Otus
4018

Как разработчику учиться на слитых курсах?

В закладки

Буквально позавчера в интернете слили наш курс «iOS-разработчик Продвинутый курс 2.0», который вот-вот стартует 27 февраля (нет, гайз, ссылка на сайт, а не торрент). Ситуация вполне типичная, онлайн курсы то и дело появляются в открытом доступе. На этой волне мы решили дать пару честных лайфхаков начинающим разработчикам, как использовать слитые курсы себе во благо. Ведь мы ЗА качественное образование, какой бы способ вы не выбрали. Так что приглашаем лампово подискутировать на тему в этот максимально расслабленный перед долгими выходными топик.

Когда мы в компании натыкаемся на наши слитые курсы, реакция выглядит примерно так ->

Причина нашего спокойствия в том, что разработчик — прикладная специальность. Между «я знаю, как делать» и «я делаю» пропасть под названием «ОЙ, А ПОЧЕМУ У МЕНЯ НЕ РАБОТАЕТ?». На какой вы стороне работодатель понимает еще на собеседовании. Поэтому видео-материалы даже с секретными фичами от крутого преподавателя-эксперта — только верхушка образовательной программы. Истинная ценность курсов как раз в том, что нельзя украсть. Ниже рассказываем, что это и какими «костылями» можно это заменить, если вы решили учиться по слитому курсу.

1. Ревью кода из домашних заданий

Даже если вы выполните практические задачки из слитого курса, их должен проверить человек с опытом. Суть наставника в том, чтобы не только убедиться, что все работает и поставить «зачет», но и подсказать, как сделать код чище или оптимизировать решение. Такая обратная связь помогает увидеть свой прогресс со стороны.

Чем компенсировать:

1) Попросить стать наставником более опытного коллегу или друга.

Минусы: Человек ничем вам не обязан и может отказать в любой момент или затянуть фидбэк. Возможно, ему самому не хватит компетенций, чтобы заметить ошибки. Ну и по-хорошему, все-таки любой труд должен быть оплачен, поэтому советую не оставаться в долгу.

2) Выкладывать решенные задачи на Github на суд общественности, чтобы получить разностороннюю оценку.

Минусы: Ошибочные или противоречивые советы от людей, про чьи компетенции вы ничего не знаете. Вы не застрахованы от унижения со стороны невоспитанных комментаторов. Или возможно, ваш пост просто проигнорируют.

2. Поддержка комьюнити

С бесплатными курсами обычно такая история: энтузиазм выветривается быстро, а дисциплинировать себя, чтобы основательно прорабатывать темы, удается единицам. Уроки без сроков и драйва проигрывают в битве приоритетов срочным делам и живым событиям. Поэтому платное обучение — это еще и психологический триггер «Заплатил — надо выжать максимум». Преподаватели и другие студенты помогают сохранить запал учиться, а расписание занятий — равномерно распределить нагрузку и временные ориентиры.

Чем компенсировать:

Поставить себе измеримую в конкретных результатах цель и срок ее достижения. Самостоятельно организовать и зафиксировать план обучения. Найти напарника по обучению — коллегу, друга или члена семьи, который будет параллельно вашей программе осваивать что-то свое: расти в своей специальности, учиться рисованию или сжигать калории. Главное — взаимный интерес к прогрессу напарника и обязательство пинать друг друга в моменты, когда угасает энтузиазм.

Минусы: Подходит только для людей с прокачанной силой воли. Сложности с поиском мотивированного напарника.

3. Актуальность информации

За пределами слитых записей остаются важные нюансы и индивидуальные замечания, которые студенты получают напрямую от преподавателей в чате группы или фидбэком к домашней работе. В сфере разработки видео может морально устареть за пару-тройку месяцев.

В iOS-разработке это наиболее критично, т.к. версия языка часто обновляется. У нас в OTUS все курсы в формате живых вебинаров. Каждый раз преподаватели актуализируют и обновляют программу, подстраиваясь под последние требования отрасли и пожелания собранной группы. Все 5 месяцев обучения студенты идут в ногу с развивающейся экосистемой своей специальности.

Чем компенсировать:

Самостоятельно следить за событиями в своей специальности: посещать конференции и митапы, обращаться с вопросами к экспертам, проситься в закрытые чаты.

Минусы: Требует повышенного внимания и работы, чтобы отфильтровывать неактуальную информацию и замечать полезные фишки.

Путь обучения по слитым курсам тернистее и затратнее по времени и менее предсказуем по результатам. Если серьезно мотивирован освоить новые навыки, логичнее купить курс, пусть и в рассрочку или кредит, и переложить организацию процесса обучения на плечи профессионалов. У нас кстати, был случай, когда парень посмотрел наш слитый курс, а потом оплатил и записался на него в OTUS.

Поделитесь своим опытом, удалось с помощью слитых курсов углубить свои навыки? Как думаете, они могут помочь в самом начале профессии или наоборот после, когда уже набрался опыта и хочешь прокачаться?

Ну и для тех, кто заинтересовался курсом «iOS-разработчик. Продвинутый курс 2.0» приятный промокод IosVC2020 на 10% скидку на полную оплату до конца февраля, который суммируется с другими акциями.

Проходите вступительный тест и активируйте свою скидку.

{ "author_name": "Otus", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 15, "likes": 8, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "otus", "id": 108142, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 20 Feb 2020 14:27:13 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

У меня проблема, что я не успеваю делать дз и отстаю от группы, в результате не заканчиваю курс, а потом проверять дз некому.
Мне нужно ревью кода из домашних заданий. А курсы почти у всех слиты.

Ответить
5

На этот случай в нашей компании предусмотрены трансферы (перевод в новый поток группы) с сохранением выполненного прогресса, в частности дз. 

