Импортозамещение в сегменте СХД: как заменить иностранные жесткие диски

Импортозамещение в сегменте СХД: как заменить иностранные жесткие диски

Системы хранения данных (СХД) — чуть ли не самый востребованный аппаратный продукт в условиях информационного развития общества. Результаты опроса экспертной группы «К2Тех» показывают, что 74% компаний из enterprise-сегмента (оборудование наивысшего уровня) в ближайшем будущем планируют модернизировать и расширять парк СХД из-за увеличивающихся объемов данных. При этом 71% из опрошенных рассматривают российских поставщиков в качестве основных, и только 16% заявили о нежелании менять исторически сложившуюся ИТ-инфраструктуру на базе решений Dell EMC, IBM, HPE, NetApp, Huawei и Hitachi.

Сегодня мы разберемся, способна ли отечественная промышленность обеспечить сложившуюся потребность в СХД, как продвигается импортозамещение в отрасли, и какие есть альтернативы.

Положение дел на рынке СХД

Большинство иностранных поставщиков оборудования и софта в сегменте СХД покинули Россию в 2022 году. Все ушедшие компании — лидеры рынка (Dell EMC, IBM, HPE, NetApp, Hitachi, Pure Storage). В подвешенном состоянии находится Huawei. Перечисленные бренды — это более 70% мирового рынка СХД. До 2022-го они и в России были подавляющим большинством. Единственная отечественная компания, сумевшая навязать ощутимую конкуренцию зарубежному оборудованию — Yadro (16% рынка).

Другие статистические данные:

Как заявляют эксперты и обозреватели, 2022 год ознаменовался снижением продаж в сегменте систем хранения данных на 30-50%. Цены при этом из-за логистических сложностей выросли в полтора раза. Объясняется это как раз уходом зарубежных вендоров и неготовностью потребителей целиком довериться российским и китайским производителям. У многих ведущих игроков остались запасы, которые пока не нуждаются в замене и позволяют без спешки тестировать продукцию новых брендов.

Уход премиальных производителей сильно ударил по потребителям с высокими требованиями к качеству инфраструктуры. Все из-за уникального функционала, аналогов которому не найти. Яркий пример — автоматическое переключение на зеркало в случае выхода из строя одного из хранилищ DELL. Другие производители такой функцией не располагают, поэтому приходится реализовывать ее программными методами, что оборачивается дополнительными затратами средств и времени IT-персонала.

Примечательно, что 21% российских компаний вынуждены хранить более 2 петабайт данных. Связывают это с активной цифровизацией, протекающей в России — переходом на электронный документооборот, использованием цифровых двойников, мощных CRM-систем, автоматизированных линий и т. д. Результат — острая необходимость в регулярных поставках СХД.

Тенденции в сегменте СХД

Описанная выше ситуация сформировала несколько тенденций, с которыми отечественным поставщикам нужно считаться:

  • Выжидательная позиция. Резкое снижение продаж в денежном выражении — наглядный показатель. 50% компаний предпочитают ждать разрешения ситуации и покупать СХД только при отсутствии альтернативы (например, после выхода из строя имеющегося оборудования). Особенно это касается потребителей А-класса, которые просто не знают, чем заменить привычное «железо».
  • Понятия «официального дилера» больше нет. Поэтому посредники с «прямыми связями» не могут предложить уникальный сервис. Цены выросли, поклонникам ушедших брендов остается одно — параллельный импорт.
  • У параллельного импорта много рисков. Казалось бы, самим государством найдено решение, но здесь тоже неоднозначная ситуация. Заказчики сталкиваются с рядом классических проблем: сложности с поиском посредника, неконтролируемые ценники, отсутствие каких-либо гарантий, что вы получите оригинальную продукцию без брака.
  • Приходится работать без техподдержки. Один из важных плюсов сотрудничества с официальным дилером — техническая поддержка, помощь с настройкой, доступ к оригинальным запчастям. Теперь ничего этого нет, что добавляет работы ИТ-отделу.
  • Наличие гарантии — ключевое условие сделки. На рынке наметилась ситуация, когда сервис становится важнее производительности. Компании все чаще обращаются к тем, кто готов предложить официальную гарантию и ремонт по требованию.
  • Больше всех пострадали покупатели оборудования А-класса. Средний и малый бизнес без труда найдут замену СХД у китайских или российских производителей. Крупные же концерны этого сделать не смогут, потому что альтернативы ушедшим брендам А-класса просто не существует.

Как и в других отраслях экономики РФ, в сегменте систем хранения данных присутствует неопределенность. Бизнес всеми силами поддерживает имеющийся парк СХД, одновременно тестируя возможные решения. Среди них — параллельный импорт, отечественные компании и азиатские вендоры.

Что предлагает отечественное производство

В конце 2022 года российская компания «Элпитех» показала первую в истории СХД на базе «народного» процессора Baikal-S. «Байкал» — это 48-ядерный чип, производимый по 16-нанометровому техпроцессу, с частотой 2,5 ГГц и поддержкой до 768 ГБ оперативной памяти. Примечательно, что производством Baikal-S занималась тайваньская компания TSMC, которая прекратила работу с российскими заказчиками уже 27 февраля 2022 года. Альтернатив TSMC в мире нет (у компании 54% рынка производства процессоров), поэтому у систем на базе «Байкалов» смутные перспективы.

