Конкурс инструкций
Промо

Критика: GPS-трекер на ребёнке — это вмешательство в личную жизнь

Мы ищем минусы в использовании семейного трекера геопозиции, а производитель его защищает.

Материал подготовлен при поддержке Kinbery

24 июня команда Beeline представила семейный GPS-трекер Kinbery — приложение для смартфона, которое позволяет отслеживать перемещения членов семьи. Мы попросили потенциальных пользователей трекера — родственников школьников — рассказать, что бы помешало им установить приложение. А Олега Бычкова, директора по продукту Kinbery, — вступить с ними в дискуссию и развеять опасения.

В статье мы говорим о трекерах, показывающих местоположение члена семьи только после его добровольного согласия. В Kinbery нет ролей «взрослый» и «ребёнок» — дети могут видеть родителей, а родители детей. Или не видеть — режим «невидимки» поможет скрыть местоположение в любой момент.

София Улыбина

У моего восьмилетнего сына Мирослава есть часофон: в отличие от смартфона, который легко потерять или забыть дома, он всегда на руке. Приобрели его скорее для спокойствия и GPS-отслеживание использовали всего пару раз, когда ребёнок заигрался на площадке после школы и долго не брал трубку. В целом это удобная функция, но свои нюансы у неё тоже есть:

  • GPS-трекер легко обмануть: ребёнок может просто оставить телефон дома или у друга и уйти на поиски приключений.
  • Для слежения нужно обязательно покупать часофон — трекер в смартфоне кажется неудобным, ведь ребёнок постоянно забывает зарядить мобильный и оставляет его где попало.
  • Постоянная «слежка» делает родителя тревожнее: стоит ребёнку пойти из школы домой немного другой дорогой — и сразу начинаешь нервничать.

Никакая программа не защитит ребёнка от неприятностей, если между ним и родителями нет доверия. Приложение не может взять на себя все обязанности взрослых, поэтому их первоочередная задача — объяснить, зачем трекер вообще нужен. Важно обозначить границы — например, условия, при которых родитель может заглядывать в приложение: «Сначала я позвоню, чтобы узнать, где ты. Но если ты не возьмёшь трубку три раза, мне придётся открыть приложение и посмотреть твою геопозицию, потому что я буду волноваться».

Как правило, тревожиться родителей заставляет не сам трекер, а уведомления о том, что ребёнок вышел из некой безопасной зоны, которую родители задали в приложении. Доверяйте ребёнку и не слишком ограничивайте его в передвижении: если добавить к маршруту от школы до дома спортплощадку, ничего страшного, скорее всего, не случится.

Трекер в смартфоне действительно может подойти не каждому, но и часофон, которым пользуются в семье героини, не застрахован от потерь при сборах в школу. Плюс трекера в смартфоне в том, что производитель может синхронизировать его с другими функциями устройства. В Kinbery мы, например, показываем родителю, сколько осталось зарядки на смартфоне ребёнка, а если её меньше 20% — отправляем уведомление. Это помогает вовремя предупредить ребёнка и справиться с проблемой вечно разряженного телефона.

Олег Бычков

директор по продукту Kinbery

Сергей Антонов

менеджер по продажам

Моему младшему брату 9 лет, и мы никогда не предлагали ему пользоваться GPS-трекером. Думаю, они нужны только родителям непосед и хулиганов, которым не помогает «отеческая беседа», а мой брат к ним не относится. В трекерах я вижу несколько минусов:

  • GPS-помощник учит «плохому» самих родителей: они могут увлечься тотальным контролем и вовсе перестать объяснять ребёнку базовые правила безопасности.
  • Программа для отслеживания съедает заряд батареи, а значит, родители сами делают так, чтобы дозвониться было невозможно.

Безусловно, хорошее воспитание ничто не заменит, но даже с прилежными и спокойными детьми случаются неприятности. Трекер не снимает ответственности с родителей, но может помочь в непредсказуемых ситуациях, когда угроза исходит извне.

Что касается заряда смартфона — трекеры «съедают» его куда меньше, чем приложения для игр и общения. На рынке действительно есть сервисы, которые грешат постоянной передачей данных, в Kinbery мы постарались избежать этого: наш кастомный алгоритм взаимодействует с акселерометром смартфона и определяет момент, когда нужно активировать передачу данных. А ещё он следит за зарядкой и использует режим экономии — чтобы смартфон протянул до возвращения ребёнка домой. Качество отслеживания не ухудшится: в таком режиме родитель будет реже получать обновления, но передача местоположения будет такой же точной.

