{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Мы строим летнюю школу в посёлке программистов

Ищем тех, кто хочет отдохнуть на природе и освоить профессию.

Привет. Меня зовут Алексей Конышев. Совсем недавно здесь вышел достаточно резонансный (неожиданно для меня) материал о посёлке программистов, который я строю в Кировской области.

Рассказывая свою историю корреспонденту vc.ru, я упомянул о намерении открыть на базе посёлка летнюю школу веб-разработки для старшеклассников. По теме школы я получил огромное количество писем — причём не от школьников, а от взрослых, которые после прочтения статьи решили сменить профессию.

В связи с этим формат пришлось немного доработать, и сейчас проект постепенно готовится к запуску. Этот материал подробно описывает идею и концепцию, детали реализации, а также возможности для крупных компаний — спонсорскую поддержку в обмен на промо и доступ к молодым новоиспечённым кадрам, которые мы создаём.

Зачем

Я считаю, что корнем большинства проблем в России является бедность. Хреновые дороги, преступность, постоянные ЧП, плачевное состояние медицины и образования — последствия этой проблемы. Люди мало зарабатывают – в итоге собирается меньше налогов, медленно растёт бизнес и страдает социальная сфера. Многим этот бардак надоедает, и из страны уезжают..

Меня это бесит. Я знаю простое, реалистичное и проверенное на практике решение этой проблемы. Ближайшие несколько лет я планирую посвятить воплощению его в жизнь.

Я хочу создать инфраструктуру обучения веб-разработке, которая позволяла бы всем желающим осваивать профессию программиста за срок менее года до уровня зарплаты 100 тысяч рублей в месяц на удалёнке.

Три предсказуемых последствия.

  • Большинство школьников будут воспринимать профессию программиста как дефолтную.

  • Многие взрослые со способностями, но выбравшие менее удачную профессию, постепенно переквалифицируются.

  • Люди в регионах начинают зарабатывать столько же, сколько в Москве и Питере. Экономика растёт и выравнивается.

Почему это получится

Пару лет назад я проводил пилотный запуск этой концепции. В обычной школе в российской глубинке, находящейся недалеко от нашего посёлка программистов, провёл курс современной веб-разработки.

Вот реальные результаты: закончившие его школьники сейчас зарабатывают в районе 60 тысяч рублей, совмещая работу с учёбой. Взрослый друг, попросивший обучить его по той же методике, сейчас зарабатывает больше 100 тысяч рублей (точно не могу сказать из-за его NDA). Естественно, на удалёнке.

Формат летней школы

Первый шаг — сделать этот курс доступным в формате палаточного лагеря на территории посёлка. Занятия будут под навесом, там же — душ и нормальный туалет, и туда же привозит горячее питание сервис кейтеринга.

То есть ты совмещаешь походную романтику и отдых на озере с комфортными условиями и интенсивным погружением в мир разработки. Сам отдых тоже хочется сделать максимально конструктивным. Поэтому рядом с навесом будет два теннисных стола, а по вечерам — разговорный клуб английского с нейтив-спикером.

Неделя в лагере привьёт необходимые базовые навыки, начальную информацию и заряд энергии и драйва. Доучиваться можно будет в онлайн-режиме или купив ещё несколько заездов.

Мы хотим на каждый заезд приглашать какую-нибудь интересную личность из международного сообщества. В идеале — преподавателя какого-нибудь университета, клёвого разработчика или предпринимателя. Сейчас заняты только две недели. Одна — преподавателем дизайна швейцарского университета, вторая — владельцем софтверной компании из Бельгии. Остальные пока свободны.

Нейтив-спикер решает ещё одну важную проблему, кроме прокачивания разговорного языка. У обычного школьника из глубинки в голове два мира. Первый — это учителя, архаика, официальщина, искусственные знания, дремучая патриархальность и ЕГЭ. Это — повседневная реальность, которая окружает. В неё легко поверить, потому что она есть. Она унылая.

Второй мир — это международный бизнес, дерзкие молодые продукты, стартапы, путешествия, вызовы и возможность что-то изменить в глобальном плане. А вот в этот мир очень сложно поверить, потому что редко кто из окружения живёт вот так.

Мне кажется, что общение с талантливыми международными преподавателями на английском языке — это мостик между этими двумя мирами, который позволяет поверить в свои силы и мощно мотивирует.

