Однажды, когда на неделю по-стариковски заклинило шею, врач-остеопат ворчливо сказал «Ну, заниматься вы, конечно, ничем не будете». Я разозлилась на себя и на эту реплику, пошла на йогу. Потом начала ездить на лошади, заниматься горными лыжами и дайвингом. Первое восстановило равновесие и гибкость, второе и третье дало выносливость, переключило эмоционально.
Новый, сбалансированный режим дался не сразу. Организм ослаб и поначалу сбоил. Без врачей, которые помогли выстроить нагрузку, мало что получилось бы.
В фитнесе есть спортивные врачи и импеданс. Тренажеры — все более совершенны и тоже позволяют контролировать ваши индивидуальные показатели. Любые трекеры в вашем распоряжении — достаточно даже тех, что в смартфоне. Хотя, признаться, со временем прекрасно определяешь, сколько ты отработал и как себя чувствуешь и без «приблуд».
Я, к примеру, через год перестала считать калорийность продуктов и объем потребления воды — контроль стал внутренним, машинальным. Кстати, в этом очень помогла книга создателя ABBYY Давида Яна «Теперь я ем все что хочу» — замечу, Давид выложил ее в открытый доступ.
Но на старте новых нагрузок, привычек или программ трекеры помогают. К примеру, в этом году я начала бегать — важно было понимать, не зашкаливает ли пульс при пиковой нагрузке при интервальном беге, и быстро ли пульс приходит в норму. Опять же — начать бегать без обследования сердечно-сосудистой системы и суставов я бы не рискнула. К счастью, врачи противопоказаний не нашли.