Как айтишникам работается в атомной индустрии

Герои этого материала не носят защитные костюмы и не светятся, зато развивают науку и даже ездят в командировки на Северный полюс.

Материал подготовлен при поддержке Госкорпорации «Росатом»

Атомная энергетика — не первая сфера, которая приходит на ум айтишникам, ищущим работу. Всё из-за стереотипов и мифов, окружающих индустрию. Но предрассудки — только предрассудки, так считают разработчики ГК «Росатом», которых компания называет Atomic IT-специалистами. Мы поговорили с четырьмя из них и выяснили, не уступают ли их условия работы условиям коллег из коммерции.

«Я отучился на программиста. Что мне делать на заводе?»

Алексей Тонкошкуров
Инженер-программист, ВНИИА им. Н. Л. Духова

Я инженер: учился прикладной информатике и экономике в Пензе, а вот родился в Заречном — закрытом городе с населением в 60 тысяч человек. Он известен как город «Росатома»: почти всё население работает на госкорпорацию.

В 2014 году я пришёл в ИТ-отдел ГК «Росатом» в родном городе на преддипломную практику, и мне предложили остаться. Сначала подумал: «Я отучился на программиста. Что мне делать на заводе?» Но ответ быстро нашёлся: в моём первом отделе мы работали с PHP, Oracle, ExtJs. А теперь я, по сути, фуллстек-разработчик со знанием DevOps.

Я работаю в научно-исследовательском институте автоматики в Москве, он тоже входит в госкорпорацию. Я переехал сюда вслед за девушкой, поступившей в вуз, — думал, что придётся менять работу, но мне предложили пройти собеседование в столичном подразделении. Наш ИТ-отдел очень большой — более 300 человек, и это только на моём предприятии.

Конкретно у меня несколько задач: переписываю производственные системы с Delphi, C# на новый стек — Java Spring Boot, Angular, PostgreSQL, Docker; автоматизирую производство, на котором, на минуточку, собирается оборудование для атомных электростанций; разрабатываю личный кабинет для сотрудников, где они могут записаться в поликлинику, заказать справку, оформить абонемент в бассейн и всё такое.

Для непосвящённых наша работа выглядит так: предприятия — закрытые, города — закрытые, эдакий флёр «Очень странных дел».

Доля правды в этой шутке есть, хоть и небольшая.

Мой институт живёт с большим количеством ограничений, чем Госкорпорация в целом, особенно с точки зрения информационной безопасности. Например, у нас нет прямого доступа к интернету с рабочего места. Пока не получишь разрешение, даже с телефона ничего загуглить не сможешь

Поэтому моё рабочее место устроено так: один компьютер — для внутренней сети, другой — с интернетом. Это заставляет проявлять изобретательность.

При этом всё остальное устроено как у коллег из крупных ИТ-корпораций: Agile, спринты, классный офис с PlayStation, большими экранами и удобными переговорками. Турниры по киберспорту и боулингу. 15 тысяч в месяц на обеды, абонементы в открытый бассейн «Чайка» в центре Москвы. Одна беда: снек-бара пока нет, но мы об этом руководству постоянно напоминаем.

Чтобы о плюшках знали не только мы, ГК «Росатом» в 2020 году начал популяризировать бренд, а меня стали приглашать на публичные выступления. Например, на дни карьеры в вузах — с них всё началось. Выступления и результаты так понравились руководству, что меня стали звать всё чаще.

Из монологов формата «Расскажи о себе» мои выступления быстро превратились в мастер-классы. Со студентами четвёртого курса мы за два часа пишем соцсеть. Со старшеклассниками — «змейку».

Со временем я стал амбассадором «Росатома» — начались гастроли, настоящий трип по России — и в Новгороде, и в Томске рассказывал свою историю: как из маленького закрытого города попал в такой круговорот. Объяснял, чем занимаюсь на работе. Мне, как амбассадору, провели курсы по ведению соцсетей, монтажу видео и обработке фотографий.

Недавно как преподаватель программирования и амбассадор я ездил с одарёнными детьми на Северный полюс. Обычно поездка туда на одного стоит 3,5 млн рублей, я ездил бесплатно (плюс командировочные).

А ещё я — секретарь ИТ-секции ежегодной научно-технической конференции на нашем предприятии. Лучшие доклады затем едут на отраслевую конференцию уже на уровне дивизиона, внутри ядерно-оружейного комплекса.

