Разбираемся, лопнет ли рынок ИТ

И предлагаем читателям оценить другие стереотипы о жизни айтишников

Разбираемся, лопнет ли рынок ИТ

Материал подготовлен при поддержке IT-академии МКБ

Короткий ответ

Нет, никто не лопнет. По крайней мере, в ближайшее время. На это есть несколько причин: постоянно растущий спрос, нехватка квалифицированных кадров и отсутствие опыта у начинающих специалистов.

Мы поговорили с экспертами рынка и рассказываем по порядку.

Спрос и зарплаты растут

Несколько цифр, которые станут отличной иллюстрацией:

  • на 70% больше вакансий,

    чем в аналогичный период 2020-го, опубликовали работодатели с января по август 2021 года

  • 136 тысяч ИТ-вакансий

    было на HeadHunter в ноябре этого года

  • на 20% выросли зарплаты ИТ-специалистов

    за три летних месяца 2021 года

Квалифицированных кадров так не хватает, что компании готовы идти практически на любые зарплатные условия. Forbes рассказывает историю специалиста, который запросил 460 000 рублей в месяц — сумму согласовали из-за горящих сроков проекта. Старший HR-эксперт «Самоката» Дмитрий Поздняков отмечает, что специалистов не хватало и до пандемии, но с переводом большинства бизнес-процессов в онлайн дефицит стал ещё очевиднее. С этой проблемой сталкивается даже основной офис Facebook.

Зарплатные ожидания айтишника могут вырасти на 100 тысяч после всего одной недели собеседований: всё из-за собранных офферов.
Это правда
Да ну, враки

Специалисты из России конкурируют не только на отечественном, но и на международном рынке: представительница ИТ-рекрутингового центра Unicorn Search в колонке для РБК рассказывает, что всему виной низкие (в сравнении с заграничными) зарплатные ожидания и хороший ИТ-имидж страны. Ведь российские специалисты из года в год побеждают на международных соревнованиях и олимпиадах.

Куда-то делись все квалифицированные специалисты

Спойлер: они никуда не делись. Нехватка специалистов — следствие растущего спроса. Вот несколько его причин:

  • Компании запускают всё больше новых продуктов, а бизнес диджитализируется. Тот, кто был онлайн, растёт, тот, кто не был, — перестраивает бизнес-процессы заново.
  • Компании растут и хотят масштабироваться. Чем больше пользователей — тем больше нужно ресурсов и специалистов.
  • На рынке появляются новые востребованные технологии и языки программирования, а старые необходимо поддерживать.

Другое мнение — компании просто не умеют искать нужных специалистов. Эту проблему решают, тренируя рекрутеров и проводя, например, хакатоны и обучающие программы для потенциальных кандидатов.

При поиске работы специалисты ищут «интересные задачи». Но никто не знает, что это такое.
Правда!
Однозначно стереотип

Так или иначе, спрос растёт непропорционально: большим компаниям нужны люди с опытом, которого нет у джунов, — мидлы и сеньоры. Один из рекрутеров, помогавших нам с подготовкой этого материала, отмечал, что для компании год работы джуниор-специалиста — это работа в убыток. Только на второй год компания начинает получать от него реальную пользу и выгоду.

При этом джунов на рынке всё больше: это студенты технических вузов и выпускники всевозможных курсов по смене профессии. Компании не хотят нанимать таких специалистов на должности выше стажёрских — считается, что обучать сотрудников рискованно: вдруг уйдут куда-то ещё, а ресурсы команды и время уже будут потрачены. К тому же при обучении сложно оценить потенциал будущих сотрудников. Хотя некоторые компании делают ставку именно на обучение, закладывая кадровый резерв на будущее. В основном это крупные компании, у которых есть ресурсы и бюджеты: например, МКБ или «Яндекс».

Нынешние айтишники слишком мало кодят и почти всё время проводят на митапах и созвонах.
Так и есть
Нет, это стереотип

Зачем все так рвутся в ИТ

С начала пандемии спрос на курсы для ИТ-специалистов увеличился, по разным оценкам, на 30–40% — это замечают «Яндекс.Практикум», GeekBrains, SkillFactory. Вырос и средний возраст переобучающихся. Согласно результатам исследования EdMarket Research, сфера ИТ находится на третьем месте по популярности среди учащихся онлайн-курсов (после иностранных языков и маркетинга). По данным Ozon, только 30% разработчиков имеют высшее образование по специальности — чаще в профессию приходят самостоятельно.

