10 лучших кухонных ножей - Рейтинг 2024

Главный кухонный помощник для быстрой и красивой нарезки, легкого шинкования и удобной разделки мяса — это нож. Расскажем про лучшие практичные и удобные ножи, подходящие не только профессионалам, но и домашним хозяйкам.

Выбираем хороший кухонный нож
Выбираем хороший кухонный нож

Процесс готовки давно уже стал походить на настоящий ритуал. А для каждого ритуала нужны подходящие инструменты. Справиться на кухне без ножа практически нереально. Он не только делает нарезку красивого внешнего вида, но и облегчает приготовление, экономя время.

Человек не был бы собой, если бы не придумал специальные ножи под каждый запрос, к примеру, только для хлеба или разделки. Учитывая национальность кухонь, в использовании бывают и ножи «местного применения», например, для суш.

Каждый из таких помощников имеет разный размер и вид. Существуют универсальные «шеф-ножи», отлично справляющиеся с большинством кухонных задач. Большинство хозяек используют именно его для подавляющего количества задач при подготовке продуктов к приготовлению. Такой нож имеет еще японское название «сантоку», что означает — три вида использования.

Виды кухонных ножей:

Всех кухонных помощников можно разделить на несколько больших групп, каждая из которых закрывает одну или несколько потребностей.

  • Шеф-нож — пожалуй, самый распространенный вид, ведь его смело можно считать универсальным. Благодаря ему можно с легкостью нарезать мясо или рыбу, шинковать или резать овощи. Может иметь разную длину лезвия и ручки.
  • Хлебный — благодаря лезвию с крупными волнообразными зазубринами режет хлеб ровно и аккуратно, не разрывая корку.
  • Для нарезки — имеет узкое и длинное лезвие, которое идеально подходит для тонкой нарезки сыров или рыбы.
  • Овощечистка — специальный агрегат для очистки и тонкой нарезки овощей или фруктов. Отличается по внешнему виду от классической формы ножа и имеет не такое длинное лезвие.
  • Мясной — благодаря короткому и толстому лезвию отлично справляется с толстым мясом или птицей, лезвие не прогибается и не деформируется от усилий.

Не забывайте про правильный уход за инструментом, чтобы исключить повреждение лезвия или коррозию. Также рекомендуется тщательно промывать ножи, ведь в стыках могут оставаться остатки продуктов и размножаться бактерии. При правильной эксплуатации один такой помощник может облегчать вам работу на кухне многие годы.

В статье мы рассмотрим универсальные ножи, которые смогут закрыть много запросов одновременно, экономя не только время, но и средства и место на кухне.

Рейтинг:

1. Tefal Ever Sharp K2579024

Открывает наш рейтинг нож от всем известной фирмы Tefal, популярность которой обеспечивается благодаря качественному и надежному производству кухонной утвари и приборов.

Универсальный нож сантоку отлично справится с шинкованием, измельчением и нарезкой. Выполнен из немецкой нержавеющей стали, отличающейся своей износостойкостью. Длина лезвия 16,5 сантиметров, что комфортно и удобно при готовке.

Tefal Ever Sharp K2579024
Tefal Ever Sharp K2579024

Острое лезвие и удобная стильная ручка делают его не только полезным, но и стильным дополнением к кухонным приборам. В комплекте идет чехол, который одновременно является приспособлением для заточки. На чехле имеются специальные защелки для блокировки, делающие хранение безопасным.

Прекрасно справляется с тонкой нарезкой сыров, зелени и овощей, помогает быстро разделать мясо или рыбу.

Футляр с самозаточкой сохраняет остроту лезвия на постоянной основе. Качественная сталь не царапается и не покрывается ржавчиной. Благодаря презентабельному внешнему виду и качеству станет отличным вариантом для подарка на любой праздник.

Средняя оценка - 5,0

Средняя цена - 1900 руб.

Плюсы:

  • Острое лезвие.
  • Удобный чехол-точилка.
  • Долго сохраняет заточку.
  • Прочная и легкая конструкция.

Минусы:

  • Достаточно громоздкий чехол.

2. Kanetsugu 2003

Острый как бритва профессиональный помощник, справляющийся с разделкой рыбы или мяса за минуты. Имеет двухстороннюю заточку, что делает удобным использование как в правой, так и в левой руке.

Японское качество, надежное лезвие и рукоятка из древесины — выбор не только профессиональных поваров, но и обычных людей, с удовольствием проводящих время на домашней кухне. Форма ножа и его дизайн соответствуют европейским требованиям, однако производство осуществляется с учетом восточных традиций, сохранившихся на протяжении нескольких веков.

