О счастье

На дворе пятница, впереди нас ждут прекрасные выходные и захотелось подискутировать на тему государства и счастья. Все мы находимся в постоянном поиске счастья, посмотрев красивые картинки в интернете, мы начинаем погоню за материальными ценностями, стремимся к увеличению доходов, откладываем на модную одежду, мечтаем о статусной работе и думаем, что именно эти достижения сделают нашу жизнь ярче и счастливее, но вот ты покупаешь себе новый IPhone, заказываешь новые кроссовки с ASOS (уже нет), но проходит несколько недель и эмоции от покупки уже не такие яркие - в телефоне не хватает памяти, а модный бренд запустил новый тренд в одежде.
В 2006 году Фонд новой экономики решил измерить уровень счастья в разных странах мира и выяснил, что самые счастливые люди живут в Ванатуту, Колумбии и Коста-Рике, а если пробежаться по первой 30ке, то окажется, что там и вовсе нет Западных стран, на которые мы так любим ориентироваться. И тут возникает ключевой вопрос, а что вообще первично для человека и куда должны быть направлены государственные ресурсы? Ведь мы привыкли, что государство занимается крупными проектами: строит атомные электростанции, пытается бороздить просторы космоса и всячески конкурирует за новые рынки сбыта. Но влияют ли эти проекты и достижения на радость от повседневной жизни? Понятно, что ехать в новом поезде и гулять в аккуратном парке значительно приятней, чем ехать на крыше поезда, как это происходит в Индии и Бангладеше. Но какая же истинная цель должна быть у государства? И можно ли назвать Ванатуту самым успешным государством, а его правительство передовым, если его жители счастливее всех?

Слева - Лазурный берег, Справа - крупнейший город Ванатуту, Люганвиль 
Слева - Лазурный берег, Справа - крупнейший город Ванатуту, Люганвиль 
238238 показов
3434 открытия
2 комментария

Интересно, по каким показателям измеряют уровень счастья? Ведь, понятно, что не по окружающей архитектуре

Ответить

Изучали продолжительности жизни, удовлетворенность жизнью (видимо проводили социологические исследования) и оценивали экологическую обстановку

Ответить