Впервые в истории картину Ренуара распродадут за NFT-токены
У «Двойного портрета Жанны Бодо» может появиться 1000 владельцев.
Материал подготовлен при поддержке Third Place NFT
22 декабря маркетплейс Third Place NFT в рамках проекта The Greatest Works Of Art токенизирует в виде NFT оригинальное произведение живописца Пьера Огюста Ренуара. Его картину «Двойной портрет Жанны Бодо» 1896 года продадут в виде 1125 уникальных невзаимозаменяемых NFT-токенов. Это первый случай, когда токенизируют реальный объект искусства.
Команда разработчиков Third Place NFT создала специальный смарт-контракт на блокчейне Everscale, который будет принимать криптовалюту. В случае полного сбора средств контракт выпустит NFT-токены — уникальные кусочки картины — и отправит их на адреса владельцев. В случае если средства не будут собраны в достаточном объёме, они просто вернутся отправителям.
Картину, которая до этого находилась в частной коллекции, новые владельцы увидят вживую уже после покупки, зато раньше остальных — на закрытом показе в историческом особняке Лопухиных-Нарышкиных в Санкт-Петербурге. Затем шедевр разместят в публичном пространстве.
Держатели NFT-токенов получат доступ к своей картине в любое время работы выставочной площадки, в которой она будет размещена. Остальные увидят «Двойной портрет Жанны Бодо» только в установленные организаторами часы — например, с 12 до 14 часов дня. Всё остальное время картина Ренуара будет скрыта за технологичным чёрным занавесом.
Владельцы токенов получат право пользования картиной как физическим объектом и право на цифровую копию работы Ренуара. Полное право на реальную картину будет передано в НКО — Third Place Foundation.
Владельцы также получат доступ к видеонаблюдению за картиной в режиме реального времени и смогут следить за температурой и влажностью воздуха в месте её размещения.
Чем интересна инициатива
NFT-маркетплейс запустило петербургское культурное пространство Third Place осенью 2021 года. На нём авторы и владельцы физических объектов искусства могут токенизировать свои работы и продавать права на них. Маркетплейс специализируется на токенизации признанных шедевров искусства — реальных, а не виртуальных.
Картина «Двойной портрет Жанны Бодо» первая в проекте The Greatest Works Of Art. Цель проекта — коллективный выкуп шедевров искусства с использованием NFT, ввоз их в Россию и создание крупнейшей в мире частной коллекции классического искусства.
Картина «Двойной портрет Жанны Бодо» опередила своё время. На ней мы видим нетипичный для 19 века коллаж из двух изображений — будто художник не определился, какая поза Бодо ему нравится больше, и потому показал миру обе. Точно так же подходят к публикациям фото в соцсетях современники, спустя 125 лет.
Подобные продажи — начало цифровой трансформации искусства. Осенью 2021 года музей Эрмитаж, например, продал токенизированные цифровые копии работ Ван Гога, Кандинского, Моне, Джорджоне и да Винчи, а после запустил выставку современных NFT-проектов.
NFT — это цифровой сертификат, который хранится в блокчейне и указывает на эксклюзивное право владеть привязанным к нему объектом. Подделать или подменить его нельзя, поскольку такие токены, в отличие от взаимозаменяемых монет вроде биткоина, уникальны. Главное преимущество NFT-технологии — она позволяет любому стать совладельцем объекта искусства стоимостью в десятки миллионов долларов.
Как участвовать
Чтобы не пропустить начало продаж, лучше подписаться на уведомления — сделать это можно на сайте маркетплейса. Купить NFT-токен, каждому из которых соответствует определённый фрагмент картины, можно будет после старта продаж. Стоимость одного такого элемента будет зависеть от его очерёдности, в среднем — $2000.
Выбрать конкретный фрагмент картины нельзя, но зато можно приобрести сразу несколько. После окончания продаж токены, вероятно, появятся на вторичном рынке, поэтому энтузиасты смогут попытаться собрать из небольших фрагментов картины более крупный — например, лицо Жанны Бодо.
17 декабря в Telegram-сообществе Third Place NFT Community состоится русскоязычная сессия вопросов и ответов. Узнать больше о самом событии, которое пройдёт 22 декабря, можно на сайте.
Старт продаж намечен на 22 декабря 2021 года. Информация об организаторе, правилах, количестве продаваемых токенов, порядке их получения и праве на них на сайте.
Комментарий недоступен
Вы сейчас весь рынок акций описали. Разница, пожалуй, только в регулировании и законах отдельных стран, что просто является делом времени.
НФТ это просто цифровизация авторского права, не более.
Скажите это покупателям крипто панков. Они то точно имеют что-то супер ценное)
Да шож такое. Опять НФТ-токены. Это масло масленое у вас получилось. Давайте уже с терминологией определимся.
"Владельцы токенов получат право пользования картиной как физическим объектом и право на цифровую копию работы Ренуара. Полное право на реальную картину будет передано в НКО — Third Place Foundation.
Владельцы также получат доступ к видеонаблюдению за картиной в режиме реального времени и смогут следить за температурой и влажностью воздуха в месте её размещения."
Я так и не понял что они купили. Неужели стрим?
Комментарий недоступен
Знатоки, помогите разобраться: правильно ли я понимаю, что собственник картины так и останется ее собственником? Дорогой шедевр так и останется во владении того же коллекционера? А что тогда получают покупатели токенов? Просто, грубо говоря, несколько пикселей от отсканированной картины?
Все правильно. Покупатели токенов получают токены. Токены нельзя подделать, они действительно будут владеть ими. Но никакой юридической связи токенов и картины нет. Все будет по воле владельца.
Это чем-то похоже на продажу участков на Луне. Можно получить красивый сертификат и любоваться своим виртуальным правом.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Да, вот этот вопрос интересен.
В идеале собственник перестает быть собственником, фактически приходит в разряд услуг по хранению, обеспечению безопасности, сохранности и пр. А факт владения разделяется между нфт/токенами и их владельцами.
Как это реализовали тут, вопрос отдельный.
Картина будет принадлежать некоммерческому фонду "Третье место" и будет размещена в публичном пространстве/музее. Самое важное - она приедет в Россию, что и является главным устремлением.
Владельцы токенов, в дополнение к правам на использование, перечисленным в NFT, смогут инициировать открытие и показ картины широкой публике, как только она будет передана в музей и лицезреть картину лично или с помощью камеры видеонаблюдения )
Комментарий удален модератором
А можно как то эти фантики в черный список добавить и не видеть новости о них?
просто ты не умеешь рисовать обезьян или дельфинов в шляпах
Опа, уже увидел
Его боялись все нфтишники... И даже чеченцы...
Welcome to the Right Clicker Gang
Комментарий недоступен
Вот зачем тему палить? Или вам донат нужен?
не имеешь права! Закачивай обратно сейчас же!
Похоже vc поделил ее на свои токены, хочу выкупить участок "6e8b" , просьба не занимать))
Я понимаю, щас навалятся вопросы шо таке nft. Вот тут можно объяснить популярно: миллениалы изобрели нотариус и долевой договор с эцп.
Правда, тут без обычного тоже не обойтись в текущем законодательстве.
Так или иначе должен быть физический договор (ну или их кинули), который объяснит, что они владеют конкретной долей картины. Что сделали продажники(должны были):
- отсканили и поделили кратинку на части
- части зашифровали под nft, ведь эта часть уникальна, неподдельна, по сути они создали каждому id-нотариальный номер договора-эцп.
- раздали покупателям с договорами
- разрешили смотреть на оригинал бесплатно, как по проход по куару в кино (но тут уже не бесплатно).
Если бы вместе с нфт шла юридически оформленная долевая собственность на картину и это защищалось законом, то всё отлично, но я думаю, что это просто глупость без реальных прав
Думаю у большинства вопросы не про механизм (это можно додумать как это работает), а мотивы людей которые покупают nft, просто для меня это что-то эфемерное не имеющее ценности, если можешь по мотивам пояснить, буду благодарен.
По идее здесь будет долевое владение где токен=доля в компании которая собственно покупает (или "покупает" учитывая что она все еще будет в музее и вряд ли может быть вывезена/отчуждена куда угодно) картину на денюжки которые предполагается собрать с лохов. "Кусочки" картины здесь чисто для красоты.
Блин, а это же офигенная тема. Вроде как IPO для картины.
Помню, в 00-х был такой сайт - Million Dollar HomePage - чел просто порезал свой сайт на пиксели и продавал по доллару, вот это суть то же самое, только тут покупателям даже нет возможности как-то заявить о себе
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Million_Dollar_Homepage
Зумеры придумали благотворительные аукционы
Вот это место попахивает пиз... лукавством. Я смогу тот физический участок картины, который я приобрёл, закрасить белым цветом, например?
нет, у вас не появится никаких прав на картину. Вы будете владеть только токеном.
А что, покупая квартиру в долёвке вы можете ее снести\переделать существенно? Нет. Владение не значит право манипуляций. Это право передачи по наследству и перепродаже, а так же право требования в иных спорных судебных препирательствах.
А несущую стену в квартире у себя слабо снести? Вы не можете совершать без последствий манипуляции, наносящие ущерб объекту целиком, во всех случаях, когда владеете частью.
Комментарий недоступен
Было б неплохо, если хотя бы квадратик виртуальной копии можно были так закрасить. И это было бы видно всем остальным и владельцам и просто зрителям виртуальной копии. Тогда история про то, как окнами общаг высветили слово из трех букв заиграла бы в новом тысячелетии...
Какие права имеет владелец таких токенов - вопрос, конечно, интересный.
А все, кто имеет привычку рассматривать любую историю со всех сторон, помнят и оборотной стороне любого права - обязанностях.
Хранение, обслуживание, коммунальные расходы, реставрация и т.п. требуют, как ни странно, денежных затрат. Причем настоящих, реальных.
Картине, например, требуется реставрация. Как будут собираться на нее живые деньги с тысячи совладельцев?
Какие права имеет?
Какие-какие, никакие))
Ибо nft вне правового поля)
Хороший вопрос. В нужный момент хранящая картину организация может выставить "владельцам" счета на оплату её услуг и в дальнейшем, после того как владельцы забьют на это реализовать картину.
Комментарий недоступен
Не каждое ICO соскамилось.
Всегда было интересно, кто-нть вообще доверяет блокчейновым сервисам, сделанным выходцами из России? :3
Ethereum ))
Вообще судя по популярности некоторых бч, это не стоп-фактор
Кусочек Ренуара это прекрасно, ждем Ван Гога в 2022!
Да, мульт про него хороший сняли.
Таймшер на картину хахаха
Самое грустное это вот это конечно
"Остальные увидят «Двойной портрет Жанны Бодо» только в установленные организаторами часы — например, с 12 до 14 часов дня. Всё остальное время картина Ренуара будет скрыта за технологичным чёрным занавесом."
Сейчас из частных коллекций предоставляют картины на выставки а это какой-то чудовищный реверс.
пока вы тут осуждаете НФТ, я уже начал копить эфир на сиську Моны Лизы.
А вот сейчас вы увидели ответ на вопрос зачем нужен нфт. Правда я не понимаю зачем вообще было разделять картину на нфт куски, потому что исходная концепция нфт позволяет осуществить выпуск одного нфт и создания контракта на его токенизацию.
И таким образом мы имеем совершенно новый рынок искусства с биржевыми механиками и возможностью покупки части работы.
Т.е. в недалеком будущем возможны торги по каждой отдельной картине, когда она фактически принадлежит сразу большому количеству лиц (те кто купил токены от нфт).
И это может масштабироваться на любые объекты собственности.
Да, только владельцем токена де-факто и де-юре ничего не принадлежит кроме воздуха
Я вот увидел,но не понял до конца зачем он нужен и в чем Профит для приобретающих.
А кусочек носа или уха будет стоить дороже фона?
