{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Quadcode

Жить и работать на Кипре: опыт тех, кто переехал

Сейчас Кипр — это популярная локация для переезда: например, мы релоцируем новых сотрудников в Лимасол и Ларнаку. В этой статье поделимся опытом коллег, которые переехали: расспросим их об адаптации, плюсах острова, о первых впечатлениях и сложностях.

Итак, наши гости:

Сергей, HR Business Partner, 6 лет на Кипре.
Малика, HR Business Partner, полгода на Кипре.
Дарья, Product Manager, 2 месяца на Кипре.
Анна, QA Engineer, месяц на Кипре.

«Стаж» приводим на момент проведения интервью — июль этого года.

Первые впечатления от острова

Сергей
Первое впечатление: словно в печку попал. Но я большой любитель жары, моря и тропического климата, поэтому мне это в кайф. В целом всё было новым и непонятным: до переезда я ничего не знал о Кипре (только то, что здесь жарко). Но я не разочаровался.

Привет, Кипр!

В 2016 году ещё не было централизованного информационного потока, каналы в Telegram о жизни на Кипре появились позже. Мобильный интернет был не развит, русскоязычных айтишников было много, но сформированного айти-сообщества ещё не было. Привычных приложений для вызова такси — тоже, звонили по телефону.

У нас в офисе была стопка флаеров из кафе и ресторанов, которые доставляют еду, мы их активно использовали.

Малика
Первое впечатление: как же здесь тепло! Мы с мужем и Боней (непростительно милый мопс. — Прим. ред.) переехали в декабре. Прилетели в пуховиках и ботинках, Боньку закутали, потому что было холодно. А на Кипре +17 °C: тепло, солнце, море. Было классно.

Мали и Боня на Кипре

Дарья
Я была на Кипре зимой, приезжала в командировку. Из зимы попала в лето: еду в гостиницу, а за окном — деревья с апельсинами. Зелёные-зелёные листья и оранжевые апельсины — это самое яркое первое впечатление.

Апельсиновые деревья — это 😍

Если говорить о недавних впечатлениях: мы с мужем и котом прилетели в праздничные дни. Заплатили больше за ветеринарный контроль. Заселились в таунхаус, потом отправились на поиски еды. А все магазины и кафе закрыты (праздники же), работают только киоски. В них можно купить еду, но цены выше.

На следующий день мы начали искать жильё. Звоним по объявлению, а нам отвечают: «Позвоните, пожалуйста, после выходных. У меня сейчас гости». И ты сразу понимаешь, что ребята отдыхают.

Анна
Так вышло, что первых впечатлений не было совсем: ночной перелёт и переживания за кота дали о себе знать. Ты просто приезжаешь, нужно заселиться, купить всё необходимое коту, а себе — еду. Была какая-то усталость. Потом наступил следующий день: я выспалась, увидела море и солнце, поплавала и поняла, где я. Выдохнула — и стало легче, будто гонка завершилась.

Раньше я уже была на Кипре, он мне всегда нравился: сам остров, люди, погода, еда, природа.

Первые проблемы, которые могут быть

Сергей
— Стандартные проблемы при переезде в новую страну. Например, бытовые вопросы. Приехал — нужно снять квартиру: погуглить, найти агента, узнать, есть ли у агента квартиры и так далее.

— На Кипре жарко. Тем, кто не привык к жаре, будет сложно. Но, кстати говоря, холодно тоже бывает: в феврале и марте холодно на улице (но терпимо) и в квартирах (вот это терпеть не хочется, но приходится).

Солнце — неизменный спутник Кипра

— Другой уровень сервиса и услуг. Москва и Питер — города-миллионники, конкуренция там высокая. Кипр меньше, конкуренция не такая большая, поэтому и сервис может быть похуже. Ещё я не видел здесь аналога «Авито Услуг» — когда можно зайти на сайт и найти любого мастера за пару минут. Есть, конечно, всеобъемлющий сайт Bazaraki, но я не слышал, чтобы с его помощью заказывали услуги или искали мастера.

— Инфраструктура общественного транспорта не развита: автобусы есть, но их мало, а ходят они нерегулярно.

Малика
— Когда не знаешь, куда идти и что делать: документы, бытовые вопросы, поиск мастера, медицинские анализы. С этим мне и мужу помогала компания: HR-специалисты курировали процесс, записывали нас в необходимые инстанции, говорили, куда и когда нужно приехать.

— Нужно адаптироваться к новой языковой среде, с этим помогает большое русскоязычное сообщество.

