WǑ BÙ SHUÓ ZHŌNG WÉN

ПЭК расскажет 8 фактов о китайском языке и о том, почему он стал так важен в логистике 2023 года.

$134,54 млрд, по данным Главного таможенного управления КНР, составил товарооборот Китая и России за первое полугодие 2023 г.

+1,310 000 000 человек говорит на китайском. Для сравнения: на английском говорят 379 000 000, это третий по распространенности язык в мире. Вторым мировым языком является испанский: им пользуется 460 000 000 человек.

5 тонов – главная сложность в изучении китайского для иностранцев: смысл слова зависит от того, в какой тональности оно произнесено. Зато в этом языке нет правильных или неправильных глаголов, родов, падежей, спряжений, меняющихся окончаний слов и прочих грамматических сюрпризов от «простых» европейских языков. Однако в Книгу Рекордов Гиннеса китайский язык попал именно как самый сложный в мире.

10 диалектов китайского языка, объединенных общей грамматикой, но различающихся лексикой и фонетикой используются на территории КНР. При этом разница между диалектами настолько существенна, что их носители могут не понимать друг друга. Самый распространенный – северокитайский или мандаринский диалект, на нем говорят порядка 1 млрд. человек. Так что для изучения в практических целях он подходит больше других.

80 000 различных иероглифов насчитывается в современном китайском языке, однако для полноценного понимания необходимо выучить порядка 2500 из них. Среднестатистический китаец обходится 5 000 иероглифами. При этом важно помнить, что иероглиф – это не обязательно слово: отдельный символ может быть закреплен и за слогом, и за звуком и за отдельным словом. Для сложных понятий используется связки символов, логика соединений которых иностранцу не всегда очевидна.

2 височные доли головного мозга одновременно задействованы при разговоре на китайском языке. При разговоре на европейских языках задействована только одна – левая височная доля.

«8" – счастливое число китайской культуре. Считается, что звучание слова "восемь" на китайском сходно со звучанием слова "богатство».

40% составил рост вакансий в транспортно-логистической отрасли, о чем свидетельствуют данные исследования, проведенного порталом hh. ru, Институтом внешнеэкономической безопасности и таможенного дела РУДН при участии ПЭК. Особенно остро ощущается дефицит специалистов в области международной логистики и ВЭД, а знание китайского языка является огромным преимуществом для соискателя.

WǑ BÙ SHUÓ ZHŌNG WÉN – «Я НЕ ГОВОРЮ ПО-КИТАЙСКИ»

0
2 комментария
Гуру Хренов

я не очень понимаю, когда говорят "китайский язык"
их там вроде два - мандарин и кантонский, нет ?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Саканцев

Не zhong wen а han yu. zhong wen это конкретно письменный язык.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда