Конкурс инструкций

Российские банки и Mastercard запустили финтех-акселератор для стартапов

Команды получат консультации по интеграции с финансовыми институтами и поддержку в создании и доработке продукта

Материал подготовлен при поддержке «Финтех Лаб»

Российские банки «ВТБ 24», «Банк Санкт-Петербург», «Банк Хоум Кредит» и АК БАРС совместно с платёжной системой Mastercard запустили стартап-акселератор «Финтех Лаб», первую в России специализированную акселерационную программу для финтех-стартапов.

Ее цель — найти стартапы в области финансовых технологий, помочь им создать и доработать продукты, которые будут безусловно интересны финансовым институтам.

Индустрия финтеха растёт экспоненциально — если в в 2013 году в неё инвестировали $3 млрд, то в 2014 году уже $12 млрд, в 2015 — $19 млрд. Согласно оценке издания Business Insider, в 2016 году объём инвестиций в финтех составил примерно $30 млрд.

Стратегический консультант «Финтех Лаб» — компания Accenture, у которой есть международный опыт проведения финтех-акселераторов.

По словам директора акселератора Антона Арнаутова, основная идея акселератора — дать участникам финансового рынка самим решать, какие стартапы и по каким направления бизнеса им нужны.

Подать заявку можно на сайте «Финтех Лаб».

Программа акселератора — это школа для стартапов, которые должны понять, что нужно их потенциальным заказчикам и подготовиться к взаимодействию с ними. Цель нашего проекта — помочь стартапам и их «стратегам» найти и понять друг друга.

директор «Финтех Лаб» Антон Арнаутов

«Финтех Лаб» даст стартапам возможность создать или доработать MVP и получить консультации по продукту, работая в связке с финансовыми институтами. Если команда почувствует нехватку специалистов, акселератор найдёт командам недостающих.

Для финансовых организаций акселератор — это возможность минимизировать затраты на поиск инновационных проектов, получить готовые к запуску пилотов финтех-стартапы, а главное — научиться эффективно взаимодействовать с проектами.

Для стартапов «Финтех Лаб» — это возможность создать или доработать продукт в тесном сотрудничестве с представителями банков и Mastercard, презентовать свои решения перед топ-менеджментом финансовых институтов и научиться разговаривать с ними на одном языке.

Я убежден, что потенциально в России очень много сильных команд, просто далеко не все повернуты в сторону финтеха. Они не видят там реальных заказчиков, не верят в готовность финансовых структур делать с ними проекты. Надеюсь, что то, что наша программа создается такими серьезными игроками, поможет их убедить.

директор «Финтех Лаб» Антон Арнаутов

Акселератор и его партнёры ищут проекты в следующих областях:

  1. Идентификация и биометрия.
  2. Роботизация.
  3. Интернет вещей.
  4. Решения для МСБ.
  5. Машинное обучение.
  6. Big Data и маркетинг, основанный на данных (data-driven marketing).

Сбор заявок продлится весь март. В апреле и мае «Финтех Лаб» проведёт заочные собеседования с командами, а затем — личные встречи и питчи. По итогам отбора представители финансовых институтов-участников выберут около десяти команд, которые пройдут 12-недельную очную акселерацию в Москве.

В рамках программы проекты вместе с менторами от банков и Mastercard будут развивать продукт, слушать лекции, участвовать в неформальных Q&A-сессиях с банкирами и представят свой проект на выездных мероприятиях в формате speed-dating.

Конкурс технических инструкций
0
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Артём Лисовский

Я один не понимаю что такое финтех?
Есть, к примеру, боль - электронная подпись, для использования которой необходимо флешку, кучу софта и прочие дебри. Можно же подписи эти генерировать(а флешки - хранить) на сервере и благодаря многофактороной аутентификации подписывать это всё через интернет. Типа - "пришлите договор нам в личный кабинет", "ок, прислали", "ок, подписали", "вот вам счёт и акты". Это финтех? Если да, то в какую "номинацию" этот финтех?
Почему интернет вещей и машинное обучение - это финтех? Где тут "фин"?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Артём Абаев

Нам не нужны деньги. Нет, нужны конечно, но привлекать мы их будем через ICO, а не традиционным способом. Заручится поддержкой Mastercard и возможно создать совместный продукт для нашего сервиса, вот это интересно. Другое дело, что организаторы требуют 80% нашего времени в акселераторе.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null