РВК
631

В ожидании «экзита»: 10 успешных сделок фондов РВК

Выходы, или «экзиты», — основной показатель работы венчурных фондов. Инвестировав в компанию, фонд спустя какое-то время (обычно это 7-10 лет) выходит из ее капитала, продавая свою долю. И если фонду удается заработать на продаже этой доли, «экзит» можно считать успешным. Подробнее о норме доходности венчурных фондов можно почитать здесь.

В закладки
Старт конкурса Tech in Media РВК

Фонды с участием капитала РВК уже совершили более сотни выходов из портфельных компаний. Общая сумма таких сделок приближается к 10 млрд руб. Средний IRR (то есть внутренняя норма доходности) «экзитов» РВК в 2019 году составил 12,9%. Этот год также стал пятым подряд для РВК, в котором совокупный финансовый результат выходов оказался положительным. Мы собрали десять публичных сделок фондов с участием капитала РВК, которые обеспечили управляющим командам хороший IRR, а портфельным компаниям — новые возможности для масштабирования в партнерстве со стратегическими инвесторами.

1. Grid Dynamics

Год сделки: 2017

Фонд: ВТБ – портфельные инвестиции

Покупатель: Automated Systems Limited

В 2017 году фонд с участием капитала РВК «ВТБ – портфельные инвестиции» вышел из инвестиции в компанию Grid Dynamics. Grid Dynamics разрабатывает облачные сервисы для ритейла, финансового и технологического секторов, занимается аналитикой больших массивов данных и омниканальными сервисами. В этой компании фонду принадлежало 22,4%, и после ее полного выкупа китайской Automated Systems Limited (ASL) фонд заработал почти $29 млн. В марте 2020 года Grid Dynamics вышла на биржу NASDAQ c рыночной капитализацией в $660 млн.

Видеоролик Grid Dynamics

2. Syntacore

Год сделки: 2019

Фонд: Terra VC

Покупатель: Yadro

В ноябре 2019 года венчурный фонд Terra VC, созданный с участием капитала РВК, объявил о продаже доли в Syntacore — отечественном разработчике микропроцессорных ядер. Покупателем 51% акций стартапа стала технологическая компания YADRO. Сделка принесла фонду практически трехзначную доходность. Профиль компании — полупроводниковое IP, а основной продукт — процессорные ядра. Компания продает право использовать интеллектуальную собственность, которую самостоятельно разрабатывает. С новыми акционерами Syntacore планирует развивать несколько новых направлений. Во-первых, физически присутствовать на основных рынках: Азия, Европа и США. Там будут открываться офисы компании. Во-вторых, расширять линейку продуктов. Пока Syntacore в основном производит процессоры общего назначения, но в планах —производство специализированных процессоров. Разработка такого IP уже ведется.

Интервью CEO Syntacore Александра Редькина на выставке Embedded World - 2019

3. Аксион

Год сделки: 2020

Фонд: Биопроцесс Кэпитал Венчурс

Покупатель: Красцветмет

В 2020 году фонд «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» вышел из компании «Аксион – Редкие и Драгоценные Металлы» (АРДМ). Компания АРДМ, созданная в 2010 году, занимается разработкой и производством новых ионообменных материалов для селективного извлечения редких, редкоземельных и драгоценных металлов, таких как уран, индий, торий, скандий, цезий, литий, палладий. Благодаря высокой доли селективности материалы, созданные АРДМ, востребованы во многих областях, например, в ядерных технологиях. Фонд свою долю в проекте с доходностью инвестиции 22,5% (IRR). Покупателем доли выступил крупнейший в стране переработчик драгоценных металлов — Красцветмет.

4. Вокорд

Год сделки: 2019

Фонд: Лидер-Инновации, С-Групп Венчурс

Покупатель: Huawei

В июне 2019 года китайский IT-гигант Huawei приобрел часть бизнеса по разработке интеллектуальных систем видеонаблюдения, биометрии и компьютерного зрения Вокорд — портфельной компании фондов «Лидер-инновации» и «С-Групп Венчурс». Вокорд основана в 1999 году, а сегодня является признанным мировым лидером в области распознавания лиц, занимая первые места в авторитетных международных рейтингах. В портфеле решений компании: системы распознавания лиц, интеллектуального видеонаблюдения, фото- и видеофиксации нарушений ПДД и аналитики транспортных потоков, а также аудиорегистрации, на основе которых успешно реализуются сложные территориально-распределенные проекты. Системы компании внедрены более чем в 2000 проектах коммерческих и государственных организаций и в 70 проектах класса «Безопасный город» в России и за рубежом. Сумма сделки кратно превысила объем первоначальных инвестиций фондоа. Коэффициент возврата инвестиций (ROI) превысил 3х.

Видеоролик к 20-летию Вокорд

5. RetroSense Therapeutics

Год сделки: 2016

Фонд: RBV Capital

Покупатель: Allergan

В 2016 году совместный фонд РВК и компании «Р-Фарм» RBV Capital продал портфельную компанию RetroSense Therapeutics (разрабатывает препараты генной терапии, в том числе для лечения наследственных заболеваний зрения) американскому фармацевтическому гиганту Allergan. Сумма первого транша составила $60 млн при изначальном объеме инвестиций в $2 млн. В 2016 году RetroSense Therapeutics вошла в рейтинг 50 Smartest Companies, который ежегодно составляется Массачусетским технологическим институтом (MIT), опередив IBM и Snapchat.

