Выход на новые рынки: как принимать к оплате иностранные карты

Представитель финтех-компании рассказывает, почему это так сложно и как выбрать оптимальный путь.

Выход на новые рынки: как принимать к оплате иностранные карты

Компании нужно принимать платежи из-за границы. Как быть?

Представителям бизнеса, которые хотят принимать оплату от иностранных клиентов, нужно обратиться к своему провайдеру платежей. Это может быть банк или процессинговая компания, с которой работает организация.

Олег Григорьев, руководитель отдела развития и инноваций Payture

Платежи с иностранных карт считаются трансграничными, и для провайдера они дороже. На их себестоимость влияет множество параметров: от вида платёжной системы до страны, где была выпущена карта

Платёжные системы делят мир на регионы. Вот как это делает Visa:

Все трансграничные платежи бывают двух видов: внутрирегиональные и межрегиональные. По версии Visa в одном регионе с Россией находятся страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Платежи из них считаются внутрирегиональными. А если клиент оплачивает покупку в российском магазине картой немецкого банка — то это межрегиональная оплата, и комиссия на ней может быть ещё выше.

Mastercard и другие платежные системы работают аналогичным образом, но регионы могут быть сформированы немного иначе.

Виды трансграничных оплат. Многие банки дают общую ставку на внутрирегиональные и межрегиональные платежи
Виды трансграничных оплат. Многие банки дают общую ставку на внутрирегиональные и межрегиональные платежи

С какими сложностями может столкнуться компания?

У большинства российских провайдеров есть возможность принимать трансграничную оплату, но по умолчанию она закрыта. Это происходит из-за высокой себестоимости таких платежей и мошенников, которые часто используют ворованные данные зарубежных карт.

Первое препятствие: банк попросит обосновать необходимость принимать трансграничные платежи и дать честный прогноз по их объёму. Если банк посчитает, что приём не обоснован, то он может отказать — придётся подыскать другой.

В случае положительного решения в банке составят схему приёма зарубежных платежей: учтут их объём и предложат работать по единой, усреднённой ставке — это традиционная модель ценообразования.

Банк может ограничить количество платежей из-за границы, к примеру, не более 5%. Так банк страхуется от неверного прогноза по их объёму. Если доля оплат из-за рубежа окажется выше планируемой, банк поднимет ставку.

Российские банки чаще всего работают по этой модели, но могут предложить и отдельную ставку для зарубежных оплат.

Ещё один важный момент — конвертация денег. Нужно уточнить у банка, может ли он списывать деньги в других валютах. Если да, вы сможете установить цену, например, в евро. Но по российским законам на расчётный счёт могут быть зачислены только рубли, поэтому банк конвертирует поступившие деньги по актуальному курсу. Валютные риски лягут на предпринимателя, и низкомаржинальному бизнесу такой вариант, как правило, не подходит.

Если банк не готов списывать деньги в других валютах, то предпринимателю придётся установить цены в рублях. Конвертация всё равно произойдёт, но её оплатят покупатели. Помимо этого, такая схема ставит их в неудобное положение — нужно будет самим посчитать, сколько денег спишется. Это негативно влияет на конверсию заказов.

Эти варианты не подходят моей компании. Есть другие?

Есть другая схема, в которой возмещение поступает на счёт юридического лица-нерезидента России. В этом случае возмещение можно получать не в рублях, а в других валютах. Последовательность действий такая:

  1. Открыть или использовать созданное юридическое лицо в выбранной стране или регионе.
  2. Изучить условия и возможности местных провайдеров — банков и процессинговых компаний.
  3. Выбрать подходящую компанию и интегрироваться с ней.

Локальный провайдер адаптирован под региональные особенности, поэтому процент успешных платежей будет выше. Более того, комиссия будет определяться местными тарифами страны, и она ниже, чем для внутрирегиональных платежей.

Открыть юридическое лицо в другой стране может быть неочевидным вариантом, но в долгосрочной перспективе это выгоднее: на платежи не влияют колебания курса валют, можно экономить на комиссиях, а процент успешных платежей будет выше.

Решение открыть зарубежное юридическое лицо должно приниматься с учётом особенностей бизнеса и законодательства страны.

К примеру, предприниматель хочет получать оплату с европейских карт и открывает для этого юридическое лицо в Германии. В этом случае комиссия по немецким картам будет считаться по местным тарифам, а из остальных европейских стран — по внутрирегиональным. Это дешевле, чем принимать платежи на юридическое лицо в России.

Какие региональные особенности нужно учитывать?

Карты Visa и Mastercard везде работают по схожим стандартам, но возможна разница в тарифах разных стран и регионов. Перед выходом на рынки нужно тщательно изучить условия.

Существуют и другие международные системы: China UnionPay, JCB или, например, American Express — все они достаточно популярны в отдельных частях света. Нужно уточнить у банка, доступен ли с них приём платежей и по каким тарифам. Платежи по картам American Express в среднем дороже Visa и Mastercard.

Ещё один нюанс: технология защиты 3-D Secure. Она разработана компанией Visa и, как правило, активирована на банковских картах. Но в некоторых регионах, например, в США, она не распространена. Это становится дополнительным препятствием для приёма платежей: банки перестраховываются и предпочитают не принимать оплаты с незащищённых карт.

Можно ли упростить все эти процедуры?

При масштабной экспансии на новые рынки, скорее всего, нужно будет договориться с несколькими провайдерами. В результате формируется сложная экосистема, которую тяжело обслуживать и контролировать.

Удобнее работать через процессинговую компанию, у которой уже есть договорённости и интеграции с партнёрами во многих регионах. У Payture таких партнеров тридцать. За счёт готовых технических интеграций можно экономить время и деньги на разработке.

Все платежи собираются в одну систему, за которой можно наблюдать из личного кабинета. Помимо этого, в Payture разработали масштабируемые решения, чтобы в течение 2–3 недель развернуться в новой для себя стране.

Когда банк доверяет процессинговой компании, он с большей вероятностью соглашается принимать платежи. Не исключено, что банк предложит более выгодные условия, чем при обращении напрямую.

Kiwitaxi — это сервис, где можно найти перевозчика в зарубежных странах — забронировать место в автомобиле до аэропорта или добраться в другой город.

В июне 2018 года пользователи совершили поездки в 84 странах. По большей части, это страны Европы — оттуда поступает самый большой финансовый поток, но множество стран раскидано и по другим континентам.

Виталий Михайлов,

финансовый директор Kiwitaxi

Примеры долей финансовых потоков Kiwitaxi, проходящих через Payture из разных регионов
Примеры долей финансовых потоков Kiwitaxi, проходящих через Payture из разных регионов

Наша компания выходила на зарубежные рынки и пробовала договориться с банками напрямую. В Payture предложили работать через те же банки, но по более выгодной ставке.

Договориться с одним партнёром заметно проще, чем решать организационные и технические вопросы с каждым банком по отдельности. Помимо этого, можно сэкономить на разработке в случае смены банка-эквайера.

Каждая десятая оплата в Payture проходит через иностранные банки. В некоторых случаях это достаточно сложный процесс. Вот несколько стран с финансовыми особенностями:

Одному из клиентов потребовалась возможность принимать платежи из Узбекистана. В этой стране Visa и Mastercard встречаются нечасто, а 97% оплат проходит через местную платёжную систему — Uzcard.

Быстро выйти на такой рынок проблематично: нужно договариваться с местным банком и конвертировать валюту. За несколько недель компания Payture развернулась в Узбекистане, после чего все клиенты получили возможность принимать оплату с карт этой страны.

Узбекистан

Другому нашему клиенту, крупному сервису путешествий, потребовался приём платежей из Турции. Особенность этой страны в том, что там распространены платежи в рассрочку — сумма за товары и услуги списывается частями.

Российские банки не могут обеспечить прием платежей по частям и в турецкой лире. Выхода два: разобраться в юридических и технологических нюансах и начать работать с местным банком, либо попросить это сделать процессинговую компанию, как в нашем случае.

Турция

Как подключить оплату с иностранных карт в Payture?

Обратиться к ответственному менеджеру в Payture. Он представит оптимальный способ подключения, возьмёт на себя обращение в банк и согласует условия.

Payture может предложить работу по модели «издержки плюс», нетипичной для России. Банк раскрывает себестоимость каждого платежа, а клиент оплачивает её и небольшую фиксированную плату или процент. В этом случае банк не страхуется и не ограничивает объём платежей из-за границы.

Банки охотнее соглашаются принимать платежи, если предприниматель обращается через процессинговую компанию. В случае отказа Payture предложит договориться с другим банком, а дополнительная интеграция в этом случае не потребуется.

Когда у предпринимателя в регионе есть подходящее юридическое лицо, он пользуется договорённостями Payture с партнерами в этих странах:

  1. Украина, Белоруссия, Казахстан, Грузия, Армения, Азербайджан, Узбекистан.
  2. Все страны Европейского союза и Турция.
  3. США.

Если нужной страны в списке нет, то Payture предложит смешанную схему или наладит коммуникацию с банком этой страны. После подключения упростится и контроль над платежами: все они будут собраны в личном кабинете.

Для примера: в Payture пришёл клиент, который выходит на рынок Европы с акцентом на Германию и в Казахстан. В обоих регионах он хочет принимать платежи в местных валютах. Для этого он создал два юридических лица в соответствующих странах.

Всё, что ему остаётся сделать — создать сайты в подходящих доменах, а расчётом комиссий и подбором провайдеров займётся Payture.

Схема работы через Payture, если предприниматель хочет принимать платежи с европейских и казахских карт
Схема работы через Payture, если предприниматель хочет принимать платежи с европейских и казахских карт

О всех возможностях Payture в приёме онлайн-платежей здесь:

4040
58 комментариев

Это блин какой-то бред!
России нужна валюта, но мы вам не разрешаем ее получать! Как так-то? Банкам и регулятору наоборот нужно беспрепятственно разрешить входящие транзакции, а они еще подумают! разрешать вам их или нет. Реально живем в каком-то сюреализме 😡

12

Понимаем. Мы рассказали в статье, как при этих вводных оптимально выстроить прием платежей и захватить мир:) у наших клиентов получается!

6

Возможно ли имея только юр. лицо в России принимать платежи из большинства регионов(EU,US)(Видимо по повышенной ставке, насколько?)? И делает ли payture тоже самое что в России для других стран - например в России требуется онлайн касса, где то особый вид чека по email и тд. И третий вопрос - совместима ли система с PCI DSS и если да то насколько

3

Борис, спасибо за комментарий по сути статьи!

1) - да, можем сделать валютный эквайринг, будут проходить карты со всего мира. Ставка зависит от ряда факторов, оставьте заявку — пришлем точный расчет для вашего бизнеса: https://payture.com
2) Мы полностью соответствуем законодательству всех стран присутствия
3) Конечно. Payment Card Industry Data Security Standard 3.2 для Сервис-Провайдеров 1-ого Уровня.

4

Комментарий удалён модератором

Без вопросов не обойтись в нашей теме, если работаешь в белую;)

2

Тот случай, когда контент зашёл на ура.
Очень полезно!

3