В то же время, для нейтив-спикера это уникальная возможность увидеть и почувствовать, что такое настоящая Россия. Ему обеспечивают интернет для работы, питание и проживание в клёвом месте, и всё это — бесплатно. Единственное, что от него требуется — пообщаться пару часов в день с молодым поколением на привычном языке. Если кому-нибудь из ваших зарубежных знакомых был бы интересен такой формат — пришлите ему ссылку.

Откуда взялось название

Несколько месяцев назад мы собирали мозговой штурм, чтобы попытаться придумать новое название для посёлка. Ничего подходящего мы не придумали, поэтому он по-прежнему называется «посёлок программистов» — что звучит больше как имя нарицательное, а не собственное.

Однако среди названий-кандидатов было одно, которое идеально подходит для школы программирования в сельской местности, — «Хуториум». С одной стороны, это совмещение слов «хутор» и «ум», с другой — вызов общепринятым стандартам (в этом случае унылому образованию) из-за понятных ассоциаций с ловлей бабочек.

Школа будет называться «Хуториум».

Детали реализации

Чтобы всё это организовать, в посёлке нужно будет построить несколько новых объектов общей стоимостью около 1,2 млн рублей.

Навес для занятий, блок для санузлов и комнату нейтива решено совместить в одном строении с такой планировкой.

А настилы для палаток — реализовать примерно в таком виде.

К сожалению, тут возникает основная сложность в реализации этого проекта. Несмотря на не очень крупную сумму, финансов для старта не хватает. Собственные деньги уйдут на строительство очередного куска дороги, без которого возможность нормального проезда и в лагерь, и в посёлок будет зависеть от погоды.

Мы уже сделали здоровенный кусок дороги, который идеально проявил себя в весеннюю распутицу. Знаем, как доделать дорогу до конца, и точно доделаем, просто это заберёт все имеющиеся деньги. В итоге с финансированием пока некоторые сложности.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Возможности спонсорской поддержки

Проект школы уже сейчас вызывает серьёзный интерес со стороны федеральных СМИ. Почти все корреспонденты, побывавшие в посёлке, собираются приехать второй раз именно ради сюжета о школе. В общем, нет сомнений, что про «Хуториум» в течение этого лета услышат сотни тысяч людей.

Поэтому я хотел бы пригласить к сотрудничеству в качестве спонсоров крупные ИТ-компании. Что мы можем предложить в обмен на спонсорскую поддержку:

  • Логотип компании на крупном и качественно оформленном биллборде спонсоров проекта, встроенном в интерьер навеса.
  • Логотип со ссылкой в сквозном блоке спонсоров на всём сайте проекта (включая личный кабинет самого курса).
  • Доступ к контактам и результатам выполнения заданий всеми студентами, которые пройдут обучение в течение 2018 года.

На последнем пункте хотелось бы остановиться несколько подробнее. Сразу после окончания курса студенты обладают знаниями в стеке разработки Node-React-Redux и базовыми навыками их применения. Они крайне мотивированы, жаждут реальных задач и пока не требуют много денег, воспринимая первую работу скорее как практику. Если у вас в компании практикуется использование младших разработчиков, то лучший источник кадров сложно представить.

Кроме того, я планирую каждый сезон делать несколько благотворительных заездов. Смотрите, какие запросы время от времени приходят.

Со своей стороны я готов полностью отказаться от маржинальности, делая такой заезд исключительно по себестоимости питания. Но даже на этом питании набегает значительная сумма, которую мне одному не потянуть. Было бы круто, если бы кто-то из крупных компаний согласился спонсировать такие заезды за промо и эксклюзивный доступ к кадрам, сформированным в результате этого заезда.

Что касается конкретно этих челябинских ребят, они хотят приехать в составе примерно 20 человек (включая воспитателей и медиков, сопровождающих группу) на следующий сезон, то есть в 2019 году.

Более подробная информация по возможностям спонсорской поддержки.

Планы дальнейшего развития

Главная цель на первом этапе — выйти в операционный плюс и убедиться, что проект работает как бизнес-модель. После этого можно было бы привлекать инвестиции и масштабироваться по следующим направлениям:

  • Добавлять другие курсы (сейчас только веб-разработка);

  • Делать зимние корпуса, чтобы процесс шёл не только летом;

  • Открывать филиалы в других регионах.

Часто задаваемые вопросы

За время публикаций про посёлок я привык к тому, что фидбек из комментариев носит в основном негативный характер. Это нормальное явление — у негативно настроенного человека больше мотивация написать.Тем не менее, хотелось бы заранее ответить на несколько самых распространённых негативных комментариев, относящихся к теме будущей школы.

Погромисты совсем охренели. А кто будет сеять кукурузу, строить дома и работать на заводах?

Вы не поверите, но в самом ближайшем будущем этим будут заниматься автоматизированные системы. Сейчас человеческий труд слишком дёшев, а автоматизация слишком дорога (потому что программистов не хватает). Если больше людей будет заниматься разработкой, то автоматизация будет обходиться дешевле, а стоимость труда в целом вырастет. Автоматизация станет экономически выгодной и постепенно заменит рутинную работу.

Если все будут заниматься программированием, то зарплаты упадут, и это будет стоить копейки.

Парадокс тут в том, что чем больше на рынке разработчиков, тем больше их нужно. Вот простой пример. Современные мобильные телефоны и операционные системы — результат совокупного труда десятков тысяч разработчиков. Результат этого труда — огромная новая ниша мобильных приложений, которая породила сотни тысяч новых вакансий.

Это не исключение, а закономерность — чем больше разработчиков, тем больше будет появляться новых концептуальных решений и платформ. И тем больше потребуется разработчиков, чтобы создавать на их основе новые продукты. Эта тенденция закончится, как только человечество автоматизирует все мыслимые рутинные процессы — то есть никогда.

На удалёнке не так много вакансий. Всё равно придётся в Москву ехать.

Многие разработчики не хотят ездить ежедневно в офис и терять нервы и время в пробках. Это наиболее разумные разработчики. Если HR-отдел какой-то компании принципиально требует разработчиков в офис — они тем самым лишают компанию наиболее разумной части аудитории. Сейчас эта простая истина постепенно доходит до самых закоренелых консерваторов, поэтому общий тренд — неуклонный рост количества вакансий по удалёнке.

На программиста надо пять лет в институте учиться. Только тогда у тебя надёжная база, и ты нормальный инженер.

Все ребята, закончившие курс, занимаются технически сложными проектами, уже зарабатывают реальные деньги и профессионально растут. Если они вдруг столкнутся с задачами, требующими дискретной математики — вот тогда они её и освоят. Главная цель — сформировать правильные навыки и базовые знания по конкретному стеку разработки, который можно применять сразу после окончания курса.

Как помочь проекту

Несмотря на преобладающий негатив в комментариях, большинство людей в живом общении крайне положительно оценивает проект и считает, что его полномасштабная реализация может существенно изменить социальную картину в России.

Если вы относитесь к их числу и задаётесь вопросом, чем можно помочь, — вот небольшое саммари по конкретным действиям, которые можно сделать.

  • Если вы сотрудник крупной ИТ-компании — расскажите HR-отделу о возможностях спонсорской поддержки в обмен на базу кадров.

  • Если вы знаете какого-нибудь клёвого предпринимателя, инженера или преподавателя университета, который уныло загнивает на империалистическом западе — расскажите ему об уникальной возможности бесплатно покормить комаров в вятском лесу.

  • Если среди ваших знакомых есть кто-то, жизнь которого могла бы кардинально измениться от освоения профессии разработчика (взрослые с интеллектом, которые почему-то не зарабатывают, умные школьники или студенты), — просто расскажите им о школе.

Буду рад ответить на вопросы в комментариях, получить конструктивный фидбек по формату лагеря и всего проекта в целом.

0
245 комментариев
Написать комментарий...
Alexey Rastaturin

Алексей, давно слежу за вашим поселком! Очень крутая идея, иногда даже самому что-то такое хотелось организовать! :)
A можно несколько вопросов по самому поселку?
1. Есть ли фотографии с высоты, чтобы оценить общую панораму? (С квадракоптера, например)
2. На сайте маловато информации о текущем состоянии самого поселка, есть какая-нибудь схема/карта с указанием что сейчас есть и что планируется?
3. Не до конца понятно, что с общим благоустройством и инфраструктурой? Из статьи следует, что дорога не достроена? Еще очень смущает, что в поселке “Грунтовая дорога с щебеночным покрытием”. В моем представлении комфортный дом неразрывно связан с комфортным благоустройством вокруг - качественными дорогами, удобными тротуарами, деревьями/озеленением. Чтобы было приятно прогуляться. А участки под застройку выглядели бы как-то так: https://img-fotki.yandex.ru/get/6441/197910991.9/0_91360_dea76a5d_XXL.jpg
4. Вообще, интересен вопрос с организацией “поселкового” бюджета. Например, если жители захотят какой-то объект общепоселкового благоустройства (сквер с фонтаном, условно), который изначально не входил в стоимость, как это будет организовано? Сбор со всех?
5. Очень много вопросов со строительством. Хотелось бы поподробнее узнать о домах, которые вы предлагаете построить. Внешний вид, отделка, фурнитура, сантехника и т.п. На сайте нашел только одну схему и состав типовой комплектации. Что там с гарантией?
6. Очень смущает, что вы сами занимаетесь строительством и экспериментами с технологиями строительства. Почему не профессиональная строительная компания с большим опытом и портфолио готовых домов? Разве они не могли бы выработать оптимальную технологию строительства, построив сотни объектов и обнаружив множество подводных камней, соптимизировать процессы, учесть многолетний опыт эксплуатации своих домов? Существует же наверное еще множество регламентов и стандартов на различные строительные работы. Вы сами со всем этим разбираетесь?
7. Как вы относитесь к планировке с тупиковыми улицами? Выглядит уютнее, чем прямоугольная планировка: https://engineering-ru.livejournal.com/27596.html

