Накипело. О бизнесе, двойных стандартах, моральном праве

Во-первых, всех с Наступающим! И будем надеяться на лучшее (что еще остается).

Во вторых, под конец уходящего года хочется высказаться о накипевшем, не переносить эти мысли в наступающий 2023. Это не жалоба обиженного, а откровенный взгляд и мнение на реальность.

Наш отечественный «бизнес» любит жаловаться. На чиновников, государство, список можно продолжить самостоятельно. «Бизнес» в скобках не случайно. Внизу будет вопрос по существу.

И «бизнес» прям так «страдает» от несправедливости в его сторону?

А наш «бизнес» давно смотрел на себя со стороны?

Очень много двойной морали и двойных стандартов. К примеру:

1. Уровень з/п сотрудников: бизнес хочет получать за свои товары и услуги «как там», а платить «как тут». И при этом ждать искренней преданности от работников. Серьезно?

2. Дискриминация: много сотрудников в компаниях старше 40 лет? При собеседовании, приеме на работу, так ли всегда отдается предпочтение компетенции, а не иным психологическим факторам и личным эгоистическим потребностям (например, совместить «приятное с полезным»)?

3. Не весь но весьма весомая часть обожает халяву: сделайте/найдите за свой счет, а мы вам процент и если захотим/устроит. Но как правило рассчитывает просто воспользоваться на халяву и в дополнение вытереть ноги. Сам собственник бизнеса будет за процент кому-то что-то делать делать, для чужого бизнеса из своего кармана вкладывать без понятных перспектив? Не поверю.

4. Серые и черные з/п: и без того почти нищенские з/п, благодаря «экономности» бизнеса в перспективе уменьшают будущие пенсии, заставляя человека уже не столько работать сколько батрачить за еще более унизительные з/п (из серии, много в компаниях людей старше 40 лет? Куда они пойдут, на какую должность, за какие еще более нищенские з/п?).

5. Манипуляции (любимое нашего «бизнеса»): «все зависит только от вас». Извиняйте, если только от меня, то вы-то мне зачем? А от вашего собственника/директора ничего не зависит и от многих других?

6.7…… Список можно продолжить самостоятельно при желании (конечно не «бизнесу»).

Теперь, вопрос: с какой стати «бизнес» ноет, на якобы несправедливость в отношении себя любимых, если сами очень часто поступают подло и мерзко?

Наш «бизнес» часто любит ссылаться на примеры как в других странах Запада. А вы уверены, что вы бы выжили там: с часто сомнительным качеством продукции и услуг, с отношением к своим сотрудникам, дискриминацией, нищенскими з/п…?

Так чего ждет наш «бизнес» в свою сторону?

В жизни все взаимосвязано. И если кто-то поступает мерзко, у него нет никакого морального права жаловаться что с ним поступают подобно. Бумеранги они часто возвращаются. Даже через время.

Прежде чем ждать поблажек от других и вышестоящих, «бизнесу» стоит начать с себя. Меняться в лучшую сторону. С уважением относится к тем, кто помогает зарабатывать деньги, а не кричать из каждого утюга «я сам, все сам, в одиночку стал миллиардером» - это паршиво. Глядишь и остальное, не сразу, со временем, но тоже станет лучше. Это так и работает. Может, стоит попробовать? Хотя бы для разнообразия...

Если когда-нибудь мое дело разовьется, и уже потребуется найм сотрудников в постоянный штат, я очень надеюсь что сам не буду вести себя двулично и мразотно, сохранив право выдвигать претензии, зная что сам чист совестью перед другими.

С Наступающим и успехов в бизнесе, если вы только начинаете!

2
13 комментариев

Розовые очки вам снимет сама жизнь. Когда вы будете заботиться о сотрудниках, а они плевать вам в спину.

1
Ответить

Ну так не заботьтесь о тех кто плюёт. Заботьтесь об адекватных. Если в вашей компании нет адекватных, возможно дело в самой компании.

1
Ответить

По вашей логике, значит и государство "плохо" заботиться о "бизнесе" только потому что кто-то из ваших коллег ему "плюет в спину"?
Можно дальше развить ваш вопрос/логику: стоит ли ремонтировать прорыв в трубе водоснабжения дома, если кто-то из жильцов не очень любит коммунальные службы? Стоит ли тушить пожар, если кто-то не очень любит пожарных?

Ответить

С наступающим! Пусть у вас все будет отлично!

Ответить

Спасибо, с Наступающим!

Ответить

Все правильно и честно отмечено.
Я работал более 20 лет на многих «дядь».
В результате, после сорока лет, ты даром никому не нужен в нашей стране, несмотря на выдающиеся достижения по бизнесу.
Всех интересует настоящее, а не прошлое.
Мой вам совет, в нашей стране нужно двигаться только в сторону своего дела и желательно в молодом возрасте, чтобы к 40 годам и более не начинать все снова с чистого листа и не быть выброшенным на задворки истории.

Ответить