Otus
814

История карьеры: от Java-разработчика до CEO

В закладки

«Успеха достигаешь, когда занимаешься тем, что интересно. Даже если в какой-то момент придется отвлечься на другое, к своему все равно вернешься»,

— с этой мысли начал рассказ наш генеральный директор Виталий Чибриков, когда мы спросили, какой путь привел к созданию OTUS. Получилась небольшая история, вдохновляющая на поиски дела, в котором соединятся все ваши интересы.

Парень в кресле CEO — кто ты без него?— Учитель, разработчик, мечтатель.

Интерес к программированию и обучению у меня возник еще в детстве. В 7 лет нам с другом выпала редкая возможность — доступ к советскому компьютеру. Методом проб и ошибок мы познавали возможности Бейсика, а потом стали писать на нем свои игры. Нас затянуло. Как сейчас помню, первая в жизни книга, которую я прочитал от и до, была BASIC 2.11.

Лет в 13 мы решили написать серию обучающих уроков и даже придумали название «Советы программисту». Нам самим приходилось вгрызаться в книги, чтобы в чем-то разобраться, поэтому хотелось сделать доступнее прекрасный мир программирования для других.

Довольно быстро хобби перешло в профессию: я с удовольствием принял приглашение от Нивал работать над Аллодами. Атмосфера создания игрового продукта совершенно особенная и очень увлекает. Сейчас в должности CEO я периодически возвращаюсь к размышлениям о том, как можно включить игровые механики в онлайн-образование для опытных айтишников. Чтобы уж совсем все свои сферы профессиональных интересов реализовать в одном проекте.

В Нивал я проработал 10 лет. Исходно у меня не было акцента в пользу какого-то языка: участвовал в проектах на C# и С++, параллельно на фрилансе на PHP писал приложение для фейсбука по продаже цветов, а уже потом, перейдя в JetBrains, для проекта в области Data Science с командой делали сервер на Java и Python. Когда уверенно владеешь алгоритмами разработки и разбираешься в проектировании, достаточно 2-х месяцев, чтобы разобраться в синтаксисе нового языка и писать на нем хорошо. Тогда в Аллодах, мне дали задание починить сервер на Java. Я до этого на Java не писал ни разу, но язык сразу понравился, и я углубился в его экосистему.

Java стала моей основной специализацией, а преподавание — способом развиваться в ней дальше. В Технопарке Mail.ru я вел курс по созданию Java-сервера, а после записал более общий видеокурс для платформы Stepik. Когда что-то объясняешь, сам начинаешь разбираться лучше, открывается новый уровень понимания. Особенно это ощутил, начав вести онлайн-курсы Java в OTUS — первые две группы подобрались очень сильные, и иногда студенты делились фишками, которых я не знал.

Я прекратил вести занятия, когда из-за управленческих задач почти перестал заниматься разработкой и понял, что не успеваю за трендами и обновлениями в языке. Сейчас мне очень не хватает преподавания. Надеюсь вернуться к этому, пусть и в какой-то новой форме.

Программистский подход к управлению

Первые 2 месяца после создания OTUS я занимался технической частью, дорабатывая сайт. Пока команда была небольшой, 5-10 человек, организовывать их было несложно и больше походило на инженерную задачу.

С ростом компании понадобилось перестраиваться. В 2018 году мы пригласили тренера директоров и прошли несколько тренингов по выстраиванию коммуникаций внутри.

Но все равно в основе работы компании — чисто программистский подход: более техничный, системный. Я стремлюсь все систематизировать и работать с хаосом на всех уровнях. И иногда думаю, что мне в управлении не хватает эмоциональности. Все-таки компания — это в первую очередь люди.

Найдите точку пересечения своих интересов

Уникальный опыт, родившийся на стыке нескольких интересов и навыков, стоит на порядок дороже стандартных специализаций.

Поэтому, как говорится, следуй за мечтой. А если мечты еще нет — экспериментируй, открывай новое, перезагрузи голову. Я, например, какое-то время работал в тире, продавал воздушные шарики и ездил автостопом в туры по монастырям Золотого кольца.

Карьера после CEO тоже есть: в первую очередь, это развивать свою компанию, ну или начинать какой-то новый проект. Запасной вариант — отправиться в Сидней и стать пилотом вертолета. Но я пока не собираюсь — слишком много интересного хочется реализовать в OTUS.

Надеюсь, моя история будет хорошим примером, как увлечения помогают находить цели и достигать их.

Будет интересно, если в комментариях поделитесь, какие интересы вам удалось или хотелось бы совместить в своей профессиональной деятельности.

Otus – цифровые навыки от ведущих экспертов. Наша миссия – делать обучение осмысленным, реализуя взаимосвязь между ожиданиями работодателей, компетенциями специалистов и возможностями преподавателей.
{ "author_name": "Otus", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 8, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "otus", "id": 122534, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 23 Apr 2020 16:29:29 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир