Про преодоление лени, поиск работы, борьбу с гендерными и возрастными стереотипами от нашей студентки Тани. Мы не приводим ссылки и фото автора, потому что Таня пожелала сохранить анонимность. Мы уважаем это решение и благодарим, что она нашла время поделиться своим опытом в нашем блоге.
Привет! Меня зовут Таня. Я училась и сейчас продолжаю обучение в OTUS. Пару месяцев назад вышла на новую работу. И вот, с чего начинается мой путь в IT:
- отсутствие технического бэкграунда: я гуманитарий, книжный зануда,
- имеется опыт смены профессий. Пробовала себя в разных сферах, а теперь в IT,
- 30 лет + — непопулярный у работодателей возраст для найма новичков,
- и девушка.
Сразу хочу сказать, что к моей радости, все стереотипы о поле и возрасте оказались всего лишь стереотипами.
Про мотивы
Про мотивацию и цели писать не буду. Каждый сам определяет зачем осваивать новую область. Мой же случай банальный. До ковида я работала в туризме, и моя работа, к сожалению, сейчас имеет ограничения по понятным причинам. Вот так возникла необходимость в переквалификации.
Выбор специализации произошел не совсем случайно. Рекомендация пришла от близкого человека, который уже был сетевым инженером и заверил меня, что освоить профессию можно, не обладая специальными знаниями. Я, не совсем разобравшись, посеяла у себя в голове идею, что справлюсь. Приобрела необходимую литературу и начала читать. После первого учебного блока в пособии я поняла, что не тяну самостоятельно. И после некоторого перерыва начала искать курсы.
Про Otus
Про курсы Otus я узнала от друга, он разработчик и изучал язык Go. Отзывался очень хорошо, что и сыграло немаловажную роль при выборе курсов.
Я долго думала. У меня не было каких-либо ожиданий или понимания о том, как все будет, потому как онлайн-формат был для меня в новинку. В целом, это очень удобно оказалось.
Хотя вокруг много агрессивной рекламы, обещающих результат за пару месяцев, я понимала, что нет никаких волшебных рецептов, чтобы быстро приобрести новые знания и навыки. Успех любого обучения зависит от многих факторов, которые сам учащийся и формирует. Но немного везения тоже не помешает.
К середине курса я начала прокрастинировать
Где-то к середине курса я поняла, что многое даётся тяжело, знания усваиваются медленно, так как нет базы, и начала прокрастинировать. Как я потом узнала, это нормально, мозг со скрипом воспринимает новую информации. Сделала небольшой перерыв, и вернулась в строй.
Хочу поделиться тем, что, как я понимаю сейчас, было упущено с самого начала, возможно, это кому-то окажется полезным.
Кстати, эту статью я взялась писать, потому как снова стала отлынивать от учебы и сильно отставать от одногруппников. Итак, что мне помогло пройти первый курс:
1. Обучение — это система. Для учебы важны систематичность и регулярность.
Я абсолютно неорганизованный человек, к тому же очень ленивый. Подробное расписание и регулярность занятий — хороший инструмент, чтобы отслеживать количество занятий, тем и пропущенных уроков, если такие есть. Тот факт, что кто-то сделал больше лабораторных, чем я, вызывало ревность и держало в тонусе. Также в личном кабинете «висят» напоминалки по долгам.
2. Поддержка. Поддержка для меня очень важна, особенно психологическая. Своевременные одобрение и похвала, а также спокойная реакция авторитетного человека/преподавателя на ошибки, пусть даже самые незначительные имеют большое значение. Конечно, же грамотная обратная связь по дз — это фактическая поддержка, которую вы обязательно получите на курсе. Большое количество практики как самостоятельной, так и в группе, а еще есть личные консультации с ментором.
3. Расстановка приоритетов. В какой-то момент я поняла, что для результата — а мне надо было сделать итоговую проект и сдать долги по домашним лабам — нужно от чего-то отказаться. Я отказалась от пробежек, стала меньше встречаться с друзьями. Ограничения — это необходимая жертва.
Про резюме
Когда подошло время поиска работы я столкнулась с кучей сомнений:
- Девушек не любят брать на работу в IT,
- Возраст желательно студенческий, или около того,
- Без опыта работы резюме не рассматривают,
- Образование крайне предпочтительно профильное или по техническим специальностям.
- Ну и туда же мысли про конкуренцию, трудоустройство по блату, долгий поиск, а ещё некоторые мои знакомые говорили «не надо туда, ты же работаешь в туризме, вот и развивайся в этом направлении»…
Оказавшись в подобном тупике главное не загоняться. У меня не было плана. Я просто палила из всех орудий, даже не осознавая этого.
- Слушала подкасты о приеме на работу
- Изучила кучу статьей о том, как составить резюме, как проводят/ проходят собеседования, и о чем там спрашивают
- Читала рекомендуемую литературу. Клеила тематические памятки, везде где можно
- Оградила себя от людей, которые скептически относились к моему выбору
- Специально знакомилась со специалистами в новой сфере
- Ещё я консультировалась с рекрутерами Отус, и участвовала в доступных воркшопах
- Готовилась к собеседованиям как к обычному экзамену с билетами
- Также ограничила себя дедлайном по трудоустройству
Как только получила сертификат о завершении курса, сразу стала рассылать резюме на hh. Здесь мой главный вывод: если что-то не получается, пересмотри проблему и попробуй что-то изменить.
Резюме я правила раз десять, когда понимала, что после просмотра отклика не следовало приглашение. Я поняла, что резюме — это реклама. А по канонам рекламы, нужно «продать себя». Показать наиболее выгодно, что я умею и что это даст работодателю. Чтобы это сделать полезно посмотреть на резюме глазами рекрутера. То есть представить, что передо мной информация, написанная на одном листе о человеке, с которым я не знакома. Пригласила бы я его во второй тур? Здесь нет места скромности, но и очевидно пустым приукрашиваниям. Нерелевантный опыт работы тоже можно не указывать, если необходимо, о нем спросят.
Подготовка к собеседованию
Это позволит быть уверенным в том, что знаешь, а если на какой-то вопрос готового ответа нет, это не страшно, перед каждым собеседованием, я делала шпоры.
А что про стереотипы?
Статистически мужчины чаще выбирают технические специальности, чем женщины. Поэтому в IT сфере специалистов мужчин больше. Как мне сказали на одном из собеседований, мальчиков в процессе отбора предпочитали только из-за более высокой квалификации. И это вполне оправдано с моей точки зрения. Также в процессе поиска работы я заметила, что и возраст не имеет значения, если вы сотрудник с хорошим потенциалом, а это зависит уже от умения преподносить себя.
И бэкграунд важен, но не обязательно он должен быть техническим. Главное, что вы и на прошлых работах выполняли обязанности добросовестно. И представляете, как полученные навыки могут пригодиться на новом поприще. Убедилась, что это ощутимое преимущество при поиске работы даже в новой сфере.
Вообще я воспринимала любой отказ, неудобный вопрос, пробел в знаниях, ошибки как способ что-то улучшить, восполнить и тд. В результате, я получила пару офферов, и смогла выбрать тот, который мне больше понравился.
Подытоживая, думаю, что переходный период из одной профессии в другую не нужно воспринимать как что-то невозможное или суперсложное. Всегда можно попробовать еще раз. И когда ваши усилия увенчаются успехом, не забудьте порадовать себя чем-то и поделиться с окружающими своими достижениями.
Мы желаем Тане карьерных высот и профессионального вдохновения! А наших читателей, которые хотят освоить IT-профессию с нуля, ждем на базовых курсах. До встречи в OTUS!