Олег Бычков
директор по продукту Kinbery
Роман Трофимович

Моему младшему брату Руслану 13 лет, и мы не планируем следить за его перемещениями. Считаем, что со своими детьми, младшими братьями и сёстрами нужно выстраивать доверительные отношения и стараться быть для них другом. При желании ребёнок всегда может хакнуть трекер — вряд ли об этом ещё нет туториала на YouTube. Вот моя позиция:

  • GPS-трекер — вмешательство в личную жизнь ребёнка. Так вы говорите ему: «Я буду за тобой следить, твои личные границы меня не волнуют». О каком доверии может идти речь?
  • Есть и обратная проблема: трекер создаёт ложное чувство защищённости. Родители как бы всегда рядом и могут защитить, а это снимает с ребёнка ответственность за свои решения.

Соблюдение личных границ — безусловный приоритет в воспитании ребёнка. Насаждать приложение без его согласия неправильно. Чтобы показать, что трекер — это не про «недоверие», а про «безопасность», можно предложить ребёнку подключаться к вашей геопозиции: ведь он тоже может волноваться, если вы задерживаетесь на работе.

В Kinbery мы поступили довольно радикально — отменили роли «ребёнка» и «взрослого» и дали всем равное количество функций и одинаковые права на просмотр геопозиции. Ещё одна укрепляющая доверие, но довольно смелая для тревожного родителя функция трекера — режим «невидимки». Он моментально скрывает геопозицию от других членов семьи. Ребёнок знает, что может включить режим «невидимки» и получить собственное пространство: телефон не сломался, не разрядился и не потерялся — ребёнок отключил видимость сам, потому что захотел.

Олег Бычков
директор по продукту Kinbery

Маргарита Токарева

домохозяйка

У меня двое детей: Лере пять, а Лёне год. Нам пока рано пользоваться трекером: дети всегда под моим присмотром. Но в будущем протестировать приложение было бы любопытно: я стараюсь строить доверительные отношения со старшим ребёнком, но не могу предотвратить все внешние угрозы. На GPS-слежение полностью я бы не полагалась — из-за технических сбоев и возможной утечки данных. Вот мои опасения:

  • Трекер окажется бесполезен для нас — мы не пускаем гулять детей без присмотра.
  • Смартфон могут украсть, тогда злоумышленник сможет отслеживать нас и даже узнать, где мы живём.

Трекер можно использовать, даже когда ребёнок не один — например, с пожилыми родственниками или няней. Приложение записывает историю перемещений, а значит, это простой способ найти забытые вещи или узнать, вовремя ли няня привезла ребёнка на занятия в кружок. К тому же потеряться можно не только на улице, но и в торговом центре. Некоторые трекеры неплохо справляются с определением местоположения в здании. Kinbery, например, способен сузить радиус поиска до нескольких метров.

Если смартфон украдут, следить за семьей без её ведома вор не сможет. Если попробовать «влиться» в семью через новый аккаунт, система предупредит других членов семьи, и они смогут мгновенно скрыть свои геопозиции и исключить лишнего.

Олег Бычков
директор по продукту Kinbery

Если у вас есть что возразить эксперту — сделать это можно в комментариях, Олег ответит на конструктивную критику. Компания учтёт замечания, чтобы сделать трекер удобнее, а перемещения детей — безопаснее.

Протестировать трекер можно уже сейчас — приложение доступно в AppStore и GooglePlay. За базовые функции платить не придётся, расширенная подписка обойдётся в 169 рублей в месяц на всю семью. Подробности — на сайте по ссылке.

Возрастная категория 4+

{ "author_name": "Юлия Казаченко", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 31, "likes": 1, "favorites": 17, "is_advertisement": true, "subsite_label": "promo", "id": 256024, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Jun 2021 12:16:03 +0300", "is_special": false }
Конкурс технических инструкций
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–1

Как-то я познакомился с одной барышней. Разведенной. И между делом она рассказала, что в их семье были трекеры на телефоне. Потому что так спокойнее и бла бла... Муж был явно глупый и не смог скрыть факт поездки к любовнице. Вот так трекер разрушил семью

Ответить

Повседневный торшер

Pavel
20

Трекер? Может муж всё таки семью разрушил, когда решил себе любовницу завести?

Ответить
10

Нет-нет, точно трекер!)

Ответить

Повседневный

Philip
1

Доколь жешь эти пендосские технологии буде жисть честным людям портить?!

Ответить
3

А может и не было никакой любовницы? Просто не знал как с ней развестись....

Ответить
0

хмм.... или не глупый

Ответить
0

хмм.... или не глупый

Ответить
0

Что сказано? Там же типичная херня в стиле Чёрного Зеркала: вбросить интересную идею/тему и раскрыть её на уровне размышлений школьника «А что если?». Тема трекинга раскрыта супер поверхностно и примитивно. Я понимаю, что у них такой формат и больше хронометража дать нельзя. Но можно же раскрыть идею с новой и оригинальной стороны, а не скатывать всё в манию контроля.

