Почему психотерапия помогает там, где не работают спорт, друзья и сериалы

Почему иногда нужно год ходить к психологу, чтобы пережить сложный период, а иногда достаточно пару раз посидеть с друзьями или просто подождать? Как понять, что самостоятельно с проблемой не справиться и пора обратиться к психологу?

Рассказывает Евгений Зингер, куратор направления психологии в Профи.

Почему психотерапия помогает там, где не работают спорт, друзья и сериалы

Когда рулит бессознательное

С большинством психологических сложностей, стрессов и травм мы справляемся самостоятельно. Обычно люди интуитивно понимают, что им может помочь: общение с друзьями, баня, природа, спорт, сериалы, вкусная еда.

Но бывает, что человек уже и с друзьями посоветовался, и книги умные почитал, и интернет изучил, и даже сходил к врачам (они обычно говорят, что всё ок). А проблема не уходит. Почему в некоторых случаях привычные «инструменты» не работают?

Рассказывая про свои сложности, мы часто говорим:

— Мне надо сделать работу, а я не могу себя заставить. Находится сотня «срочных» дел/оправданий/причин, лишь бы не делать. Внезапно обнаруживаю, что смотрю какую-то фигню в интернете, и сам как будто не знаю, как так получилось.

— Я понимаю, что не надо этого делать, но всё равно делаю, хотя и не хочу. Ругаю себя, знаю, что потом будет плохо, но ничего не помогает.

— Я знаю, что мне не на что обижаться/злиться/ревновать/бояться, но всё равно это чувствую и ничего не могу поделать.

— Я хочу много денег/семью/карьеру/привести себя в форму, а по факту не делаю того, что приведёт меня к цели, или делаю недостаточно.

— Я каждый раз оказываюсь в отношениях/компании/работе/ситуации, которые мне не нравятся. Вроде всё понимаю, а опять то же самое — магия какая-то.

— Вроде всё хорошо, но пропала радость/лёгкость/драйв/смысл, как будто жизнь проходит мимо.

— В жизни произошло событие (потеря близкого/работы/мечты/отношений, насилие), которое сильно повлияло на мою жизнь, и теперь не знаю, как вернуть жизнь, которую я потерял.

Зачастую так проявляются установки, сценарии, модели поведения, паттерны, которые мы не осознаём, но которые наше бессознательное (подсознание) считает жизненно важными и, соответственно, обязательными к исполнению — хотим мы этого или нет.

Это срабатывают механизмы самосохранения, которые лишают нас «админского» доступа к управлению поведением, — мы будто становимся заложниками своего подсознания.

Как работает подсознание

Бессознательное искренне считает наше желание сделать работу сейчас/создать близкие отношения/заработать денег попыткой «прыгнуть с крыши многоэтажки». Почему? А у него есть на это основания — когда-то в похожей ситуации мы могли испытывать сильнейшие переживания, возможно, психика не справилась с сильным стрессом.

Пример: если на кого-то сильно давили в детстве ожиданиями и обязаловкой, то теперь человек ощущает необходимость что-то сделать в срок как насилие — появляется дикое сопротивление.

Или такой пример: в детстве в близких отношениях с родителями девочке было очень тяжело: с одной стороны, папа любимый и очень нужный, а с другой — он часто игнорирует/кричит/бьёт, и от этого девочке очень страшно и больно. Кажется, что папа её не любит/она не нужна/он её бросит. Детская психика часто не может справиться с таким стрессом. Теперь, когда девочка выросла и вступает в близкие отношения, просыпаются неконтролируемые эмоциональные реакции и страхи из детства (сам человек это часто не осознаёт). Только мысль, что её мужчине что-то не понравится, вызывает сильную тревогу, надо постоянно стараться быть«хорошей», контролировать его эмоциональное состояние. А уж если он и правда раздражается или игнорирует, возникает ощущение ступора, страха, беспомощности. Женщина живёт в постоянном напряжении, тревоге — это будет накапливаться и вырываться в неожиданных местах неадекватно сильными эмоциями. Излишне говорить, что это вредно и для отношений, и для самой женщины.

