Конкурс инструкций
Промо
12 246

Личный опыт: как работают сервисы, позволяющие играть через «облако»

На рабочем ноутбуке, который не тянет новые игры.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке МТС

Control Из-за конвертации качество гифок ниже, чем качество изображения в самой игре

В конце июля МТС запустил МТС Cloud gaming — это маркетплейс, в котором собраны сервисы для «облачного гейминга». Пока что он работает только для абонентов оператора.

В нём четыре облачных сервиса: GFN.RU, Playkey, Loudplay и DROVA. Они позволяют играть в требовательные к «железу» игры почти на любом компьютере, в том числе на MacOS. Игра запускается на удалённом ПК, а вам транслируется изображение. Главное — иметь стабильный и быстрый интернет.

Главная страница МТС Cloud Gaming

Например, для запуска игры в 60 FPS и Full HD сервис Playkey рекомендует иметь 20 Мбит/сек. А в GFN.RU общая рекомендуемая скорость — 25 Мбит/сек. Лучше всего подключить интернет по кабелю.

Характеристики самого компьютера могут повлиять на работу, но незначительно. Минимальные требования — процессор, работающий с частотой от 1,5 ГГц. Играть через «облака» будет сложно на совсем древних ПК, хотя они работают даже на Windows XP.

Креативный продюсер vc.ru воспользовался маркетплейсом МТС и протестировал некоторые сервисы из него. Далее — его личный опыт.

Никита Якимов
Креативный продюсер «Комитета»

У меня HP ProBook 430 G6. Внутри него процессор Intel Core i5 8-го поколения, интегрированная видеокарта от той же Intel и 8 ГБ оперативной памяти. Этого хватает для работы — сёрфить в браузере, заниматься текстами и делать наброски в Adobe Photoshop.

Но это ноутбук не для игр. На нём можно запустить кое-что из старого — например, иногда я играю в Heroes of Might and Magic III 1999 года, — но не требовательные новинки. А покупать дорогой ПК только ради них не хочется.

Все облачные сервисы заявляют, что могут решить мою проблему — что я смогу играть в новинки на своём рабочем ноутбуке, вооружившись только хорошим интернетом. Когда к нам обратилась МТС, я решил проверить это.

Акт 1. Высадка в маркетплейсе

На МТС Cloud Gaming можно изучить описание всех четырёх сервисов и сравнить цены на них. Правда, полные списки доступных игр нужно всё равно смотреть на официальных сайтах.

Главная страница МТС Cloud Gaming

В облачных сервисах платишь за время — покупаешь часы отдельно или оплачиваешь на них подписку. Но везде по-разному: в одном сервисе можно купить три часа на два дня, в другом — пять часов на неделю, а в GFN.RU, например, безлимит на месяц. Но это не значит, что GFN.RU выгоднее — всё зависит от того, сколько вы будете играть. Я, например, редко трачу больше трёх-пяти часов в неделю.

В МТС Cloud gaming сделали подписку на каждый сервис — за определённую сумму в месяц получаешь N часов в выбранном «облаке». Даже если на официальном сайте платформы покупаешь отдельно часы. Ещё в Cloud gaming есть бонусы — дополнительные или бесплатные часы при первом подключении и кэшбек. Для каждого сервиса по-разному — читайте подробности на их страницах в маркетплейсе.

Я советую изучать сервисы на их собственных сайтах — там больше подробностей. Очень важно выбрать именно тот, который больше всего подходит вам. Но за бонусами лучше идти в маркетплейс МТС.

Главная страница МТС Cloud Gaming

Правда, это не единственная плата. Чтобы играть через «облака», нужно покупать сами игры — у сервисов нет собственных библиотек. Сначала необходимо приобрести игру в стороннем магазине: Steam, Epic Games Store, GOG, Uplay, Origin или другом. Это честная сделка: вы покупаете игру, а сервис даёт вам мощности, чтобы запускать её. И всё ещё выгоднее, чем брать новый мощный ПК.

Но можно играть и в бесплатные игры. Например, Fortnite, Destiny 2, Call of Duty: Warzone, World of Tanks, Dota 2 и так далее. Тогда вы платите только за время.

Важный момент: в разных облачных сервисах могут быть доступны разные игры. Где-то нет интеграции с конкретным магазином, а где-то поддерживаемые игры добавляют постепенно. Но есть и такие, где доступно всё — обязательно прочтите, во что можно играть, на сайте сервиса.

Я протестировал две платформы — GFN.RU и Playkey. Перед этим каждый раз замерял скорость своего интернета — она всегда была в районе 60-70 Мбит/с. Напомню, что для игры через «облако» нужно минимум 15 Мбит/с.

Замер скорости

При этом я играл через Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц. Все сервисы рекомендуют делать это либо на 5 ГГц, либо через кабель. А ещё на время пандемии я живу в Саратове — то есть, мои условия не самые идеальные. Но для эксперимента это даже хорошо, ведь у многих пользователей так.

Акт 2. Тестирование GeForce NOW

GeForce NOW (GFN.RU) — сервис от производителя видеокарт NVIDIA. Им можно воспользоваться бесплатно, но тогда у вас будет низкий приоритет в очереди на подключение к серверу — если много активных игроков, то ждать придётся долго. И вдобавок игровая сессия будет ограничена одним часом — после этого, чтобы ещё раз подключиться, придётся снова отстоять очередь. Я бы советовал пользоваться бесплатной версией только чтобы попробовать платформу.

Страница GFN.RU в МТС Cloud Gaming

Можно оплатить подписку — 999 рублей в месяц (с МТС Cloud gaming возвращают 99 рублей кэшбеком). С ней будет высокий приоритет в очереди (я подключился к серверу за считанные секунды), длина игровой сессии — шесть часов (после этого так же за секунды можно подключиться снова), а также доступ к трассировке лучей (RTX) — она создаёт в играх реалистичное освещение и делает их в разы красивее.

К GFN.RU можно привязать аккаунты Steam, Epic Games Store, Uplay, Mail.ru, Wargaming, Origin, Gaijin и Riot Games. Но в сервисе доступны не все игры — например, я не смог поиграть в Doom Eternal, несмотря на то, что она была у меня в Steam. NVIDIA добавляет игры постепенно — каждую тестируют, чтобы быть уверенными, что она будет работать хорошо.

Другие особенности:

  • GFN.RU также доступен на MacOS, Android-смартфонах, телевизорах на Android TV и приставках NVIDIA SHIELD.
  • Серверы расположены в Москве — если живёте в столице, будет меньше задержек.
  • Внутри у них мощное железо: процессоры Intel Core i9 и видеокарты NVIDIA RTX.
Игровой клиент GFN.RU

Начать играть просто. Сначала регистрируетесь и оплачиваете подписку. Затем скачиваете лаунчер. В нём — выбираете игру и жмёте «Играть». Первый раз при запуске вас попросят авторизоваться в магазине, в котором куплена эта игра. Никаких сложных действий совершать не нужно.

Первой я попробовал Control — экшен от создателей Max Payne и Alan Wake про секретную правительственную организацию Федеральное Бюро Контроля. Оно хранит и изучает параестественные объекты и феномены. Главная героиня попадает в штаб-квартиру Бюро в поисках брата, но на здание нападают существа из другого мира.

Control

Игра запустилась моментально — не пришлось ждать, пока она скачается. Сохранения загрузились из «облака» Epic Games Store — то есть, если играли на чём-то ранее, то в GFN.RU можно продолжить с того же места. А настройки графики по умолчанию стояли на «ультра».

Проблемы, с которыми обычно сталкиваются, играя через «облака» — задержка управления (сигнал доходит не сразу), проседание FPS (пропадает плавность) и ухудшение качества изображения.

