{"id":14196,"url":"\/distributions\/14196\/click?bit=1&hash=0b356e28c4f63caa6bd6709844b34be789eb3d459cbab9b389ba17b477e005b1","title":"\u0423\u0441\u0442\u0430\u043b\u0438 \u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u0430\u0440\u0442\u0443 \u043f\u043e\u0434 \u0447\u0435\u0445\u043b\u043e\u043c \u0442\u0435\u043b\u0435\u0444\u043e\u043d\u0430?","buttonText":"\u0420\u0435\u0448\u0435\u043d\u0438\u0435","imageUuid":"ed0f5bf4-1bb0-52f6-b443-8d6d1eaf5b1b"}

«Я не хочу, чтобы в мире тестирования и дальше существовали мифы про “тыкать кнопочки” и “низкий порог входа”»

Мы связались с Риной Ужевко, экс-руководителем курса «QA Game», чтобы узнать о её опыте работы в OTUS, создании сильной команды преподавателей и взаимодействии со студентами.

Рина Ужевко
QA Lead, RM и лектор в EPAM

Если бы вы решили написать автобиографию, в каком бы жанре она была: детектив, роман, комикс, код? Почему?

Честно говоря, не представляю, что должно произойти, чтобы написать автобиографию. Но если так, то, скорее всего, это была бы книга-игра. Мне было бы интересно посмотреть, какие варианты событий и решений привели к каким жизненным результатам.

Рина, расскажите, пожалуйста, о вашем пути в IT? Как пришли в тестирование игр?

Путем проб и ошибок. С миром IT я столкнулась, когда работала в суде. Я была единственным специалистом с дипломом о высшем образовании и разбиралась в ПК — и меня взяли на должность Главного специалиста IT департамента. Подразумевалось администрирование, а вышло тестирование. В то время у нас проводили цифровизацию судебной системы и статистики, программа была сырая, помимо её установки ещё необходимо было проверить её работу. Так я узнала о профессии «тестировщик». А в игры попала путем активной игры. Была в роли модератора, и в какой-то момент мне предложили попробовать себя в тестировании игр. Так я стала тестировщиком уже официально.

Какой у вас был первый опыт преподавания?

О, это незабываемый опыт. Это было в школе, в старших классах. У нас ввели так называемый «день дублера». Некоторые ученики в этот день заменяли преподавателей — целый рабочий день в роли учителя. Восторг же! Я заменяла учителя украинского языка и литературы и сама преподавала целый день в 5-9 классах. Страшно было до жути. Но истинный кайф, который определил в итоге, куда я поступлю, был от полученного фидбека. Первый был от самого преподавателя — она сказала, что я отлично справилась, потому что темы, которые я объясняла, ученики поняли и успешно сдали зачет. Второй — от одного ученика. Ко мне подошел парень с дневником, в котором стояла оценка 10 баллов (12 бальная система оценок) за литературу, а весь остальной дневник у него был красный в 1-3 баллах, вызовы родителей в школу и так далее. Он сказал, что я единственная, кто отнёсся к нему нормально, а не как все — не налепила на него ярлык двоечника. Поэтому он подготовился и все выучил к следующему уроку.

В итоге я пошла в педагогический университет. И успешно получила диплом филолога украиноведения и зарубежной литературы. Даже пыталась преподавать, но там уже не срослось. А вот на курсах в OTUS этот опыт очень пригодился. Кто же знал)

Ваш курс “QA Game” относится к лучшим по показателям вовлеченности студентов. Как появилась идея создать его? Что вас вдохновило?

Идея курса возникла ещё в 2013 году. Я даже написала программу и несколько уроков. Но когда я отправила его на рассмотрение в один известный ресурс, мне дали негативный фидбек, и я это дело отложила, так как было много личных проблем. В OTUS я начала преподавать на курсе QA Lead. Эта тема была мне близка и я вела вебинары с радостью. В один момент ко мне обратились коллеги из OTUS с предложением спасти курс QA Game.

Ситуация была ужасная, так как руководитель курса, запустив его, ушёл. Уже заканчивался первый запуск, но сам курс меня не устраивал. Совсем. В голове была идея дать максимально обширно необходимую информацию студентам, чтобы они могли всю теорию усвоить на практике, развить навыки и компетенции. И я сказала, что все перепишу с нуля. Так мы и сделали, а потом еще 4 запуска вносили все новые и новые изменения. К сожалению, события февраля все перевернули и мне пришлось уйти.

Вам удалось подобрать команду увлеченных преподавателей. Есть ли у вас тактика, как собрать команду мечты?

Я очень жёстко проводила отсев, возможно, HR Отуса меня осыпают проклятиями до сих пор))) Здесь важны были специфика + опыт + личные качества + навыки презентации + нда в играх… Но мы справились. У нас была чудесная команда.

Как это получилось? Я искала людей, которые знают, чего хотят и как этого добиться. Поиск делился на две части. 1. Я чётко описывала, какие скиллы преподавателя мне нужны, чётко знала, какие лекции будут и, соответственно, какой опыт мне нужен. Это все и упало на HR.

2. Я давала кандидатам цель и краткое содержание занятия. Объясняла, с чем должны уйти студенты. На демо-занятии смотрела, как преподаватель это рассказывает. Тут был некий список составляющих успеха:

  • чёткая теория;
  • нескучная подача;
  • вся теория и материал вплетен в личный опыт и кейсы лектора.

Бонусом было желание развивать GameDev индустрию. Дальше уже дело обычных человеческих качеств. И вот она, команда)

Ваши занятия нравятся студентам. В чем секрет?

Секрет в простоте подачи и отношении. Я стараюсь на лекции создавать непринуждённую атмосферу. Особенно, если занятие провожу удалённо, в вечернее время. И это пятница. Я откровенно не против, если студент будет слушать лекцию, активно участвовать в практике и все это время пить бокал вина, или пива, или чашку чая. Против кофе тоже никаких возражений. Мне все равно, как выглядит студент, что он делает. В самом начале лекции я упоминаю об этом. Всё, что требуется от студента — слушать, задавать вопросы, если не понял, участвовать в практике, сделать дз. Всё.

Я всегда разделяю материал на блоки. Когда я рассказываю теоретический блок, я сворачиваю всё, что может меня отвлечь или сбить с мысли. Даже чат и видео студентов. Если я буду видеть студентов и все то, что им разрешаю во время лекции — это может сбивать. Все мы люди, и у всех на митингах было что-то странное))) Кто-то голым пробежал на фоне, кто-то упал со стула, кто-то жевал и подавился и так далее.

Благодаря этому я даю материал структурировано и чётко, в одном темпе, с нужными акцентами. Но тут надо понимать, что такой подход не всем преподавателям подходит. Многим тяжело давать материал, не видя слушателей.

Меня спрашивают: а как понять, что студенты слушали. Ответ прост — блок вопросов и домашка. Всегда понятно, слушали тебя или нет. Но тут каждому свое.

К каждой лекции я готовлюсь. Обязательно. Это ряд этапов. Посмотреть отзывы на эту лекцию/вспомнить вопросы студентов — это все учесть в лекции, добавить/удалить/скорректировать материал. Повторить тезисы. В независимости от опыта многое в голове не живёт, что-то теряется и структура занятия может пострадать. Всегда делаю для себя тёплый чай/воду с лимоном. Проверяю технику. Интернет. Просматриваю презентацию. Готовлю практику для студентов. В целом, и всё)

Случались ли у вас какие-нибудь провалы или эпичные ситуации во время проведения занятий?

Провалом был целый ряд запланированных лекций в конце февраля и начале марта. Я с трудом записывала видео лекций в укрытии под рев воздушной тревоги и летящих ракет. Это было кошмарно. А так всё стабильно, как у всех)

Как удается сохранить настрой для проведения занятий? Откуда берете ресурс?

Мир IT маленький. И когда джун рассказывает, какие курсы он проходил, с кем работал — большинство лидов и менеджеров уже понимают, что от этого джуна можно ождать. Я не хочу, чтобы в мире тестирования и дальше существовали мифы про «тыкать кнопочки», «низкий порог входа», «чтоб потом перейти в программиста» и так далее. В сфере игр это ещё «играешь себе целый день».

Я хочу, чтобы с самого начала люди понимали, куда они попадут, что от них будут хотеть, как стать дальше классным профи. Для меня одинаково успешной рецензией на курс будет результат «Воу, я хочу это уже делать на практике и с этим работать» и «блин, я понял, что это не моё». А вот эти все «ну я попробую/главное влезть, а там разберусь» — вот это худший результат прохождения курса для меня. Значит, что-то я не доделала/не донесла.

Вы проработали в OTUS 3 года, чем для вас является этот проект?

Это был классный опыт. Классные команды. Я отработала на двух курсах в разных ролях. На одном я была только преподавателем, на втором — руководителем/автором и преподавателем. Благодаря этому опыту у меня появился новый вектор развития, раньше я всерьёз не рассматривала работу преподавателя. Хотя и вела кучу лекций внутри компаний. Благодаря прозрачной системе отзывов в OTUS я увидела реальные фидбеки и оценки, это мне помогло. Жаль, что в итоге пришлось расстаться. Было тяжело бросить всё, что создавал, но это единственно верное решение с учётом происходящего в моей стране.

0
1 комментарий
Юрий Б.

Грамотное тестирование это тема.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда
null