Kanetsugu 2003
Kanetsugu 2003

Лезвие выполнено из прочной стали AUS8, для более долговечного использования. Специальные дополнительные обкладки делают его более надежным. Не подвержено коррозии или ржавчине.

Нож соответствует самым высоким требованиям как к самому лезвию, так и ко всей конструкции в целом. Ламинированная углеродная сталь, гравировка иероглифов, приятная и удобная деревянная рукоятка, длинное лезвие. Всё это в совокупности обеспечит быструю шинковку, тонкую нарезку и комфортную разделку.

Средняя оценка - 4,9

Средняя цена - 4700 руб.

Плюсы:

  • Острый.
  • Надежная ламинированная углеродная сталь.
  • Стильный внешний вид.
  • Приятная и удобная рукоятка из древесины.

Минусы:

  • Стоимость.
  • Плохо сшлифованы пины рукояти.

3. SATOSHI Акита

Универсальный инструмент для быстрых кулинарных шедевров. Ему под силу любая задача, от нарезки овощей и зелени до разделки мяса или рыбы. Длина лезвия всего 8 сантиметров, чего вполне хватит для комфортного использования.

Благодаря небольшому размеру можно хранить в ящике с остальными приборами или в подставке для ножей. Выдерживает давление и не прогибается, устойчив к механическим воздействиям. Качественная нержавеющая сталь не боится перепадов температур или кислых фруктов. Не покроется коррозией или ржавчиной.

SATOSHI Акита
SATOSHI Акита

Его смело можно назвать универсальным инструментом, с помощью которого вы быстро справитесь с картофелем или курицей. А удобная эргономичная рукоятка покрыта специальным прорезиненным материалом, что не даст случайно выскользнуть ножу из руки.

Стильный внешний вид и острота лезвия точно порадуют хозяйку. Заточка потребуется нечасто, ведь нож отлично сохраняет остроту долгое время.

Средняя оценка - 4,9

Средняя цена - 300 руб.

Плюсы:

  • Острое лезвие.
  • Долго сохраняет заточку.
  • Удобная рукоятка.

Минусы:

  • Со временем облезает ручка.

4. Apollo "Thor"

Стильный помощник из цельного металла точно не оставит равнодушным. Выполнен из высококачественной нержавеющей стали с лезвием в 15 сантиметров. Литая форма не даст скапливаться остаткам продуктов в швах и размножаться бактериям.

Не боится высоких температур, и можно не переживать за сохранность рукоятки, она точно не слезет и не повредится со временем, ведь выполнена из качественной стали.

Apollo "Thor"
Apollo "Thor"

Удобно моется и дезинфицируется. Гравировка на рукоятке и лезвии придает еще большей антуражности виду и смотрится очень неплохо. Гладкая и бесшовная конструкция не только удобна при мытье, но и при использовании на домашней или профессиональной кухне.

Отлично справляется с резкой овощей или фруктов, а также с разделкой мяса или птицы. Кончик лезвия имеет специальные маленькие зубчики, чтобы было еще удобнее резать помидоры или хлеб. Лезвие очень острое и долго сохраняет функциональность.

Средняя оценка - 4,9

Средняя цена - 400 руб.

Плюсы:

  • Легкий и удобный.
  • Острое лезвие.
  • Зубчики на лезвии.
  • Удобно мыть.

Минусы:

  • Покрывается ржавчиной.

5. Homsly

Набор из трех ножей разного предназначения. Длинный шеф-нож отлично справится с твердым мясом, универсальный порежет овощи и фрукты на ровные и красивые кусочки, а маленький вырежет косточки или нашинкует зелень.

Хорошее соотношение цена-качество, ведь лезвия выполнены из прочной нержавеющей стали и не подвержены коррозии. Пластиковая рукоятка имеет специальное антискользящее покрытие, с которым удобно держать нож в руке, и не стоит переживать, что он может выскользнуть.

Толстое и качественное лезвие не меняет форму при надавливании или от высоких температур.

Homsly
Homsly

Средняя оценка - 4,9

Средняя цена - 320 руб.

Плюсы:

  • Хорошее соотношение цена-качество.
  • Острые.
  • Удобно ложатся в руку.
  • Качественный материал.

Минусы:

  • Остатки еды могут забиваться в ручку.