Моя работа многогранна — я участвую в просветительской деятельности, автоматизирую работу топового научного института и параллельно с этим разрабатываю с командой убийцу ERP-систем.

Так что если кто-то думает, что мы сидим на заводе, пьём водку и точим гвозди, — это, конечно, большая ошибка.

«Мой коллега шутит, что занимается всем — от унитаза до спутника»

Елена Кубышкина
Ведущий инженер отдела информационно-коммуникационных технологий, Нововоронежская АЭС

Я окончила факультет кибернетики в Обнинском филиале НИЯУ МИФИ, там же училась в магистратуре по направлению «Информатика и вычислительная техника». Ещё во время учёбы устроилась в ИТ-подразделение банка Home Credit: занималась технической поддержкой пользователей и банковских систем.

Потом вышла замуж и следом за мужем, как жена декабриста, переехала в город-спутник АЭС — Нововоронеж. Уже семь лет работаю в отделе информационно-коммуникационных технологий. Не знаю, как чувствуют себя сотрудники ГК «Росатом» в больших городах, но работать на АЭС, живя в городе-спутнике, более чем естественно.

В Нововоронеже, по моим прикидкам, на АЭС работает каждый восьмой житель города, а если считать подрядные организации, получится, что практически в каждой семье есть атомщик.

АЭС для местных такое же невинное место, как фабрика по производству облаков. Стереотипы о своей работе я слышу разве что от жителей больших городов.

Например, что мы в темноте светимся и постоянно ходим в белых защитных комбинезонах. Я обычный офисный работник и комбинезона в жизни не надевала.

За семь лет в «Росатоме» я прошла путь до ведущего инженера. Разница между работой в банке и на АЭС в том, что в банке я знала, как работают системы изнутри, но не со стороны интерфейса. А на АЭС и в это пришлось вникать.

Технически я ответственна за перевод всего документооборота в электронный вид и его хранение в единой системе. Но на самом деле пул моих задач гораздо шире, чем у обычного ИТ-специалиста. Мой коллега-сетевик шутит о себе: «Занимаюсь всем, от унитаза до спутника». Могу его понять. Мне, например, постоянно приходится оказывать психологическую помощь: айтишник на АЭС работает не только с кодом, но и с пользователями. Поэтому без софт-скиллз никуда, ведь люди любят пожаловаться!

Я знаю не только что такое домен, локалхост, пинги и редхат, но и что такое БРУ-А и как пользоваться средствами индивидуальной защиты. У меня есть бывший коллега-айтишник, с которым мы до сих пор общаемся, и он очень любит, когда в рассказах о моей работе периодически проскакивает «АЭС-овская» терминология. До сих пор помню, как объясняла ему, что такое градирня (это устройства для охлаждения большого количества воды направленным потоком воздуха — большие трубы-башни; с их помощью охлаждают теплообменные аппараты и другое оборудование).

На Нововоронежской АЭС запустили первый в мире энергоблок поколения 3+. Эти новейшие блоки я вижу за окном каждый день и, естественно, чувствую себя причастной к инновациям. Развиваются и новые цифровые решения — скажем, проекты «Предиктивная аналитика» или «Цифровой двойник АЭС».

ГК «Росатом» строит АЭС за рубежом, и при желании можно поработать на проектах в Египте, Турции, Бангладеш, Венгрии.

Один минус моей работы: я начала постоянно — по делу и без — говорить аббревиатурами. Могу целое предложение из аббревиатур составить и не заметить — некоторых друзей это бесит.

«У вас legacy наверняка десятилетний — на Basic кто-то что-то написал, и вы это поддерживаете»

Евгений Глухов
Начальник отдела исследований в «Гринатом»

Я учился на инженера-физика в НИЯУ МИФИ и ближе к моменту написания диплома понял, что меня не тянет в физику. В этой сфере ты делаешь много полезного, но результаты работы сможешь увидеть только через десятилетия, если не больше.

Например, я делал эксперименты для ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor — Международный термоядерный экспериментальный реактор), он строится во Франции. Но запуск предполагался только в 2030 году. Сейчас с учётом геополитической ситуации сроки могут сдвинуться ещё дальше.

В ИТ же результатов можно достичь быстрее. Я стал учиться на разработчика самостоятельно. Сначала «джентльменский набор»: HTML, CSS, JavaScript. Потом сфокусировался на разработке для iOS. Платные курсы не проходил — всё, что нужно, есть в интернете в открытом доступе. На это ушёл год, после стал собеседоваться.

