Промо
6818

На такой работе без психолога не обойтись: как я стажировалась в отделе реабилитации МЧС

Колонка победителя всероссийской студенческой олимпиады.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке олимпиады «Я — профессионал»

МЧС России

Всероссийская олимпиада «Я — профессионал» для студентов различных специальностей проводится с 2017 года. Дипломанты получают льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру, устраиваются на стажировки в крупные компании.

Анна Белоусова, студентка СПБГУ, стала победителем в дисциплине «психология». Среди нескольких вариантов стажировки девушка выбрала две недели работы в МЧС. О мотивах неочевидного решения и полученном опыте Анна рассказала в своей колонке.

Об участии в олимпиаде

Я учусь на клинического психолога. Наша задача — поддерживать людей с психическими отклонениями или временными трудностями, но при этом выписывать лекарства мы не имеем права.

Поучаствовать в олимпиаде я решила из-за принципа — говорить «да» всему, что позволит двигаться вперёд. А дипломанты «Я — профессионал» получают сразу несколько привлекательных предложений о стажировке.

Олимпиада проходила в два этапа. Первый — заочный, со стандартными теоретическими вопросами. Например, о чрезвычайных ситуациях: как оказывать помощь пострадавшему, как поддерживать с ним беседу. Ещё были общемедицинские тесты и вопросы по биологии.

На втором, очном, этапе мы выполняли творческие задания. Я выбрала одно из самых необычных — реорганизовать работу вымышленной компании с точки зрения социальной психологии. Нужно было продумать, как объединить нескольких интернациональных филиалов, создать общую корпоративную культуру для людей, которые говорят на разных языках.

Чем занимаются психологи в МЧС

После победы меня приглашали на стажировку в «Сбербанк», «Яндекс» и другие компании, не связанные напрямую с моей специальностью. Но я решила поработать в МЧС: это был шанс получить уникальный опыт, увидеть то, чего, возможно, больше никогда не увижу. Тем более, студенты старших курсов говорили мне, что там очень интересно. Они оказались правы.

Первую неделю я стажировалась в центре экстренной психологической помощи. А на второй вместе с другими стажёрами проводила психологические тесты и профотборы для абитуриентов, поступающих в пожарно-спасательную академию при МЧС.

Работа психолога в МЧС состоит из двух направлений. Первое — помощь при чрезвычайных ситуациях. Нужно общаться с пострадавшими, успокаивать родственников, часто приходится вести переговоры с потенциальными самоубийцами. Второе направление — реабилитация сотрудников МЧС, нельзя допускать их профессионального выгорания.

Как ни странно, влиться в коллектив оказалось очень легко, атмосфера была вполне уютной. До стажировки я представляла сотрудников спецслужб этакими шкафами, жёсткими, со стержнями внутри. А они оказались понимающими и не то, что ранимыми, но чувствительными людьми.

Мне было просто найти мотивацию. Работая в таком месте, ты сразу же видишь результат своих усилий, замечаешь, как людям становится легче.

Психологические беседы с абитуриентами

Как я поняла, нас старались посвятить в работу разных отделов. Первые два дня обучали базовым навыкам первой помощи: например, что делать, если человек подавился, или как оказывать сердечно-лёгочную реанимацию.

После этого мы проводили анкетирование абитуриентов пожарно-спасательной академии. На первом и втором курсах в университете мы много практиковались в обработке тестов, так что методиками я владею. Была рада применить их на реальных, причём очень ответственных задачах.

Лично нужно было общаться в основном с теми абитуриентами, которым пришлось отказать, — по тестам они не подходили для учёбы в МЧС. Сначала было сложно, нельзя же сказать «просто вы нам не подходите». Мы, психологи, должны действовать деликатно и в то же время не давать ложных надежд.

Есть множество средств — вербальных, и паравербальных (темп и ритм речи, интонации и громкость голоса), — которые можно использовать для психологической беседы. Важно было не только мягко отказать, но и направить человека по правильному пути. Думаю, мне удалось многих убедить, что для них же лучше выбрать что-то другое.

Реабилитация сотрудников

Я успела познакомиться с работой центра, который занимается экстренной реабилитацией. Там полно современной, дорогой техники. Для сотрудников МЧС предусмотрена специальная, комплексная программа.

Значительная часть посвящена физической разгрузке в тренажёрном зале, но есть и более технологичные приёмы. Скажем, релаксационное кресло. Человек садится в него и надевает маску с разноцветными лампами. Если нужно восстановить энергию после тяжёлой работы, включаются лампы теплого спектра. Если нужно расслабиться — холодного.

Через эту же маску можно подышать кислородом с разными запахами: для успокоения — мох, для бодрости — лимонная или апельсиновая цедра. Нам тоже дали попробовать.

Тогда я подумала о том, насколько важна забота министерства о состоянии своих сотрудников. На такой работе без психологической помощи не обойтись. Слов благодарности от тех, кому помогли спасатели, недостаточно.

Пока всё идёт к тому, что я буду психологом в больнице или диспансере. Но если всё-таки решу, что больница — это не так интересно, то вариант устроиться в МЧС будет на первом месте. В больнице почти нет простора для творчества, а в МЧС я смогу ежедневно применять десятки разных методик.

Регистрация на новый сезон олимпиады «Я — профессионал» начнётся в начале октября.

Подготовиться к олимпиаде и перенять опыт участников прошлых лет можно на вебинарах. Для каждого направления доступны тестовые задания, с их помощью можно проверить свои силы.

Партнёрами олимпиады выступают более 300 компаний, в том числе «Сбербанк», ВТБ, «Росатом», «Яндекс» и Трубная металлургическая компания. За новостями можно следить на официальном сайте проекта.

{ "author_name": "Дмитрий Мухин", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 15, "likes": 15, "favorites": 12, "is_advertisement": true, "subsite_label": "promo", "id": 80278, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 26 Aug 2019 13:08:10 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 80278, "author_id": 248099, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80278\/get","add":"\/comments\/80278\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80278"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199134, "last_count_and_date": null }
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Такое милое повествование, будто школьное сочинение читаешь :)

Ответить
4

По мотивам «Мы стали более лучше одеваться»

Ответить
3

Для вас все, где нет воплей про "Путин — вор", видимо, таким мотивам соответствует.

Ответить
1

Не вижу пометку "реклама". Вас там что, заставляют бесплатно гос джинсу публиковать?

Ответить
4

А пометку «Промо» тоже не видите?
И подпись «Рекламные публикации для бизнеса» внизу?

Ответить
1

Честно говоря, не заметил. Промо выше заголовка — внимание было отвлечено. А розовая плашка выглядит как рекламный блок, сознание уже просто игнорирует такое.

Я пока читал текст, все больше убеждался по построению фраз, что текст рекламный. Поэтому внизу ожидал стандартной фразы "на правах рекламы".

Ответить
0

Ну формально условия выполнены, а там уж кто как видит.

Ответить
0

Я бы сказал, что формально как раз не выполнены, но это уже решать журналистскому сообществу.

Ответить
3

Тяжёлая работа общаться с пострадавшими. Успехов вам.

Ответить
3

А в чем неочевидность решения? Психологу надо было идти в яндекс, снимать стресс с программистов у которых печеньки кончились?

Ответить
2

"О мотивах неочевидного решения и полученном опыте "

Вы так пишите, как будто она маркетолог или программист. Психолог в Яндекс или в Сбер? Что там делать молодому сотруднику, которому наоборот опыт нужен реальный и желательно оптом. Все правильно сделала. Главное, вовремя оттуда уйти уже куда-нибудь.

Ответить
0

думаете введут штатную ставку психолога во всех отделениях мчс?

Ответить

Комментарий удален

0

Когда заканчивал магистратуру по психологии меня звали работать в центр экстренной психологической помощи МЧС, но когда узнал, что у них "нет погон" и зарплата даже до 25 не дотягивает (не знаю как сейчас, думаю, ничего не изменилось), то резко желание там работать пропало.

Ответить
0

А надо было в Сбер) Где много бабла - там высокие профиты)

Ответить
0

Посмотрел на картинку - подключение к Матрице, только спереди)))))

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }