На дворе пятница, впереди нас ждут прекрасные выходные и захотелось подискутировать на тему государства и счастья. Все мы находимся в постоянном поиске счастья, посмотрев красивые картинки в интернете, мы начинаем погоню за материальными ценностями, стремимся к увеличению доходов, откладываем на модную одежду, мечтаем о статусной работе и думаем, что именно эти достижения сделают нашу жизнь ярче и счастливее, но вот ты покупаешь себе новый IPhone, заказываешь новые кроссовки с ASOS (уже нет), но проходит несколько недель и эмоции от покупки уже не такие яркие - в телефоне не хватает памяти, а модный бренд запустил новый тренд в одежде.
В 2006 году Фонд новой экономики решил измерить уровень счастья в разных странах мира и выяснил, что самые счастливые люди живут в Ванатуту, Колумбии и Коста-Рике, а если пробежаться по первой 30ке, то окажется, что там и вовсе нет Западных стран, на которые мы так любим ориентироваться. И тут возникает ключевой вопрос, а что вообще первично для человека и куда должны быть направлены государственные ресурсы? Ведь мы привыкли, что государство занимается крупными проектами: строит атомные электростанции, пытается бороздить просторы космоса и всячески конкурирует за новые рынки сбыта. Но влияют ли эти проекты и достижения на радость от повседневной жизни? Понятно, что ехать в новом поезде и гулять в аккуратном парке значительно приятней, чем ехать на крыше поезда, как это происходит в Индии и Бангладеше. Но какая же истинная цель должна быть у государства? И можно ли назвать Ванатуту самым успешным государством, а его правительство передовым, если его жители счастливее всех?
Интересно, по каким показателям измеряют уровень счастья? Ведь, понятно, что не по окружающей архитектуре
Изучали продолжительности жизни, удовлетворенность жизнью (видимо проводили социологические исследования) и оценивали экологическую обстановку