На тот момент у меня было два резюме на hh.ru — на джуниор-разработчика и лаборанта. В какой-то момент мне звонят из «Гринатома» и приглашают на собеседование. Я подумал: «Опять лаборант, опять физика». Но хантили меня на джуниор-позицию по iOS-разработке. А я даже не знал, что там есть ИТ-отдел.

Я пришёл в «Гринатом» на одну из горящих задач — нужно было доработать мобильное приложение. В качестве iOS-разработчика я в основном занимался приложениями для топ-менеджмента: в одном можно посмотреть аналитику и статистику (грубо говоря, сколько и где у нас добывается урана), другое позволяло назначать подчинённым задачи, принимать и отклонять документы.

Я занимался этими приложениями в 2016 и 2017 годах — и тогда же начал погружаться в бэкенд-разработку, плотно работал со смежными подразделениями. Подошёл к изучению Python и стал применять эти знания в работе.

В 2018 году мой руководитель стал развивать технологии искусственного интеллекта и машинного обучения в «Гринатоме» и предложил этим заняться и мне. А ещё выступить в этом направлении на AtomSkills — корпоративном чемпионате по методике Worldskills. Нам удалось получить бюджет на обучение восьми человек. После трёх месяцев учёбы мы заняли весь пьедестал.

Победа подтолкнула руководителей к созданию отдела исследований: будем анализировать и оптимизировать разные процессы с помощью AI.

Получается, я переквалифицировался из iOS-разработчика в data-science-специалиста и начал разрабатывать «умные» сервисы. В том же году мы запустили систему, которая помогает разгребать обращения от сотрудников — например, если кто-то забыл пароль или нужно подписать заявление на отпуск.

После нашей разработки высвободилось 50% ресурсов, и специалисты теперь работают только с теми обращениями, в которых нужна помощь человека.

Вначале в отделе data science было всего четыре специалиста, включая меня, и мне предложили стать его начальником. Я до сих пор работаю на этой должности, но с 2019 года мы выросли с четырёх человек до 60, а направлений нашей работы стало больше.

Мы работаем в нескольких бизнес-направлениях:

  • Технологии обработки естественного языка, или NLP (natural language processing).
  • Голосовые и биометрические технологии — мы подключаем нейросети к распознаванию и синтезу голоса.
  • Технологии распознавания текста. Мы активно занимаемся оптимизацией бюрократии с точки зрения документации.

С начала 2021 года мы применяем ИИ к спутниковым снимкам Земли, чтобы датировать разного рода геоявления. Это нужно, например, чтобы следить, в каких границах раскапываются карьеры, прогнозировать возможное распространение пожаров, выявлять потенциальные нефтеразливы. Так что наша первая миссия — помощь экологии и минимизация потенциальных угроз человеческим жизням. В общем, благородная история.

Кроме этого, у ГК «Росатом» есть свой ледокольный флот, который курсирует в акватории Северного морского пути, и ему тоже нужен ИИ, чтобы, например, работать с космоснимками и помогать капитанам правильно выстраивать маршруты.

Я проводил очень много собеседований и чаще всего слышал два стереотипа о работе в «Росатоме». Первый такой: «Вы же ядерная энергетика? Если я к вам пойду работать, стану невыездным и ещё 10 лет невыездным буду?» Нет, это не так. Можно летать за границу, мы выездные — всё хорошо.

Второй — когда говорят: «Ребята, у вас кровавый enterprise. Всё неповоротливое, процессы стоят, не как в коммерции — никакого Agile, ничего современного. И legacy наверняка десятилетний — на Basic кто-то что-то написал, и вы это поддерживаете».

Да, ГК «Росатом» — большая компания. Но если копнуть глубже, легко увидеть, что она состоит из множества дивизионов и филиалов — они мобильные. Например, у меня в отделе ребята бегают двухнедельными спринтами — Agile, гибкая разработка, современный стек технологий используется и на фронте, и на бэке, и в data science.

«Сотрудники многих крупных компаний ездят на принадлежащие им объекты — просто у нас это атомные станции»

Ольга Толчина

Ведущий специалист, «Атомстройэкспорт»

Мой бакалаврский диплом по государственному управлению был никак не связан с ИТ или «Росатомом». В первые годы учёбы я писала статьи и снимала видеорепортажи. Но на третьем курсе нужно было изучить, как управляют каким-нибудь большим проектом. Школу я окончила в Индии, поэтому первые две курсовые тоже частично были связаны с Индией, так что на третьем курсе я решила изучить Куданкулам — это атомная электростанция, которая там строится. Но не смогла найти о ней никакой информации.