Дарья
Нужно быть готовым к первым большим тратам: жильё и его поиск, автомобиль (покупка или аренда). Чтобы искать жильё, нужен автомобиль. Можно пользоваться такси, но это очень дорого.

Ещё нужно знать английский хотя бы на бытовом уровне. Есть русскоговорящие продавцы и другие люди, но английский точно понадобится, чтобы снять жильё у киприота и открыть счёт в банке.

Анна
— На Кипре левостороннее движение. Я уверенный водитель, стаж — 11 лет. Думала, что переучусь спокойно. Но когда села за руль, поняла, что никогда не чувствовала такой дезориентации: что происходит на дороге, почему все так едут?

Я поставила автомобиль на парковку, сутки он просто стоял. Потом поплавала в море, расслабилась, решилась доехать до магазина — получилось. На следующий день уже доехала из Лимасола в Ларнаку, а после этой поездки окончательно перестроилась. Сейчас всё в порядке, но ситуация была неожиданная: я не думала, что у меня будет такая реакция.

— Большой спрос на аренду квартир. Объявления нужно оперативно отслеживать, сразу писать, а лучше — звонить. Ещё нужно закладывать на это время: в день может быть по 5–6 просмотров жилья.

Как у меня получилось снять квартиру: я смотрела объявления в режиме нон-стоп. И смогла «поймать» подходящее предложение в ту же минуту, как его опубликовали. 0 просмотров — я первая :) Сразу же написала лендлорду (арендодателю), он сдавал квартиру сам, без агента. Договорились о просмотре. Приезжаю, смотрю, всё устраивает. Лендлорд показывает свой телефон и говорит: «Что происходит, у меня 500 сообщений! Вы первая, поэтому я сдам квартиру вам, больше не хочу её показывать». Словом, мне повезло. Отмечу, что история произошла в Лимасоле, сейчас здесь самый большой ажиотаж.

— Встречается «сига-сига» — иногда то, что тебе обещают сделать завтра, завтра не сделают. Завтра — это может быть ещё плюс 2–4 дня. Это не относится ко всем жителям Кипра, просто у меня сейчас такая ситуация с лендлордом: покупка плиты переносится каждый день на протяжении недели. При этом он человек отзывчивый и хороший, просто здесь так принято. И нужно к этому привыкнуть.

Сколько длился процесс адаптации

Сергей
Мне сложно вспомнить конкретный момент, после которого я мог бы сказать: «Я полностью адаптировался». Возможно, когда нашёл друзей среди местных, это было месяцев через 5–6 после переезда. Ещё понадобилось 3–4 месяца, чтобы привыкнуть говорить только на английском каждый день.

Адаптация у меня была невероятно лёгкой, но я очень хотел жить и работать в жаркой стране. У меня плюсы затмили все минусы. Если человек переезжает не по большому желанию, а в силу обстоятельств, то для него моя история будет нерелевантной.

Жаркий и прекрасный Кипр

Малика
Я думаю, он ещё идёт. Полгода — маленький срок, чтобы полностью составить своё мнение о том, как тебе живётся в новой стране. Но первичная адаптация уже прошла: я знаю, что мне делать в разных ситуациях, куда и к кому обращаться. С этим не было сложностей.

Все ответы можно найти, если просто искать.

В период адаптации бывает полезно порефлексировать и вспомнить, какие у вас жизненные ценности, что для вас важно, к чему хотите прийти. Например, мои жизненные ценности — это люди и общение. Для меня это важно, на Кипре я могу строить свою жизнь в соответствии с этими ценностями.

Если ваши ценности — удобство и комфорт, то держите в голове мысль, что поиск квартиры и первичные хлопоты — это временно.

Дарья
В первые полтора месяца ты даже не задумываешься о чём-то, у тебя просто нет времени: жильё, документы, страховка, медкомиссия… Потом новый этап: открыть счёт в банке, купить мебель.

Всё очень событийно, будто полгода прошло.

Сейчас у меня этап, когда основная суматоха закончилась, начинается размеренная жизнь. При переезде нужно понимать, что в первые два месяца будет сумбур.

Анна
Я тут всего месяц, адаптация ещё в процессе. Сейчас закрываю бытовые вопросы: покупаю мебель для квартиры, заканчиваю с документами. Конечно, в голове миллион мыслей о том, что ещё не сделано. Но уже чувствую, что совсем скоро можно будет полноценно насладиться жизнью в новой и неизведанной стране.

Обживаемся :)

Главный совет для тех, кто переезжает на Кипр

Сергей
Просто расслабьтесь. Не нужно сильно напрягаться, всё решаемо.

