Как работают и зарабатывают доски объявлений Статьи редакции
Основы рынка классифайдов и советы по работе с ним.
Материал подготовлен при поддержке Avito
Из печати в интернет
«Классифайд» — замысловатый термин, но обозначает он вполне привычную вещь: сайт объявлений, на котором собраны различные предложения как от частных лиц, так и от компаний. От маркетплейсов вроде Amazon классифайд отличается тем, что не участвует в сделке — это «живой» рынок, где люди сами определяют стоимость товара в зависимости от спроса и предложения.
Первые частные объявления появились еще в Древнем Египте: был найден папирус в Фивах, в котором владелец беглого раба обещал золотую монету обнаружившему беглеца. А прообразы первых классифайдов появились в западных газетах в середине двадцатого века. Это были страницы, на которых публиковались объявления читателей, структурированные по рубрикам: «автомобили», «недвижимость» или, например, «электроника».
С появлением интернета классифайды быстро перебрались туда. В 1995 году молодой программист Крейг Ньюмарк основал Craigslist.org, который быстро обрёл популярность — сейчас только в США им пользуются более 60 миллионов человек в месяц.
В современной России история классифайдов тоже началась с печати. Рубрики частных объявлений были во всех газетах, а в 1992 году вышла первая газета «Из рук в руки», полностью состоящая из них — объявления для неё редакция собирала со столбов, гаражей и заборов.
В 2006 году в России появилась первая онлайн-доска объявлений – Slando, создателем которой была компания eBay. Тогда же в 2006 году появилась и другая доска объявлений – OLX, которая превратилась в интернациональную сеть классифайдов, работающих по всему миру.
В 2007 году шведы Йонас Нордландер и Филип Энгельберт открыли Avito — на старте самой популярной категорией сайта были домашние питомцы. В начале 2010 года Avito догнал своих конкурентов OLX и Slando по аудитории — в месяц на сайт заходило 2,5 миллиона человек.
Тогда же классифайд запустил рекламную кампанию «Сколько стоит твой беспорядок» на федеральном телевидении. В результате ежемесячная аудитория сайта к концу года составляла уже 10 млн уникальных посетителей, что позволило Avito войти в топ-5 самых посещаемых сайтов рунета.
В 2013 году произошло слияние Avito, OLX и Slando под брендом Avito. После этого сайт стал одним из трёх крупнейших классифайдов в мире. В 2015 году его контрольный пакет акций за 2,4 млрд долларов приобрёл южноафриканский холдинг Naspers, которому принадлежит OLX. Сегодня Avito — самый популярный сайт объявлений в России и второй в мире.
Как работает российский рынок классифайдов
Классифайды бывают двух типов: вертикальные и горизонтальные. Первые работают на один сегмент рынка — например, только на недвижимость, — а вторые — сразу на несколько. Этот путь сложнее, поскольку для развития в разных сегментах нужны отдельные команды и ресурсы. Но он удобнее для пользователя – все необходимое собрано на одном сайте. Обычно основой горизонтального классифайда становятся объявления частных лиц о продаже товаров повседневного спроса — то есть c2c-торговля.
Основной актив классифайдов — это объявления, поскольку таким платформам свойственен сетевой эффект: с увеличением числа пользователей они становятся масштабнее и привлекательнее. Проще говоря, чем больше объявлений, тем лучше.
295 млрд рублей и 90 млн сделок — объем рынка c2c-торговли товарами общего спроса на сайтах объявлений в России.
Зарабатывают классифайды на дополнительных услугах вроде продвижения или выделения объявлений, рекламе и на специальных сервисах для бизнеса. К последним относится, например, подписка — за ежемесячную плату пользователь может открыть свой магазин и получить некоторое количество объявлений, зависящее от тарифа.
Для многих людей продажа товаров на сайтах объявлений становится дополнительным источником дохода, а для кого-то — единственным или основным. На Avito таких людей более полутора миллиона. Из них примерно 300 тысяч занимаются этим профессионально с целью заработка денег.
Всего в частную торговлю через сайты объявлений постоянно вовлечены 8 млн продавцов и 10 млн покупателей. Эти аудитории частично пересекаются — в любой момент продавец может стать покупателем и наоборот. Портреты типичного покупателя и продавца совпадают — это обеспеченная домохозяйка, хорошо знакомая с интернетом.
70% от всех c2c-сделок в российском сегменте интернета приходится на Avito. В месяц на сайт заходят более 32 млн человек.
Помимо частных продавцов на классифайдах торгуют и известные компании, которые привлекает большая целевая аудитория – люди пришли на сайт специально за покупками. Для небольшого бизнеса это хорошая база для дебюта — на том же Avito совершается 120 сделок в минуту. Для крупного бизнеса — недорогой, но эффективный канал продаж. Например, автодилер «Рольф» каждый пятый звонок по поводу покупки поддержанного автомобиля получает с Avito.
Как оптимизировать продажи на сайтах объявлений:
1. Карточки товаров и профиль продавца стоит заполнять как можно подробнее. Первое поможет пользователю принять решение о покупке, второе — сформирует доверительное отношение к продавцу.
2. Первые объявления лучше размещать без дополнительного продвижения. Так можно собрать первоначальную статистику, и потом уже думать, как её улучшить.
3. Товары размещаются в хронологическом порядке. Чтобы поддерживать количество просмотров у ранних объявлений, их нужно «поднимать» или выделять.
4. Для оценки классифайда как канала продаж нужно разработать систему отслеживания эффективности — с чёткими KPI вроде стоимости контакта, просмотра и продажи.
5. Если вы намерены развивать своё дело и привлекать все больше покупателей, стоит воспользоваться решениями для бизнеса. Например, Avito PRO.
Дизайн классифайдов
Главное в классифайде — его эффективность для пользователя: доступность и широкий выбор контента, а также простота и удобство — логичная навигация, релевантный поиск. Зачастую современный дизайн при тестировании проигрывает традиционному, привычному для пользователей.
В интересах площадки помогать продавцам легко и быстро создавать привлекательное для покупателя объявление — в процессе размещения сервис может подсказывать, какой информации не хватает.
Ориентироваться среди множества объявлений тоже непросто, поэтому упрощение поиска необходимого товара — ещё одна задача классифайда. Для этого есть релевантный поиск – пользователю показываются именно те товары, которые с наибольшей вероятностью ему подойдут.
Нельзя забывать и про рекомендации — на Avito всё более значительная доля просмотров объявлений генерируется рекомендациями на главных страницах приложений или рекомендациями похожих объявлений на карточке товара.
Для ускоренного поиска товаров на Avito используется технология распознавания фотографий, основанная на алгоритмах машинного обучения. Она работает как во время поиска товара по фотографии, так и при подаче объявления. После загрузки изображения система автоматически подбирает для товара правильную категорию, наименование или модель. Также технология применяется в рекомендательных и поисковых системах и для модерации объявлений.
2,6 млрд фотографий загрузили пользователи Avito в 2017 году.
Крупные классифайды хранят много контента, который необходимо структурировать, чтобы пользователи могли в нём легко ориентироваться. На Avito эта проблема решается с помощью системы каталогов и продвинутого поиска с большим количество фильтров, работу которого тестируют в UX-лаборатории.
Дизайн-система — это постоянно эволюционирующий свод правил, который определяет порядок создания продукта. Поскольку классифайд — это масштабный и сложный сервис, которым пользуются миллионы людей, все крупные проекты разделяются на мелкие составляющие, а каждый этап реализации — упрощается.
В разработке дизайн-системы Avito участвует много команд, каждая из которых вносит свой вклад в построение общей концепции. Разработчики платформы постоянно совершенствуют техническую базу, компоненты и шаблоны в системе, чтобы создать чёткую и понятную структуру. UX-отдел регулярно оценивает удобство использования Avito продавцом и покупателем.
Все это позволяет быстрее вносить изменения и работать над качеством продуктов, а также делает систему более предсказуемой и дружелюбной с точки зрения пользователя.
В 2017 году количество размещенных на Avito объявлений выросло на 18%.
Продуктовые решения для безопасности и удобства
На сайтах объявлений успешная сделка основана не только на соотношении цена/качество товара. Немаловажными являются вопросы доверия и безопасности. Доверие — прежде всего, между пользователями — это ключевой элемент. Поэтому запускаются продукты, которые помогают принять взвешенное решение о покупке.
Стандартный способ борьбы с сомнительными объявлениями — модерация при подаче и блокировка по обращению пользователей. На Avito значительная часть контента проверяется автоматически, люди же включаются в процесс, когда система не уверена, как поступить с объявлением.
Например, легко отфильтровать объявления о продаже оружия, но что, если боевой автомат продается как муляж? Здесь не обойтись без модератора. За безопасность каждой категории отвечает отдельная команда модерации, которая знакома со спецификой размещаемых товаров и услуг.
Более проактивные методы — возможность «проверить» товар или продавца. Например, сервис «Автотека» позволяет убедиться в том, что машина не попадала в аварии и правильно обслуживалась. История эксплуатации и обслуживания автомобиля, а также информация о нахождении в кредите или аресте проверяется с помощью VIN-номера.
Профили продавцов на Avito публичны, то есть историю их продаж может посмотреть каждый. Там указаны имя, статус, дата регистрации, ссылки на аккаунты в социальных сетях и данные о закрытых и текущих сделках. Так покупателю проще убедиться, что объявление оставил реальный человек, а продавцу — завоевать доверие потенциальных клиентов.
