{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

The Money: гид для инвестора сейчас

Мир приближается к глобальной рецессии. Страшно?

Согласно очередному исследованию Всемирного банка, все многочисленные исторические индикаторы глобальных рецессий падают в пропасть. Потребительское доверие снижается, рост трех крупнейших экономик мира замедляется. Кошмар, кошмар.

В предкризисных условиях становится еще менее понятно, что делать с существующим портфелем и стоит ли туда кого добавлять. И, кажется, что если добавлять, то только таких, чтобы с выручкой, продажами, желательно на рынках США и Китая и в большом объеме. Незрелые стартапы, которые и в обычное-то время испытывают все возможные тяготы, попадают в полную немилость.

Венчурный капитал в условиях экономических потрясений

Согласно еще одному пугающему отчету CBInsights «Состояние венчурных инвестиций», стартапы привлекли 108,5 млрд долларов в 7 651 сделках. И это самое большое снижение количества сделок (и второе по величине снижение денег) в десятилетие.

Кажется, что фонды, собравшие денег у LP, хотят пересидеть неспокойные времена на dry powder. Тем не менее, это не кажется правильным.

В отличие от публичного рынка, где истерика является обычным состоянием , определенная степень риска и нестабильность не новы для венчурных капиталистов. Инвестировать в рецессию – есть самое правильное решение. И вот, почему.

4 причины инвестировать в стартапы во время кризиса

Инвестирование в стартапы — неочевидная и контр-интуитивная стратегия, которая может стать единственным правильным решением по следующим причинам:

Доступ к выгодным сделкам

Экономические потрясения неизбежно влияют на оценку стартапов. Поскольку меньше инвесторов готовы выписывать крупные чеки, это дает возможность присоединиться к раунду финансирования многообещающего проекта по более низкой ставке. Сейчас рынок недооценивает многие из этих стартапов, а они могут стать единорогами, доказав свою устойчивость во время рецессии.

Долгосрочный фокус

У стартапов есть серьезное преимущество перед крупными публичными компаниями в условиях жесткой экономики: произвольная оценка, которая меняется гораздо реже. Средняя рецессия длится около 15 месяцев, в то время как срок жизни стартапа от венчурного финансирования до выхода может быть значительно больше. Рецессия или нет, но успешные инвесторы, как правило, избегают покупать и продавать активы, основанные на циклических экономических сдвигах, и вместо этого сосредотачиваются на своих долгосрочных инвестиционных целях.

«Безопасная гавань» против инфляции

В то время как публичные рынки продолжают сокращаться, на частных рынках имеется рекордное количество средств (dry powder), что оставляет достаточный потенциал для роста сверх текущего уровня инфляции. Рынок венчурного капитала становится «безопасной гаванью» против инфляции.

Решение проблем

Стартапы естественным образом создаются для того, чтобы помогать решать проблемы, с которыми никто другой не мог или не справился достаточно эффективно. С новыми проблемами, вызванными рецессией и связанными с ней изменениями в поведении, появляется больше желания удовлетворить некоторые насущные потребности, такие как энергия, здравоохранение или продукты. На самом деле, Whatsapp, Venmo, Uber, Instagram и Slack — лишь некоторые из множества успешных стартапов, основанных во время рецессии 2008 года для решения самых острых проблем того времени. Мир, полагающийся на частные компании в поиске беспрецедентных решений, может дать им мощный импульс для роста.

Несмотря на то, что экономические потрясения — действительно прекрасное время для инвестиций в стартапы благодаря долгосрочному планированию, гибкости и адаптивности, важно выбрать правильную стратегию для защиты венчурных инвестиций во время рецессии.

Как инвестировать в стартапы в кризис

Венчурное финансирование — высокодоходная инвестиция, если выбрана правильная стратегия. Мы в Mindrock получаем около 60% прибыли в год, используя предсказательную модель. Что можете делать вы?

Инвестируйте в будущие экосистемы

Крайне важно искать не быструю отдачу на существующих рынках, а решения с высоким потенциалом на стыке существующих и новых ниш. Например, и SpaceX, и Momentus, наши портфельные компании, нацелены на многомиллиардный рынок космических решений: логистики, транспорта. Или рынок Content Driven Mobility, на котором растет WayRay: после внедрения в производственные линии, их решение создаст новые модели доходов для ride-haling компаний, создателей контента и рекламодателей.

Выберите правильный способ инвестирования

Акции некоторых компаний могут быть доступны только через прямую сделку PE/VC или на вторичном рынке. Непосредственное инвестирование в стартапы на ранних стадиях облегчает согласование оценки и условий. Однако этот вариант требует глубокого понимания рынка и технологий, умения проявлять осмотрительность.

В качестве альтернативы возможна покупка на вторичном рынке через SPV через венчурные фонды с доступом к раундам. Этот вариант требует прохождения KYC, но обычно это проще и надежнее.

Подводя итог: нет причин избегать инвестиций в стартапы до и во время рецессии. Наоборот, как показывает история, текущая экономическая ситуация предоставляет большие неиспользованные возможности на частном рынке с долгосрочной инвестиционной направленностью. Те проекты, которые проявят устойчивость в условиях пандемии, имеют шансы стать следующими Ubers и Slacks в следующем десятилетии.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null