Примерно за шесть часов игры в разные дни и время я столкнулся только с одним серьёзным «провисанием» — FPS упало со стандартных 60 до 30, а качество картинки испортилось, как если в YouTube включить видео в 360p. Возможно, дело было в моём интернете — я не успел проверить, потому что всё восстановилось через пару минут.

Control Из-за конвертации качество гифок ниже, чем качество изображения в самой игре

В остальное время стабильно держалось 60 FPS, а качество изображения примерно на уровне 1080p с редкими проседаниями до 720p. По-настоящему оценить графику через «облако» сложно — она всегда будет чуть хуже, чем при запуске прямо на своём мощном ПК. Но в остальном играется очень комфортно, без задержек. Мне ни разу не помешало, что сигнал от нажатия на клавиши шёл из Саратова до Москвы и обратно.

Следующей я попробовал онлайн-игру — Destiny 2. Это MMO-шутер про далёкое будущее, где человечество успело пережить Золотой век и заселить всю Солнечную систему, а затем было почти полностью уничтожено инопланетными захватчиками.

Destiny 2

Когда играешь по сети, ставки возрастают. Представьте: теперь сигнал идёт сначала из Саратова до Москвы, а затем ещё на сервер игры. При слабом интернете игроки сталкиваются с задержками и без «облаков». Вдобавок в онлайн-игре не нажать на паузу: если связь просела во время боя, считай, что уже проиграл.

Но всё обошлось — по большей части. Я не столкнулся с задержками управления, а FPS просело до 40 всего пару раз за несколько часов. Однако чаще «сыпалась картинка» — в основном будто до 480p, но иногда и 240-360p. Правда, всегда это было кратковременно — на несколько секунд или минут. Лично мне это в онлайн-играх не очень мешает — неприятно, но полное управление всё равно остаётся в руках.

Destiny 2 Из-за конвертации качество гифок ниже, чем качество изображения в самой игре

Ещё я попробовал одиночный шутер Metro: Exodus и онлайновую «королевскую битву» Fortnite. Результаты были примерно такие же, поэтому рассказывать о них подробно не стану.

Акт 3. Тестирование Playkey

Playkey — один из первых облачных сервисов в России, работает с 2014 года. У него собственные серверы в Центральной России и Германии. Но иногда он использует Peer-to-Peer-систему — то есть, вы подключаетесь к компьютеру другого человека, а не к дата-центру. В основном это работает в восточной части страны, чтобы сигнал не шёл через всю Россию и не было больших задержек.

Страница Playkey в МТС Cloud Gaming

Стоимость: на официальном сайте от 160 рублей за два часа. Но если брать больше, будет скидка. Растягивать время можно сколько угодно — оно сгорает только если два месяца ничего не запускать.

Есть пробный период. Новым пользователям дают 20 минут в The Witcher 3 без покупки — можно проверить, стабильно ли работает сервис с вашим интернетом и компьютером.

Через сайт МТС пять часов будут стоить 320 рублей — на 40 дешевле, чем на официальном сайте. Но тогда будут другие условия: их нужно потратить за 30 дней, иначе пропадут. Зато в МТС Cloud Gaming расширенный пробный период: два часа вместо 20 минут, которые даются на 7 дней без взимания платы. И играть можно во что угодно.

К сервису можно подключить аккаунты Steam, Origin, Battle.net, Epic Games Store, Gaijin, Wargaming, Bethesda, Uplay, Mail.ru и Riot Games. Но Playkey работает немного иначе, чем GeForce NOW. В нём можно запускать любые игры, которые у вас есть — просто некоторые официально поддерживаются платформой, а другие нет.

Те, что поддерживаются официально, запускаются мгновенно. И Playkey гарантирует стабильную работоспособность. Остальные нужно будет скачать на сервер — это занимает 5-15 минут.

Официальный сайт Playkey

Начать играть так же просто: регистрируетесь и покупаете часы, находите желаемую игру и жмёте «Играть». В первый раз скачается лаунчер — он выполняет вспомогательную роль при запуске, выбирать игры всё равно нужно на сайте.

Первым делом я попробовал ту же Control, чтобы сравнить, как она играется в разных сервисах. Оказалось, одинаково. Управление — в порядке, а качество картинки портится не чаще, чем в GFN.RU. И тоже можно загрузить сохранения из Epic Games Store.

А потом я решил попробовать что-то новенькое — онлайн-шутер Call of Duty: Warzone, которого нет в сервисе NVIDIA.

Call of Duty: Warzone

В меню я столкнулся с проблемой — оно сильно лагало. И я уже испугался, что не смогу нормально поиграть. Но как только запустился матч, всё прошло — до сих пор не уверен, в чём дело. Такое повторялось несколько раз.

Во время матча почти всегда держались 60 FPS — иногда падало до 40. Это происходило чаще, чем во время других тестов, но играть это почти не мешало. Управление всегда было отзывчивое, а качество изображения проседало не сильнее, чем везде. Этого хватит, чтобы расслабиться вечером после работы, если не претендуешь на серьёзные достижения.

Call of Duty: Warzone Из-за конвертации качество гифок ниже, чем качество изображения в самой игре

Акт 4. Текст нужно чем-то закончить

Мой вывод: я готов советовать «облака» друзьям и читателям. Вместо того, чтобы покупать игровой ноутбук за 70 тысяч, за эти деньги можно почти шесть лет пользоваться, например, GFN.RU — и не придётся регулярно апргрейдить устройство и переживать, пойдёт ли новая игра.

Но важно понимать, что опыт у всех может отличаться — как уже говорилось, на него сильно влияют скорость и стабильность интернета, а ещё расстояние до сервера. Благо, почти во всех есть бесплатное время — если не подойдёт один сервис, можно попробовать другой.

{ "author_name": "Никита Якимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 19, "likes": 16, "favorites": 75, "is_advertisement": true, "subsite_label": "promo", "id": 145419, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 07 Aug 2020 14:53:57 +0300", "is_special": false }
Конкурс технических инструкций
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Играл в overwatch через gfn (когда он там был). Стать лучшим игроком в мире вряд ли получится, но кадров в секунду всегда было достаточно для развлечения на вечер. 
Через playkey играл в одиночные игры и тоже было неплохо.
(Macbook pro 2015, Нижний Новгород)

А вот интерфейсы что там, что там ужасные. В GFN несколько часов мучался с регистрацией, пока не понял, что geforce now и gfn это разные сервисы и через второй нужно играть в россии.

Ответить
3

С GFN согласен, но у меня на это ушло полчаса

Ответить
4

Играть в онлайн-игры через "облака" - ну это вообще себя не уважать

Ответить
3

"Никита, а ты точно продюсер?"

Ответить
2

Читать не стал, пару раз играл... В общем с большой динамикой там делать нечего при любом инет-канале, а что-то более спокойное - почему бы и нет?

Ответить
2

Я советую изучать сервисы на их собственных сайтах — там больше подробностей.

А зачем тогда мтс

Ответить
0

Ради бонусов от МТС

Ответить
1

Я в Playkey зарегистрировался еще тогда, когда там были вкусные тарифы по 299 рублей за сколько-то там часов в месяц. Я как раз на таком тарифе полностью прошел Dishonored 2. Я непритязательный игрок, поэтому мне хватало 720р и 30 к/с, которые с успехом выводились через мой древний ноутбук на ТВ через HDMI. Качество картинки почти никогда не проседало (изредка, как и у автора статьи). Играл с помощью геймпада Logitech F710 и все было просто прекрасно.