760 млн сообщений отправлено во внутреннем мессенджере Avito. Около миллиона человек пользуются им каждый день.
При размещении объявления о сдаче жилья в долгосрочную аренду, собственник может запросить статус «Проверено Avito». Тогда к нему на дом придёт представитель площадки, чтобы проверить документы на недвижимость и соответствие квартиры описанию. Если проверка не будет пройдена, объявление может быть отклонено или заблокировано. Значок «Проверено Avito» означает, что квартиру сдает именно собственник, а не агентство, и арендатору не придется платить комиссию.
В конце марта 2018 года Avito в партнёрстве с Boxberry, «Тинькофф банком» и Qiwi запустил сервис «Доставка». Гарантом безопасности выступает площадка — деньги поступают на счёт продавца только после того, как покупатель подтверждает получение товара и его соответствие описанию. В Avito также сообщили о готовности возместить ущерб, если товар будет повреждён. Таким образом, теперь пользователи из разных городов могут совершать безопасные транзакции на Avito.
Тренды и будущее рынка
Сейчас на рынке классифайдов наблюдается подъём, и в будущем ситуация вряд ли изменится. Точек роста достаточно, несмотря на то, что доход от интернет-продаж в большинстве случаев не является основным мотивом ведения торговли в c2c-сегменте — зачастую продавцы стремятся избавиться от ненужных вещей.
Рынок будет расти из-за увеличения количества активных продавцов, поскольку в России только 18% интернет-пользователей вовлечены в электронную c2c-торговлю. В США и Канаде этот показатель уже достиг 50%.
Экономика совместного потребления — другой тренд, который набирает популярность и оказывает значительное влияние на рынок. Всё больше людей осознают, что приобретение или продажа подержанных товаров — это разумное решение с точки зрения экономии и экологии.
Ещё один важный момент — ценовая конкуренция с интернет-магазинами. Вторичный рынок растёт, люди всё чаще покупают в интернете, а на классифайдах те же товары зачастую стоят дешевле. Кроме того, площадки с объявлениями не особенно зависят от состояния экономики: процент частной торговли в интернете растет как в периоды спада, так и в периоды роста.
Лучше бы сделали возможность поменять город в объявлении, сейчас единственный способ - обратиться в техподдержку...
А ещё я бы добавил возможность искать не только в одном городе, но и в городах спутниках. А то приходится открывать 2-3 вкладки и искать, сравнивать.
Есть неплохой молодой сервис yougiveme там все попроще и
ближе к людям
Эй йо, а много людей торгует на сие ресурсе, в коммерческих целях)? Небольшой соц.опрос. Пставьте лайк, кто в теме.
Комментарий недоступен
А вот. Ишь думать тут они начали:)
Илья, ну это про всех этих, которые лабуду с Авито таскают и продают в 5 раз дороже. что непонятно )
Комментарий недоступен
аааааааааааааааааааааааааааааааа. Ну цифры местами явно же попутали ))
Комментарий недоступен
Мая твая не панимай.
Комментарий недоступен
это известно только Богу
Что такое лабуда? Перечень лабуды? По каким параметрам вещь относят к лабуде? И главное: кто это решил?
Как заработать на Авито в 3 шага. Заработок в Интернете
https://soft-arhiv.com/video/id-795
Авито, это русский Амазон, без преувеличения. На сегодняшний день барахло, лучше Авито не продает ничего. Интернет-магазины ушли в прошлое и загнулись ещё 3 года назад. На них дрочат только инфо-бизнесмены. Радует что появилась Юла и хоть как то будет держать в тонусе зарвашуюся Авито, но пока соотношение 1 к 10 в пользу Авито. Надеюсь у Юлы все получится. Но продают в интернете сегодня только два ресурса это Авито и Инстаграм.
В некоторых абзацах даже слово "авито" не встречается, странно. Вы лучше прокомментируйте, почему в авито цены взвинтили. Несколько раз за год их поднимали, ошалели совсем.
Ответ в тексте есть, потому что "70% от всех c2c-сделок в российском сегменте интернета приходится на Avito"
все правильно - они в этом сегменте они монополисты (юла пока не в счет). Автор забыл упомянуть как Напстерс захлопнул свой же ресурс молоток.ру купленный у поляков а до этого как уже упомянул автор скупал сландо и олх наращивая аудиторию. Дальнейшая стратегия будет точно такой же - покупаем всех конкурентов которые будут возможно выстреливать (сейчас их на горизонте и близко нет). С Юлой будет сложнее))) ее просто так фиг купишь а наращивать обороты она точно будет. Надеюсь появятся игроки такие же жирные как Юла (мейл групп) и будет хоть какая то конкуренция на этом рынке.
Молоток.ру да отличное место было, особенно для коллекционеров...