На вторичном рынке скорее всего да.
Ну вообще в статье vc достаточно ясно указано, что владелец NFT токена владеет конкретной частью реальной картины и может продать его отдельно от других владельцев на вторичном рынке.
Неясно, что ещё может делать "владелец" реальной части картины с этой частью картины, кроме как продавать дальше.
Я ни хера не понимаю в чём ценность, и не могу понять мотивов тех кто заплатить за это.
Яков Зейгман пояснил адекватно в чем профит и как можно рубануть бабла на этой теме.
Комментарий удален модератором
Так то эрмитажная картина. Читай - государственная. А здесь собственник непонятно кто.
"Владельцы токенов получат право пользования картиной как физическим объектом и право на цифровую копию работы Ренуара. Полное право на реальную картину будет передано в НКО — Third Place Foundation."
Так получается если я куплю токен, то прав на реальную физическую у меня то по факту и не будет. Будет просто контракт валяться, дающий право в любое время прийти и посмотреть на нее.
Нужно будет распилить её и физические куски отправить держателям токенов, как отсылает например Бипл физические рамки, либо как с картиной Бэнкси, сжечь ее и тогда эта картина останется только в виде нфт у держателей. А так я считаю, эти токены не особо получается привязаны к картине, эту физическую картину ушлые хозяева потом будут перепродавать 100500 раз, ну и где ценность этих токенов будет?
Вообще бред, а если картину украдут? Как это поможет токены? :) Или другая ситуация суд признает картину за другим владельцем, что тогда с токенами? Или токены украдут у владельца? Что тогда? Это два разных мира один реальный второй виртуальный они никак не связаны. Сама идея бред.
ля, vc, я писал огромную портянку текста, нажал стикер и нет моего текста, только стикер, не надо так
Контрол-Зе в поле камента помогает
Сорри, случайный клик
Комментарий удален модератором
Неужели этот скам удастся? Неужели кто-то купится на покупку воздуха?...
Есть проекты, которые позволяют тебе в составе акционеров фонда на Каймановых островах продавать акцию фонда, картина при этом находится во фрипорте где-то, ее даже никто никогда не видел, они там десятками лет лежат. Там думаешь кто-то хочет с ней что-то делать? Они ее не для этого покупают, это инвестиция. А тут еще приятный бонус - пригласить девушку в музей и открыть для нее ширму Своей собственной картины.
Они не для этого, а я для этого. Я потому и хочу купить кусок картины, т.к. целиком слишком дорого.
Сейчас картины реставрируются за счет спонсоров обычно, большие корпорации делают. Петербургский нефтяной терминал сейчас отреставрировал портрет Марии Федоровны Эрмитажный, к примеру.
Комментарий удален модератором
Что мешает Forth Place NFT, Fifth Place NFT, N+1 Place NFT и т.д. "в рамках проекта The Greatest Works Of Art токенизировать в виде NFT оригинальное произведение живописца Пьера Огюста Ренуара" и продавать?
Юридически они могут это сделать, владелец картины может заключать сколько угодно NFT договоров и т.д. , подать в суд не на кого.
Это начало? Цифровизация уже начата. Посмотрите на коллекцию на Opensea "lost art is reborn" Там картины Пикассо, Ван Гога, Моне, того же Ренуара, которые были утрачены, а теперь возродились в nft. Кстати стоят всего по 2 эфира, при том что работы уникальные, в одном экземпляре
Теперь получается можно даже в картинные галереи не ходить?
Комментарий удален модератором
Вотэту штоле?
Просто посмотрите на эту динамику. Мне кажется, вы знаете, что делать…
Комментарий недоступен
А кто настоящий владелец физической картины? Third Place?
А кто настоящий владелец физической картины? Third Place?
Ольга, а почему вы везде представляетесь, как Звагольская. Это же не ваша текущая фамилия. Вы чего-то стесняетесь?
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
Типо да. Типо как акции. Купил денег, вложил в акцию, подождал, стал богатовым.
Комментарий удален модератором