Спрос на профильные образовательные программы в вузах тоже растёт: в сентябре этого года информатика была на первом месте по числу поданных документов среди всех специальностей. В профессию приходят не только за большой зарплатой — 58% поняли, что ИТ — их призвание, а 28% считают, что в ИТ больше возможностей роста, чем на их предыдущем месте работы.

Чтобы стать крутым программистом, нужно просто научиться писать код — всё остальное неважно.
Да, это правда
Нет, это стереотип

Что со всем этим делают компании

Получается, на рынке больший запрос на мидл- и сеньор-специалистов, а джунов берут неохотно, хотя их на рынке становится всё больше. С этим дисбалансом компании работают по-разному. Помимо повышения зарплат есть ещё несколько способов.

Компании сами растят мидлов и сеньоров. Например, запускают внутренние курсы подготовки специалистов — они развивают именно тех, кого не хватает больше всего, и одновременно трудоустраивают, давая и теоретические знания, и опыт, и контекст.

Айтишники избалованы идеальными офисами со смузи-баром и массажем.
Это точно
Это точно стереотип

Нанимают специалистов вне штата. Например, часть задач могут решать фрилансеры. Также в условиях удалёнки айтишники получили возможность работать на нескольких штатных вакансиях одновременно — в английском этот термин называется overemployed. Эта ситуация вызывает много споров в ИТ-сообществе: считается, что это некорректно по отношению к основному работодателю и может вести к конфликту интересов.

Устраивают стажировки. Чаще всего на них проходят студенты профильных или технических специальностей, талантливые школьники. Например, по результатам опроса «Моего круга», только у 33% специалистов есть оконченное высшее образование при входе в профессию. Большинство — 45% — ещё учатся в университетах, когда приступают к первым рабочим задачам.

Мы знаем ещё один стереотип — порог входа в профессию слишком высок, а разработчиком нужно родиться. IT-Академия МКБ считает, что это неправда: за 3 месяца студенты успевают изучить теорию, поработать в паре с ментором и взяться за боевые задачи банка. А ещё официально трудоустроиться.

Работать можно удалённо, это не влияет на уровень и объём поддержки, которую можно получить как лично, так и в чате. Ждут студентов профильных и непрофильных вузов, выпускников курсов, работников смежных отраслей и тех, кто просто хочет переобучиться.

152 комментария

А когда за кликбейт заголовки начнут давать баны?

156
Ответить

На этом портале - никогда.

31
Ответить

Надеюсь хоть котлы в аду приготовлены. В СССР за подобное лишили бы жур корочки и сослали за 105 дворником работать. Что в корне верно

11
Ответить

Это же ПРОМО, они заплатили.

4
Ответить

Если ты сюда зашёл и прочитал - значит это работает, а зачем убирать то, что работает хорошо?)

5
Ответить

IT рынок в России улетел в небеса! Сначала Сбербанк открыл центр разработки в Омске в 2014 году. И зарплаты местных выпускников шпалоукладочного техникума со знанием SQL стали не 20к в месяц, а 120к в месяц. Потом там же в Омске открыл центр разработки и Райффайзенбанк в 2016 году, и зп выпускников заборостроительного техникума умеющих включать компьютер стала не 120к в месяц а 300к в месяц. Потом в 2020 году наступила пандемия и все российские айтишники стали открыты всему миру и в Омске каждый который умеет включать мышку в USB порт и пишет слово Java без ошибок с опытом работы 3 месяца в указанных выше двух конторах хочет получать 600.000 рублей в месяц. И получает. Россия - страна больших возможностей. ПыСы. Ищем Java программистов с релокацией в Германию. Senior Java Developer (AWS Cloud, Microservices). Заработная плата от 716.666 до 1.791.666 рублей в месяц до вычета налогов.

https://vc.ru/u/936132-digital-resistance-usa/356273-it-rynok-v-rossii-uletel-v-nebesa

3
Ответить

Комментарий недоступен

43
Ответить