Гигантский ипотечный пузырь хотят надувать и дальше? Что нас ждёт

Задел сделан, нужно выдержать темп

Владимир Путин про развитие строительной отрасли

А можно узнать куда дальше выдерживать?

В настоящий момент объем непроданной недвижимости — 66% — 66 миллионов квадратных метров! Таких цифр никогда не было за историю! Спрос на недвижимость находится на низких уровнях, а дисконт к стартовым ценам составляет 10-15% по данным риелторов и экспертов сферы недвижимости! Такого тоже никогда не было. Максимальные скидки, на которые можно было рассчитывать раньше - 4-5%, если постараться.

А как так вышло?

Приведу цифры на примере московской недвижимости. В конце 2019 года средняя цена за 1 кв.м. в Москве составляла 183 тысячи.

Гигантский ипотечный пузырь хотят надувать и дальше? Что нас ждёт

В 2020 году для поддержки строительной отрасли в период пандемии ввели льготную ипотеку со ставкой 6,5% для всех жителей России. Соответственно, кто сидел в раздумьях "брать или не брать" тут же подорвались с места и купили квартиру в ипотеку. Рынок устоял, рабочие места сохранились, цены остались практически на месте — в сентябре 2020 года цена за метр = 188 тысяч (+2,7%).

Кто не успел — для них продлили программу и на 2021 год, увеличив ставку до 7% с середины года, но фактически ограничив на первые полгода возможность покупать квартиры в Москве, МО и СПб из-за предельной цены квартиры в 6 миллионов, таких квартир практически не найдешь. Как только осенью 2020 году стало известно о продлении программы на следующий год, цены за 3 месяца (к декабрю 2020 года) взлетели до 210 тысяч (+11,7% к сентябрю и +14,8% к началу года), и с этого момента цены пошли в дикий рост. Во втором полугодии 2021 года лимиты по суммам вернули обратно — до 12 млн в Москве, МО и СПб и до 6 млн в остальных регионах.

Вот на этом моменте нужно было остановиться и закончить льготную ипотеку.

В 2021 году цены достигли 250 тысяч за метр (+19% за год или +36,6% к началу 2020г.). На эйфории застройщики начали браться за новые и новые проекты, увеличивая темп и объемы строительства, кредитуясь всё больше и больше для создания всё большего и большего числа квартир.

Гигантский ипотечный пузырь хотят надувать и дальше? Что нас ждёт

За эти 2 года деньги полились рекой на рынок недвижимости, создавая добротный ручей налогов и тысячи рабочих мест, в 2022 году строительное лобби снова победило, денег захотелось еще больше, и естесно программу продлили — в феврале 2022 года (просто совпадение, связи с СВО нет) цены полетели еще, достигнув своего пика в 272 тысяч за метр (+48,6% с начала 2020 года).

Цены выросли в ПОЛТОРА раза за 3 года!

Однако, застройщики стали ощущать, что как-то людей стало заметно меньше, пустых квартир набирается уже десятки миллионов метров, а покупать уже некому — за 3 года купили квартиры даже те, кто и не собирался этого делать, а тут еще и неопределенность в виде горячей точки около российской границы, уезжающие и срочно продающие свои квартиры россияне — спрос дополнительно упал. Чтобы хоть как-то продать пустые квартиры цены начали снижаться — к концу 2022 года цена упала до 250 тысяч (-7%) до уровня конца 2021 года.

И, вот, в конце 2022 года министры и ЦБ наконец-то начали говорить о том, что льготная ипотека продлеваться не будет, хватит, и так рынок раздут донельзя.

И что вы думаете? Её снова продлили! Немного повысив льготную ставку, однако эксперты ожидают и дальнейшего снижения цен на квартиры. так как желающих купить осталось слишком мало, цены пока что слишком высокие, а квартир слишком много.