Ответить
0

Тезисы вашей рекламы очень сомнительны. "Не заплатил, хуже мотивация учиться"🤣🤣🤣👍🏼
Реклама так себе

Ответить
1

Видео нужно делать бесплатным, т.к. его легко скопировать.
А все остальное платным.

Ответить
3

В нашем случае это не просто запись видео, а живые вебинары с преподавателями. Так как это не единоразовая запись, стоимость курсов отчасти обусловлена тем, что за каждый проведенный вебинар преподавателю оплачивается денежное вознаграждение (то есть зп). Более того, после проведения вебинаров, преподаватели фактически 24/7 находятся на связи со студентами и могут ответить на возникающие текущие вопросы.

Ответить
1

А ещё в слитых курсах иногда возникают разрывы в коде проекта. Курс качают частями и обновлений иногда не хватает - смотришь на кусок кода и не понимаешь откуда он взялся и о чем речь. А оказывается просто обновили пару роликов. А что-то просто не записали. Ну и обратная связь бесценна. Вообще, да, видео прошлых курсов я бы раздавал бесплатно или за небольшие деньги.
Кроме того, через курс можно попасть в некую закрытую аудиторию участников и получить много полезных контактов и работу

Ответить
1

Хорошая реклама)

Ответить
1

Авторы отлично знают психологию своих студентов. У меня десятки слитых курсов и не один не пройден даже до середины. Толку от этого никакого, как только возрастает сложность, адски падает мотивация. Надо иметь реально большую силу воли, чтобы что то самостоятельно учить, тем более по видео урокам. Если уж и учить самостоятельно то по книге. Так как там более сжато. Уверен, что когда ты отдал свои кровные, да еще есть конкуренция и общение внутри группы, а так же поддержка от ментора, учиться легче и мотивация выше. Но у меня к сожалению нет сейчас денег на это.((

Ответить
0

Вы проходили наши курсы? Если нет, то боюсь, что Ваш вывод не может считаться объективным.

Ответить
0

Я имел ввиду не именно Ваши курсы (не знал, что они есть), а в целом и в среднем. Почему RS.School лучше в среднем? Потому, что они готовят специалистов для себя, по сути. Потому, что после прохождения этих курсов будет что-то на выходе. Потому, что они не будут тянуть всех, кого только можно - до конца дойдут не все. Потому, что у них есть собеседования, которые проходят не все.

Про ваши курсы я ничего не говорил, я имел ввиду вообще в среднем. А вот сейчас глянул  и не удивился, что ваши платные курсы имеют плохие отзывы: https://otzovik.com/reviews/otus-onlayn-obrazovanie/. Но выводы о ваших курсов (преждевременные) я делать не буду.

Также, мне очень не понравилось еще то, что вы на своем сайте оставляете только хорошие отзывы о своих курсов: https://otus.ru/reviews/. Именно по этой причине я к вашим курсам даже близко не подойду. Отвратительно впечатление оставили, не умеете вы раскручивать свои курсы, к сожалению. Это так не делается. Хотя, при этом, всегда можно исправится.

Ответить
0

Олег, спасибо, что уточнили, что имели ввиду в целом платные курсы. У RS School интересный формат обучения, но мы не конкуренты, т.к. OTUS не учит «с нуля», а дает углубленные знания, которые рассчитаны на разработчиков с опытом. Что касается отзывов, которые вы упомянули, то действительно курс не всегда с первого раза получается идеальным, ну и справедливости ради стоит сказать, что на отзовики люди идут как раз таки с плохими отзывами, а вот с хорошими - довольно редко). Перед каждым потоком мы актуализируем и улучшаем курс, опираясь в том числе на фидбек студентов. Отзывы, на которые вы ссылаетесь, наша служба поддержки уже отработала, а сами курсы кардинально переработаны и улучшены. Да, на нашем сайте мало отзывов: мы вручную собираем положительный фидбек и запрашиваем у студентов разрешение на публикацию с их фио и фото (в некоторых случаях). Основной движ и обмен мнениями происходит в нашем сообществе в Slack, к которому можно присоединиться сразу после сдачи вступительного теста на желаемый курс. Там можно попросить поделиться впечатлениями от занятий напрямую у выпускников и студентов. Если заинтересуетесь — заглядывайте, мы всегда за открытое общение! И да, мы тоже учим для себя - поскольку высокий уровень наших выпускников это самый лучший отзыв о нашей работе, а еще учим для наших партнеров - то есть готовим бойцов непосредственно под запрос наших корпоративных клиентов.

Ответить
0

Если бы вы хотя бы сами сайт свой делали (не заказывая у студии), а не заказывали у студии, я бы к вам относился лучше. (если только студия не принадлежит вам :) ) HTML Academy, например, сама себе сайт сделала. А так... Нет, я не говорю, что ваши курсы плохие. Просто можно было немного лучше себя показывать. Одни положительные отзывы действительно очень сильно портят впечатление. Хотя, может, я не знаю статистику и ваш метод более эффективный, а я нахожусь в другой небольшой выборке))

P. S. Курсы RS.School не для новичков. Вернее, как: новички могут туда пойти. Но вероятность того, что они его закончат с первого раза, стремится к нулю. Там нужен определенный уровень подготовки. Хотя и понятно, что охват ваших курсов намного шире.

Ответить
0

Если курс сливают в сеть значит от него толку нет даже от платного

Ответить
0

Странный вывод, но конечно же Ваше право так считать. Все наши курсы ведут преподаватели с очень большим практическим опытом. Подробнее о преподавателях можно узнать на сайте

Ответить

Прямой эфир