5 мифов о психотерапии. Разбор от главного эксперта по психологии в Профи

Привет! Меня зовут Женя Зингер. Я психолог, веду практику больше 10 лет, преподаю психотерапию, помогаю улучшить направление психотерапии в Профи, чтобы больше людей смогли найти квалифицированного терапевта.

Я часто сталкиваюсь с искажениями, домыслами и предубеждениями насчёт психотерапии. Чтобы их развеять и помочь разобраться в предмете, я подготовил серию материалов о практической психологии и выборе психолога.

Начнём с разбора популярных мифов о психотерапии.

5 мифов о психотерапии. Разбор от главного эксперта по психологии           в Профи

Миф 1. Если у человека есть диплом психолога, значит, он готов к работе с клиентами

Увы, это не совсем так. В университете можно получить хорошую теоретическую базу, но практики там очень мало. Чтобы научиться работать с клиентами, специалисты получают дополнительное профессиональное образование, где изучают методы психотерапии: гештальт, психодраму, психоанализ и т.д.

Только после окончания дополнительного образования специалист имеет достаточную квалификацию и навыки, чтобы работать с клиентами. Поэтому мы тщательно проверяем дипломы о высшем и дополнительном образовании у психологов, которые получают заказы на Профи.

Ещё важно, чтобы специалист сам прошёл терапию и регулярно работал с супервизором — опытным психологом, который помогает другим терапевтам быть эффективными.

Миф 2. Психолог, психотерапевт и психиатр — это синонимы

Нет, это не синонимы.

Психиатр — врач, который специализируется на диагностике и медикаментозном лечении пациентов с клиническими расстройствами (психиатрическими диагнозами).

Под психотерапевтом в России и за рубежом понимают разное, отсюда возникает путаница:

  • В мировой практике психотерапевтами называют специалистов, которые получили дополнительное психологическое образование и освоили психотерапевтические методы: гештальт, психодраму, психоанализ и т.д. После этого они обладают навыками и знаниями для практической работы с клиентами.
  • В России психотерапевтом (а точнее, врачом-психотерапевтом) принято называть врачей, которые специализируются на работе с людьми с поставленным диагнозом. Они могут лечить медикаментозно, но также обладают навыками немедикаментозной работы с пациентами.

Психология — очень широкая область, которая охватывает всё: от лабораторных опытов до составления методичек для дошкольного обучения. Поэтому под «психологом» могут иметь в виду разное.

В этой статье под «психологом» я буду иметь в виду специалиста, который окончил дополнительное профессиональное образование по психотерапевтическому методу.

Миф 3. Психотерапия нужна, когда «с головой не в порядке»

К сожалению, это очень распространённый миф в России. В Европе и США к походу к психологу относятся как к обычному делу. Болит зуб — идёшь к стоматологу, а если что-то тревожит психологически или эмоционально — идёшь к психологу. И никакого морального барьера нет.

В России люди постепенно осознают важность ментального здоровья и эффективность психологических инструментов, отношение к психологам заметно меняется. Хотя мифов и домыслов про психологов всё ещё немало.

Миф 4. Если обратишься к психологу один раз, то будешь ходить к нему ещё много лет

По статистике, это не так. Большинство людей ходит к психологу от 1–2 сессий до 5–6. При этом, если человек считает работу с психологом эффективной и видит смысл её продолжать, может ходить и дольше, это решает сам клиент. Закончить работу с психологом можно в любой момент по своему усмотрению.

На продолжительность работы с психологом влияют и другие факторы: метод психотерапии, сложность, системность запроса и т.д. Например, в психоанализе работа действительно может длиться до двух лет или дольше, а при схема-терапии или краткосрочной терапии может хватить и пары сеансов.

Миф 5. Чтобы обратиться к психологу, нужен чёткий запрос и понимание своей проблемы

Это совсем не обязательно. Достаточно ощущений, чувств или наблюдений, что «что-то не так». Одна из задач психолога — помочь клиенту разобраться, что происходит, и помочь сформулировать цели работы.

Вот три типа популярных запросов, в которых, возможно, кто-то может узнать себя:

  1. «Плохо прямо сейчас»

Обычно люди с такими запросами попали в сложную жизненную ситуацию: потеря близкого, развод, переезд, потеря работы, болезнь, авария и т.д. Если ситуация произошла относительно недавно (до 1 года), то человек может быть в остром тяжёлом состоянии.

Но бывает и так, что ситуация произошла много лет назад, а сейчас что-то спровоцировало или «кончилось терпение» — и вот снова состояние тяжёлое, и человек готов обратиться за помощью к специалисту.

В таких случаях люди часто сначала пробуют справиться своими силами: подождать, почитать книги, «анестезировать» переживания алкоголем, сериалами или работой. Но, увы, это не всегда помогает. Или цена за такую «помощь» оказывается слишком высокой. Например, могут решить больше никогда не заводить близких отношений после тяжёлого расставания, отказаться от любимого дела после потери бизнеса или обнаружить, что радость, желание и лёгкость пропали из жизни, всё «вроде ок, но какое-то серое, механическое».

Очень важное и смелое действие в таких ситуациях — признать, что есть проблема, она мешает жить так, как хочу, а справиться с ней не могу, мне нужна помощь. Или хотя бы допустить вариант, что специалист может помочь, и дать этому шанс.

Для подобного типа запросов хорошо подойдут такие методы терапии, как гештальт, психодрама, EMDR, КПТ, краткосрочные виды психотерапии.

2. «Знаю, что есть проблема, — давайте работать»

В этом случае у людей чаще всего нет острых переживаний, но в какой-то сфере жизни или в отдельной ситуации есть неудовлетворённость.

На уровне ощущений это можно выразить так:

  • «У меня это не сильно болит, но иногда начинает беспокоить».
  • «У меня вроде всё ок. Но смотрю на жизнь других или вспоминаю себя раньше, и кажется, что там есть что-то важное, чего мне не хватает».

В какой-то момент люди допускают, что с психологом дело пойдёт быстрее, и решают попробовать.

Для подобных запросов хорошо подойдут такие методы терапии, как гештальт, психодрама, КПТ.

3. From good to excellent

В этой ситуации острых проблем нет, но есть интерес исследовать:

  • «Как я могу стать лучшей версией себя?»
  • «Как я вообще устроен?»
  • «Что можно сделать, чтобы уровень счастья был ещё выше?»
  • «Моя подруга ходит к психологу, вижу интересные изменения, хочу попробовать».

В таких случаях психотерапия выступает как инструмент исследования и развития. На мой взгляд, здесь хорошо подойдут такие методы терапии: гештальт, психодрама, психоанализ, экзистенциальная терапия, нарративный подход.

Мы разобрали пять популярных мифов о психотерапии. Надеюсь, было полезно.

В следующих статьях разберёмся, как найти «своего» психотерапевта, чем отличаются методы терапии и когда психотерапия может быть вредна.

14
12 комментариев

Эта статья вредна и опасна. Написана на уровне "желтой прессы": ни ссылок на авторитетные источники, ни библиографии. Сразу встает вопрос об уровне образования автора. Автор путается в терминах и пытается запутать окружающих, тем самым воздействуя на "неокрепшие" умы. Единственное, что можно выделить в данной статье ценного - это "Под психотерапевтом в России и за рубежом понимают разное". Мы в России! И не надо нам навязывать чужую практику. Тем более, что практика тоже бывает разной. Вы можете под "психологом" иметь в виду всё, что угодно - не надо окружающим навязывать ваши представления. Есть нормативные документы РФ и там всё разъяснено!Любой эксперт в Росси вам скажет, что профессии психолог и психотерапевт - это разные профессии. А вы все "сваливаете в одну кучу и слепляете". Зачем? Статья заказная, с определенной целью для сайта ПРОФИ, чтобы мешать людям работать. Если в ПРОФИ работают такие эксперты, то этот сайт совершенно не оправдывает свое название. Очень неудобный сайт, разработанный с целью наживы и пропаганды - заработать через него денег не представляется возможным, тем более найти для себя подходящего специалиста. Уже несколько раз в этом убедилась и на своем опыте, и на опыте своих знакомых.

Ответить

А я бы еще добавила: Государственный диплом, который именем государственной аттестационной комиссии присваивает по окончании полного курса дисциплины в соответствии с государственной программой квалификацию психолога, компания Профи.ру безосновательно дискредитирует! То есть специалисты Профи ставят под сомнение решение аттестационной комиссии и утверждают, что практики в институтах недостаточно! Недостаточно окончить ВУЗ и получить квалификацию! Надо еще пройти какие-то курсы…
То есть врачом, учителем работать можно- тут ни у кого сомнений нет, а психологом- нет?? Что вообще за бред???

Ответить

Здравствуйте!

Спасибо за ваше мнение и комментарий. Это не заказная статья, её написал человек, который курирует направление психотерапии в Профи. Про ссылки на авторитетные источники — в этом блоге немного другой формат подачи, поэтому их нет.

Ответить

1. Для того, чтобы работать с клиентами не обязательно еще пару лет обучаться в указанных направлениях, т.к. практику можно получить после или во время обучения в ВУЗе. Диплома психолога достаточно, а требование дополнительного образования просто закручивает гайки. 2. В России ситуация уникальна тем, что здесь человек может быть психотераревтом не медицинским, в то время как во многих других странах мира психотераревт-это врач как раз-таки. 3. В каких ВУЗах учат на "преподавателя психотерапии"? Ни разу ни в одном ВУЗе такого не видела, отсюда вопрос: где учился автор и можно ли увидеть диплом?

Ответить

Здравствуйте!

Не совсем понимаем про учёбу на преподавателя психотерапии. Евгений написал, что сам преподаёт психотерапию.

Ответить

ПОДДЕРЖИВАЮ!!!

Ответить