«Яндекс» выходит из спячки, Alibaba портит настроение

Проверяем, как дела у инвестиционного портфеля пользователей vc.ru.

«Яндекс» выходит из спячки, Alibaba портит настроение

Материал подготовлен при поддержке «Открытие Брокер. Инвестиции»

В июне мы пришли на фондовый рынок, чтобы потратить 100 тысяч рублей так, как велели пользователи vc.ru. Открыли брокерский счет через приложение «Открытие Брокер. Инвестиции» и купили ценные бумаги, которые победили в читательском голосовании.

Тогда финансовый аналитик предсказал нашему портфелю небольшую просадку или топтание на месте в ближайшие пару месяцев. Пара месяцев позади, пора проверить, как поживают активы.

Портфель со множеством ошибок, но всё равно лучше среднестатистического

После покупки он выглядел так:

«Яндекс» выходит из спячки, Alibaba портит настроение

Собрав такой портфель, мы показали его инвестиционному менеджеру «Открытие Брокер» Тимуру Нигматуллину. Он ничего не знал про проект, поэтому не постеснялся выступить довольно резко. При этом выяснилось, что коллективный разум читателей vc.ru, несмотря на все просчёты, сильнее среднестатистического частного инвестора.

Скорее всего, у автора этого портфеля нет особого опыта в инвестициях — он, может быть, прошёл базовый курс, но не более того. Получился бессистемный набор инвест-идей.

Нет инструментов, которые хеджировали бы риски друг друга. Приведу пример. Допустим, вы купили акции нефтегазовой компании. Если нефть подешевеет, они тоже потеряют в цене. Можно купить к ним в пару акции авиакомпании, которые среагируют противоположным образом. Получится некий средний актив, не зависящий от цен на нефть. Подобного баланса в портфеле я не вижу.

Зато вижу много компаний, купленных не вовремя. Например, Apple — перед антимонопольным расследованием. «Сбербанк» — на фоне повышения ставок в экономике и высокой инфляции, к которым эта бумага очень чувствительна.

Золото занимает больше 10% портфеля, это спорное решение. Оно защищает от инфляции только в долгосрочной перспективе, ничего не хеджирует. Такой же вопрос к доллару. Держать чистую денежную позицию — грубая ошибка. Почему бы на эти деньги не купить краткосрочные еврооблигации или ETF на них?

Владельцу портфеля не хватает глубокого понимания механизмов рынка: какое место в нём занимают разные инструменты, какой у них экономический смысл. Видно, что портфель делал старательный любитель, а не профессионал.

Но я рад за этого любителя: портфель всё равно лучше, чем у большинства инвесторов. Многие на все деньги покупают акции или даже одну бумагу. Так можно легко растерять капитал, столкнувшись с волатильностью. Для инвестора, который пытается найти на рынке альтернативу банковским вкладам, такой портфель — не самый плохой вариант.

Тимур Нигматуллин

За два месяца стоимость портфеля практически не изменилась. На момент подготовки материала он стоит 100 546 рублей — мы даже немного заработали. Волатильность всегда была невысокой — на пике, вскоре после покупки, портфель стоил 104 тысячи рублей, а в августе упал до минимума — 97 тысяч рублей.

«Яндекс» выходит из спячки, Alibaba портит настроение

Сильно просела Alibaba, хотя уже в июне аналитики считали эту акцию недооценённой и ставили на восстановление цен. Но давление властей на компанию продолжилось, и на одной акции мы потеряли $42. А три акции Virgin Galactic, несмотря на успешный испытательный полёт, в сумме упали на $50.

От заметного падения портфель уберегли синхронно подорожавшие акции российских компаний (+1480 рублей) и стабильно растущая Apple (+$22).

Американские акции: доходность свалилась с неба

Apple: +$22 (1762 рубля)

«Яндекс» выходит из спячки, Alibaba портит настроение

В последние годы Apple преследуют антимонопольные расследования. Конгресс США разрабатывает меры для ограничения её влияния. Параллельно в разных странах продолжаются разбирательства относительно монополизации платежей на iOS, начавшиеся с иска от Epic Games.

И всё равно Apple постоянно дорожает: суды вокруг гиганта инвесторов как будто не волнуют. Похожая история с Amazon, Google и Facebook.

Больших угроз от антимонопольных расследований для Apple не видно. Компания отделывается небольшими штрафами или идёт на незначительные уступки. Такие меры не могут существенно сказаться на выручке.

Сейчас основные факторы роста для Apple — высокий спрос на текущие модели смартфонов и интерес к следующему поколению. Дополнительный импульс может придать развитие экосистемы: платежи, мобильные игры, реклама, продажа обезличенных данных.

