{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Год назад я никуда не переехал из России и вот почему

На vc.ru есть куча историй о переездах, релокациях, всякие гайды и чек-листы без регистраций и смс как покинуть России и не платить НДФЛ. Я же расскажу свою историю, почему я остался и не пожалел (пока).

Привет! Меня зовут Владимир Пивульский, я руководитель агентства Медиаконтекст, и в это статье-изречении я выскажу свое мнение по поводу своей нерелокации.

Дисклеймер

Здесь я не буду никого учить, осуждать, говорить как правильно или неправильно и тем более набрасывать говно на вентилятор. Только выскажу свое субъективное мнение и попрошу в комментариях высказаться других, если таковые найдутся.

О себе

Сначала, в статье хотел вкратце рассказать о себе, где и как рос, как дожил до этого, но по большей части всем все равно, потому пропустим первые 35 лет моей жизни и перейдем к сути.

Нерелокация

Я руковожу маркетинговым агентством, нас 25 человек, и основной штат работает в офисе СПб.

Когда все началось, я был в таком же шоке как все и первые недели мыслил нерационально, т.к. критическое мышление дало сбой.

В агентском бизнесе такая тема, если назревает кризис — руби маркетинг! Так начало происходить и у нас: новые проекты останавливаются, а текущие замораживаются. Я собрал коллег и объявил, что держимся до последнего, но, если придется, то будем думать над оптимизацией, чтобы предотвратить сокращения штата, а также обозначил — если кто-то хочет переехать в другой город/страну с сохранением рабочего места, то я не буду против.

Трясло первые 2-3 месяца, а потом все стало возвращаться в прежнее русло и я расслабился.

Часть нашей команды на выездном рабочем дне.

Частичная мобилизация

Если после начала СВО у меня не возникало мыслей о переезде, то с приходом частичной мобилизации, я тоже начал задумываться о временной релокации. С этими мыслями я ходил первую неделю наблюдая, как часть знакомых и коллег по рынку покидают страну, как скапливаются очереди на КПП и люди отдают последнее, лишь бы их быстрее пропустили через границу – это только усиливало панические настроения. Но после обсуждения с супругой, друзьями и самим собой я пришел к выводу, что мы остаемся и не дергаемся.

Да, я понимаю все риски, и то, что еще ничего не закончилось, а лишь притихло, но у меня есть аргументы в пользу принятого решения:

— не хочу оставлять родителей
— не хочу оставлять свой дом
— не хочу оставлять команду
— меня там никто не ждет
— где родился, там и пригодился😁

Несколько сотрудников компании в течение 2022-2023 г. решили переехать на ВНЖ и ПМЖ в другую страну, и я поддержал их решение, потому что им так будет спокойнее и безопаснее, как минимум эмоционально. И каждый, кто принял это непростое решение о релокации, сделал это осознанно и, конечно, на это нужны силы, и воля характера или очень сильные эмоции.

Я не стал уезжать потому, что это мой дом, каким бы он ни был, это моя Родина. У меня такие же цели и потребности как у многих здесь – хочу мирное сосуществование с соседями, хочу путешествовать, зимовать в Тайланде или Шри-Ланке, но жить хочу в России! Я с семьей строю загородный дом, в который уже вложено много сил и ресурсов, потому намерен завершить начатое.

Все мои знакомые, кто уезжал в период мобилизации, уже вернулись, а некоторые вернулись с каким-то повышенным чувством патриотизма😁

Да, стало неудобнее, дороже, сложнее и так можно долго продолжать. Но я горжусь, что живу в такой большой стране со сложным языком и своей культурой, прекрасной природой, людьми и нравами. У нашей страны сложная судьба, но и в такой ситуации нужно искать позитивные моменты. В нашей стране до сих пор есть много возможностей для развития, как личного, так и общего!

Я не стыжусь за то, что я Русский, хотя мне стыдно за многие вещи, которые происходят от лица нашей страны. Но мне больно видеть, как многие из нас отрекаются от своей принадлежности и всеми силами показывают свое фи в сторону своей страны. Ведь нужно понять главное – можно уехать и забыть Россию, но Россия из нас не уйдет никогда.

Передаю привет всем, кто остался👋

0
1128 комментариев
Написать комментарий...
Валенок

И это Вы забыли упомянуть, что в российских городах-миллионниках до сей поры жизнь на порядок комфортнее и удобнее чем в Ереване/Тбилиси/Алмате/Стамбуле/Таллине/Тель-Авиве/Дубае... ну или куда там все разъехались. Банально уровень сервиса, городской среды выше! Возможностей и денег для своих значительно больше. А плюс того, что находишься в родной русскоязычной среде, которая тебе ближе чем грузинская или армянская, и говорить глупо.
Многие релоканты - наивные зрители Дудя, который предрекал России упадок крах, бедность и нищету. Поверившие этому клоуну теперь стали бедолагами, которые осаждают чужие паспортные столы в надежде продлить свой несчастный ВНЖ. Но таков выбор, такова жизнь.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Profile name
Уровень сервиса в России высокий за счёт эксплуатации людей, готовых батрачить за копейки.

Дешевый труд так и останется, более того, по мере снижения экономической активности, санкций и перетока ресурсов силами гос-ва в военную сферу, как следствие всего этого - инфляции и удешевления нац валюты, стоимость труда в РФ будет в следующие лет 10 падать еще сильнее.
Но к еще большему повышению сервиса в РФ это не приведет, скорее наоборот. Потому что есть второй фактор, гораздо более важный для развития сервисов и инфраструктуры - инвестиции. В условиях перманентного кризиса, когда зарубежные инвесторы исчезли из РФ как класс, единственным значительным инвестором в РФ будет оставаться гос-во. Но у гос-ва свои интересы и приоритеты - оно действительно инвестирует бешеные суммы, но в ВПК.
Крупные корпорации в РФ, традиционно обладающие большими ресурсами для внутренних инвестиций, типа Сбера, Яндекса, озона, X5 и т.д. еще по инерции пытаются запускать проекты и поддерживать инвестиционную активность. Но это будет работать от силы еще пару лет, пока их менеджмент не поймет, что текущий кризис перманентный и не на один год, и ресурсы для инвестиций потихоньку начнут иссыхать, а занимать новые деньги невозможно из-за заградительной ключевой ставки.
Деградации общества потребления пока не наблюдается, но это скорее эффект накопленных ресурсов в прошлые годы. Которые иссякнут в ближайшие несколько лет. В этих условиях гос-во вполне могло бы поддерживать общество потребления и какой-то уровень инвестиций в него на плаву, но опять же, у гос-ва сейчас совсем другие приоритеты. В худшем случае возникнет ситуация позднего СССР - в магазинах ничего нет, потому что все ресурсы в стране ушли на танки, снаряды, огромный силовой аппарат и военные авантюры.

Ответить
Развернуть ветку
Mirage Om

В рыночной экономике не может сложиться ситуация, что в магазинах нет ничего

Ответить
Развернуть ветку
1125 комментариев
Раскрывать всегда