Но отечественный сегмент не пустует. Помимо «Элпитеха», производством СХД занимаются еще как минимум 11 компаний:

  • TATLIN.FLEX — семейство систем хранения данных начального уровня;
  • TATLIN.OBJECT — высоко масштабируемые системы для объектного хранения данных;
  • TATLIN.UNIFIED — системы хранения для корпоративных приложений, больших данных и аналитики;
  • TATLIN.UNIFIED.SE — обновленные системы для виртуальных сред, корпоративных приложений и баз данных;
  • TATLIN.ARCHIVE — хранилище «холодных данных».
  • базовая система Storage KS112;

  • универсальная система Storage KS 124U;

  • СХД из реестра МПТ ПРОГРЕСС DS20.
  • Яхонт-СХД — программно-аппаратный комплекс высокопроизводительной загрузки и накопления (хранения) массивов CDR/IPDR информации, выполнения задач по их обработке (аналитике);

  • Пантера-СХД12 — сервер хранения высокой плотности.
  • СХД Архивариус-12 на базе «Байкал Т»;

  • СХД Архивариус-M16 на базе «Байкал М».
  • средний уровень: BITBLAZE Sirius серий I3100, E3100;
  • бюджетный класс: BITBLAZE Sirius серий I8000, E8000.
  • SAN/NAS DEPO Storage 2000;
  • SAN DEPO Storage 4000;
  • NAS и SAN DEPO Storage 5000.
  • начальный уровень — Aquarius AF200;
  • средний уровень — Aquarius Array FS440.
  • средний уровень — ENGINE-5, ВОСТОК-5.
  • RAIDIX 5.X — программно-определяемая СХД для задач, требующих высокой производительности;
  • RAIDIX ERA — программный модуль для создания производительного RAID-массива из Flash-накопителей (NVMe, SAS, SATA).
  • модульная конструкция на базе координаторов, блоков памяти и питания, системы интерконнект, платформ виртуализации.
  • форм-фактор 3U 16bays: teamRAY RE2162-3U;
  • форм-фактор 4U 24bays: teamRAY RE2242-4U;
  • форм-фактор 2U 26bays: teamRAY RE2262-2U.

В Едином реестре российской радиоэлектронной продукции представлены только четыре производителя — Yadro, Kraftway, Норси-Транс, Сигналтек. В продукции этих поставщиков импортозамещение работает по максимуму. В частности, активно используются «Байкалы».

Какие проблемы есть у отечественного сегмента:

  • разрыв между предложением и спросом — отсюда высокие цены;
  • зачастую под «российским производителем» скрываются «сборщики оборудования из зарубежных компонентов»;
  • огромная зависимость от импортной базы полупроводников;
  • несовершенство программного слоя, отсутствие привычного функционала.

Еще одна сложность, затронутая ранее — отсутствие оборудования А-класса. Все перечисленные бренды работают в начальном или среднем сегменте и не способны закрыть потребности крупных корпораций. В апреле 2023 года стало известно об ужесточении правил включения в Реестр отечественной радиоэлектроники Минпромторга. Власти ввели балльную систему, призванную оценить соотношение российских компонентов оборудования к иностранным. Так, в результате «чистки» из реестра пропала продукция ICL, построенная на процессорах Intel. Эксперты ожидают, что требования продолжат ужесточаться, из-за чего большинство отечественных производителей потеряют государственных заказчиков.

Разумная альтернатива

Азиатские вендоры активно занимают освободившуюся нишу. Выделим тройку лидеров:

  • Maipu. Ведущий игрок Китая, самые функциональные СХД, продающиеся в России официально. По уровню Maipu приближен к Dell и IBM.
  • Infortrend. Тайваньский бренд, входит в мировой ТОП-10 провайдеров облачных решений. Не менее надежные и производительные СХД, чем у Maipu.
  • QSAN. Еще одна компания из Тайваня, поставщик решений начального и среднего уровня.

Несмотря на рост доли отечественных СХД с 6,2% в 2019 году до 43% в 2022 году, всего 19% компаний рассматривают применение только российского оборудования в своей инфраструктуре. Остальные либо комбинируют, либо контактируют с азиатскими вендорами. И это в ситуации, когда китайский или тайваньский поставщик может в одностороннем порядке прекратить поддержку купленного оборудования «из-за обострившейся международной обстановки» (примеры Huawei и TSMC).

Заключение

Основная проблема в том, что в России отсутствует производство таких важнейших компонентов СХД, как процессоры и оперативная память. По итогу, большинство компаний занимаются лишь сборкой систем хранения данных из иностранных компонентов — они неспособны предложить решения высокого класса для проектирования сложных многоуровневых инфраструктур. Тем не менее альтернатива ушедшим европейским, японским и американским брендам для среднего и начального сегмента имеется. Особенно, если комбинировать с продукцией азиатских вендоров. Поэтому кризиса, по мнению большинства экспертов, не предвидится.

11
15 комментариев

А вы друзья как не садитесь, все в импортозамещение не годитесь
Где отечественные диски то?

2

Будут. А за реалтайм передачу данных сапогам еще и доплатить придется за трафик.

1

Боюсь, что если начнут выпускать, то мы об этом сильно пожалеем...

1

Не бойтесь , не начнут. Даже СССР не осилил.

1

Ой, опять нытье началось. Да, есть проблемы, но все решаемо же. С импортозамещением железа все таки процесс перехода сложнее и не такой быстрый, как с тем же ПО, где и брест, и ispsystem, и яндекс есть. Просто вопрос времени, да и комбинировать с азиатскими вендорами - норм тема

F plus забыли добавить. Тоже есть в реестре.