Ответить
0

назвать точку зрения и взгляд на вопрос оппонента херней и скатившейся манией контроля на уровне размышлений школьника

предложить раскрыть идею с оригинальной стороны

Раскрой, мы слушаем 

Ответить
1

1) Сорри, за неуместную «херню». Я не вкладывал в неё того смысла и написал не обдумав. Для меня «херня», как и «дерьмо», «хуйня» имеет двойной смысл в зависимости от контекста. Я имел в виду «Типичное Чёрное Зеркало», а не «твое мнение херня».
2) Смотри, мне говорят: «сейчас будет серия о родительском контроле и трекинге детей». Я думаю «ну будет история о злоупотреблении контролем со стороны родителей и борьбой за свободу за стороны ребёнка.»  Что в итоге: происходит, именно, то что первое пришло мне в голову. Было бы круто если бы интересную и спорную тему авторы попытались раскрыть с новой точки зрения, а не с очевидной.
Ок, может быть это мой личный загон.

Да блин, мне серия про геев в файтинге понравилась больше, потому что это было что-то новое и не пришедшее сразу в голову при просмотре.

Ответить
5

Спорно конечно. Но надо признать, что неплохо сделали. Не ожидал от сотовых операторов качественной цифры. И прикольно кстати, что треки есть и понятно кто где и во сколько был. Меня не волнует, что меня жена где-то подловит, любое приложение можно обойти.

Ответить
4

зачем, если это стандартный функционал гуглокарт?

Ответить
0

а как отслеживать своё или местоположение родственника в гугл картах? у меня не выходит 

Ответить
0

аккаунт-трансляция геоданных-далее интуитивно

Ответить
3

Основная претензия таких трекеров в том, что кто-то (Beeline, Мегафон, касперский и другие) хочет знать о моем ребёнке больше, чем я сам. Поэтому я больше доверяю штатному тулу Find my phone. 
А всех стронних шлю куда подальше 
Потому что ни один из них даже не за кажется, чтобы  исключить себя из цепочки. Нет, вхреначат свой трастед рут сертификат, помонторят весь трафик ребёнка,  все перемещения, а мне даже может трек построят. 
На хер с площадки.

Ответить
2

думаю что появится продукт который будет все эти штуки имитировать чтобы тревожный родитель был спокойнее: сами дети запилят)

Ответить

Первичный браслет

1

С выходом на рынок AirTag, трекать ребенка через смартфон/gps-маячки/часы стало бессмысленно.
AirTag стоит порядка 30 евро – не жалко потерять/сломать. Заряда хватает на год и компактный – можно вшить, например, в ремень. Бесполезен, как объект кражи – стоит дешево, хакнуть сложно. Легко пользоваться.
На мой взгляд, есть только один большой минус – бесполезен в малолюдных местах, типа леса, но и GPS сигнал там зачастую плохо принимает. Имхо, для жителей мегаполиса этот минус не является значимым.
Конечно, в минусы можно вписать, что нативно работает только с эпловской техникой. Но это кому как :)

Ответить
0

Есть ещё один минус. Отслеживание происходит не в реальном времени, а с задержкой в 5 минут в крупных городах и в пару часов в мелких городах. Чем дальше от крупного города, тем плотность сети айфонов меньше. 

Ну в лесу GPS сигнал наоборот принимается лучше, чем а городе, т.к. нет железно бетонных преград.

Ответить

Первичный браслет

Роман
1

Да, верно, прием GPS-сигнала на открытой местности лучше (что за чушь я написал ранее?). Вопрос в том, как полученные на телефоне координаты передать дальше. Трекинг-программы используют для этого интернет (хотя видел функционал реализованный через sms). Для этого нужна связь с базовой станцией. А вот с этим как раз и могут быть проблемы в удаленных районах.
В тот единственный раз, когда нам потребовалось отследить локацию ребенка, аккумулятор трекера был разряжен. Заряда хватало примерно на 36-40 часов и, по хорошему, нужно было ставить на зарядку каждый вечер. Но в рутине такие вещи быстро забываются.
Поэтому запас заряда на год – это мощный плюс, компенсирующий многие минусы.

Ответить
1

Одного спасет от несчастья, другого к нему приведет, например жену ревнивого мужа или ребенка долбанутых родителей. И мне кажется, что статистика сказала бы, что несчастья случаются реже, чем больные на голову. Если это так, то от него больше вреда. Тем более, что маньяки и похитители наверняка знают что от телефонов нужно избавляться. Но попробуйте это объяснить тому, кому данный функционал реально спасет ребенка.

