{"id":14253,"url":"\/distributions\/14253\/click?bit=1&hash=c3df30ba63239cdfca60f49674c864ab5b6179d6b87a2c008a77e9857fa505d2","title":"\u041f\u0435\u0440\u0432\u0430\u044f \u043f\u043e\u0434\u0432\u043e\u0434\u043d\u0430\u044f VR-\u0438\u0433\u0440\u0430 ","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"9a033227-147f-59b6-bc50-01b0d0cc9f0e"}

Как автосалону покупать машины у физлиц и платить моментально на карту с комиссией 1%

Когда автосалон покупает машины у юрлиц, комиссия при расчётах является минимальной. Однако, когда нужно рассчитаться за покупку с физическим лицом, комиссия «съедает» приличную часть выгоды от сделки. Рассказываем, как автосалону удалось сэкономить более 67% на комиссии при покупке авто у физического лица.

В чём была проблема?

Если автосалон покупает машину у юрлиц или у ИП, проблем с расчётами не возникает — перевести деньги по договору можно быстро и с минимальной комиссией. Однако качественного и недорогого решения в ситуации, когда юрлицу нужно расплатиться с продавцом-физическим лицом, попросту нет.

Автосалон регулярно покупает автомобили у физических лиц. Схема такая: продавец проходит таможенное оформление, привозит машину в Россию для продажи. Автосалон и продавец заключают договор-купли продажи, автосалон оплачивает покупку либо наличными, либо наличными и частичным переводом с банковской комиссией в размере 3%. То есть, при средней стоимости авто в 1,5 млн рублей, автосалон уплачивал сверху 45 000 рублей комиссии дополнительно.

К тому же, перевод в пользу физических лиц всегда должен иметь законное обоснование. В случае автосалона — подписанные договор купли-продажи и акт приёма-передачи. В их отсутствие (или при наличии, но без подписи одной из сторон/ с ошибкой) нельзя без негативных последствий провести платёж, и тем более полноценно вступить в собственность.

Как решили проблему?

Автосалон сотрудничал с Рокет Ворк.

Рокет Ворк — сервис для работы бизнеса с физлицами. Возможности сервиса позволяют заключать сделки онлайн с помощью встроенного ЭДО, проводить выплаты, в том числе, массовые, и обмениваться закрывающими документами.

Рокет Ворк предложил перевести сделку по покупке автомобиля в цифровой формат с комиссией 1% за все этапы: оформление документов, онлайн-подписание и расчёты.

Чтобы процесс происходил быстрее и дешевле для автосалона, специалисты платформы разработали и загрузили на платформу шаблон договора купли-продажи автомобиля, а также шаблон акта. После этого в личном кабинете автосалона появилась возможность заключить сделку с продавцом онлайн, а также получить акт приёма-передачи, чтобы отразить поступление в учёте.

Автосалон протестировал покупку автомобиля через платформу Рокет Ворк. Как выглядел процесс:

  • Автосалон договаривается с продавцом о покупке автомобиля;

  • Продавец, проконтролировав процесс снятия автомобиля с учёта и получения сертификата об уплате утилизационного сбора, проходит таможенное оформление самостоятельно и получает ЭПТС;
  • Автосалон из личного кабинета платформы приглашает продавца зарегистрироваться в приложении Рокет Ворк;
  • Автосалон в личном кабинете указывает марку и модель машины, VIN и полную стоимость;
  • Рокет Ворк формирует договор автоматически с указанием реквизитов сторон;
  • Обе стороны подписывают ДКП усиленными неквалифицированными электронными подписями (платформа выпускает их бесплатно при регистрации) через приложение и личный кабинет;
  • Автосалон пополняет счёт в личном кабинете Рокет Ворк;
  • Рокет Ворк переводит сумму с указанием назначения платежа продавцу на карту;
  • Рокет Ворк формирует акт приёма-передачи, который подписывают обе стороны онлайн;
  • Продавец передаёт автосалону таможенные документы и ПТС для регистрации в МРЭО;
  • Продавец подаёт 3-НДФЛ самостоятельно, поскольку он может претендовать на имущественный вычет при расчёте налога или на снижение размера налога, например, по схеме «доход с продажи минус расход на покупку». Для этого ему необходимо составить декларацию, собрать пакет документов и передать их в налоговую для расчёта.

В результате тестовой сделки автосалону удалось сэкономить 67% на комиссии →
При покупке автомобиля стоимостью 1,5 млн рублей вместо 45 000 компания провела сделку с комиссией в 15 000 рублей

После теста автосалон полностью перешёл на заключение сделок при покупке авто на платформе Рокет Ворк. Итоги:

  • Экономия благодаря низкой комиссии — 1%;
  • Готовые шаблоны ДКП и актов приёма-передачи;
  • Минимизация рисков ошибок в документах и безопасное хранение;
  • Мгновенные расчёты по сделкам.

Продавцам же надо было только пройти короткую регистрацию, подписать документы онлайн, после чего гарантированно получить деньги себе на карту.

Мы начали заключать сделки по покупке автомобилей у физлиц через Рокет Ворк, и единственное, о чём пожалели — что не сделали так раньше. Мы часто приобретаем авто у физлиц, это постоянный потоковый процесс, который теперь нам обходится в разы дешевле. Помимо этого, саму сделку можно оформить быстро — специалисты из поддержки подготовили шаблон договора и акта, данные сами подтягиваются куда нужно. Тратить время и перепроверять потом документы больше нет необходимости. Нашим продавцам тоже удобно — подписанные документы сами по себе гарант безопасности сделки

Финансовый директор автосалона

Такая механика подходит не только автосалонам, но и таксопаркам и любым другим бизнесам, которые проводят сделки по покупке авто у физических лиц. Чтобы получить консультацию, подключиться к платформе и начать заключать сделки по покупке автомобилей у физлиц с низкой комиссией 1%, напишите на почту [email protected]. Специалисты поддержки ответят на любые вопросы.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда