Основатель успешного стартапа: кто он?

Стартап почти всегда ассоциируется с личностью основателя. И первым, кто реально оценит шансы фаундера и его стартапа на успех, будет потенциальный инвестор. Цифры показывают, что инвесторы в целом склонны доверять основателям, и те оправдывают это доверие.

90% всех стартапов в мире терпят неудачу, причём 10% — в первый же год. Но только 29% из них закрываются из-за нехватки финансирования.

РБК Тренды, 2020.

В рамках ежегодного опроса в 2021 году «Венчурный Барометр» предложил частным инвесторам России назвать основные факторы принятия инвестиционного решения. Среди решающих характеристик самого стартапа 68% назвали опыт команды. Из субъективных факторов в пользу ответа «да» 78% бизнес-ангелов отметили личные качества фаундера. «Я инвестирую в людей» — таков был лейтмотив ответов.

Основатели успешных стартапов — уже давно предмет пристальных исследований: у них берут интервью, о них пишут книги и снимают фильмы. Кто эти люди, которые прокладывают нам мостик в технологичное будущее? И так ли похож типичный фаундер на Стива Джобса, собирающего компьютеры в родительском гараже?

Результаты последних исследований позволяют составить портрет основателя хай-тек-стартапа в России и в мире.

Возраст и пол

Согласно мировой статистике от Small Business Trends, 35% фаундеров стартапов находятся в возрастном диапазоне 50–59 лет, 25% — между 40 и 49 годами. На третьем месте 60–69-летние основатели: их 18%. В возрасте 30–39 лет находятся 14% владельцев бизнеса. А самым молодым — от 18 до 29 лет, и они лишь на пятом месте — их 4%.

Средний же возраст предпринимателя — основателя высокотехнологичного стартапа вывели исследователи Harvard Business Review: это 40 лет.

А как же Стив Джобс? Не доучившись в колледже, 21-летний Стив основал фирму, которая собрала первые 50 компьютеров Apple в родительском гараже. Через 4 года, в 1980-м, она сделала 25-летнего основателя мультимиллионером. Но на все инновационные разработки, изменившие мир и принёсшие Apple миллиарды, Стив вдохновил своих инженеров, когда ему было уже за 40. Удивительно, но именно его пример говорит о том, что яркий старт и миллионное состояние к 25 могут стать всего лишь ступенью к более великим и масштабным проектам.

Apple выпустила свой лучший продукт iPhone, когда основателю было 52 года.

Amazon был основан Безосом в 30. Самых высоких темпов роста капитализации компания достигла, когда основателю исполнилось 45 лет.

Harvard Business Review

И таких примеров немало. Для своей книги «Супероснователи: что данные показывают о стартапах стоимостью в миллиард долларов» партнёр венчурной компании DCVC Али Тамасеб собрал и проанализировал данные около 200 компаний. Как правило, единороги — это тоже высокотехнологичные стартапы, и средний возраст их основателя — 34 года, т. е. он моложе своего среднестатистического коллеги на 6 лет.

А что в России?

Программа развития технологического предпринимательства StartHub.Moscow приводит в своём исследовании средний возраст основателя — 40 лет, а на момент основания стартапа ему было 36. В «успешном» возрастном диапазоне — от 35 до 39 лет — находятся 24% основателей высокотехнологичных российских стартапов.

По 20% стартапов основаны фаундерами в возрасте 30–34 и 45–49 лет. На долю основателей в возрасте 40–44 лет приходится 18% стартапов. Но истории успешных стартапов бывают разными: на момент основания единорога Veeam Software в 2006-м Ратмиру Тимашеву было 40 лет, а всемирно известному основателю «Лаборатории Касперского» в 1997-м — 32 года.

Фаундеры техно-стартапов, которым 20–29 лет, составляют 8%; те, кому за 50, — также 8%. Есть и те, кому 60 и более лет, — их 2%. Это данные 2021 года.

Теперь посмотрим на гендерный срез.

Мужчины составляют большинство основателей — 73 процента всех стартапов в мире принадлежит им.

В России женщин-стартаперов пока тоже немного — всего 16%. Но ярких примеров, опровергающих статистику, хватает! Татьяна Бакальчук, основавшая Wildberries в 30, или Дарья Крошкина, к 25 годам получившая $2,5 млн инвестиций для стартапа StudyFree, не вписываются в формат типичного основателя.

Так что правила, согласно которому нужно ждать «золотого» возраста, чтобы основать успешный стартап, не существует. К тому же цифры показывают, что есть более весомые и значимые для успеха вещи.

Опыт

Закономерный вопрос: почему возраст основателя влияет на будущее стартапа? Здесь мнения многих исследователей сходятся: опыт. Причём разный.

Предшествующий опыт от 3 лет и более в сфере, в которой запущен стартап, согласно исследованию Harvard Business Review, повышает шансы на успех на 85%.

До единорога 60% супероснователей из книги Али Тамасеба также имели другой бизнес, и не один. У 70% из них компании были успешными, но и 2–3 провальных проекта тоже не редкость в биографиях супероснователей.

Потерю контроля над Apple можно было бы считать неудачей, но приобретённый опыт помог Стиву Джобсу основать весомую в компьютерной индустрии компанию NeXT Inc., а позже и студию компьютерной анимации Pixar, которую спустя 20 лет The Walt Disney Company купила за $7,4 млрд.

Ратмир Тимашев свой 10-летний опыт разработки утилит для Windows NT перенёс на виртуальные, облачные инфраструктуры: так родилась Veeam Software — будущий лидер сегмента программного обеспечения для резервного копирования.

Внушительный опыт в бизнесе и у сегодняшних российских фаундеров.

Предпринимательский стаж у 34% участников программы StartHub.Moscow составляет от 10 до 15 лет, у 19% — более 15. От 5 до 9 лет бизнесом занимается 31% фаундеров:

Данные StartHub.Moscow, 2022

У 60% стартаперов это не первый бизнес, чаще второй или третий, у 8% — уже 5-й.

До того как стать предпринимателями, 46% основателей трудились в небольших компаниях, 36% — в крупных. Госсектор и учёбу как предыдущий род деятельности назвали по 9% фаундеров. И как тут не вспомнить Евгения Касперского, обнаружившего и обезвредившего свой первый вирус на рабочем компьютере в НИИ при Министерстве обороны в 1989 году. Через 2 года после победы над первым компьютерным вирусом 26-летний Евгений Касперский решил полностью сосредоточиться на разработке антивирусных программ, собственную «Лабораторию Касперского» он создал через 8 лет, в 1997-м.

Данные StartHub.Moscow, 2022

Образование

Нужно ли закончить университет, чтобы быть основателем успешного бизнеса? Стив Джобс, как известно, проучился в колледже всего полгода, и это не помешало ему стать изобретателем, лидером промышленного дизайна и предпринимателем в одном лице. Но он скорее исключение, чем правило.

Согласно мировой статистике, 45% фаундеров — это люди с высшим образованием. Выпускников средних школ среди основателей стартапов 33%, со средним специальным образованием — 18%. Докторскую степень имеют 4% фаундеров.

Российские стартапы поддерживают мировой тренд: 83% основателей хай-тек-стартапов — люди с высшим образованием, у 15% имеется учёная степень. У 2% фаундеров среднее специальное образование:

Данные StartHub.Moscow, 2022

Выпускник МФТИ, университета Огайо и основатель Veeam Software Ратмир Тимашев считает, что «получение образования, красного диплома, пятёрки — это показатель того, что человек умеет ставить цель и добиваться её».

С другой стороны, для успеха высокотехнологичного стартапа глубокое понимание принципов влияния технологий на мир, их синергии может стать вектором развития на десятилетия вперёд. Мировых научных наград у инженера-математика Евгения Касперского так много, что о них можно написать отдельную статью, а вклад в развитие отрасли говорит сам за себя.

Что ещё, кроме хорошей теоретической базы, практического опыта и настойчивости в достижении целей, поможет фаундеру «вырастить» стартап?

Другая деятельность

Фаундеры — люди не только образованные, но ещё и увлечённые и находчивые. Настолько, что способны заразить своими идеями ближайшее окружение: 16% основывают стартапы, занимая деньги у семьи и друзей, а 9% получают от них финансирование просто так, как донат.

Помощь венчура необходима далеко не всем и не всегда, по крайней мере на старте. Бизнес-ангелы и венчурные фонды поддерживают всего по 3% предприятий.

На личные сбережения основаны 77% стартапов в мире, на займы и кредиты банков рассчитывают 34%.

В России основатели хай-тек-стартапов совмещают развитие проекта с иной деятельностью: у 34% есть другой бизнес, 14% работают по найму, 6% — фрилансеры. Но 46% владельцев стартапов полностью сосредоточены на текущем проекте.

Почему, несмотря на солидный возраст стартапа, для большинства российских основателей он пока не стал основным источником дохода? Высокотехнологичным стартапам интересен глобальный рынок, а на тестирование и внедрение, а тем более масштабирование инновационных технологий нужно время — от двух до четырёх лет. Поэтому фаундеры диверсифицируют риски.

Конечно, это лишь статистика. У каждого основателя своя история.

Формула успеха

Во многом основатели похожи — так говорит статистика. Но формулу успеха каждый выводит свою, уникальную.

После успеха NeXT Inc. и триумфа Pixar Стив Джобс снова возглавил Apple, и его умение достигать невозможного, непримиримость и одержимость спустя 14 лет сделали Apple самой дорогой публичной компанией в мире, а логотип — одним из самых узнаваемых. Талант Джобса увидеть и развить до глобальных масштабов коммерческий потенциал инновационной разработки и по сей день восхищает и коллег, и конкурентов, и потребителей.

Прорывом для своего бизнеса Евгений Касперский называет победу антивируса в тестировании лабораторией Гамбургского университета в 1994-м, но на международный рынок «Лаборатория Касперского» вышла только в 2003-м, через 6 лет после основания. Сегодня «Лаборатория» организует собственные конференции по вопросам кибербезопасности, а антивирусные технологии Касперского защищают от кибератак более 400 миллионов пользователей в мире.

Первый бизнес Ратмира Тимашева — интернет-магазин для поставки из США в Россию компьютерных комплектующих — скорее опередил время, чем принёс большие доходы основателю, ведь в 1995 году привычки покупать в интернете у людей ещё не было. Более успешную Aelita Software по разработке утилиты для Windows NT он продал в 2004 году Quest Software за $115 млн, стал её генеральным директором, но вскоре покинул пост и основал Veeam Software. Спустя 13 лет она оценивалась в $5 млрд.

Это совсем непохожие истории, но все они о непрерывном развитии, об умении концентрироваться на главном. О стремлении стать первопроходцем в своей нише. Быть первым. Быть лучшим.

А это и есть успех.

Будущее российских стартапов

Венчурный рынок России развивается, за 2021 год он вырос в 3,5 раза. Да, мир сегодня нестабилен: глобальные процессы меняют сознание, рождают новые идеи, проверяя на прочность стартапы и их фаундеров. Но, как бы не складывались социально-экономические условия, остановить технологический рост они уже не смогут. За любым спадом всегда следует скачок и новый виток развития.

И государство, и инвестиционные фонды, и бизнес-ангелы в России и мире заинтересованы в финансировании хай-тек-проектов, это — тренд.

Средний срок для масштабирования высокотехнологичного стартапа — 4–5 лет, и к этому рубежу и сам предприниматель, и команда подходят с внушительным набором компетенций. В такой момент критически важно, заручившись поддержкой опытных наставников и экспертов, найти своего инвестора. Сегодня у российских стартапов есть для этого все возможности.

Пожелаем им успеха!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null