Конкурс инструкций
Промо

Чему Маруся от Mail.ru Group научилась за год

Сгенерировать плейлист для двоих, включить умные устройства, перевести фразу на один из сотни языков, запустить AR-сказку для ребёнка — можно одной голосовой командой.

Материал подготовлен при поддержке Mail.ru Group.

За прошедший год у голосового помощника Маруси от Mail.ru Group появились сотни тысяч пользователей, а она научилась лучше их понимать и открывать для них что-то новое каждый день, помогать работать внутри экосистемы VK. Теперь Капсула берёт на себя утреннюю рутину, управляет умным домом, подбирает музыку под настроение (или генерирует её самостоятельно) и обучает ребёнка полезными играми и AR-сказками

Ко дню рождения Маруси рассказываем, чему и как она научилась.

Маруся включит музыку, которая точно понравится

За год Маруся освоила несколько новых музыкальных навыков. Голосовой помощник научился одинаково хорошо воспринимать команды «Включи альбом After hours группы The Weekend» и «Включи что-нибудь похожее на Монеточку» и стал ещё лучше запоминать вкусы пользователя. По запросу «Включи мою любимую песню» она запустит из библиотеки музыки «ВКонтакте» то, что точно понравится, основываясь на предпочтениях владельца.

Голосовой командой можно переключать или перематывать треки, не отвлекаясь от дел, а рекомендации настроить лайками и дизлайками. Маруся различает около 100 настроений, и может подобрать музыку для вечерней прогулки с собакой или релаксации.

Голосовой помощник знает, как помочь с концентрацией внимания во время работы — запустит шумы парка или классическую музыку. Если этого будет недостаточно — в арсенале есть генеративная музыка. Специально для Капсулы музыкальный стартап Mubert создал каналы с бесконечной фоновой музыкой для повседневных занятий. Капсулу можно попросить поставить музыку для сна, учебы, медитации и других занятий. Мелодии создаются искусственным интеллектом в режиме реального времени и воспроизводятся непрерывно.

Не придётся брать в руки телефон, чтобы переключиться на плейлисты друзей «ВКонтакте» — Маруся воспроизведёт музыку друга по запросу «Включи плейлист моего друга Вани Возвахова». А ещё может проанализировать ваши с другом плейлисты и подобрать подходящие для обоих композиции: «Включи музыку для меня и Ксении Самойленко». С этим скиллом больше не придётся спорить из-за музыки с любимыми людьми.

Маруся воспроизвела трек Why Mona — Wannabe. На момент подготовки материала он был первым в плейлисте друга

Поиск и генерация таких плейлистов — один из самых сложных навыков, которым мы обучили Марусю. В этой задаче задействованы почти все её команды: распознавания и синтеза речи, поиска и диалоговой платформы, рекомендаций, создания скиллов и инфраструктуры

Анатолий Кульбацкий
Директор по продукту Маруся в Mail.ru Group

Капсула включит нужную песню, саундтрек из сериала, подборку любого жанра из библиотеки музыки «ВКонтакте» или одну из семидесяти радиостанций и станций интернет-вещания. Маруся дружит и с другими музыкальными сервисами — голосовое управление треками из них сохранится при подключении через Bluetooth.

С этого года Капсула соединяется и со Spotify. Как воспользоваться скиллом расскажет сама Маруся, но если коротко: пользователю нужно выбрать в настройках Spotify Капсулу и включить музыку. Затем можно управлять треками голосом, переключать их и регулировать громкость в выбранном плейлисте.

Есть скиллы, совершенствованию которых нет конца. У них, как у самурая, есть только путь — путь долгого развития. К таким можно отнести как раз музыкальный скилл: запросы пользователей постоянно меняются и команды приходится адаптировать под новые музыкальные направления и топ-исполнителей.

Анатолий Кульбацкий
Директор по продукту Маруся в Mail.ru Group

Сделает утро добрым и заберёт рутину

Капсула возьмёт на себя утреннюю рутину по заранее составленному пользователем сценарию. Например, разбудит любимой песней и пожелает хорошего дня по команде «Доброе утро», расскажет о погоде и курсе валют, а потом перейдёт к новостям — из тех изданий, которые выберете вы.

Завтрак тоже организует Маруся: скажите ей, что хотите повторить, например, вчерашний заказ из пекарни — и она автоматически сделает это в Delivery Club. Голосовой помощник пригодится и в готовке: среди тысячи блюд можно выбрать подходящее по ингредиентам, например, с курицей. Маруся предложит варианты, по шагам распишет рецепт с сайта hi-chef.ru и отправит список продуктов в приложение.

От еды не придётся отвлекаться на чтение почты — при помощи супераппа Mail.ru Group Маруся сама прочтёт новые письма. Если нужно — только от вашего друга или лишь рабочие сообщения. Суперапп, который Mail.ru Group презентовал в декабре, объединил в себе почтовый сервис, аудио- и видеозвонки, календарь, облако и списки дел. Планировать своё время в супераппе можно и через Марусю — она напомнит и про ужин в пятницу, и про еженедельную планёрку.

У нас есть топ скиллов, куда попадают самые популярные навыки Маруси. Почтовый навык вышел в топ в декабре сразу после запуска — пользователи быстро оценили удобство сортировки почты голосом.

Анатолий Кульбацкий
Директор по продукту Маруся в Mail.ru Group

Голосовой помощник связывает сервисы внутри экосистемы VK и позволяет пользователям решать любые рутинные задачи с помощью технологий и эффективно управлять своим временем.

Маруся — полиглот, она поможет с переводом на один из сотни языков и сделает это за несколько секунд. Переводит не только слова, но и целые фразы, а если не запомнили перевод — сразу повторит.

В этом году Марусю обучили поискам телефона дома. После команды «Найди телефон» она позвонит на мобильный — и пользователь сможет обнаружить устройство.

Быт тоже можно передать Марусе

Маруся стала сердцем умного дома. Она взаимодействует с 27 производителями умных устройств, например, Xiaomi, «Ростелекома», Redmond, Aqara, Rubetek, HIPER и другими.

Утром Капсула освободит несколько минут, которые можно потратить на медитацию или чтение: сама поставит чайник, откроет шторы и запустит робот-пылесос. А ещё включит свет, обогреватель, кондиционер или увлажнитель воздуха — всё по голосовой команде или клику в приложении.

Маруся может управлять кино и сериалами в сервисе Wink — теперь не нужно тратить время на ввод названия фильма на маленьких кнопках пульта. Для подключения Капсулы к телевизору не потребуются провода. Достаточно сгенерировать в приложении Wink шестизначный код и продиктовать его Марусе после команды «Маруся, активируй Wink» — и сразу приступать к просмотру.

Маруся поможет интересно провести время

За год Маруся набралась опыта в полезных развлечениях. Она может прочесть любимые стихи и включить подкасты на разные темы — от технологий до юмора. Маруся предложит игру для одного или компании, например, «Английские слова» со SkyEng, «Угадай мелодию» с Disney и больше 20 других. Если не можете определиться — поехать гулять или остаться дома — то Капсула поможет: подбросит монетку или «погадает» на «шаре судьбы».

Подскажет, что подарить, и порекомендует коктейль

Новая функция — подбор подарка для близких на AliExpress. Скажите Марусе, кому выбираете подарок и сколько планируете потратить, и она отправит варианты и ссылки на товары в приложение. Облегчить подготовку к празднику можно со скиллом «Новогодние коктейли» — голосовой помощник предложит вам рецепты алкогольных и безалкогольных коктейлей. Пока на улице не потеплело, можно согреться глинтвейном из клубничного варенья.

Подбор подарка для мамы на Aliexpress с «Марусей»

С Марусей дети могут открывать новое

Капсула позаботится об их полезном досуге и позволит родителям отдохнуть, выпить кофе и заняться своими делами. Голосовой помощник поиграет с ребёнком в «Голоса зверей», включит ему саундтрек из «Холодной сердцем», расскажет интересные факты из «Энциклопедии животных» от издательства «Альпина» и поиграет в викторину по рассказанному. С помощью скиллов «Весёлая математика», «Угадай число» и «Таблица умножения» Капсула поможет ребёнку в учёбе.

Над обучением голосового помощника навыкам взаимодействия с детьми работает целая команда. Так, для разработки детских скиллов помимо классических специалистов по машинному обучению мы привлекаем методистов по работе с детьми, а для подготовки интерактивных сказок и звуков — звукорежиссера и редакторов.

Анатолий Кульбацкий
Директор по продукту Маруся в Mail.ru Group

На ночь она почитает сказку — сейчас в библиотеке их 535, в шесть раз больше, чем в прошлом году. Есть целый раздел сказок из «Гостелерадиофонда», чтобы поностальгировать и показать классику ребёнку. Марусю можно попросить прочитать только французские сказки, рассказы про крокодилов или произведения Чуковского.

Родители и Капсула с Марусей вместе могут устроить из обычного рассказа целое представление с новыми AR-сказками. Текст одной из семи сказок голосовой помощник пришлёт в приложении, а когда родитель начнёт чтение, она включит фоновые звуки и музыку. Звуки будут меняться по ходу рассказа — так сказка станет красочнее и реалистичнее.