6. Акцентр

Год сделки: 2019

Фонд: Биофонд РВК

Покупатель: ГК «Рюрик»

В 2019 году Биофонд РВК продал свою долю в 35% капитала компании «Акцентр» соинвестору проекта — группе компаний «Рюрик». «Акцентр» с 2017 года предоставляет услуги электронно-лучевой стерилизации, которая используется в медицине, сельском хозяйстве (борьба с вредителями), производстве продуктов питания (продление сроков их годности) и др. Кроме того, ионизирующее излучение применяется для модификации и улучшения свойств продуктов на основе полимерных материалов, в том числе электротехнических и термоусаживающих изоляционных изделий, автомобильной шумоизоляции. В 2018 году «Акцентр» вышел на промышленный режим работы, и сейчас его загрузка превышает 90%. В планах компании создание сети центров стерилизации, в том числе в Северо-Западном и Центральном федеральных округах России.

Облучение электронами полупроводниковых устройств Акцентр

7. Айвикс

Год сделки: 2020

Фонд: Биопроцесс Кэпитал Венчурс

Покупатель: Ovoca Bio PLC

В 2020 году фонд «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» вышел из компании «Айвикс», продав свою долю в проекте ирландской биофармацевтической компании Ovoca Bio PLC за 5 млн долларов. Компания «Айвикс», созданная в 2012 году, специализируется на разработке инновационного лекарственного средства на основе сигнального пептида ВР101 — модулятора нарушений лимбико-ретикулярного комплекса для стимуляции женской репродуктивной функции. В основу лекарственного средства легли инновационные идеи ученых Института молекулярной генетики РАН. В марте 2019 года команда успешно завершила III фазу клинических испытаний лекарственного средства, а в сентябре 2019 года обратилась в Министерство здравоохранения РФ за разрешением вывода препарата на рынок. В случае получения одобрения регулятора препарат «Айвикс» для женского репродуктивного здоровья может поступить в продажу до конца 2020 года.

8. CDNvideo

Год сделки: 2017

Фонд: Лидер-Инновации

Покупатель: Wangsu Science & Technology

В 2017 году китайская компания Wangsu Science & Technology выкупила долю фонда «Лидер-Инновации» в компании CDNvideo. Это провайдер услуг сети доставки контента. Узлы сети CDNvideo установлены в 17 городах России, а также на Украине, в Казахстане, Грузии, Молдавии, Германии, Нидерландах, США, Малайзии и Сингапуре. Сделка стала первым кейсом, когда российская компания из этой сферы заинтересовала китайского стратегического инвестора. В результате у CDNvideo появилась возможность предложить разработанные в России технологии группе компаний ChinaNetCenter, которая работает не только на рынке Китая, но и по всему миру, и является второй по капитализации компанией в мировой отрасли CDN.

Сеть доставки контента CDNvideo использовалась при трансляции футбольных матчей Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Нагрузка в пиковые моменты превышала 1Tb, одновременно трансляцию смотрело более 1,5 млн пользователей. Чемпионат мира по футболу FIFA 2018

9. Bonti

Год сделки: 2018

Фонд: RBV Capital

Покупатель: Allergan

В 2018 году фонд RBV Capital продал портфельную компанию Bonti фармацевтическому производителю Allergan. Bonti специализируется на клинических исследованиях, разработке и коммерциализации инновационных быстродействующих нейротоксинов для эстетического и терапевтического применения. Allergan приобрел Bonti за первоначальный платёж в размере $195 млн, что существенно превысило вложенные инвестиции.

10. Global Fintech Solutions

Год сделки: 2020

Фонд: Da Vinci Pre-IPO

Покупатель: Prytek

В 2020 году управляющая команда Da Vinci Capital продала часть акций финтех-интегратора Global Fintech Solutions инвестиционной группе Prytek. GFS, созданная в 2017 году, занимается трансфером мировых финансовых технологий на развивающиеся рынки. Компания приобретает эксклюзивные лицензии на глобальные технологические продукты для дальнейшего трансфера технологий на рынки с низким уровнем проникновения и высоким потенциалом роста. Офисы GFS находятся в России, Люксембурге и Израиле. Среди клиентов и партнеров GFS — ведущие финансовые институты и технологические компании, такие как Крок, Софтлайн и BSS. По словам управляющего партнера Da Vinci Capital Олега Железко, сделка стала одним из самых быстрых выходов в истории фонда. Она позволила зафиксировать прибыль на инвестиции и показать доходность.

Название бренда или продукта без слоганов, ООО и иных пояснений.
{ "author_name": "РВК", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "rvc", "id": 136388, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 23 Jun 2020 11:33:13 +0300", "is_special": false }
Финансы
В Москве появился первый робот-ломбард. Как тебе такое, Илон Маск?
В конце прошлой недели в Москве заработал первый роботизированный ломбард — терминал Custody Bot. Терминал появился в…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии