Конкурс инструкций
Промо

Рынок труда в кризисе. А как в нём искать свою первую работу?

Мантра на успех для вчерашних студентов и тех, кто решил поменять свою профессию.

Текст подготовлен при поддержке Kata Academy

Поиск работы — это стресс; поиск первой работы по специальности — двойной стресс. 40% российских выпускников с этой задачей не справляются. В итоге они идут в сферы, которые никак не связаны с их образованием.

HR Артемий Орехов и карьерный коуч Ольга Лермонтова рассказывают, как упростить себе задачу по поиску первой работы.

Артемий Орехов
HR Partner в Social Links

Выделяться из массы выпускников, собрав портфолио

Рынок растёт, и у него есть большой запрос на молодых профессионалов без опыта, но с потенциалом роста. С другой стороны — рынок кандидатов переполнен. Например, из-за взлетевших edtech-проектов, школ, курсов, которые обучают самым разным специальностям. Количество выпускников, которых они предоставляют рынку, сильно превышает спрос. Когда мы ищем людей на начальные позиции, на одну роль прилетает по 200–300 резюме. Иногда — за день.

Дьявол кроется в деталях, а именно в качестве этих самых выпускников. Часто молодые специалисты считают, что их профильного образования и пары учебных проектов достаточно для того, чтобы найти первую работу. К сожалению, это не так.

Быстро находит работу тот, кто горит профессией: старается в ней прокачиваться, постоянно быть в курсе последних трендов, хочет проявлять себя и нарабатывает портфолио. В общем, проявляет инициативу. Главная задача — выделиться из общей массы выпускников.

Развивать софт-скилы

Когда компании составляют требования на начальную или стажёрскую роль, они не ищут готового специалиста. Мем «чтобы получить опыт, нужно три года опыта» не совсем правдив. Работодатели ищут базовый набор хард-скилов: то, что тебе не могли не дать на хороших курсах или в вузе при условии, что ты не залипал в телефоне на парах и прочитал хотя бы пару-тройку профильных книжек.

Если нет коммерческого опыта — всегда можно показать то, что делал дома, какой-то собственный небольшой проект. Если он сделан качественно, его зачтут.

Самая большая проблема — это нехватка софт-скилов: навыков управления временем и управления конфликтами, системного мышления. Важно показать, что ты человек, который способен заглянуть чуть дальше (и сделать это самостоятельно). Часто выпускники этими качествами обладают, но просто не умеют их показать на собеседовании.

Помнить о своих преимуществах перед опытными кандидатами

Главный плюс выпускника — возраст, гибкость мышления и обучаемость. Он ещё не видел, как работают другие команды, у него нет каких-то привычек с предыдущих мест работы. А ещё у молодого специалиста много энергии, есть запал, чтобы что-то менять и реализовывать. Поэтому для новичка лучшая стратегия — это демонстрация собственного потенциала.

По моему опыту, на начальные позиции активнее берут выпускников, а не опытных специалистов с серьёзным бэкграундом из другой сферы, которые решили поменять профиль. У опытного специалиста ситуация немного иная: это человек с набором компетенций, но у него не всегда хватает мотивации и возможностей для того, чтобы развиваться в новой для себя сфере практически с нуля.

Не стесняться и откликаться на вакансии, где требуют опыт работы

Цифра в строчке «опыт» появляется из представления старшего специалиста о том, сколько лет человеку нужно провести в профессии, чтобы отточить тот набор навыков, который нужен кандидату на вакантную роль.

Но требование к опыту не всегда строгое. Я вижу, что молодые профессионалы иногда могут быстрее освоить нужные навыки. Современные профессии более динамичны. Если в вакансии написано «опыт от трёх лет», а вы работали только год, — откликаться можно. Но нужно будет убедить работодателя, что этого года достаточно и у вас есть весь набор нужных хард- и софт-скилов.

Ольга Лермонтова
основательница карьерного клуба Careerum

Тщательно отбирать вакансии и присмотреться к стажировкам

Во многих крупных компаниях есть программы развития выпускников. Стажировки там длятся от нескольких месяцев до нескольких лет. А после успешного прохождения выпускник получает возможность продолжить карьеру в компании, строчку в резюме с сильным брендом и необходимый опыт.

Если стажировки вам не подходят, я рекомендую внимательно отнестись к отбору вакансий. Многие ищут первую работу по принципу: «Лишь бы куда-нибудь взяли, а там уже разберусь». Лучше с самого начала определить для себя краткосрочную карьерную цель и подбирать подходящие вакансии. Не стоит хвататься за позицию ассистента в качестве самого простого пути: есть риск застрять в этой роли на долгие годы. Гораздо лучше устроиться джуниор-специалистом. Так вы сможете не только обзавестись контактами в новой среде, но и развить необходимые навыки и набраться опыта.

Составлять резюме с упором на навыки

Я рекомендую составлять функциональное резюме: в нем на первое место выносится не опыт работы, а навыки, которыми вы обладаете, в том числе soft skills.

Не стоит рассылать одно и то же CV на несколько десятков вакансий. Так вы значительно снизите свои шансы на успех. Внимательно изучите описание вакансии и в своём документе сделайте акцент именно на тех навыках, которые ищет конкретная компания.

Дополните резюме сопроводительным письмом. Одна из самых серьёзных ошибок — пренебрегать им или писать в нём что-то вроде: «Здравствуйте! Отправляю вам своё резюме». Сопроводительное письмо — отличный инструмент, чтобы убедить HR-менеджера рассмотреть вас. Расскажите в нём, почему вы стремитесь работать именно в этой компании, сделайте акцент на своей мотивации и покажите, что готовы развиваться в профессии.

Искать первую работу по новой специальности сложно даже после тысячи статей с советами по трудоустройству. В онлайн-школе для обучения java- и фронтенд-разработчиков Kata Academy это знают, поэтому не бросают своих студентов сразу после окончания курса по разработке.

Помощь с поиском первой работы обещают многие edtech-проекты, но в Kata Academy трудоустройство гарантируют. Школа работает по модели ISA: ученики оплачивают обучение уже после устройства на работу с определённым уровнем дохода. Для java-программистов зарплаты начинаются от 100 тысяч рублей, для фронтенд-инженеров – от 80 тысяч.

Выпускников готовят к собеседованиям, помогают составить резюме и ещё два года поддерживают в карьерном развитии уже после окончания курса: например, проводят для них встречи с экспертами из ИТ и HR.

Оставить заявку на учёбу в Kata Academy можно на сайте онлайн-школы. Нужно будет пройти небольшое тестовое.

Конкурс технических инструкций
0
71 комментарий
Написать комментарий...
alexander lavlinsky

Понаплодилось джуниуров и QA-тестировщиков после онлайн-курсов, что аж солить некуда.
Сеньоров найти не можем. Все плотно сидят на своих местах и двигаться не собираются даже на прибавку.
Java-хипстеры с опытом от силы год-два - нафиг не нужны, что бы за ними переделывать. Да еще и без физ.тех образования (мозги не оттюнены работать должным образом)..

Не каждый может стать IT-шником, как и не каждый может стать врачом, художником или историком. Просто в IT-платят получше, чем где-либо, вот и полезли в IT все подряд.

Ответить
Развернуть ветку
Ленин-гриб

Начинается... Без озвучки зарплат можно вселенский плачь до потопа устраивать

Ответить
Развернуть ветку
Эдуард Грачев

Ну врач - немного другое, тут действительно без образования никак.
Но никто не запрещает стать художником без профильного образования.
Аналогично с программированием, действительно нужен аналитический склад ума, но уж точно не физ.тех. образование. Если есть желание и мотивация, то можно добиться чего угодно.

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

"и двигаться не собираются даже на прибавку..
А зачем, от добра добра не ищут, раз сидят за меньшую зарплату значит все устраивает.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сергей Никитин

Для чего вы нужны сеньерам? Посредников вроде вас полно.

Ответить
Развернуть ветку
Supneff

с поддержкой государства именно IT отрасли, скоро каждый второй будет айтишником)

Ответить
Развернуть ветку
Инга Русланова

с «поддержкой» государства нормальные айтишники будут искать работу в другой стране

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Владимир Воловцев

Есть и такие спецы-айтишники, которые через пару месяцев ищут вакансию на заводе.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Влорин

Рядовым айти-роты?

Ответить
Развернуть ветку
Саша Шпак

Одно я понял, работая на фрилансе - работать надо исключительно с забугорными заказчиками. У них всегда есть деньги, они терпеливы и лояльны, не е.бут мозги по мелочам и не стараются тебя обмануть.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Polezhaev

Тем не менее это не решает всех проблем связанных с RU локацией, как мы увидели. Все кто устроен по ИП сейчас ищут способы как получать свои баксы, уезжают вдругие страны и пытаются получить работающие карточки\получают по вестерн юнион. К сожалению идеального решения нет, но иностранные заказчики хотя бы уменьшают количество боли.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Сергей Никитин

Так наши галерки в основном посредничеством занимаются, между этими заказчиками и местными специалистами.
Поэтому и ноют про нехватку специалистов, так как для специалистов они лишнее звено.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Мне интересно, какое портфолио может набрать тот же электротехник? "Ну вот курсовая-электродвигатель, вот шкаф управления, вот мой диплом на тему "применение электродвигателей в условиях алкогольного опьянения"

Ответить
Развернуть ветку
Герман Севостьянов

На самом деле, далеко не во всех направлениях программирования нужно портфолио или "крутой github", это может помочь, но совсем необязательно. Главное это ваши реальные компетенции, опыт командной работы и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Future

А у электротехников есть проблемы с трудоустройством?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Ilya

Мне интересно во что превратиться it-отрасль, после массовой миграции из страны.

Ответить
Развернуть ветку
alexander lavlinsky

На волне всеобщей истерии, посидел со дня событий в IT-шных телеграм-каналах "IT-эмигрантов". Сложилось впечатление , что все эти "либеральные" айтишники и "цвет нации", сидящие в них - это двадцатилетние тинейджеры, сбегающие от призыва, JAVA-джуниоры, с подвернутыми джинсиками в коворкингах, QA-тестировщики (низший уровень в разработке, самый старт). А так же все возможные блогеры, ютуберы, дроччеры, тиктокеры и вот это все.

Многие из тех , которые работали на иностранных галерах "винтиками в системах". Галеры просто ушли из РФ и что бы не придумывать схемы для перечисления зарплат, дали условие: "выбирайте работающий с иностранщиной банк либо пошли вон". Вот такая она - толерантная забугорщина и ценность кадров, хотя бесспорно - топовых сотрудников галеры релоцировали сами.

Все сеньоры, DevOps,Oracle DBA, Java developers , все серьезные дядьки с яйцами 30+ лет с опытом по 10 лет - все в ненавистном Мордоре-мазарашке сидят. Все сидят на своих местах и в ус не дуют, никуда не эмигрируют, их и тут неплохо кормят, зарплаты у всех высокие.

Не на что не претендую, но сложилось такое впечатление.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Герман Севостьянов

Будем надеятся, что рано или поздно, получиться закрыть потребность в спецах, хотя бы, частично. Скорее всего, будет трансформация и ит компаний и образовательных, чтобы закрыть эту «дыру»

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Tati S

Да ничего не поменяется.

Из моего круга сейчас не уехало ни одного разраба. А вот парочка околоайтишных не-разработчиков поехала в Ереван с работой в России. Имхо - панические метания.

Абы кто "там" не нужен, там нужны актуальные скиллы, хороший английский (еще желательно умение связно изъясняться), и очень желательно Computer Science диплом.

А нишу ручного тестирования (условно) за доллар в час давно заняли индусы.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр Соколов

уехали хорошие спецы, которые удаленно уже работали и просто релоцировались
или околохороших в надежде на светлое будущее уехали

а всякие средние спецы, которых много во всяких сберах и тп вряд ли куда-то делись, поэтому вряд ли что-то сильно поменяется

Ответить
Развернуть ветку
Olga Barklaevskaia

Давайте начистоту: сейчас большинство компаний в подвешенном состоянии и приостанавливают найм, на текущий момент без реального опыта никто никому не нужен. Нарабатывайте портфолио, учите английский и только тогда у вас будет шанс протолкнуться

Ответить
Развернуть ветку
Ася Круглова

Тут можно посмотреть, кто нанимает, а кто заморозил найм.
Пока найм остановили компании, которые занимаются иностранными проектами. Остальные работают без изменений: https://podbor.io/hiring-freeze-2022

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Антон Ширшов

отчасти так)

Ответить
Развернуть ветку
Герман Севостьянов

Как?

Ответить
Развернуть ветку
Serega T

Начинать работать или подрабатывать по специальности ещё во время учебы

Ответить
Развернуть ветку
Ян Полянский

Не могу не похвастаться, я из этого Уробороса с лапками магнит на холодильник сделал:

Ответить
Развернуть ветку
Александр А.

Системное мышление - это софт-скилл?

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Сергеева

Да, и это как раз то, что нужно прокачивать. На собесах много заданий по этой теме было

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Читать все 71 комментарий
null