6. Samura Shadow SH-0210

Хороший набор из двух ножей, выполненных из японской стали, отличающейся своей прочностью. Универсальный и шеф-нож имеют специальное тефлоновое покрытие на лезвии, обеспечивающее неприлипание продуктов и защиту от повреждений.

Само лезвие и пластиковая рукоять выполнены в черном цвете, что смотрится очень стильно. Лезвия разной длины — 12 и 21 сантиметр, что идеально подходит для резки любых продуктов. Острое лезвие с легкостью справляется с шинкованием или тонкими разрезами, а также с разделкой мяса.

Samura Shadow SH-0210
Samura Shadow SH-0210

Не рекомендуется использовать для резки костей или замороженных продуктов. При покупке идут в специальной упаковке с силиконовыми накладками на лезвиях, ведь ножи в прямом смысле "бреют" и лучше с ними быть аккуратными. Хорошо и долго держат заточку и будут радовать долгое время.

Средняя оценка - 4,9

Средняя цена - 3200 руб.

Плюсы:

  • Острые.
  • Долго сохраняют заточку.
  • Удобная рукоятка.
  • Легкие.

Минусы:

  • Стоимость.
  • Не самое лучшее покрытие.

7. IKEA

Хороший помощник на кухне из нержавеющей стали от известного бренда IKEA. Лезвие имеет длину 14 сантиметров и с легкостью справится с нарезкой овощей или фруктов к столу. С разделкой мяса и шинкованием также справляется на пять с плюсом.

Острота лезвия сохраняется очень долго, ведь оно выполнено из молибденовой нержавеющей стали. А ручка из полипропиленового пластика со специальным каучуковым покрытием не даст выскользнуть из мокрых рук и имеет эргономичную форму, удобно располагающуюся в руке.

IKEA
IKEA

Достаточная ширина клинка, шлифовка и продолжительное время сохранение заточки делают его незаменимым инструментом на кухне. Отвечает всем требованиям комфорта и удобства использования.

Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, иначе можно повредить материал ручки. Отлично очищается под струёй воды, не забивая остатки продуктов в швы и стыки.

Средняя оценка - 4,9

Средняя цена - 1200 руб.

Плюсы:

  • Удобная прорезиненная ручка.
  • Острое лезвие.
  • Хорошее качество стали.
  • Правильная форма клинка.

Минусы:

  • Сильно выросла цена.

8. VICTORINOX Swiss classic

Универсальный нож, который точно порадует глаз и обеспечит комфортную готовку. На выбор есть множество цветов рукоятки под любой вкус: желтый, розовый, зеленый, красный, оранжевый и классический черный.

Десятисантиметровое лезвие из нержавеющей стали достаточно тонкое и отлично справляется с шинкованием и нарезкой овощей. С легкостью порежет грибы или сыр тонкими частями.

Удобная пластиковая рукоятка небольшого размера отлично помещается в руке и не выскальзывает, будучи мокрой. Легкий и маневренный, а заточку сохраняет продолжительное время.

VICTORINOX Swiss classic
VICTORINOX Swiss classic

Средняя оценка - 4,9

Средняя цена - 900 руб.

Плюсы:

  • Много цветов на выбор.
  • Легкий.
  • Удобный и острый.
  • Хорошо держит заточку.
  • Нескользящая рукоятка.

Минусы:

  • Мелкая ручка.
  • Продается без упаковки.

9. Taller Аспект

Универсальный вариант лаконичного дизайна из прочной нержавеющей стали. Рукоятка выполнена из ударопрочного пластика и имеет эргономичную форму для комфортного использования.

Длина лезвия 12 сантиметров, чего вполне достаточно для резки овощей и фруктов, а также для разделки мяса. Не впитывает запахи, удобно и быстро моется, не оставляя кусочки продуктов в швах.

Taller Аспект
Taller Аспект

Острое лезвие нуждается в заточке раз в несколько месяцев, имеет необходимую толщину, чтобы не прогибаться и не деформироваться при нажатии или от высоких температур.

Специальная упаковка от производителя, качество самого ножа и внешний вид делают его хорошим вариантом не только для личного использования, но и в качестве подарка близким.

Средняя оценка - 4,8

Средняя цена - 500 руб.

Плюсы:

  • Удобная рукоятка.
  • Долго сохраняет остроту.
  • Хорошая заточка.

Минусы:

  • Покрывается ржавчиной.
  • Не лучшее качество стали.

10. APOLLO Genio "Vertex"

Набор из трех ножей разной длины отлично дополнит кухню и поможет быстро расправиться с любым продуктом. Лезвие длиною 13,5 сантиметров — самое длинное, далее идут 12,5 и 10 сантиметров.

Универсальный, кухонный и овощной ножи отлично очищают и режут фрукты и овощи, разделывают мясо и рыбу, шинкуют зелень или разрезают хлеб. Благодаря специальному антибактериальному покрытию уменьшается контакт продуктов со сталью. Такое покрытие не дает окисляться ножам и помогает сохранить полезные свойства продуктов.

APOLLO Genio "Vertex"
APOLLO Genio "Vertex"

Рукоятка выполнена из прочного пластика правильной формы, не позволяющей случайно выскользнуть прибору из мокрых рук. На корпусе есть специальные цветные индикаторы, которые позволяют быстро определять нож и находить необходимый.

Острое лезвие не прогибается при надавливании и не покрывается коррозией.

Средняя оценка - 4,8

Средняя цена - 450 руб.

Плюсы:

  • Острые.
  • Прочные лезвия.
  • Удобная рукоятка.
  • Легкие.

Минусы:

  • Необходима частая заточка.
  • Стирается краска.

Основные параметры при выборе

Лезвие

Пожалуй, самое важное при выборе — ведь именно от него зависит качество и быстрота подготовки продуктов.

Стальное — самый распространенный материал изготовления. Благодаря своей прочности и устойчивости не боится перепадов температур и постоянного использования. Сохраняет хороший внешний вид годами и не деформируется. Качественная сталь не покрывается коррозией и не прогибается. Могут добавлять другие элементы в состав, улучшающие свойства материала. К примеру, хром, который улучшает воздействие к коррозии, или вольфрам, благодаря которому повышается прочность.

Большинство представленных моделей выполнены именно из этого материала и отличаются длиной клинка, толщиной и ценой. Не рекомендуется выбирать очень бюджетные варианты, ведь толщины лезвия может быть недостаточно для нарезки, и возможна его деформация. Также рукоятка может быть достаточно хлипкой и не удерживать плотно лезвие.

Нержавеющий сплав не подвержен коррозии и не боится влаги. Однако такие ножи нуждаются в систематической заточке, ведь со временем лезвие теряет остроту. Делать это можно самостоятельно, используя специальную заточку.

Есть ножи, состоящие из нескольких слоев металла разной твердости. Изнашивая верхний, более мягкий слой, оголяется следующий, более острый. Такой вид не нуждается в заточке, но тоже не вечный, и рано или поздно потребуется заточка.

Керамическое — все больше приобретают популярность в нашем мире, ведь выглядят они очень стильно. Матовая поверхность и стильный дизайн не оставят никого равнодушными. Представлены в белом и черном цвете лезвия. Бытует мнение, что черные более прочные, однако у дорогого сегмента нет такой разницы. Такой материал долго не тупится и не покрывается коррозией. Можно найти достаточно недорогие модели и при необходимости менять на новые.

Легкие и удобные при использовании, профессиональные повара зачастую отдают предпочтение именно им. Изготавливается лезвие из циркониевого порошка, который становится очень прочным после обработки высокими температурами.

Как и любой другой материал, керамика имеет недостатки. На поверхности могут образоваться трещины при частой смене температуры при работе. Например, вы разделываете замороженный продукт и после этого начинаете работать с только что приготовленной в духовке курицей.

Поверхность не сильно устойчива к механическим воздействиям, и от металлической губки могут остаться полосы и царапины. Также при открытии ножом банок может с легкостью отломаться кончик лезвия или появиться сколы при ударе.

Рукоятка

Удобство и скорость использования этого маленького помощника напрямую связаны с ручкой. Правильная форма и материал удобно располагаются в руке и обеспечивают комфортную работу, плотно удерживая лезвие.

Из древесины — обработанное дерево прочное и красивое. На поверхности могут быть вырезаны иероглифы или узоры. Такая рукоять выглядит натурально и презентабельно, однако недостатки никто не отменял. При плохом просушивании или от частого мытья могут появиться грибок или плесень. Для постоянного использования такой нож не годится.

Из пластика — самый распространённый материал, ведь он достаточно износостойкий и прочный, что важно при частом использовании. Отливаются различные формы рукоятки под любой вкус, также можно выбрать понравившийся цвет. Такие рукоятки могут иметь дополнительные вставки для удобства захвата или прорезиненные участки.

Недостатком является то, что у дешевых версий лезвие может выпадать из пазов рукоятки при надавливании. Но у среднего и дорогого сегмента таких проблем нет, и можно с уверенностью нарезать продукты.

Из металла — еще один распространённый вариант, практически не уступающий пластику. Недостатков у таких моделей практически нет, ведь зачастую они имеют литую форму, плавно перетекающую из лезвия в рукоять.

Прочная, износостойкая и экологичная. С такой ручкой точно не появится плесень, и остатки еды не будут застревать, ведь конструкция не имеет швов и стыков. Но стоит учитывать, что металл отлично нагревается от высоких температур или, наоборот, может быть чересчур холодным.

Это не исчерпывающий перечень, сегодня используют множество других материалов для рукоятки, в том числе достаточно необычные, например, рог животного или камень. В обычном магазине такие не встретишь, приобретаются на заказ или в специализированном магазине и отличаются по стоимости от обычных моделей.

Также в ручке могут быть скомбинированы несколько различных материалов. Например, пластиковая рукоятка с металлическими вставками или дерево с металлом. Всё это создано для разнообразного внешнего вида, чтобы каждый точно нашел инструмент по душе и с радостью использовал при создании кулинарных шедевров.

Тип ножа

Созданы универсальные ножи, подходящие для нескольких запросов одновременно, и специализированные, которые применяются только для определённой области.

  • Шеф — отличный вариант, который используют профессиональные повара и в домашних условиях. Достаточно длинное лезвие может достигать 30 сантиметров, широкое и сужается к кончику. Благодаря увесистой ручке уравновешивается вес нелегкого клинка.

Задней частью ножа нарезаются овощи или фрукты, середина отлично справляется с рубкой толстого и твердого мяса, а кончик быстро и качественно шинкует зелень и нарезает чеснок.

  • Универсальный — распространённый вариант для домашней кухни, профессиональные повара также могут отдавать предпочтение именно ему. Лезвие до 18 сантиметров менее тяжелое, чем у шеф-ножа, вес также значительно меньше. Более компактный размер практически не сказывается на производительности, и такой клинок справится с любой задачей. С легкостью заменит несколько узконаправленных ножей.
  • Филейный — узкий, легкий и гибкий. Такой нож точно не перепутаешь с другим. Отлично разрезает мясо и рыбу, разделывает отдельные куски. Стандартная длина лезвия — до 12 сантиметров, однако есть и более длинные модели — до 25 сантиметров. Последние предназначены для разделки лосося или тунца, а также больших кусков мяса.
  • Для хлеба — длинное лезвие до 30 сантиметров и характерные волнообразные зубцы вдоль всей длины. Прекрасно режет как хлебный мякиш, так и хрустящую корочку, не рвя при этом сам хлеб.
  • Овощной — достаточно маленький, до 10 сантиметров в длину. Резкое сужение лезвия ближе к кончику отлично снимает стружку и красиво нарезает. Удобен для вырезания внутренностей перца или косточек.
  • Сантоку — поклонники азиатской кухни точно знают о таком приспособлении. Предназначен для быстрой и красивой работы, благодаря форме лезвия и небольшим выемкам по бокам продукты не налипают на него, тонко и ровно нарезает.

Итоги рейтинга

Кухонный нож — незаменимый инструмент для быстрой подготовки продуктов к приготовлению. С ним можно за считанные минуты разделаться с целой курицей, нарезать картофель или подготовить грибы.

Острое и качественное лезвие, а также удобная и надежная рукоятка — залог качественного шинкования или резки. Выбрать нож, который будет отвечать всем требованиям, не так уж и просто, для этого мы подготовили рейтинг и можем выделить лидеров по мнению покупателей и экспертов:

  1. Tefal Ever Sharp K2579024 — отличный вариант для домашнего и профессионального использования. Чехол-заточка, идущий в комплекте, не только помогает поддерживать лезвие в постоянно остром виде, но и выглядит очень презентабельно. Качество рукоятки и самого ножа на высшем уровне.
  2. Apollo "Thor" — лучшее по соотношению цена-качество. Литая форма без стыков и швов не даст образоваться бактериям и не позволит забиться остаткам продуктов в швы. Удобная форма рукоятки обеспечит комфортный процесс, а прочное и острое лезвие с маленькими зубцами на кончике справится с любым продуктом.
  3. VICTORINOX Swiss classic — неплохой вариант для домашнего использования. Достаточная длина лезвия и легкий вес позволяют комфортно нарезать продукты. А разновидность цветов рукоятки дает возможность выбрать подходящий по своему вкусу.

Удачных покупок!

На странице присутствует реклама ООО Яндекс, ИНН 7736207543

Начать дискуссию