Правительство допустило раздувание ипотечного пузыря. Не такого, как Штаты в 2008 году (там другая природа пузыря была), но это не так важно, так как если резко всё отменить, мало не покажется и задеть может всех. Поэтому теперь продление программы — это вынужденная мера, чтобы постепенно сдуть этот пузырь, а не лопать его одномоментно.

Если ипотечный рынок это поезд, то и тормозить он будет долго — тормозной путь поезда в обычных условиях, который двигался со скоростью 100км/ч составляет почти 1 километр! Ипотечный рынок тоже нельзя резко остановить — приходится жать на тормоза постепенно, раз разогнали махину до такой скорости.

Вот еще немного свежей статистики от Циан (ребят, которые видят весь рынок недвижимости насквозь): выручка московских девелоперов жилья в 2022 году упала на 13% — до 1,63 трлн рублей. Продажи новостроек при этом снизились на 21% — до 134,5 тысячи ДДУ. В результате спрос вернулся на уровень пятилетней давности.

Понимаете, да? Спрос на уровне начала 2018 года, а предложение на 34% больше, чем в 2018: тогда было построено 75,7 млн кв.м. против 101,5 миллиона в 2022 году.

А причина всему — жадность.

Если выравнивать индекс цен до уровня 2018 года, учитывая спрос и количество построенных метров, то квартира, продающаяся сейчас за 10 миллионов рублей, должна стоить 7,5 миллионов, то есть, на 25% дешевле — 187 тысяч за метр в Москве — чуть больше уровня начала 2020 года. Однако, если сюда добавить инфляцию за 2019-2022 года, то мы получим 243 тысячи за метр — на 3% меньше нынешнего уровня.

До уровней меньше 200 тысяч мы вряд ли опустимся, но перегретый рынок нужно охлаждать. Темпы строительства придется сильно замедлять, что приведет к сокращениям и новому витку кризиса.

А вы как думаете, до какого уровня сможет опуститься стоимость жилья в России?

И, как обычно, если вам было интересно, подпишитесь на мой канал в Телеграме, там много полезной и интересной информации, которой нет тут.

Ваш финансовый консультант

39
163 комментария

Снижение стоимости квадрата в Москве это временное явление, так называемый технический отскок. Немного волатильности и он продолжит свой рост.
Население России резко растёт и будет расти в ближайшее время. Сотни тысяч граждан уже почти год зарабатывают существенные деньги (порой в разы превышая их прежний доход) в зоне СВО. Льготная ипотека будет продолжать жить. Государство значительную часть квартир будет выкупать для льготных категорий - количество таких граждан будет увеличиваться день ото дня. Ежегодная инфляция будет делать своё дело.
Так что через пару-тройку лет стоимость квадрата в Москве легко превысит 300тыс.руб.

12
Ответить

Кто это лайкает? Вы серьезно считаете, что государству надо выкупать жилье в МОСКВЕ на пиках цен для беженцев? Или что ветераны СВО после самой СВО смогут обеспечивать платежи по ипотеке? Или, тем более, безработные беженцы. Кажется, вы плохо подумали.
Такими факторами можно оправдать повышение цен в регионах - как раз оттуда больше людей уходит на СВО, и там есть смысл давать социальное жилье. Но в регионах далеко не так росли цены в последние годы, и рост цен там не приведет к росту цен в мегаполисах, это разные сегменты рынка и нет прямой корреляции растут цены в Воронеже - значит в мск должен сохраниться коэффициент 3

55
Ответить

Я не пойму: это ультратонкий троллинг или что?

20
Ответить

Всмысле население России растёт, у нас новая демографическая яма образовывается.

12
Ответить

Куда растет? Какой взрывной рост? За 30 лет численность населения не выросла, в последние два года падает. Плюс уехавшие и погибшие в "СВО"

9
Ответить
7
Ответить

Соглашусь, кроме того, любители миграции из рф, могут узнать сколько мигрантов из Украины приехало за 2022 год в рф

3
Ответить