Какое будущее у капитализма?

В современной экономической формации происходят довольно плохие вещи на мой взгляд. Каждый год я вижу все больше противоречий в логике капитализма. В связи с этим я хотел обсудить явление скорой технологической революции в сфере ИИ и роботизации.

Какое будущее у капитализма?
42

Проблемы расслоения, "замыкания" элит на самих себя и т.д. исходят не из капитализма вовсе, а из человеческой природы - накапливать капитал и власть лучше получается у людей с выраженным стремлением к деньгам, власти, удержанию их любой ценой. При этом при прочих равных условиях у людей с пониженными моральными принципами всегда есть преимущество в борьбе за капитал и власть, чем у тех, кто сильнее сдержан моралью и совестью.

Посмотрите на Северную Корею - капитализмом там и не пахнет, а по уровню расслоения она, уверен, в лидерах.

Капитализм - это всего лишь базовая концепция, от которой отталкиваются государства, формируя свою политику. Лучшей базы пока не придумали)

Расслоение происходит из-за невозможности масс людей "снизу" влиять на решения тех, кто сверху. Основная выгода от технологий будет не в том, что блага будут создаваться роботами, работающими на термояде, а в том, что массы получат доступ к инструментам контроля, влияния и противовеса тем, кто сверху.

Ответить

И каким же чудесным образом "массы", оказавшись за воротами в результате замены их "роботами, работающими на термояде" получат какие-то "инструменты контроля" над хозяевами этих роботов? Пока "массы" производят продукт, капиталист хоть в какой-то мере зависит от "масс". "Массы" могут и забастовать и прибавки потребовать, и к конкуренту перебежать. А робот не забастует и не перебежит. С какого ляда тогда кто-то вообще будет слушать какие-то "массы"?
Роботизация как раз ведёт к изоляции "элит". Владелец полностью роботизированного производства перестаёт зависеть от чьего либо мнения, и уж тем более мнения "масс".

1
Ответить