Какое будущее у капитализма?

В современной экономической формации происходят довольно плохие вещи на мой взгляд. Каждый год я вижу все больше противоречий в логике капитализма. В связи с этим я хотел обсудить явление скорой технологической революции в сфере ИИ и роботизации.

Какое будущее у капитализма?

Сам я не в коем случае не коммуняка, запустил 2 успешных бизнес проекта, последние полтора года я путешествовал по всему миру и занимался саморазвитием, которое меня и натолкнуло на данные мысли.
Буду очень рад если вы сможете меня переубедить в комментариях.

По существу мысли

Какое будущее у капитализма?

Все больше я слышу идеи о том что ИИ и роботизация сделает из нашего мира утопию, где всей монотонной и грязной работой будут заниматься роботы, а люди посветят свое время творчеству и созиданию.

Однако на мой взгляд в логике капитализма роботизация приведет не к процветанию, а к максимальному расслоению общества и монополизации бизнеса, что к слову уже и происходит.

Все просто в экономике потребитель существует за счет зарплаты от капиталиста, на зарплату потребитель покупает у капиталиста блага. Если заместить большую часть рабочих мест ИИ и роботами, высший слой общества замкнется сам на себя. Большенство людей уже будут просто не нужны, а круг обращения основных денежных средств будет замкнут на богатых и обеспеченных людей, которые смогут потреблять и производить блага за счет средств производства, чем будут в экономике будущего роботы и ИИ. Так же останется не большой средний класс который будет невозможно "оптимизировать", а всем остальным придется выйти в нижний класс общества.

Многие же из нижних классов так же будут экономически замкнуты сами на себя и образуется 2 системы, одна для богатых вторая для бедных. Богатые будут производить конкурентные блага благодаря технологиям и продавать всем у кого есть достаточно капитала, а бедные будут продавать блага только бедным и только в сферах в которых у них будет возможность конкурировать. Сфер таких будет очень не много, ведь у бедных не будет технологичного и конкурентного производства благ. Как только бедный сможет вылезти из нищеты он будет сразу же мигрировать с капиталом в богатые места. Стойте! А ведь демо - версия этого уже происходит, те кто смог подняться в бедных местах, начинают выкачивать деньги в ядро капиталистической системы, где присутствуют все блага, оставляя бедный регион без возможностей к воспроизводству капитала.

Люди нужны для обеспечения бизнесов, если это место займут более выгодные во всех планах роботы и ИИ, то какой смысл платить много и всем. Смысл капитализма в увеличении прибыли, а значит расходы будут сокращаться, а прибыль расти, кто не будет этого делать проиграет в конкурентной борьбе. А значит делать это будут все у кого будут возможности.

В связи с этим нам предстоят очень интересные времена в следующие 30 - 50 лет, формация либо изменится, либо мы попадем в антиутопию.

Надо понимать что капитал будет максимально сопротивляться этим изменениям и по скольку мы живем в мире где власть = капитал, простым людям коих большиство будет не просто.

Самосознание и развите

Какое будущее у капитализма?

Когда придут ИИ и роботы люди закроют нижние части пирамиды Маслоу, такие как физиологические потребности и безопасность, и посвятят свое время следующим уровням таким как социализация, развитие и признание в обществе. Но к сожалению я вижу что в современном мире это работает не так.

Большенство людей после закрытия основных потребностей подсаживается на разные источники легкого дофамина от Youtube до наркотиков по типу сахара и алкоголя.

Что бы работала пирамида Маслоу надо людей лишить легких источников дофамина, тогда они пойдут в саморазвитие, потому что нет не чего скучнее чем не чего не делать. Но большая часть нашей индустрии построена на источниках легкого дофамина, лишить общество этого без поломки капитализма невозможно, поскольку капитал заинтересован в слабом обществе которое живет в иллюзиях. Ведь свободный и развитый человек очень быстро начнет замечать противоречия в современной системе и задавать "неправильные" вопросы.

Например с 70 х годов автоматизация приводит к таким явлениям как монополизация рынков и уменьшения среднего класса, и как следствие растущее расслоение общества на богатых и бедных.

Капитализм это плохо?

Какое будущее у капитализма?

Капитализм это не плохо и не хорошо, это определенная система со своей логикой, как и феодализм в свое время. Однако с развитием общества и науки у разных формаций появляются свои противоречия, иногда их количество становятся не разрешимым и система не выдерживает, происходит переход в новую формацию, что и случилось с феодолизмом в свое время.

Капитализму выгодно иметь прибыль, это главная логика капитализма. Он заставит в конкурентной борьбе сокращать издержки путем роботизации и автоматизации, если капиталист этого не сделает, кто то более шустрый сделает это и выиграет конкурентную борьбу.

Это есть одно из противоречий в капитализме. Не использовать данную возможность значит смерть, а использовать значит уничтожить средний класс, но остаться на плаву.

Люди в новом технологическом укладе будут больше не нужны, потому что большую часть работы будут делать роботы.

У большей части людей не будет денег на покупку данных товаров, потому что будет производственная инфляция относительно доходов населения.

Что вы думаете по этому поводу? Если вы сможете меня разубедить буду очень рад этому, ведь не приятно жить осознавая грядущий мрак...

42
328 комментариев

солянка из штампов.
Как отличить диванного тролля от тру аналитика.
идея нормального анализа состоит в декомпозиции кейса на составляющие с целью выявить факторы влияющие на процессы внутри кейса.

идея диванного анализа состоит в обратном на основе выдранных из контекста факторов состряпать и накинуть на вентилятор кейс

33
Ответить

Я и не говорил что я аналитик, у меня вообще образование юриста.

Просто я вижу противоречия и пишу о них, потому что меня это беспокоит, ведь беспокоит мое будущее.

И это первая моя статья, всякими хитрыми словечками типо декомпозиции кейса я не обладаю.

Напиши по существу в чем я не прав, я буду рад поменять свое мнение. Здесь же я вижу от вас только хейт с единственной предьявой что я написал этот текст по не определенной методологии

7
Ответить

Странно что вы восприняли этот текст как троллинг.
Хочу конструктивную критику по существу вопроса, в чем мои заблуждения?

4
Ответить

Как отличить диванного тролля от тру аналитикаЕсть только еще одна проблема, тру аналитик не отличается от не тру аналитика или обезьяны

1
Ответить

Будущее коммунизма и капитализма можно увидеть в сравнительном анализе Северной и Южной Кореи. Страны сиблинги. На таких эмпирические данные собирать проще всего.

21
Ответить

Северная Корея Коммунизм

6
Ответить

Ага, сиблинги. Одну делали витриной США, открывая там высокотехнологичные производства и завозя вагоны денег, а другая практически сама кряхтела.

4
Ответить