Продаю свои вещи на авито и ни разу не за что не платил. О каких повышениях речь? Ускорение продаж? "Турбо-Херумба" бусты, так проще цену на товар ниже поставить и все улетит. Или вы бизнес, который торгует 100+ SKU?
Например, квартиру или машину. Там уже за деньги размещение
Вы видимо не пользовались Авито. Недавно выставлял авто на продажу - бесплатно. Коллега недавно квартиру продавала - удивилась, что бесплатно. Но гордо заявила, что потратила 700руб для ускорения продаж.
Я продаю не только свое на Авито, но и коллегам помогаю. Вообще, логика там довольно непонятная. Когда я продаю смартфоны, то ни разу не было запроса денег, а вот друг выставляет, у него требует за размещение. У коллеги в первый раз квартиру выставляла, все норм без денег, через месяц перевыставляла (срок размещения 30 дней), запросили деньги.
Когда Avito сделали платными объявления для магазинов и добавили раздел "Продаю свое" , "Куплено для перепродажи" мы полностью ушли в Юлу.
Кстати, постоянно докупаем там платные услуги продвижения. Авито на своей жадности потеряло нас с затратами на Турбу 5к.р. / мес. И еще как минимум 4-ых знакомых предпринимателей. Принципиально не платим Авито за платное вывешивание объявлений.
Комментарий удален модератором
Не знаю, что там подсказывает алгоритм авито, у меня же объявления тупо не пускает, потому что не тот раздел. А как найти тот раздел далеко не всегда очевидно. Коньки это хобби/спорт или обувь?:) Ладно бы из текста объявления бы брали инфу и делали подсказки, нееет, у нас инновации по распознанию фото. Качество фото в объявлениях часто такое ужасное, что создает ощущение сборища дешмана и бомжей. Хоть бы автоулучшение фото какое-то прикрутили что ли
Комментарий недоступен
Логика тут разная у всех. Для меня логично что коньки - это не штаны, а обувь, а для кого-то обувь это только сапоги, а тапочки нет.
Комментарий недоступен
Тогда пример сложнее: когда делают стяжку пола, надевают на ноги ерундовины с плоскими набалдашниками. Это обувь?
Комментарий недоступен
Угу. Прям в них и бухаю
Комментарий недоступен
А я про то, что в Авито не поймешь, в какую категорию кидать объявление. Это нам с вами понятно, что это специнструмент. Видели бы вы, какой контингент закидывает объявления, какие они элементарные ошибки делают в слове "продам".
Комментарий недоступен
Авито же сейчас и правда по фото даже название предмета подсказыват. что не так ?
Всегда будет что-то НЕ так =) Доставка - не так, распознавание по фото - не так, повысят цены на "продвижение" - тоже не так. Причем больше всех будут жаловаться как раз те, кто этим самым продвижением никогда в жизни не пользовался. А те, кто нормально продает бесплатно, не пользуясь платными услугами - так и будет продолжать спокойно это делать...
У меня не распознало ни одно объявление
Дико плюсую. Каждое второе объявление вот так, хрен поймёшь в какую категорию совать.
Интересно было бы услышать мнение аудитории по поводу вмешательства в сделку, нужны ли рейтинги и отзывы(которые обычно накручиваются "добросовестными" продавцами), и другие методы проверки продавца-покупателя со стороны классифайда? Или нужен свободный рынок, где люди сами разберутся?
Вы что конкурента пилити? )
Комментарий удален модератором
что делают И за что эти ux команды получают деньги?
«Эй йо, а много людей торгует на сие ресурсе, в коммерческих целях)? Небольшой соц.опрос. Пставьте лайк, кто в теме.»
О как раз в тему! Ищется спец по организации классифайд ресурса (желательно с опытом организации сего в пром производстве). Контакт через ФБ.
По оборудованию можно бесплатно размещаться на ресурсах типа nelikvidi.com, oborotexpo.ru
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Для бизнеса свои виртуальные стенды, для продвижения можно делать на https://robypromoter.ru/
headerlink.ru создает платформу для бесплатного размещения рекламного контента. Проект еще в разработке, но уже на домене стоит заглушка с возможностью предварительной регистрации, только для юридических лиц и предпринимателей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
INVESTMENT/BUSINESS PARTNERSHIP PROPOSAL
I represent a Mubadala Development Company based in the Gulf Region with access to over €50 Billion Euros and we are seeking means of expanding and relocating our business interest abroad in the following sectors: Oil/Gas, Banking, Real Estate, Stock Speculation and Mining, Transportation, Health Sector and Tobacco, Communication Services, Agriculture Forestry & Fishing,
thus any sector.
I look forward to discussing this opportunity further with you.
Sincerely,
Yours faithfully,
KHALDOON KHALIFA A-MUBARAK
CEO/ MANAGING DIRECTOR
MUBADALA DEVELOPMENT COMPANY,
Email:[email protected]
Комментарий удален модератором