{"id":13663,"url":"\/distributions\/13663\/click?bit=1&hash=451ddbd742812b6a8618115ca5836294b27a99aedd202de3bf2fbac0b9b35044","title":"\u0412 \u00ab\u0422\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444\u00bb \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043e\u0444\u043e\u0440\u043c\u0438\u0442\u044c \u043a\u0430\u0440\u0442\u0443 \u0441 \u00ab\u0410\u043b\u0451\u043d\u0443\u0448\u043a\u043e\u0439\u00bb \u0412\u0430\u0441\u043d\u0435\u0446\u043e\u0432\u0430","buttonText":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u043e","imageUuid":"050f68d4-46eb-5be0-a8a5-7995b2625086","isPaidAndBannersEnabled":false}
GetMatch.ru

Лучшие страны с визами для цифрового кочевника

Большинство стран не разрешают иностранцам работать на своей территории по туристической визе. Но в условиях пандемии многие из них решили принять новые законы, чтобы упростить жизнь людям, которые спокойно работают и приносят в страну деньги. Поэтому теперь они вводят визы для цифровых кочевников.

Коста-Рика — одна из стран со специальной визой для удалёнщиков

Последней страной, готовой к большим переменам, стала Испания. Они ввели специальную визу, которая позволит оставаться в стране до 3 лет, если вы получаете деньги за ее пределами.

1. Испания

Новый закон является частью большого Startup Act для привлечения квалифицированных специалистов в страну. Он будет полезен для тех, кто хочет надолго остаться в Испании, а не ездить туда-сюда по 90-дневной туристической визе.

Вот что говорится в заявлении министра экономики Надии Кальвино:

Виза цифровых кочевников привлечет и удержит международные и национальные таланты, помогая удаленным работникам, проживающим в Испании. Стартапы — это основа новой цифровой экономики, они создают высококвалифицированные рабочие места и имеют высокий потенциал для роста.

Чтобы получить эту визу, вам нужно будет зарабатывать не менее 80% своего дохода от компаний за пределами Испании. Она позволяет проводить в стране до 12 месяцев с возможностью двух продлений.

Новая виза также облегчит процесс получения вида на жительство и жилья в стране.

Стоимость жизни в Испании составляет в среднем около $1185 долларов в месяц.

Подробнее про переезд в Испанию, образование и жилье — тут.

2. Эстония

Изначально в Эстонии была только виза для иностранных онлайн-предпринимателей, но в июне 2020 года, одними из первых, тут начали выдавать и визу цифрового кочевника, рассчитанную на фрилансеров. Она подходит только высокооплачиваемым специалистам с доходами от 3504 евро в месяц.

Информацию о digital nomad visa можно получить на сайте программы электронного резидентства. Подать заявку на digital nomad visa в Эстонии могут люди, которые:

  • работают независимо от местоположения;
  • выполняют свои рабочие обязанности удаленно, через интернет;
  • заключили действующий трудовой договор с компанией, зарегистрированной за пределами Эстонии (или владеют собственной компанией, зарегистрированной за границей);
  • работают фрилансерами для клиентов по большей части за пределами Эстонии;
  • могут предоставить доказательства того, что их доходы в течение 6 месяцев перед подачей заявления были выше минимального порога (3504 евро в месяц без учета налогов).

По digital nomad visa в стране можно оставаться до года. Плюс у вас есть возможность свободного перемещения по всем 26 странам Шенгенского союза. Подавать заявление на такую визу нужно в ближайшем посольстве или консульстве Эстонии.

Приехать по этой визе из-за высокого порога зарплаты смогут немногие. Но если учитывать другие страны, могло быть и хуже. Например, есть Исландия, где для визы удаленщика надо зарабатывать 1 млн исландских крон в месяц, то есть около $8000.

Подробнее про Эстонию рассказываем тут.

3. Мексика

Виза временного резидента в Мексике существует давно, её внедрили еще до пандемии. Если вы соответствуете критериям и придерживаетесь правил, по ней вы можете прожить в стране год. Плюс есть возможность легко продлить эту визу еще на три года.

Для этой визы достаточно обладать «экономической платежеспособностью». То есть доказать, что ваш доход составляет более $1620 в месяц последние 6 месяцев, или вы имеете на своем счете больше $27 000. По визе временного резидента вы не сможете работать на компанию в Мексике, так что придется искать или уже иметь заказчиков за пределами страны. К счастью, вы будете примерно в одном часовом поясе с США, так что это может быть проще, чем сейчас.

Про IT в Мексике читайте тут.

4. Барбадос

Если вам хотелось бы работать на карибском пляже в окружении новой культуры и кухни мирового класса, можно отправиться на остров Барбадос. Тут круглый год отличная погода, остров обходят стороной тропические штормы, вода голубая, а пляжи песчаные. Еще тут родилась певица Рианна.

Страна запустила свою версию удаленной рабочей визы летом 2021 года. Новая виза, получившая название Barbados Welcome Stamp, позволяет людям работать удаленно в стране в течение 12 месяцев.

Премьер-министр Миа Моттли высоко отозвалась об этой схеме, хвастаясь в The Washington Post:

Солнечный свет. Морская вода. Всё это — терапевтические средства. И мы подумали, почему бы не поделиться сейчас этим с миром?

Подача заявки происходит онлайн. Нужно загрузить фотографию паспорта, копию паспорта и свидетельство о рождении; сообщить в примечании о любых отношениях, рабочих и личных, которые у вас есть в стране.

Но виза недешевая. За индивидуальную нужно заплатить $2000, за «семейный пакет» — $3000. Также она доступна только тем, кто зарабатывал больше $50 000 за последний год перед подачей заявки.

Успешным кандидатам не нужно будет платить никакие налоги Барбадоса. В стране также отдельно отмечают, что лояльно относятся ко всем питомцам, если у тех есть документы для путешествия. Как и во всех странах, перечисленных в этой статье, перед принятием решения нужно проверить местные правила по поводу ковида и убедиться, что у вас самая актуальная информация. Для этого можно, например, на сайте Barbados Welcome Stamp пообщаться с поддержкой. Говорят, отвечают довольно быстро. Из больших минусов — страна из-за своей близости к США однозначно дороже тех же Таиланда и Турции.

5. Таиланд

Визу для удаленных работников также наконец-то одобрил Таиланд. Но, к сожалению, их пока интересуют только самые богатые цифровые кочевники. Виза позволяет жить в стране целых 10 лет, но для ее получения потребуется вложить как минимум $500 тыс. в таиландские облигации или недвижимость. И показать доход не менее $80 тыс. в год (и еще доказать, что вы работали на этом месте не менее 5 лет). В общем, не вариант.

К сожалению, страна, которая славится своим относительно бюджетным отдыхом, решила, что жить надолго в ней могут только миллионеры.

Можно, конечно, попробовать разные схемы, но мы их тут рекомендовать не будем. А из-за недавнего ужесточения визового контроля постоянно продлевать штампы на 30 дней и получить визу-ран в Таиланд тоже больше не получится.

Проще всего (из легального) в итоге будет получить тут работу. Программистом или, например, учителем английского (для этого хватит даже среднего уровня, подтвержденного TOEFL или IELTS). Рабочая виза или work permit дается на один год, после чего ее можно продлить.

6. Турция

Наоборот, прекрасный вариант. Особенно для тех, кому лень разбираться, и у кого мало денег. Можно вполне безопасно не собирать никакие документы, а ехать, начинать жить, и потом разбираться по ситуации.

Если вы пребываете до 60 дней, для россиян и украинцев виза не нужна. В противном случае действует правило «90 дней из 180»: туристу разрешено находиться на территории государства три месяца в течение полугода.

Для тех, кто хочет жить у моря больше 90 дней подряд, есть другой вариант. Вы можете получить свою «цифровую визу кочевника», подав заявку на вид на жительство. Основные способы получения ВНЖ довольно просты — либо снять квартиру на год, либо поступить в вуз, либо записаться на языковую программу.

Для получения вида на жительство требуется наличие договора аренды и доказательство того, что вы в финансовом отношении сможете жить в Турции. Проверенный способ доказательства этого — аренда квартиры на год. Вам понадобится только договор аренды.

Прежде чем принять решение о переезде, стоит зайти на официальный сайт правительства Турции, чтобы узнать требования по визам для вашей конкретной страны.

Детальная информация о виде на жительство/долгосрочной визе: https://www.e-ikamet.com/en.

7. Коста-Рика

Люди в основном едут в эту страну Центральной Америки из-за богатой природы, красивых пляжей и спокойного, размеренного образа жизни.

В августе 2021 года президент Коста-Рики Карлос Альварадо подписал закон, помогающий привлекать цифровых кочевников. Виза тоже дается на 12 месяцев, плюс есть возможность продления еще на год. Работники освобождены от уплаты налогов и могут жить полностью как местные, с банковским счетом и возможностью водить машину на иностранных правах.

Чтобы подать заявку на эту схему, вы должны предоставить доказательства стабильной месячной зарплаты или другого фиксированного дохода в размере не меньше $3000 за последний год. Если заявитель хочет подать заявку вместе с партнером или семьей, совместный доход должен составлять от $4000 в месяц. Заявители также должны получить медицинскую страховку, покрывающую всех на протяжении всего срока их пребывания.

8. Хорватия

С 2021 года в Хорватии запустили новую визовую программу специально для цифровых кочевников, которая подходит и для людей не из стран Евросоюза. Временное пребывание предоставляется на срок до года, и к приехавшим по этой программе могут присоединиться близкие родственники.

Претенденты на такую визу должны предоставить документы, подтверждающие их удаленную работу, отсутствие судимостей, медстраховку и договор аренды на жилье в стране.

Еще одно важное условие – выписка из банка или другое подтверждение регулярного дохода. На счету заявителя должно быть не меньше 3802 евро на 12 месяцев (больше информации ищите тут).

9. Франция

Еще одна европейская страна, которая предлагает немалые возможности для фрилансеров, заинтересованных в удаленной работе. Получение новой профессиональной визы позволит фрилансеру работать во Франции без необходимости искать работодателя, который проспонсирует ему визу для самозанятости.

Фрилансерам выдается долгосрочная виза, эквивалентная виду на жительство, с пометкой «предприниматель/свободная профессия». Такая виза действует в течение одного года при условии, что владелец подаст заявку на подтверждение визы на пятнадцатый день прибытия или раньше.

Чтобы получить такую визу фрилансера во Франции, человек должен доказать, что он может зарабатывать не менее 1540 евро в месяц. Также требуется выполнить все необходимые формальности.

Детальнее о визе для фрилансеров во Франции можно найти по ссылке на официальном сайте визового центра страны.

История релокации во Францию — здесь.

10. Мальта

Средиземноморский архипелаг объявил в сентябре 2021 года, что они запускают новую годовую визу для удаленных работников. Она называется Nomad Residence Permit. Поскольку Мальта является членом Европейского Союза, она уже принимает цифровых кочевников из других государств-членов, но это первая долгосрочная виза для граждан за пределами ЕС.

Условия:

  • месячный доход от 2700 евро (до вычета налогов);
  • наличие трудового договора с работодателем, зарегистрированным не в Мальте, или наличие подтверждения, что вы являетесь партнером/акционером компании, зарегистрированной не в Мальте;
  • наличие договора аренды или покупки недвижимости, подтверждающее, что вам есть где проживать на время пребывания в стране.