Ответить
1

Здравствуйте,  я вообще за то что бы трекер был включён всегда везде,  так у меня  сын глухой и может уйти и его потом не найдёшь. Если я буду спрашивать у кого-то на это разрешение,  то зачем он мне нужен??

Ответить
0

А нутрициолог с видеомейкером за активные ссылки в посте дали откат кому-то в Билайне или как-то иначе рассчитались?

Ответить
0

Билайн изобрёл Find My

Ответить
2

Почему изобрел? Просто "продал")

Ответить
0

Zenly - отличная альтернатива.

Ответить
0

Зона доверия, три звонка… Какие-то полумеры, чесслово. Полицейский трекер на ногу и готово!

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

Новый микрофон

0

Кто то изобрел зенли! Хвала!!!

Ответить
0

Надеюсь, у Билайна будет нормально работать этот сервис. Использовал сервис "Где ребенок?" от Тинькофф Банка . Там погрешность порой в 2-3 км. Прикольно... отпустил ребенка на детскую площадку во дворе, через час смотришь, он за 2 км. в каких то е*енях. В окно смотришь, ребенок на детской площадке.
Еще сервис от Тинькова часто показывает старые данные, а когда делаешь "Обновить" - часто не может получить новые данные. Хотя у ребенка и телефон нормальный и инет всегда есть и gps включен.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 31 комментарий
Как мурчание котиков принесло СберЗвуку 6М охвата, или Почему опросы — классный инструмент для PR

Привет, я Оля Соркина, PR аудиосервиса СберЗвук. Я расскажу, что будет, если объединить SMM-календарь, воображение и дату.

Что происходит в Китае: партия ограничивает b2c-сервисы без оглядки на их потери, потому что они перестали быть важными Статьи редакции

Лидеры онлайн-торговли, такси, обучения и доставки стали монополистами, мешают развитию технологий и ущемляют конкурентов и своих пользователей — теперь страну интересуют более сложные сферы. И такие компании оказались стабильнее всех во время паники.

Associated Press
Нет смысла тягаться с крупным конкурентом, «вдохновившимся» вашим стартапом? Это не так — рассказываю на личном опыте

Привет, меня зовут Роман Рабочий. Три месяца назад я опубликовал здесь статью про свой стартап — секретаря Машу. А спустя два месяца после запуска Маши вышла копия от одного крупного банка. И вчера эстафету перенял известный сотовый оператор. Рассказываю обо всем по порядку.

Исследование рынка PR 2021: больше новых инструментов, усиление и расширение влияния и значимости функции

Агентство Buman Media совместно с hh.ru провели исследование российского рынка коммуникаций. В нем приняли участие более 100 директоров и руководителей направлений по корпоративным коммуникациям, работающих в различных отраслях. Сегодня, в День PR-специалиста, мы подводим итоги года в коммуникационной отрасли.

Отчёт Spotify за квартал: выручка от рекламы выросла на 110%, до €275 млн — за счёт подкастов Статьи редакции

Количество подписчиков достигло 365 млн в месяц — но рост оказался меньше ожидаемого из-за пандемии.

IТ в логистике. Какую проблему могут решить современные сервисы

Почему в сегменте грузовых железнодорожных перевозок не хватает цифровых продуктов, которые могут сделать сложный логистический процесс наглядным и доступным для клиентов? Руководитель направления логистических проектов ПГК и участник команды разработчиков приложения «Мобильный репортер» Ольга Умнова на примере нашего сервиса по контролю качества…

Удаленный отдел продаж: как наладить процессы и не допустить ошибок

Александр Соловьев, CMO и сооснователь QMarketing Academy, поделился опытом организации удаленного отдела продаж. Он рассказал про инструменты, которые помогают поддерживать эффективность и мотивацию sales-менеджеров.

Как (и зачем) мы полностью переделали интернет-банк. Опыт Альфа-Банка
Как моё сообщество заработало 1,7 млн рублей на VK Donut

Больше шести лет назад Феликс Зинатуллин основал сервис таргетированной рекламы Церебро Таргет и запустил его сообщество ВКонтакте. Теперь там больше 200 тысяч маркетологов и предпринимателей. За год на донатах через VK Donut паблик заработал 1,7 млн рублей. Вот как это вышло.

Феликс Зинатуллин
Delivery Club и «Яндекс.Еда» стали терять популярность в Москве, и растёт доля заказов из ресторанов — исследование Статьи редакции

Собственная доставка приоритетнее, так как с ней можно расширить ассортимент и больше заработать, рассказали рестораторы.

null