Беспощадно, эффективно, уже: как искусственный интеллект меняет рынок труда

Российские компании пробуют применять нейросети в документообороте, IT и маркетинге. Они уверены: технологии снизят потребность в работниках, которые выполняют рутинный и монотонный труд, дизайнерах, копирайтерах, переводчиках. А деятельность живых профессионалов станет дороже. Рассказываем, как искусственный интеллект меняет рынок труда, и как его используем мы для эффективного поиска лучших вакансий.

Ближайшее будущее: новые профессии на искусственном интеллекте

К 2025 году влияние искусственного интеллекта приведет к сокращению 85 млн рабочих мест в мире и создаст 97 млн новых, уверены аналитики Всемирного экономического форума. 70% компаний в мире к 2030 году будут использовать хотя бы одну технологию искусственного интеллекта, прогнозирует McKinsey.

На рынке труда уже работают ИИ-художники, эффективно формулирующие запросы для обработки нейросетями с целью создания визуальных материалов. Промт-инженеры помогают добавлять в запросы профессиональные термины в узких нишах или даже продают уже сформированные. Модераторы контента страхуют социальные сети от оскорбительного или вредного для пользователей контента наравне с алгоритмами.

О влиянии на рынок искусственного интеллекта размышляют и российские работодатели. 49% компаний-участников опроса сервисов Работа.ру и СберПодбор уверены, что внедрение нейросетей будет способствовать появлению новых специальностей для управления технологией. 7% опрошенных компаний уже протестировали использование нейросетей в документообороте, маркетинге и IT.

37% считают, что умение работать с нейросетями повысит рыночную стоимость услуг специалистов. В исследовании в апреле 2023 года приняли участие более 300 работодателей из всех регионов России.

Разработка Работа.ру: как искусственный интеллект помогает искать вакансии

69% участников другого нашего исследования отмечают, что подбор подходящей вакансии — самый сложный этап поиска работы. Затянутое и невнятное описание требований к кандидату замедляет подбор. Стоимость поиска и найма растет.

Для эффективного описания вакансий в сервисе Работа.ру мы используем искусственный интеллект. Его научили полно, но коротко описывать вакансии и первыми в России внедрили в HRtech-продукт модель саммаризации с применением RLHF (от англ. reinforcement learning from human feedback — обучение с подкреплением на основе отзывов).

Разработка ML-команды Работа.ру создает информативное описание вакансии на 200 символов. Этого достаточно для понимания сути предложения, оно емко размещается в поисковой выдаче. Этот абзац — 204 символа.

Результат работы искусственного интеллекта отображается на главной странице сервиса. Эффективно написанный текст помогает соискателям не пропускать подходящие варианты, быстро оценивать работодателя и откликаться на вакансии. Компании, в свою очередь, получают релевантных кандидатов.

Описание вакансии от сотрудника сервиса
Описание вакансии от сотрудника сервиса
Описание вакансии от искусственного интеллекта
Описание вакансии от искусственного интеллекта

Подобная работа, выполняемая вручную специалистом, занимает значительное время: уже готовые предложения из вакансии нужно перефразировать, сохранить ключевую информацию и уложиться в 200 символов. Технология делает это за несколько секунд.

При создании нашей нейросетевой модели мы опирались на опыт OpenAI, которые создали ChatGPT, используя обратную связь от человека для улучшения качества генерации текста. Для обучения нашей собственной нейросети мы сгенерировали несколько тысяч кратких описаний вакансий и вручную проранжировали их по качеству. Далее добавили вспомогательную reward-модель на задачу ранжирования и, используя ее, дообучили нейросеть генерировать только качественные краткие описания.

Для поддержания работы модели и обучения использовали внутренней кластер с видеокартами NVIDIA Tesla.

После внедрения ML-модели среднее количество дополнительных просмотров вакансий в день на Работе.ру выросло на 16 тысяч. Также в день мы стали получать около тысячи дополнительных откликов.

33
Начать дискуссию