Американские компании и экономика в целом восстанавливаются от кризиса. Недавно прошёл сезон корпоративной отчетности: 86% участников индекса S&P 500, объединяющего крупнейшие американские компании, превзошли ожидания аналитиков по прибыли.

Если вас не интересуют спекуляции, можно составить портфель только из голубых фишек — получится набор инструментов, который заработает на росте экономики.

Антон Затолокин, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»

Virgin Galactic: -$51 (3602 рубля)

«Яндекс» выходит из спячки, Alibaba портит настроение

В начале лета акции росли в преддверии новых испытаний космического корабля. Казалось, котировки Virgin Galactic зависят от новостного фона. Но после успешного полёта, в котором поучаствовал основной акционер Ричард Брэнсон, бумага вошла в штопор.

Компания могла бы стоить и в разы меньше: прибыли нет, коммерческий потенциал технологии пока не доказан. В стоимость акций заложены оптимистичные ожидания инвесторов, которые подогреваются высокой ликвидностью финансовых рынков.

Текущая цена только на 30% определена самой компанией — технологиями и фигурой Брэнсона. А на 70% — состоянием фондового рынка, на котором сейчас много молодых неопытных инвесторов, которые вкладываются в часто упоминаемые, модные «компании будущего».

За последний год правительство США выплатило гражданам и корпорациям стимулирующие пакеты на сотни миллиардов долларов. Значительная часть этих денег попала на фондовый рынок. В том числе из-за этого начался затяжной бычий тренд, и начинающие инвесторы поверили, что любая покупка принесёт прибыль.

Назвать справедливую цену Virgin Galactic сложно. Думаю, она нащупала диапазон, в котором будет колебаться в ближайшее время в ожидании следующих событий.

И всё же вложения в Virgin Galactic сейчас — это уже не инвестиция чистой веры. Компания провела несколько успешных запусков, доставила людей на орбиту. Вопрос в том, когда получится перевести наработки в коммерческую плоскость и насколько прибыльным окажется этот бизнес.

Антон Затолокин

General Electric: +$37 (2801 рубль)

«Яндекс» выходит из спячки, Alibaba портит настроение

В начале августа General Electric провела консолидацию (объединение) акций в отношении восемь к одному. Каждые восемь акций в портфелях инвесторов конвертировались в одну — с той же общей стоимостью.

Обычно решения о консолидации или разделении (сплите) акций носят технический характер. Если стоимость бумаг падает ниже некой психологической отметки, акции объединяют, а если сильно вырастает — делят, чтобы не терялась доступность для розничных инвесторов.

Депозитарий, составляющий условия консолидации, оглашает их заранее. Но в данном случае, судя по всему, произошла ошибка. Депозитарий конвертировал пять наших акций в одну, а стоимость трёх дополнительных акций со счёта пока не списал.

Так что формально мы в плюсе по General Electric на $37, хотя котировки за два месяца практически не изменились.

Азиатские акции: власти Китая против всех

Alibaba: -$42 (2923 рубля)

«Яндекс» выходит из спячки, Alibaba портит настроение

Скоро год, как правительство Китая оказывает давление на крупные технологические компании. Всё началось со срыва IPO Ant Group, дочки Alibaba. Потом под удар попал только вышедший на биржу сервис такси DiDi, а Alibaba получила штраф на $3 млрд за нарушение антимонопольного законодательства.

Летом власти взялись за рынок образования, запретив организациям, преподающим школьные предметы, работать в любой форме, кроме НКО. Недавно пострадали производители игр — они теперь должны ещё сильнее ограничивать игровые сессии для несовершеннолетних.

По мнению аналитиков, цель китайского правительства — восстановить управляемость на фондовом рынке, подключить крупный бизнес к выполнению государственных задач.

С точки зрения бизнеса у Alibaba всё хорошо: по итогам второго квартала 2021 года компания нарастила выручку на 34%, а прибыль — на 23%. Гигант развивает основной бизнес и вкладывается в новые направления. Например, в середине августа заработал NFT-маркетплейс для торговли авторскими правами, а в июне началась разработка беспилотных грузовиков.

«Инвесторы склонны покупать бумаги, упавшие в цене, в надежде, что ситуация быстро выправится. Alibaba с прошлого года постоянно падает, а конкуренты вроде Amazon растут. Эта диспропорция подстёгивает интерес и тех инвесторов, которые могут оценить фундаментальные показатели компании, и тех, кто действует интуитивно.

Не думаю, что власти станут ещё долго давить на Alibaba, это очень ценная для китайской экономики компания. Полагаю, рано или поздно её цена восстановится.

Многое на китайском рынке сейчас зависит от дальнейших действий правительства. Безопаснее всего вкладываться в компании, которые торгуются на локальных биржах, но не вышли на американские. Ещё один вариант для более спокойных инвестиций в быстрорастущих азиатском регионе — выбрать другой рынок: Японию, Корею, Тайвань.

Антон Затолокин

Taiwan Semiconductor: +$8,5 (720 рублей)

«Яндекс» выходит из спячки, Alibaba портит настроение

Всем производителям техники так или иначе нужны чипы, так что спрос на них держится на стабильно высоком уровне. В конце августа Taiwan Semiconductor объявила, что повысит цены на свою продукцию на 10-20%.

Спрос на полупроводники упадёт, если правительства перестанут вкладываться в восстановление экономик. Тогда у некоторых покупателей не окажется средств на покупку новых устройств. Пока эти средства есть, беспокоиться о положении Taiwan Semiconductor и его конкурентов не стоит.

Чтобы выбрать удачную компанию для инвестирования, важно изучать отчётности. Taiwan Semiconductor в августе отчиталась о неплохом квартале — увеличила выручку и прибыль. Но это только вершина айсберга из метрик, которые говорят о здоровье бизнеса.

Первый очень важный показатель — EBITDA. Это размер прибыли, не искажённый повышенной долговой нагрузкой, амортизацией или неблагоприятным налоговым режимом в конкретной стране. Он отражает, насколько прибылен и устойчив бизнес.

Производный от EBITDA показатель — EV (Enterprise Value) / EBITDA. EV — это совокупная стоимость компании. Сумма, которую нужно иметь, чтобы купить бизнес целиком, погасив его долги. Она включает капитализацию и размер чистого долга.

С помощью этого показателя можно сравнивать компании, которые работают в одной отрасли, но в странах с разными системами налогообложения. Чем больше EV / EBITDA, тем больше вероятность, что компания переоценена, поскольку в капитализацию закладывается большая доля будущих денежных потоков. А их может и не быть в ожидаемом объёме.

Taiwan Semiconductor — неплохой вариант в этом смысле. И не дорого, и не дешево:

Антон Затолокин
«Яндекс» выходит из спячки, Alibaba портит настроение

Ещё представителей одной отрасли можно сравнить по рентабельности собственного капитала (ROE). Но это палка о двух концах: не всегда высокий ROE говорит о том, что у компании дела идут лучше, чем у конкурента.

Высокого ROE можно достичь за счёт избыточного использования заёмных средств. Если доступ к этим средствам закроется — например, банки перестанут ссужать компании деньги, — бизнес может обанкротиться. Поэтому важно дополнительно поинтересоваться структурой капитала.

«Яндекс» выходит из спячки, Alibaba портит настроение

Российские акции: всё ещё подходящий момент для входа

«Яндекс» выходит из спячки, Alibaba портит настроение
  • «Сбер»: 30 акций подорожали на 552,9 рубля (почти 6%).
  • «Яндекс»: одна акция выросла на 778 рублей (15,5%).
  • «Северсталь»: три акции выросли на 150 рублей (3%)

Летом российский рынок обновил исторический максимум по индексу МосБиржи. В основном индекс рос, но в июле случилась коррекция, связанная с падением цен на нефть и распространением нового штамма коронавируса.

«Сбербанк» каждый месяц устанавливает новые рекорды по месячной прибыли: компания строит экосистему продуктов и растит новые направления.

Акции «Яндекса» колебались примерно на одном уровне до конца августа. Видимо, рост прошлого года во многом учёл положительную динамику в этом году, но информация о консолидации бизнеса Uber вывела бумагу из спячки.

Акции «Северстали» топчутся на месте, поскольку цены на сталь перестали расти, а правительство ввело пошлину на экспорт металла.

Российский рынок в целом недорогой, а прибыли компаний активно растут, так что покупать их можно в любой момент. Идеальную точку входа выбрать очень сложно: покупайте бумаги, когда видите хорошую долгосрочную перспективу.

Антон Затолокин

Облигации: ждём снижения ключевой ставки

  • Роснефть»: минус 37 рублей по пяти облигациям. Накопленный купонный доход — 4 рубля, получили купонами — 187 рублей.

  • ОФЗ: шесть облигаций подешевели на 26 рублей. Накопленный купонный доход — 25,87 рублей, дата выплаты ближайшего купона — 20 октября.

  • РЖД: минус 41 рубль по трём облигациям. Накопленный купонный доход — 13,42 рублей, получили купонами — 118,17 рублей.

Небольшое падение стоимости бумаг в нашем портфеле связано с тем, что в июле Центробанк в очередной раз за год повысил ключевую ставку, до 6,5%. Эта мера призвана совладать с повышенной инфляцией. Сейчас инфляция в России превышает 6%, а целевой показатель — 4%.

С ростом ключевой ставки растут проценты по депозитам. Соответственно, доходность банковских вкладов становится сопоставимой с доходностью облигаций, и они падают в цене.

Облигации с разным сроком погашения реагируют на изменение ставок по-разному. Краткосрочные и среднесрочные инструменты подвержены незначительным изменениям. А долгосрочные могут существенно вырасти или упасть в цене при резком изменении ожидаемых процентных ставок. На этом можно прилично заработать.

Первый вариант — купить надёжные краткосрочные облигации, когда экономика начинает падать после продолжительного роста. Обычно это происходит сравнительно быстро, в течение одного года. А потом, в фазе стагнации, стоит переключиться на долгосрочные облигации.

Второй вариант — наоборот, предугадать локальное «дно» экономики, начало восстановления от кризиса. И купить облигации компаний, которые пока считаются не слишком надёжными эмитентами. Если расчёт верен, их кредитоспособность вырастет, инвесторы начнут массовую закупку, и стоимость быстро вырастет.

Антон Затолокин

Золото и доллар — вечная борьба

Золото: +278 рублей (2,6%)

«Яндекс» выходит из спячки, Alibaba портит настроение

Доллар: +92 рубля (1%)

«Яндекс» выходит из спячки, Alibaba портит настроение

Сильный доллар — традиционно негативный фон для цен на золото. Экономика США, укрепляющая доллар, сейчас на подъёме: растёт ВВП, снижается безработица, люди тратят больше.

Доля денежных средств в активах опытного инвестора, рассчитывающего скорее на сохранение капитала, а не на спекулятивный рост, обычно составляет 5-10%. Их не пускают в инвестиции: деньги лежат на депозите и не приносят большого заработка — это просто подушка безопасности.

Когда впереди маячит коррекция или экономический кризис, доля валют и металлов может вырасти до 20-30% и даже больше. Если вы вывели деньги из акций в ожидании серьёзной коррекции, лучше держать деньги наготове и ждать удачного момента для возвращения в акции на низких отметках.

А если ждёте лёгкую коррекцию, можно вложиться в акции защитных секторов: товары повседневного спроса, торговые сети, коммунальные службы, голубые фишки.

Пока портфель можно не трогать

Из-за того, что большую часть портфеля составляют акции, он зависим от роста мировой экономики. Восходящий тренд сохранится, пока его активно поддерживают правительства и центральные банки. Судя по всему, в США процентные ставки останутся на низком уровне как минимум до конца 2022 года.

Так что сейчас стоит сохранять позиции в акциях американских компаний. Ситуация с китайскими бумагами более туманна из-за действий властей. Российские акции после долгих лет слабой динамики снова вернулись к росту. Судя по всему, это устойчивый тренд..

При инвестициях на короткий срок (до года) лучше не злоупотреблять рискованными инструментами. Всегда может случиться нечто экстраординарное, и капитал заметно похудеет даже у самых расчётливых инвесторов. Пандемия коронавируса надолго останется хрестоматийным примером.

Половина портфеля — максимальное значение для акций при краткосрочном инвестировании. Такую пропорцию могут позволить себе только опытные игроки, имеющие опыт торговли в различных условиях.

Если инвестируете надолго, можно довести долю акций до 75% и больше. Но по мере приближения к финансовой цели стоит постепенно переводить деньги в облигации, чтобы сократить общий риск по портфелю.

Антон Затолокин

В приложении «Открытие Брокер.Инвестиции» можно следить за основными новостями о компаниях и рынках в целом. Пользователи каждый месяц получают отчёт-стратегию о состоянии рынков. Там эксперт указывает основные факторы, на которые нужно обратить внимание. Для инвестиционных идей от профессиональных аналитиков есть специальный раздел.

Опытные инвесторы, сконцентрированные на трейдинге, пользуются терминалами Quik и Metatrader, могут торговать с кредитным плечом и контролировать открытые позиции с помощью инструментов stoploss и takeprofit. А если получить статус квалифицированного инвестора, откроется доступ к опционам, фьючерсам и внебиржевым бумагам.

Новичкам же пригодится демо-счёт — 100 тысяч виртуальных рублей, чтобы попробовать себя в инвестициях и не рисковать деньгами.

У «Открытие Брокер» прозрачные тарифы, удобный личный кабинет и программа лояльности «O. InveStore!» с бонусными баллами, которые можно обменять на подарки.

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

88
8 комментариев

За два месяца стоимость портфеля практически не изменилась. На момент подготовки материала он стоит 100 546 рублей — мы даже немного заработали.

Было 1370 долларов, стало 1375 долларов.

Если бы вложили в S&P 500, то было бы 1400.

2

А если бы в биток вложили в 2012...

2

Интересный метод пиара.) Нужно будет попробовать на буржуях.

Фьючерсы (forts) доступны и неквалам, вероятно имелось ввиду, что у квалов их больше