У Маруси есть детский режим, так что можно не бояться оставлять ребёнка наедине с ней: слишком «взрослые» новости, ответы и песни отключатся. Капсула дружелюбно реагирует на вопросы и команды, на «спасибо» иногда забавно отвечает «мяу» и мурлычет в ответ на почёсывания.

Марусе ещё предстоит узнать много нового — теперь присоединиться к авторам скиллов можете и вы. Благодаря партнёрству с Just AI навыки теперь могут писать даже сторонние разработчики, а пользоваться новыми скиллами будут все, у кого есть голосовой помощник.

{ "author_name": "Юлия Казаченко", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 61, "likes": 15, "favorites": 20, "is_advertisement": true, "subsite_label": "promo", "id": 217131, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 12 Mar 2021 16:21:43 +0300", "is_special": false }
Конкурс технических инструкций
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
41

Простите конечно за вкусовщину, но само имя колонки "Маруся" - какой-то пиздец

Ответить
3

Одна "мараша" уже канула в лету.

Ответить
1

Лучше было бы "Дуся" :) 

Ответить
1

Да хоть "Федотья", если оно не айс, то имя не важно. П - посредственность.

Ответить
0

"Вдуся"

Ответить
0

Можно было "Муся" - мурлыкать при поглаживании она вроде умеет)

Ответить
–1

Самый раз.

Ответить
30

Товарищ майор в комплекте

Ответить
3

майор Маруся

Ответить
2

Майоруся

Ответить
27

Номера телефонов сливать умеет ?

Ответить
2

Номера телефонов? Это прошлый век, вас просто слушать будут как ваш ребенок сказку)

Ответить
0

Вас уже прослушали? И как вы это поняли? Поделитесь опытом распознания прослушки.

Ответить
20

Научилась записывать разговоры и передавать куда нужно?

Ответить
5

изначально умела

для того и создавалась

Ответить
8

есть сравнение функционала с Алисой?

Ответить
17

Что-то мне подсказывает что Алиса выигрывает

Ответить
4

Хороший вопрос.
Маруся умеет управлять Spotify, а Алиса только под яндекс.музыку заточена.

Ответить
–3

А вы спрашиваете как пользователь или как дистрибьютор (продавец) этого товара?) если как пользователь, то неужели вам не хватит этих функций, ведь не эта, не та... носки стирать не научились, значит практически одинаковые(для меня), а если как продавец, то раскройте пожалуйста закупочные цены, и будет понятнее, что лучше продавать )

Ответить
0

Маруся прикольная, но возможности по интеграции с умным домом хуже, чем в Алисе (+ всё завязано на интеграции с ВК).
Синтез речи также на мой взгляд похуже.

Ответить
2

У нас не все завязано на ВК, но при этом, конечно, тесная связь с продуктами MRG. А интеграций с умными домами сейчас порядка 30. Расскажите каких не хватает — запишем себе, возможно, по ним мы уже ведем переговоры:)

Ответить
0

А что, кто-то уже и функционал с "Алисой" практикует?

Ответить
–1

А можно всех посмотреть?)

Ответить
5

покупать что-либо у усманова - лютый зашквар

 MRG и Yandex - пара подментованных контор, сливающих инфу о юзерах своим хозяевам

ещё и платить за это г?

Ответить
4

Правильно, покупай сразу у гугла и напрямую сливай данные в ЦРУ, без посредников так сказать.

Ответить
9

И как ЦРУ угрожает россиянам?

Ответить
6

негров линчуют же

и далее по методичке

Ответить
3

Доморощенным хомякам не угрожает, можешь не беспокоиться. Впрочем, местным подментованным вы тоже особо не сдались.

Ответить
2

А ты доморощенный кто?  О чем беспокоишься?

Ответить
0

Я просто стесняшка, буду краснеть и волноваться за себя и за того парня из ЦРУ. Поэтому такие колонки не мое )

Ответить
0

Ну сроки за мемасики и посты в вк говорят об обратном.

Ответить
0

Да кому этот Mobile Research Group нужен, чтобы что-то у них покупать!

Ответить
3

Всему, кроме продаж 

Ответить
2

План по продажам в прошлом году мы, кстати, выполнили 😉

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

От имени всех мужчин всего мира объявляю благодарность! 
Женщины берегитесь!
P.S. надо добавить функцию, как заставить тещу убраться из дома.

Ответить
1

Он это умеет, надо спросить при теще только

Ответить
0

Убежден что каждое утро станет добрым если Маруся споёт эту прекрасную песню.
Цена не имеет значения - обязательно куплю.
Супер!!!

Ответить

Комментарий удален

1

Просто еще не все идеи стырить успели. Сами создать ничего не могут. Только плестись в хвосте  и тырить идеи конкурентов

Ответить
0

Судя по опциям, должна стоит раза в 3 дешевле Алисы, а по факту ((((

Ответить
1

По факту Капсула стоит почти в 2 раза дешевле, но вот с опциями не согласимся. Подробнее о них рассказываем тут: https://capsula.mail.ru
А напишите, каких вам не хватает? Мы активно развиваемся, и обратная связь будет полезна.

Ответить
0

Без hdmi колонка с Алисой стоит 3-4 000, с hdmi подключением со скидками и прочим можно за 10 000 взять, у вас 9 000... что дешевле? Колонка отдельно винк надо ставить отдельно, и не факт что мое устройство его поддерживает. Яндекс музыка, погода, кино и куча сервисов которые работают много лет и до которых вам еще расти и расти...и это все и в колонке и в телефоне и в браузере как одно целое, удобная интеграция с mi-home,  lg и прочими, удобная настройка с телефона, браузера и т.д. и. т.п..

Ответить
0

Вот про полезные опции только сейчас подумал, точнее только сейчас в голову пришло ) неудобно на диване сидел, а вот если бы Маруся ездила верхом на роботе пылесосе, а верхняя крышка была бы мягкой со встроенным массажером, вот сидел бы я на диване, Маруся пылесосить неподалёку и песенки напевает, затекли у меня у ноги, я такой - "Маруся! К ноге!", хоп и через пару секунд у меня мягкий пуфик под ноги, и массаж пяток сделает, и пока едет приберется )) предлагаю совместить, за подкинутую идею, мне одну Марусю на тест )

Ответить
–1

Не хватает распознавания речи на самой колонке, без трансляции в облако

Ответить
0

Маруся, установи Amigo!

Ответить
1

Маруся - извините, но он уже установлен, а теперь реклама...

Ответить
0

А как она со Спотифай работает? 
Есть у меня ощущение, что ЦА ВКонтакте не очень заинтересована в умных колонках, а те, кто в них заинтересован, слушают музыку не из ВК 

Ответить
0

Конечно, они все в ICQ и одноклассниках ) Нужно интегрировать ICQ и эту колонку. Собрать команду, выбить бюджет, ну как полагается - обеспечить работой человек 50-100. Экономику то поднимать нужно ... 

Ответить
0

Как обычное устройство Spotify Connect

Ответить
0

Мне одному показалось, что все аудио в слоумо? или она такая быстрая? 

Ответить
0

Я свою жену часто Марусей называю. Зачем мне покупать устройство, которое будет постоянно ложно срабатывать?

Ответить
0

Да, хотелось бы узнать конкретную разницу между Алисой и Марусей...

Ответить
0

Как же наши любят этот фанатизм к "славянским корням" в брендах))

Ответить
0

с кого перепугу жырный узбек стал нашим?

обыкновенная мимикрия

Ответить
0

Маруся научилась тому что лох не мамонт

Ответить
0

Отличная колонка, что за негатив у вас, как стартеры честное слово. Отлично работает как фоновое сопровождение, спросить погоду, поставить радио, музыку из ВК (а что такого то, музыки там достаточно, а остальные меломаны пусть слушают пластинки, каждому свое). Мой ребенок доволен, первое что делает приходя из школы, просит поставить бременских музыкантов с их песнями.
И да, ваши разговоры, конечно же всем интересны и нужны, поэтому можете кнопкой отключать микрофон и свободно высказывает свои мысли на кухне, как всегда)))

Ответить
0

Ребята вами Алишер Усманов рулит, о чём говорить? Кто-то адекватный и вменяемый поверит в то что если будет нужно доступы к тому что записывает ваша колонка будут предоставлены сотрудникам силовых ведомств? Мертворождённая Маруся...

Ответить
0

Надо же, поделка от мейла развивается лучше яндекс.станции

Ответить
0

Здравствуйте, а Маруся может отвечать на вопросы? Не просто вопросы типа "какая погода" , а профессиональные , например " Маруся, что такое пронация стопы в тараном суставе?" Или"Маруся, расскажи какие технологии используются при создания дополненной реальности" или "Маруся, расскажи все о строении ДНК и РНК". 
Может ли Маруся читать текст научной литературы, статьи вне специальных приложений . Например из пдф,Ворда, формата джипег и тд .

Ответить

Комментарии

null