Перед подачей заявления нужно быть вакцинированным по европейским стандартам («Спутник» в ЕС пока не признают). Вы также должны убедиться, что у вас есть медицинская страховка, покрывающая срок действия визы, и заплатить 300 евро за подачу заявки.

11. Португалия

Бонус :) Не совсем виза цифрового кочевника, но даже лучше. И страна очень классная (большой рассказ о ней у нас здесь). Португалию стоит рассмотреть тем, кто хочет осесть надолго. Потому что здесь вместо визы можно сразу идти на ВНЖ.

Португалия требует от независимых работников подтвердить, что они обладают навыками, необходимыми в стране, прежде чем подавать заявление на получение временного вида на жительство. Список конкретных навыков, которые одобрены правительством, часто меняется. В основном здесь требуются люди, работающие в сфере здравоохранения, и инженеры. Приезд программистов в последние годы тоже поощряется.

Для краткосрочного пребывания (до 3 месяцев) подойдет обычная туристическая виза. А уже на месте можно будет подавать на временный ВНЖ, допускающий более длительное пребывание (до 1 года).

Минимальный требуемый регулярный доход по состоянию на 2022 год составляет от 702 евро в месяц (8 424 евро в год). Но чем больше вы сможете показать сверх этой суммы, тем лучше. В идеале, чтобы ВНЖ одобрили, вам нужно зарабатывать в несколько раз больше этого минимума.

По прибытию в страну по туристической визе вы должны будете зарегистрироваться в Португалии в качестве фрилансера. Если ваши услуги востребованы среди местных (португальских) клиентов, это дополнительный плюс.

Плата за подачу заявки на ВНЖ составляет 300 евро.

Можно также переехать по учебе, по стажировке, к семье. Там условия слегка другие. Изучить детальнее способы переезда в Португалию можно у них на официальном сайте.

Аналоги digital nomad visa предлагают и в других странах, пусть они там и менее привлекательные. Вот список тех государств, в которых действуют особые долгосрочные визы для удаленных сотрудников:

  • Грузия;
  • ОАЭ;
  • Германия;
  • Каймановы острова;
  • Бермуды;
  • Маврикий;
  • Антигуа и Барбуда;
  • Австралия;
  • Норвегия.

Учтите, что эту статью можно использовать только как примерный гайд. Позволяющий увидеть, какие страны стоит изучить поподробнее. Потому что информация довольно быстро меняется, и страны продолжают вводить новые законы, чтобы принимать удаленных работников (скажем, один сейчас на подходе в Италии).

Для примера: в Чехии, которая является очень популярным направлением, отдельной визы для «цифровых кочевников» нет. Но раньше все, у кого есть хотя бы $5900 на счету в банке, ехали туда по деловой визе živnostenské oprávnění («živno»), позволяющей жить в стране до 12 месяцев. Но сейчас ее почти не одобряют, а старые не продлевают. Нужно как-то привязать свой бизнес к Чешской Республике — доказать, что вам надо жить на ее территории из-за своей работы. Но обратиться в генеральное консульство Чехии, уточнить информацию и попробовать пробиться всё равно никто не запрещает — эти консульства есть в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

P. S. Крутые вакансии — в телеграм-боте getmatch. Высокие зарплаты, вакансии с удаленкой и релокейтом от топовых IT-гигантов и стартапов.

Наш карьерный сервис построен вокруг интересов разработчиков, а не работодателей. Рекрутеры помогают «упаковать» ваш опыт так, чтобы компаниям, куда вы хотите попасть, нравилось ваше резюме, а вакансии по подписке приходят в телеграм.

0
5 комментариев
J J

Испания и Эстония в первых рядах. Вы серьёзно? 🥴

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

Несерьезная какая-то подборка.

Ответить
Развернуть ветку
Faith no More

столько статей на эту тему и в каждой информация разнится

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Алиев

Абхазия

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Popov

Интересно почитать кейсы получения визы в странах ЕС в текущих реалиях.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null