Мой древний ноутбук из 2013-2014 годов, Lenovo G505S на 4-х ядерном AMD A10-5750M с интегрированной видеокартой Radeon HD 8650G и 8 Гб ОЗУ. Я им пользовался буквально до июня 2020, за год до этого заменив HDD на SSD, после чего он словно воскрес. Время дает о себе знать и экран у него стал тускнеть, клавиатура периодически стала отключаться и он стал перегреваться при высоких нагрузках (например, обновление до Windows 10 я так и не смог установить). Но последние деньки перед покупкой нового ПК я все в том же Playkey на старом ноуте проходил ME: Andromeda, который отлично работал и совершенно не лагал. Т.е. даже такой древний ноут способен вытянуть видеопоток Playkey (а там только видео/аудиопоток и больше ничего по сути).

В общем, я тоже рад, что существуют такие сервисы и рекомендую их тем, у кого ПК не тянет игры.

Ответить
0

Вместе с заменой жёсткого диска можно сделать чистку вентилятора от пыли и замену термопасты. Должно было решить проблему с перегревом.

Ответить
0

Я когда менял жёсткий диск перегрева ещё не было. А потом я уже новый компьютер купил и не до чистки было.

Ответить
1

Сижу на Nvidia Now для Мака еще с бесплатной бэты. С офф релизом подключил платный аккаунт через PayPal за 4.99$ в месяц. Ведьмак 3 на ультре летает, да и в дотку с КС можно катать без напряга тоже. Главное что бы вам интернет позволял. Если вы не часто играете в игры и вам влом собирать приличную пекарню под это дело, то это отличный вариант.

Ответить
1

Приятно, когда под промопостом аггиегатора все позитивные комментарии с развёрнутыми историями как на подбор.

Ответить
0

МТС терпеть не могу, но из статьи взял на вооружение название сервисов и зарегистрировался напрямую.
9 комментариев для МТС и такой статьи - мараться только)))

Ответить
0

Если есть игровой ПК с графикой geforxe gtx, то можно организовать game streaming с него на свой ноут или смартфон. Есть кроссплатформенный клиент moonlight.

На встроенной графике 8 поколения core i5 не только третьих героев можно запускать, в GTA 5 720p low будет под 60fps

Ответить
0

Облом только что надо покупать игры. Хотелось бы прям из стима запускать игры и платить по факту игрового времени или подпиской, как это стало с музыкой

Ответить
0

В преддверии выхода Киберпанка очень надеюсь, что статья хотя бы наполовину объективна. Если Ведьмака мой ноут еще тянул, то с Киберпанком точно не справится. А поиграть очень хочется.

Ответить
0

Как говаривал классик: безалкогольное пиво - это прямой путь к резиновой женщине.

Графика это не количество эффектов на пиксель, а мастерство художника и дизайнера. По этому MGS1 цепляет и при трёх трясущихся полигонах на эмуляторе в андроиде, а условные дотки требуют постоянной рекламы из каждой щели.

Действительно дешёвый ноутбук плох тем, что через год-два хром с десяткой сжирает два-ядра-два-гига пустой вкладкой (и это при том, что на старых системах винда работает действительно работает лучше линухов). Но, благодаря же консолям любой более менее рабочий ноут вполне подходит для игр.
Игровые ноутбуки же - это особый класс говноустройств: максимально пускающие пыль в глаза характеристики, но при этом экономия буквально на всех комплектующих. Доходит до смешного: то есть реально какой-нибудь МакБук с интелзатычкой вместо GPU ухитряется вполне себе развлекать библиотекой Стима и через пару лет. В то время как перекаченный ноут уходит в постоянный троллинг от залежей пыли внутри.

Стриминг хорош только при плохом зрении и слабой реакции. Иначе лаг и артефакты портят все удовольствие. Даже на беспроводном контроллере это чувствуется.

Also
Сейчас открываем один объект недвижимости - отель, приняли принципиальное решение жёстких ограничений скорости публичной сети. Так что удачи в гаммании со стриммингом на отдыхе :)

Ответить
0

Линус уже все попробовал

Ответить
0

а где скорость замеряли? я заметила что на разных спидтестах разная. я вот тут обычно меряю https://whoer.net/speedtest

Ответить

Комментарии

null