В итоге я вышла на технологию Multi-D, которая используется в «Атомстройэкспорте» (АСЭ), и решила написать про неё курсовую. Я попыталась связаться с ГК «Росатом» через окошко «Обратная связь» на сайте компании — просила взять меня на практику.

Мне ответили со второго раза и потом долго гоняли по разным департаментам. В итоге я прошла практику в московском «Атомстройэкспорте», после чего мне предложили и следующее исследование — диплом — связать с компанией.

В магистратуру я поступила на направление «Системный анализ» в Высшую инжиниринговую школу МИФИ (это совместная программа «Атомстройэкспорта» и МИФИ) и стала числиться в «Атомстройэкспорте» как сотрудник — часть занятий проходила в компании, мы делали проекты для АСЭ. Меня устроили на неполную ставку инженера и платили корпоративную стипендию.

После учёбы нас стали рассматривать как потенциальных сотрудников — я прошла собеседование и стала аналитиком в только что созданном блоке цифровизации, в дирекции по разработке. Там я проработала два года, а потом перешла в управление системного анализа, где работаю и сейчас как ведущий специалист.

Сначала я занималась полным циклом создания ПО: идеей, описанием проекта, подготовкой макета, разработкой, тестированием, согласованием с внутренним заказчиком в «Атомстройэкспорте», внедрением. Теперь я занимаюсь разработкой и внедрением системы управления информацией на стороне заказчика. В основном модулями системы, которые отвечают за электронный документооборот и коммуникацию между подрядчиком и иностранным заказчиком.

Я была на атомных станциях в рамках практики, многие ездили туда в командировки. Сотрудники многих крупных компаний ездят на принадлежащие им объекты — просто у нас это атомные станции. Я работаю в АСЭ уже почти семь лет и всегда говорю, что я здесь по любви — к технологии Multi-D: помогаю ей расширяться и развиваться.

Я точно знаю, что то, чем я занимаюсь, облегчает жизнь людям, которые строят своими руками станции или делают чертежи.

Чувствую большой вклад в строительство станций, причастность к мирному атому.

По моему опыту, в ГК «Росатом» комфортно устроена горизонтальная мобильность: если в тебе заинтересован другой отдел, всё пройдёт быстро. При этом можно комфортно передать старые дела и узнавать что-то о новых. С вертикальной мобильностью может быть тяжелее — для некоторых позиций есть список требований, которым необходимо соответствовать. Например, нужно определённое время проработать в отрасли.

Хотя в целом в компании всё устроено гибко и динамично. Как и у многих, есть возможность работать удалённо и получить дополнительное образование не только в «Корпоративной Академии Росатома», но и в сторонних учреждениях. В конце каждого года мы выбираем, чему бы хотели научиться, а компания это оплачивает.

Если вам понравились иллюстрации, можете скачать их отсюда в разрешении 4К и поставить на рабочий стол.

Реклама, ЧУ «Центр коммуникаций»

0
198 комментариев
Написать комментарий...
Vitaliy Tarakanov

Кому-нибудь только после вуза я бы дал единственный совет: ни в коем случае не иди работать на государство. Там кумовство, раздолбайство, неуважение, низкие зп, ноль полезных навыков и так далее. Это подтвердит любой, кто работал в госконторах. Зачем так себе жизнь ломать? А уж тем более если ты айтишник, знаешь языки и можешь развивать карьеру где угодно.

Ответить
Развернуть ветку
Ratstarius

Куча людей не согласятся. Скажут, что на гос. предприятиях надёжно (не выкинут внезапно на мороз, если шарашка обанкротилась), есть соц. пакет (в шарашках разве что есть штрафы), зарплата хорошая (в отличии от шарашек).
И сначала это кажется странным, а с другой стороны, не все могут устроиться в нормальную частную контору, потому что их просто мало или по специальности может и нету даже (а менять специальность не все имеют желание и возможности), да и куча людей из пролетарских семей с низким доходом, с родителями работающими во всяких шарашках и для них зарплата x2 раза выше плюс всякие соц пакеты, компенсации процентов по ипотеке и пресловутая надёжность очень так греет душу.
А насчёт айтишников - хорошие айтишники должны в айтишных компаниях работать (ну или в финтехе на крайний случай). Но не все же достаточно хорошие 😉

Ответить
Развернуть ветку
195 комментариев
Раскрывать всегда