Важно получать максимальное удовольствие от жизни, а на Кипре можно и нужно это делать.

Малика
Оценивайте свои силы и заботьтесь о себе. Переезд — это энергозатратно, всегда отслеживайте тот момент, когда нужно немного отдохнуть и перезарядиться.

Дарья
В первые месяцы будет происходить много всего. Может быть такое, что вы подумаете: «Что я здесь делаю, зачем я переезжал?» Но потом становится легче, можно отдыхать и наслаждаться. Просто нужно пережить этот момент.

Анна
Когда смотришь на огромный массив дел, который предстоит выполнить, становится страшно. Не пугайтесь, разбейте задачи по приоритетам и действуйте. Думайте только о том, что необходимо на данном этапе. И не забывайте отдыхать :)

Вместо заключения

В конце хотим поделиться забавными историями, которые случились с ребятами на Кипре. Надеемся, они помогут вам немного отвлечься и улыбнуться.

Сергей

Лирическое отступление: мы с Серёжей долго думали, какую историю включить в статью, но все они получаются слишком весёлыми ;) Поэтому просто поделимся забавным фактом.

Когда человек приезжает на Кипр, он моментально запоминает одно греческое слово — περίπτερο (киоск, ларёк). Эта надпись буквально преследует вас на каждом шагу.

Малика
Моя подруга решила покататься на сапах. Звонит по телефону, собирается говорить на английском, но слышит: «Алло, здравствуйте!» Подруга спрашивает: «Алло, здравствуйте! А вы говорите на русском?» А ей в ответ: «Нет, я не говорю на русском. А вы?»

Это довольно частая ситуация в Лимасоле: местные могут понять, что вы из России, и начать говорить на русском.

Дарья
Расскажу о двух ситуациях, которые меня удивили:

  • Прихожу в банк, он работает до 13:30 по будням, а в выходные не работает. Очередь стоит на улице (где жара), а не в здании (где кондиционер).
  • На Кипре очень приветливые и дружелюбные люди. Мы с мужем просто поздоровались с соседом, а через несколько минут он подходит к нам и угощает пирожками с оливками. Через пару дней — абрикосами. Они, кстати, зелёные. Я думаю: «Зачем они едят зелёные абрикосы?» Попробовала — они безумно вкусные.

Анна
Гуляя вечером, увидела крохотного котёнка, который выбежал на проезжую часть. Ему не было даже месяца. Конечно, сразу побежала спасать, долго искала поблизости маму-кошку — не нашла.

Напротив моего отеля был другой отель: его сотрудники прикармливали котиков и ухаживали за ними, организовали им жильё во дворе. Я решила пристроить найдёныша туда. Сказано — сделано: котёнок прижился, другие коты отнеслись к нему хорошо. Несколько недель навещала: кормила, играла. Сейчас котёнок выглядит счастливым и довольным жизнью в большой кошачьей семье.

Полезные ссылки и примерный бюджет

Полезные ссылки, которые пригодятся всем, кто переезжает на Кипр:

  • Telegram-каналы Cyprus_IT и «Наши на Кипре» — русскоязычные сообщества на Кипре, можно задать любой вопрос.
  • Telegram-канал CypRus Property для поиска жилья.
  • Bazaraki — сайт с объявлениями, напоминает «Авито».
  • Приложения для доставки еды из ресторанов и магазинов: Foody, Bolt Food, Wolt.

Примерный бюджет, который понадобится на Кипре в первый месяц:

  • Аренда жилья: сейчас повышенный спрос, поэтому цены растут. В среднем аренда жилья в Лимасоле начинается от 1000 евро. Также необходимо будет внести депозит по аренде, обычно это 1–2 месячных оплаты.
  • Еда: 500—900 евро, включая питание в ресторанах или доставку. Значение очень усреднённое, так как зависит от предпочтений и количества человек в семье.
  • Свет: 80 евро.
  • Вода: 30 евро.
  • Вывоз мусора: 15 евро.
  • Сотовая связь: 30 евро.
  • Домашний интернет: 35 евро.
  • Такси: 10–15 евро за поездку по городу.

Если очень примерно: в первый месяц на жильё, депозит по аренде, еду и коммунальные платежи понадобится около 3000 евро (это без учёта расходов на транспорт).

Финансовая подушка, которую мы рекомендуем иметь перед переездом, — 2–3 месячных зарплаты.

Если у вас есть любые вопросы о жизни на Кипре — пишите их в комментариях, будем рады ответить или подготовить дополнительный материал.
А если ищете работу с релокацией на Кипр — посмотрите наши вакансии ;)

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null