Поэтому сейчас, увидев знакомую опасность, бессознательное делает всё возможное, чтобы нас уберечь, и перехватывает управление. Ведь оно всегда действует в наших интересах.

Проблема в том, что мы часто не помним травмирующие ситуации или не видим связи между ними и нашим поведением сейчас. А иногда помним и понимаем, но всё равно проигрываем в борьбе с бессознательным. Сами же попытки бороться приводят к тому невероятному внутреннему сопротивлению, которое описано в примерах выше.

Когда пора к психологу

Когда мы не можем справиться с ситуацией, заставить себя что-то сделать или, наоборот, чего-то не делать, мы часто говорим себе: «Значит, недостаточно хочешь, не хватает ума». Но дело не всегда и не только в том, что мы недостаточно стараемся или чего-то не знаем. Просто есть внутренний конфликт, часть которого человек не видит, поэтому не может выбраться из ловушки. В этом случае хоть зачитайся умными книгами — проблема не решится.

Как понять, что пора обратиться к психологу? Алгоритм простой: если вы перепробовали всё, что обычно помогает в сложной ситуации, но ничего не сработало, имеет смысл проконсультироваться со специалистом. Это понятный и управляемый способ решения задачек такого типа.

Приведу аналогию: если болит ухо, можно попробовать лечиться самостоятельно. Или начать правильно питаться. И даже есть шанс, что это поможет. Но самый простой и быстрый способ — сходить к отоларингологу.

Психолог — специалист по работе с бессознательными процессами, он понимает, как они устроены, в чём их цель, как с ними работать, даже если клиент не помнит, как они образовались. Психологи помогают вернуть нам управление поведением, осознать, что с нами происходит, изменить то, что мы хотим, или принять то, что изменить нельзя.

77
10 комментариев

Комментарий недоступен

2
Ответить

водочка временно действует, да и в добавок потом..алкоголизм аххаха

Ответить

Ну да. Проблема только в том что она работает не всегда :)
Выпил (как таблетку какуюнить) и все! Вылечился от чегото и ходишь счастливый.
Но - нет.
Выпил, и пока она внутри работает - все отлично (кстати не у всех, у некоторых забрало падает, враги обнаруживаются а инстинкт самосохранения спит... и ппц начинается).
Перестала работать - и чего делать?
Правильно, пить еще :) Или опять вернется состояние коллапса, чего очень не хочется.
Вот так и устроен классический протоптанный путь стать синяком :)

Ответить

Ну мне не поможет ,только хуже сделает , там начнется- язык развязывается , руки чешутся, воспоминания,слезы . Короче ужас

Ответить
1
Ответить

Сразу видно, молодеж, не может справиться со своими же проблемами. И пытается прибегать к лекарственням средствам, затуманивания сознания. А ведь не решаемых проблем вообще не существует. Они в любом случае решаются в хорошую или плохую сторону. И от них остаются только воспоминания. Наша жизнь - это зебра. Поэтому принимать её нужно такой , какая она есть и не пасовать перед сложной ситуацией. В жизни всё легко, пока ты жив, любишь, ходишь, смеёшься или плачешь. Ничего нет хуже смерти, остальное нам по плечу и человек взяв себя в руки справиться и без психолога. Он же себя знает на много лучше, чем кто-то другой. Следует помнить, что наша жизнь – испытание, пройти которое должен каждый. Не познав трудностей, человек не сможет в полной мере оценить дарованные ему блага.

Ответить

Психолог в нужный момент - это прекрасно. Своевременная работа с профессионалом действительно меняет жизнь к лучшему, тормозит необдуманные и даже вредные поступки. Другое дело,что в огромном количестве психологов (или тех, кто только корочку нашел) найти специалиста, который подойдет именно этому конкретному человеку, не всегда так легко. Огромное количество типа специалистов без нужного опыта, без нужных компетенций, элементарной профессиональной этики. И ладно, если речь о психологе, а не о клиническом психологе, психиатре, психотерапевте, которые еще и медикаменты назначать имеют право. А потом из-за таких шарлатанов идет дескридитация профессии психолога и обесценивание значимости и работы адекватного специалиста.

Ответить