Договор с разработчиком: как не лишиться прав на программный продукт

Старший юрист практики «Трудовое право» компании «Клифф» Юлия Маковкина рассказала vc.ru, что такое служебное произведение и как работодателю доказать свои права на программное обеспечение, созданное сотрудником.

Материал подготовлен при поддержке юридической фирмы «Клифф».

Договор с разработчиком: как не лишиться прав на программный продукт

Что особенного в деятельности разработчика, ведь это штатный сотрудник, к которому применяются общие нормы Трудового кодекса РФ?

Эти особенности связаны в основном с тем, что в результате творческой деятельности разработчика создается служебное произведение. Служебное произведение — это объект интеллектуальной собственности. Права на него принадлежат работодателю и охраняются законом.

Очень часто встречается неверное понимание: так как программное обеспечение существует в основном в виде записи на материальном носителе, в качестве объекта интеллектуальной собственности рассматривают носитель информации. Это неверно: защите подлежит непосредственно программа, записанная на диске.

Автор служебного произведения — это работник, так как оно создано его творческим трудом. Исключительные права (право использования, распоряжения и прочие) на служебное произведение — при условии, что они надлежащим образом оформлены — принадлежат работодателю, и он вправе использовать его по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Программное обеспечение, созданное работником, является собственностью работодателя в силу закона.

Прежде чем отметить особенности трудовых отношений с разработчиками, назовем основные риски. Есть несколько ситуаций, с которыми может столкнуться правообладатель служебного произведения:

  • Работник после увольнения утверждает, что программное обеспечение не является служебным произведением и создано им не по заданию работодателя. Он требует от работодателя выплатить компенсацию за использование принадлежащего ему результата интеллектуальной деятельности, а также прекратить его дальнейшее использование.
  • Работник, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, самостоятельно продает созданное им программное обеспечение. Работодатель вынужден защищать свои интересы в суде, требуя прекратить незаконное использование служебного произведения, выплатить ему компенсацию и возместить убытки.
  • Третье лицо, конкурент, заявляет права на программное обеспечение, пытаясь доказать, что исключительные права принадлежат ему. Это распространенная ситуация: ваш сотрудник уходит к конкуренту, забрав свои разработки.

Потери в таких ситуациях могут быть весьма существенными. Во-первых, есть риск потерять актив — само программное обеспечение, а во-вторых, заплатить автору, правообладателю значительную сумму денег.

Размер компенсации по выбору истца может исчисляться следующим образом:

  • В размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей. Размер компенсации определяет суд, исходя из характера нарушения.
  • В двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения.
  • В двукратном размере стоимости права использования произведения. Эта стоимость определяется исходя из цены, которую обычно при сравнимых обстоятельствах взимают за правомерное использование произведения тем способом, что выбрал нарушитель.

При этом компенсация исчисляется из стоимости одного произведени: скажем, если кто-либо продает носители, содержащие запись 10 программ, то компенсация рассчитывается за каждую записанную программу на каждом носителе. В судебной практике эти цифры достигают весьма существенных размеров.

Чтобы доказать, что право на программное обеспечение принадлежит именно вам и работник создал его именно для вас (то есть это служебное произведение), необходимо подтвердить следующие условия:

  • Между работником и работодателем были трудовые отношения (трудовой договор).
  • В непосредственные трудовые обязанности работника входило создание результатов интеллектуальной деятельности.
  • Работник создавал программное обеспечение для работодателя по его заданию (наличие служебного задания).
  • Сотрудник сдал работодателю работу, выполненную на основании служебного задания (акт сдачи-приемки).
  • Работник получил вознаграждение за созданное программное обеспечение.

Суд согласится с вашей позицией только в том случае, если предоставить ему все доказательства в совокупности.

Главное — доказать, что программное обеспечение создано именно для работодателя и по его заданию.

Если выполнение такого задания не входило в трудовые обязанности работника, то созданное произведение не может рассматриваться как служебное. Исключительное право на него будет принадлежать работнику, а работодатель может его использовать лишь на основании отдельного соглашения с работником, выплатив ему вознаграждение.

Таким образом, в трудовом договоре с разработчиком нужно указать его должностные обязанности, в которые входит разработка программного обеспечения.

Рекомендация: утвердить в организации Положение о служебных произведениях, нормы которого разъясняли бы порядок взаимодействия между работником и работодателем в сфере создания и использования служебных произведений.

Кроме того, работодатель должен оформлять служебное задание на разработку программного обеспечения. Служебное задание оформляется в свободной форме и передается работнику под роспись. Служебное задание должно содержать поручение на разработку программного обеспечения и его основные характеристики.

Служебное задание проще оформлять в письменном виде: так будет проще доказать его наличие. Если письменный документооборот для организации затруднителен, необходимо утвердить Положение об электронном документообороте, на основании которого передача документов будет автоматизирована.

