всего лишь бизнес и причин испытывать к нам негатив у них нет». Нет негатива! ахренеть, на глазах всего мира ракеты падают на Киев! нет негатива по мнению Романа Горбачёва! вот поэтому это всё и происходит, товарищи бизнесмены, в наших головах полное говно! стыд и позор! война, всё стало черным и белым, а мы тут норму прибыльности считаем и о санкциях рассуждаем. тьфу

Ответить
Развернуть ветку
Джон Сильвер

Точно, и при этом 8 лет было похуй всем на Донбасс.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Анна Вайнерман

Давайте все заплачем и уволимся, всё закроем. Да, всё плохо, но статья про бизнес, вот и отвечают люди про бизнес. Что теперь, всем биться в истерике бесконечно?

Ответить
Развернуть ветку
From Siberia to London

Хоть бы кто-то честно ответил, мол, «пизда кофтёнышам!».

Ответить
Развернуть ветку
Максим Гомбоев

Ну это было бы как раз не честно.

Ответить
Развернуть ветку
Blackrock

https://vc.ru/finance/369116-kurs-dollara-prevysil-80-rubley-na-fone-obrashcheniya-putina-evro-priblizilsya-k-91?comment=3923325&from=copylink&type=quick
То чувство когда ты цепляешься с каким то инфантилом в комментах, а у него мнение спрашивают. Поднялся))))

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Или опустился.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nick Name

Не ждать, а готовиться

Ответить
Развернуть ветку
Nick Name

Лучше и легко точно не будет

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Osadchuk

ох уж этот культ позитивистов

Ответить
Развернуть ветку
Igor Tarasov

Да жопа полная. На фондовом рынке всё видно и на курсе валют.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Фондовый готовился упасть очень давно, поэтому из лонгов ушёл. Курс валюты - спекулятивный. Пена сошла - объёмы резко упали. Скорее всего он вернётся к тому, что и был.

Ответить
Развернуть ветку
Против Спама

В 2014 году сразу после отжатия Крыма у меня начались проблемы с основным бизнесом как и у остальных моих конкурентов в том направлении. Но тогда у меня и бизнес был такой, в котором покупатели были из тех, кому деньги было некуда девать и они транжирили их на все подряд. И тогда они поумерили свой аппетит. В 2015 году мне пришлось его закрыть и сосредоточиться на другом бизнесе. Поэтому, да, ситуация может затронуть бизнес. Но мне как-то пох.

Ответить
Развернуть ветку
Атабек Юлдашев

Сейчас то все падает. Но как война закончиться там все снова взлетит

Ответить
Развернуть ветку
zx80
Ответить
Развернуть ветку
Emka Gamer

Мда

Ответить
Развернуть ветку
Alex Orlov

почему нет общения с бизнесом, который что то строит, производит/делает какие то вещи. Узнайте, что в офлайн, там явно будут не такие позитивные коменты.

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Так вот мы, Кофтёныши, производим. Вот и ответили.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Дамидов

Это хорошо, что люди воздерживаются, когда надо говорить. На таких воздержанцах держится государственная власть. Соучастники всегда должны быть молчаливы, приказы не обсуждаются, т.е запрещается как раз внешнее проявление, речь человека, обращенная к человеку. Если бы было необходимо наложить запрет на внутренние проявления вписали бы в уставы, что приказы не обдумываются. Очевидно речь это то, что отличает человека от животного. А как писал Аристотель, человек может быть или выше животного, или ниже, но не может быть животным

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Albitsky

Это смотря чем торговать. И какой объём.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Tsikhach

Если вы будете сидеть по домам и боятся автозаков и 15 суток, то прогноз один. Не молчите, призывайте, выходите на улицы!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 114 комментариев
null