Есть серия статей о планировании и строительстве поселков с нуля с США:
https://mechanismone.livejournal.com/32430.html
https://mechanismone.livejournal.com/11469.html
https://mechanismone.livejournal.com/13551.html
https://mechanismone.livejournal.com/23280.html
https://mechanismone.livejournal.com/37081.html
https://mechanismone.livejournal.com/13022.html
Я понимаю, что бюджеты разные конечно, но как вам сама идеология?
P.S. приложил пару фотографий, как мне видится идеальный поселок.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Конышев

Спасибо за ссылки и информацию, посторонний опыт всегда полезен.
По конкретике:

1. Есть ли фотографии с высоты, чтобы оценить общую панораму? (С квадракоптера, например)

В этом году планируем сделать. Сейчас актуальных пока нет.

2. На сайте маловато информации о текущем состоянии самого поселка, есть какая-нибудь схема/карта с указанием что сейчас есть и что планируется?

Это верно, на сайте информации мало. Поддержание всей информации в актуальном состоянии – довольно дорогая по ресурсам задача. На данной стадии я предпочитаю направлять ресурсы в более конкретные проекты или проблемы, требующие решения. Информация – это конечно важно, но для тех, кто присоединяется к поселку– все равно большая часть информации будет получена в результате посещения и живого общения. Поэтому на сайте пока только самое необходимое.

3. Не до конца понятно, что с общим благоустройством и инфраструктурой? Из статьи следует, что дорога не достроена?

Да, есть неготовый участок. В прошлом году не успели доделать, потому что в городе закончился гравий. Сейчас – ждем открытия дорог после 23 мая и доделываем. По неготовому участку были проблемы с проездом в весеннее время.

4. Вообще, интересен вопрос с организацией “поселкового” бюджета. Например, если жители захотят какой-то объект общепоселкового благоустройства (сквер с фонтаном, условно), который изначально не входил в стоимость, как это будет организовано? Сбор со всех?

Этот вопрос пока детально не прорабатывался – потому что есть куда более злободневные. Есть только общее понимание, что такие взносы должны носить добровольный, а не принудительный характер.

5. Очень много вопросов со строительством. Хотелось бы поподробнее узнать о домах, которые вы предлагаете построить. Внешний вид, отделка, фурнитура, сантехника и т.п.

Внутренней отделкой мы не занимаемся, это слишком индивидуальный вопрос. Цена действительно указана с учетом внутренней отделки – но это скорее ориентировочная цифра – во сколько можно уложиться при минимальной комплектации. Если есть конкретный интерес – можем перейти в личку, отвечу на все вопросы более подробно.

6. Очень смущает, что вы сами занимаетесь строительством и экспериментами с технологиями строительства.

Экспериментами со строительством мы занимаемся только на своих объектах. Заказчику всегда предлагается выбор технологии со всеми плюсами и минусами.

Почему не профессиональная строительная компания с большим опытом и портфолио готовых домов? Разве они не могли бы выработать оптимальную технологию строительства, построив сотни объектов и обнаружив множество подводных камней, соптимизировать процессы, учесть многолетний опыт эксплуатации своих домов?

Потому что оптимальной технологии строительства не существует. Это вечный холивар. Все коммерческие компании хвалят свою технологию и поливают грязью остальные.
В целом – мы считаем наиболее разумным привлекать различные специализированные строительные компании для подрядов на разных этапах строительства. Так получается сильно дешевле.

Существует же наверное еще множество регламентов и стандартов на различные строительные работы. Вы сами со всем этим разбираетесь?

Строительство в сфере ИЖС практически не регламентируется.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
242 комментария
Раскрывать всегда