Рекомендация: на крупные разработки оформлять документы в письменной форме. Сейчас они более действенны, их активнее принимают и воспринимают суды.

По факту исполнения служебного задания стороны готовят и подписывают акт приема-передачи результата. В акте прописываются исходные данные разработанной программы, которые позволяют ее идентифицировать, а также прилагается материальный носитель. Так подтверждается, что работа, выполненная для работодателя, была сдана.

Все споры по данной категории отношений однотипны: все упирается в объем и качество доказательств. В первую очередь необходимо доказать наличие данного права.

Например, в Постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 июня 2012 года по делу № А40-81220/11-51-704 суд, отменяя решение суда первой инстанции, дал следующее разъяснение: чтобы определить, является ли произведение служебным, сторона должна доказать, что оно было создано конкретным работником по определенному заданию работодателя, и подтвердить, что выполнение этого задания входило в трудовые обязанности работника. Если же такое задание не входило в трудовые обязанности сотрудника, то созданное произведение нельзя рассматривать как служебное.

Перечисленные обстоятельства истец должен доказать, предоставив трудовые и иные договоры с работником, документы, определяющие порядок выполнения служебных заданий и объем полномочий работников, а также даты создания тех или иных служебных произведений и так далее.

Поскольку сторона не представила суду подобных доказательств, доказать наличие у нее права на спорные проекты как на служебные произведения не удалось.

В трудовом договоре с разработчиком важно согласовать размер вознаграждения, которое будет выплачено работнику за создание произведения.

Размер данного вознаграждения не входит в размер заработной платы, он не связан с выполнением трудовой функции, а носит гражданско-правовой характер.

Рекомендация: предлагаем не дожидаться, пока размер этого вознаграждения установит суд, и заключить с сотрудником соглашение, установив приемлемую сумму вознаграждения. Это вознаграждение выплачивается единожды, по факту создания программного обеспечения и передачи его работодателю.

Часто у работодателей возникает вопрос, можно ли заключить с разработчиком договор с условием о дистанционной работе. Данная практика сейчас неоднозначна, так как процесс дистанционного взаимодействия с работником непрост даже с точки зрения трудового законодательства.

Рекомендация: в подобной ситуации следует либо заключать обычный трудовой договор, либо оформлять гражданско-правовой договор (договор авторского заказа).

Кроме того, обращаем внимание, что российское законодательство не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с иностранным гражданином, который осуществляет трудовую деятельность за пределами территории РФ. С такими лицами рекомендуется заключать гражданско-правовые договоры (договоры авторского заказа, договоры возмездного оказания услуг).

Программное обеспечение как служебное произведение в силу уникальности имеет определенную ценность и приносит хорошую прибыль. Права на него следует оформлять так же внимательно, как на любое другое имущество. Это в первую очередь защита ваших интересов как правообладателей служебного произведения, а равно ваших материальных средств как предпринимателей.

15 комментариев

Разработчик работает в штате и выпускает по 20 сайтов в месяц.
1. Для каждого сайта нужно заключить отдельную бумагу?
2. Какое вознаграждение должно быть на бумаге, если разработчик сидит на окладе?
3. Если разработка ведётся на лицензионном продукте, например, 1С-Битрикс, и сотрудник пару десятков строк своего кода, а весь остальной код принадлежит битриксу, что в этом случае с правами?

4
Ответить

1. Так как каждый сайт является самостоятельным служебным произведением, документы оформляются на каждый объект.

2. Как и отмечали в статье, вознаграждение за создание служебного произведения не может быть включено в оклад, так как это совершенно разные правоотношения. Вознаграждение выплачивается за каждое служебное произведение, его размер и порядок выплаты может быть согласован в трудовом договоре. На практике чаще всего встречаются ситуации, когда размер вознаграждения определен в 1000 р.

3. В соответствии с положениями гражданского законодательства, к объектам авторских прав относятся в том числе производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения. Следовательно, в Вашем случае сотрудник в результате доработки лицензионного продукта, например, 1С-Битрикс, создает служебное произведение (производное). Таким образом, данные отношения подлежат оформлению в том же порядке, что и вновь созданное служебное произведение.

Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

статью не читал. фотка - зачет!

2
Ответить

Отличный материал, как раз на днях собирались заключить договор со сторонним внештатным программистом. Но все равно была какая-то неопределенность в плане того, на что обратить особое внимание.

Теперь все встало на свои места. Спасибо ОГРОМНОЕ!!!

З.Ы: буквально прямо перед тем как загрузить rss-ленту vc, думал над этим договором )))

Ответить

Дмитрий, спасибо за отзыв!
Рады, что наш материал оказался полезным. Успехов!

1
Ответить

Не, нормально автор пишет...
Типа- "лучше перестраховаться, чем недостраховаться..."

Ответить