ПРОВЕРКА МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ В 2023 ГОДУ: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ?

Миграционные проверки МВД в Москве и области знакомы почти каждой компании, которая нанимает в свой штат мигрантов. Как правило, сотрудников федеральной миграционной службы встречают не до конца подготовленными, что влечёт за собой штрафы и предписания. В этой серии статей мы попытаемся разобраться, как правильно подготовиться к встрече с госорганами, выясним основания для выездной проверки МВД и ФМС, коснёмся документов и сроков, а также изучим наказания за те или иные нарушения.

Законность проверки миграционной службы в 2023 году

Проверки миграционных служб регламентируются законами Российской Федерации. В частности:

· приказом МВД РФ № 338, ФМС РФ № 97 от 30.04.2009 г. "Об утверждении Административного регламента по исполнению государственной функции контроля и надзора за соблюдением положений миграционного законодательства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства и за соблюдением правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда";

· приказом Роструда № 40, ФМС РФ № 66 от 03.04.2007 г. "Об утверждении Регламента взаимодействия Федеральной службы по труду и занятости и Федеральной миграционной службы и их территориальных органов по осуществлению мероприятий по контролю (надзору) за трудовой деятельностью иностранных работников на территории Российской Федерации".

Выездная проверка МВД и ФМС в Москве и области может быть плановой или внеплановой.

Основания для плановых и внеплановых проверок миграционной службы

Разумеется, работодателям больше по душе плановые проверки. К ним можно хорошо подготовиться, заранее может быть известна дата. Основаниями для проведения плановой проверки является включение в план мероприятий. Внеплановая проверка, в народе её еще называют «рейд», проводится в соответствии с имеющимися сведениями о нарушениях законодательства. При этом на одном ведомстве проверка может не закончиться: работодателя проверит несколько ведомств в рамках совместной проверки.

В следующих статьях мы расскажем об основаниях для проведения проверки и ее сроках.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда