Как изменились требования ИТ-специалистов к работодателю

А удалённая и проектная работа становятся всё более популярными.

Как изменились требования ИТ-специалистов к работодателю

Директор департамента по работе с персоналом «Цифра брокер» Анастасия Калмыкова рассказывает об изменениях в поиске и найме сотрудников, произошедших за последнее время.

За последний год ситуация с поиском и наймом персонала существенно изменилась. И это касается не только необходимости компании усилить специалистами тот или иной блок бизнеса, сами соискатели выставляют новые требования при поиске работы.

Анастасия Калмыкова
Директор департамента по работе с персоналом «Цифра брокер»

Ковидные времена подстегнули процесс перевода сотрудников на удаленную работу. Первоначально этот процесс носил временный характер, многие планировали вернуть бОльшую часть сотрудников в офис после стабилизации обстановки. Но время вносит свои коррективы. К тому же часть команд и отдельные сотрудники в частности показали даже более высокую эффективность работы из дома. При этом сами сотрудники не хотят терять свои физические рабочие места, чтобы всегда была возможность приехать в офис и поработать в спокойной обстановке.

Проектные команды зачастую выбирают один день в неделю, чтобы встретиться вживую и в более дружественной рабочей обстановке обсудить нюансы проектов.

Зачастую плюсом для сотрудника, желающего работать в «Цифра брокер» или «Цифра банк» не в Москве, является наличие нашего офиса в его городе. А наша компания достаточно широко представлена на территории страны, где мы оказываем поддержку сотрудникам на месте.

Сотрудников ИТ-подразделений этот процесс коснулся в большей степени, потому что именно они первыми стали уделять большое внимание возможности работать на удаленке при выборе работы. В этом случае мы всегда идем навстречу и обеспечиваем специалиста всем необходимым техническим оборудованием, в основном, конечно, это компьютер и все требуемое ПО. Причем сотруднику будет даже необязательно приезжать за ним, наш курьер довезет все в целости и сохранности. Само трудоустройство также может проходить в дистанционном формате благодаря электронному документообороту.

С обострением геополитической обстановки у ИТ-специалистов появилось еще одно условие к работодателю – наличие отсрочки от частичной мобилизации. Подобную отсрочку может дать работа в ИТ-компаниях, получивших аккредитацию в Минцифры. Но не все ИТ-компании могут получить эту аккредитацию, к ним министерство предъявляет определенные требования.

Отсрочку могут получить сотрудники организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение. Этим специально занимался Банк России. К таким организациям как раз и относятся «Цифра брокер» и «Цифра банк».

В целом мы не исключали снижение количества ИТ-специалистов, желающих работать в российских компаниях. Ряд крупных иностранных компаний, закрывая бизнес в России, предложил ИТ-специалистам релоцироваться в другие страны. Но мы не почувствовали провала в предложениях. Не все люди готовы уезжать, менять свое место жительства, город, страну, и это связано не только с семейными обстоятельствами. В России силен финтех, многие просто не хотят работать в стране с более низким уровнем развития индустрии. В «Цифре» во главу угла поставлено именно развитие цифровизации бизнеса, ведется множество проектов и разработок, это отличная возможность для ИТ-специалистов получить новый опыт и дополнительные строки о своих достижениях в резюме.

К тому же мы поддерживаем стремление своих специалистов повышать уровень квалификации. На постоянной основе проводим вебинары, обучающие программы, хакатоны, приглашаем авторитетных, профессиональных спикеров. Летом проводили большую офлайн-конференцию, где ИТ-команды обменивались опытом и своими достижениями.

Кроме того, в текущей непростой обстановке важным становится человеческая поддержка сотрудников. Мы проводили онлайн-встречи с представителями юридической компании, которые объясняли сотрудникам все вопросы по мобилизации, по отсрочкам. Достаточно долго поддерживали горячую линию юридической помощи. Также у нас в компании есть штатный психолог. В ближайшее время откроем на постоянной основе горячую линию для сотрудников по всем вопросам, касающимся не только рабочего процесса.

6868 показов
4.6K4.6K открытий
22 репоста
39 комментариев

Согласен, сейчас всё больше и больше популярна удалённая работа. Сам работаю на удалёнке и много друзей и знакомых всё спрашивают, хотят из дому работать

Ответить

Кстати, да. Буквально вчера обсуждали эту тему и где-то 50х50 из знакомых получается хотели бы работать удаленно и не ходить в офис.

Ответить

Но мы не почувствовали провала в предложениях.

Или вам повезло, или у вас требования к сотрудникам проще. Видно, что рынок испытывает существенный недобор. Например, стоит зайти на не самый популярный сайт для поиска работы https://career.habr.com и увидеть большое количество вакансий от банков, VK, Ростелекома, и многих других крупных компаний, которые раньше выкладывали там ваки в лучшем случае по остаточному принципу, а теперь используют любые платформы, чтобы просто повысить шансы.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

да и не вижу недобора, ибо пара огромных компаний РФ в которых я работал/работаю сегодня закрывала позиции на сеньоров и архитекторов за месяц, а ранее было почти восемь. А одной из компаний приходили такие люди, которые бы в нормальной ситуации даже на сообщение от HR не ответили.

Ответить

это не значит, что идет набор, отец, может просто пылесосят "в стол"

Ответить

Все эти Ростелекомы, МТСы, Мегафоны, Банки и прочее около/полу госушное в начале года лихо увольняли тех кто выехал за границу, а теперь постят вакухи просто пачками, потому что работать оказалось некому ибо вместо того что бы вернутся, люди принимали оффер в валюте например на Кипрскую компанию

Ответить