Хочу разбить мини-огород в квартире. С чего начать?

Стартер-пак для сити-фермера за 4 шага.

Хочу разбить мини-огород в квартире. С чего начать?

Растениеводство — полезное хобби по многим параметрам. Зелень очищает воздух в помещении, снижает тревожность, а ещё — освежает интерьер. Кроме того, можно сажать съедобные виды и хвастаться урожаем среди коллег и друзей.

Составили инструкцию для тех, кто пока ничего не выращивал, но хочет научиться.

Шаг 1. Выбираем способ выращивания

Микрозелень

Подойдёт тем, кто не ищет сложных путей и пока только проверяет, понравится ли ему это занятие. Микрозелень — хороший вариант для выращивания вместе с детьми, которым хочется поскорее увидеть результаты.

Сложность:

Что понадобится. Семена, контейнеры, грунт (можно также использовать кокосовый торф или агровату для проращивания семян), флуоресцентная лампа.

Плюсы. У микрозелени не разрастается корневая система, поэтому контейнер не станет для неё мал и её не нужно будет пересаживать. Обрезать тоже не придётся. Урожай можно собрать уже через пару недель.

Минусы. С контейнера соберёте зелени на одну-две порции салата. Микрозелень не требует особого ухода, так что с ней не получится ощутить себя фермером в полной мере.

Источник: gardentabs.com
Источник: gardentabs.com

Грунтовые растения

Подойдёт тем, кто хочет полностью погрузиться в огородное хобби, готов изучать особенности выращивания разных сортов и подолгу копаться в земле.

Сложность: ★★

Что понадобится. Семена, грунт, горшки или пластиковые контейнеры, удобрения, флуоресцентная лампа.

Плюсы. Способ близок к традиционному садоводству: можно вырастить не только зелень, но и чеснок, морковь, томаты, перец.

Минусы. Нужно будет пересаживать рассаду в горшки побольше. Семена прорастают хуже, чем у микрозелени. Для грунтовых растений не существует универсальных удобрений.

Источник: gardeningknowhow.com
Источник: gardeningknowhow.com

Гидропоника

Подойдёт тем, кто хочет быстро собрать урожай. Также этот способ поможет совместить несколько хобби: энтузиасты сами создают контейнеры с фильтрацией раствора и печатают для них детали на 3D-принтере.

Сложность: ★★★

Что понадобится. Семена, пластиковый контейнер, питательный раствор, флуоресцентная лампа.

Плюсы. Гидропонные растения не отличаются по вкусу от тех, что выращены в грунте, но благодаря специальному питательному раствору дают урожай куда быстрее. Если в земле помидоры созревают за 60–80 дней, то в гидропонной установке — за 30–40.

Минусы. Требует больше оборудования, чем микрозелень или выращивание в грунте. Растениям нужен питательный раствор. Он продаётся на маркетплейсах или цветочных магазинах — стоит в среднем 4–6 тысяч рублей (но его можно приготовить самостоятельно).

Разница в размерах грунтового и гидропонного растения, посаженных в одно время. Источник: ютуб-канал Khang Starr
Разница в размерах грунтового и гидропонного растения, посаженных в одно время. Источник: ютуб-канал Khang Starr

Шаг 2. Изучаем условия в квартире

Пространство. Для микрозелени хватит подоконника, стола или тумбочки, над которыми получится разместить флуоресцентную лампу. Для остальных способов нужно больше места. Гидропонные растения могут за месяц вымахать так, что перестанут помещаться на полках стеллажей. Поэтому их обычно размещают на балконах — контейнеры ставят прямо на полу.

Освещённость. Большинству растений требуется минимум 6–8 часов света в день, а лучше — 12–14. Для средней полосы России это недостижимые цифры, даже если окна выходят на солнечную сторону. Недостаток света придётся компенсировать флуоресцентной лампой.

Источник: modernfarmer.com
Источник: modernfarmer.com

Температура. Большинству растений комфортно при 20–23 градусах. Некоторые — те же помидоры и огурцы — хорошо переносят температуру от 15 до 30 градусов. Грунтовые и гидропонные растения лучше справляются с перепадами, а вот микрозелень к ним чувствительна.

Температуру в помещении стоит измерять 3–5 дней подряд днём и ночью, а затем усреднить значения для разного времени суток. На них как раз можно будет ориентироваться.

Влажность. Оптимальный уровень — от 55 до 85%. Измерить можно гигрометром (приборы часто ошибаются на несколько процентов). Чтобы корректировать уровень, микрозелень можно просто опрыскивать. Гидропонным растениям уровень влажности воздуха менее критичен, чем грунтовым.

Проветривание. После использования удобрений или препаратов от вредителей может быть необходимоосвежить помещение. Ещё растениям нужно получать углекислый газ для фотосинтеза, поэтому в блогах сити-фермеров пишут о важности проветривания, но на практике люди и так обычно открывают окна хотя бы раз в день — этого вполне достаточно. Если помещение плохо проветривается, то рядом с окном можно поставить небольшой вентилятор.

Шаг 3. Выбираем, что сажать

Если места мало и не хочется думать о температуре и влажности. Начните с любой микрозелени — гороха, брокколи, салата. Она вырастет всего за 2–3 недели без удобрений. Поливать микрозелень нужно 300 мл воды в течение первых 3–7 дней (зависит от вида), а затем дважды в день на протяжении 2 недель — пока листья не вырастут полностью. После этого их можно срезать и есть.

Место есть, но хочется без заморочек. Подойдут неприхотливые растения — зелёный лук или морковь. Зелёный лук растёт в грунте 14 недель, в гидропонике — 7. Первые всходы появляются уже на первой или второй неделе. Лук устойчив к прохладе: растёт при температуре от 12 до 18 градусов. Ему нужны от 12 до 16 часов света в день. Поливать лук нужно два-три раза в неделю.

Морковь может вырасти за 2 месяца. Её требования: от 16 градусов тепла и 12 часов света в день. Обычно морковь поливают раз в два или три дня. При гидропонном методе корнеплоды можно собрать уже через месяц.

Есть место и готовы тщательно ухаживать за растениями. Для старта сити-фермерства хорошо подойдут два овоща — томат и острый перец.

Томаты растут в течение 2–3 месяцев при температуре 18–23 градуса и 14–20 часах света в день. При грунтовом методе томаты поливают раз в несколько дней, но всё равно нужно будет следить, чтобы грунт оставался влажным. При гидропонном методе томаты могут вырасти за месяц.

Разные виды острого перца растут от 2 до 3 месяцев. Держать их лучше при температуре от 18 до 25 градусов, а ещё им нужно минимум 6 часов света в день. Поливать — раз в два-три дня. С гидропоникой перцы вырастут за 2 месяца.

Источник: realsimple.com
Источник: realsimple.com

Шаг 4. Покупаем нужное оборудование

Универсальное. Если не хватает солнечного света — возьмите флуоресцентную лампу. Маленькие лампы стоят от 400 до 1400 рублей. Такой хватит для одного контейнера или горшка с растением или для пары ёмкостей с микрозеленью.

Для микрозелени. На маркетплейсах или в садовых магазинах продаются готовые наборы для выращивания. Они обойдутся примерно в 200 рублей. Наборы для 10 урожаев — около 400 рублей.

Для грунтовых растений. Один маленький садовый горшок стоит в среднем 300 рублей, большие кашпо обойдутся в 2000 рублей и дороже. Грунт объёмом в 5 литров стоит около 200 рублей, а удобрения — от 400 до 600 рублей.

Цена простого садового совка для посадки — 200 рублей, а небольшой лейки — 300 рублей.

Для гидропоники. Готовые наборы — маленькие «умные» сады с автополивом и флуоресцентной лампой — могут стоить от 1500 до 9000 рублей. А питательные растворы — от 2000 рублей.

Начинающие растениеводы могут найти семена на маркетплейсе Всё своё от РСХБ. Там же подробно рассказывают, как ухаживать за тем или иным сортом, на какой урожай стоит рассчитывать. И даже — какой вкус вы в итоге получите.

А если интересны инновации, то заходите на платформу РСХБ в цифре и подписывайтесь на канал в Telegram. Там мы рассказываем, как ИТ помогает сельскому хозяйству и агробизнесу становиться эффективнее и менять пищевую промышленность.

53
34 комментария

хотелось бы эстетических фото таких огородов)

6
Ответить

Пример моего огорода на подоконнике)

Ответить

+100
для рекламной статьи фоточки страшные

Ответить