{"id":14255,"url":"\/distributions\/14255\/click?bit=1&hash=285b001e00cf7484224a6ff681b6d172d7d7337a0afbdd4342d725cf62cb249b","title":"\u0411\u044b\u043b\u0438 \u0432 \u0434\u0435\u0441\u044f\u0442\u043a\u0430\u0445 \u043e\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439, \u043d\u043e \u043d\u0438 \u043e\u0434\u0438\u043d \u043d\u0435 \u0432\u043f\u0435\u0447\u0430\u0442\u043b\u0438\u043b?","buttonText":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"4c6db631-4d4c-530c-9750-cf992e251f9d"}

Ядро личности: сильные и слабые стороны разных типов

Привет! Меня зовут Яна Даймонд, я HR Business Partner в Quadcode.

Наша команда BP использует множество инструментов и психологических приёмов для выстраивания эффективных и результативных коммуникаций между сотрудниками и департаментами, что влияет на достижение поставленных бизнес-целей.

Одним из таких инструментов я поделюсь с вами в этой статье — это классификация психотипов личности человека, которые также называют «Ядра личности». Более подробно остановлюсь на одном из психотипов, который имеет сенситивное или, как его ещё называют, депрессивное ядро. Люди данного психотипа чаще отдают предпочтение HR-сфере и работе с людьми, например, в клиентском сервисе и продажах.

Скажу сразу, нет психотипов плохих или хороших. Их разнообразие создано для выполнения различных функций в жизни человеческой популяции, для выполнения своей особой роли.

Осознание своего психотипа открывает возможность более точно определить свои потребности, а также сформировать свой психологический портрет и понимание «кто я». Выявление сильных и слабых сторон дает человеку возможность видеть себя как на ладони; не изменять, не убегать, не отрицать собственную личность, а принимать и развивать свой потенциал, активировать свое развитие.

Знание психотипов помогает лучше понять других людей, относиться более терпимо к их особенностям, следовательно, успешнее и эффективнее выстраивать с ними коммуникацию.

Что такое ядро личности

Психотип является своеобразной основой личности, её ядром, представляющим собой совокупность индивидуальных особенностей, которые в значительной степени сформированы в детском возрасте.

Люди с разными психотипами отличаются друг от друга довольно резко: они по-разному относятся к себе, к окружающим, у каждого своя манера речи. Каждый по-разному работает, творит, врёт и фантазирует, совершает разные поступки, болеет разными болезнями.

Ядро по смыслу похоже на темперамент, туда входят эмоциональные, поведенческие и рациональные реакции. Например, когда одному человеку делают сюрпризы, он приятно удивляется, а другой нейтрально отвечает: «Да, спасибо. Замечательно».

Кроме основного ядра личности есть и дополнительные, они формируются из-за того, что ребёнка обычно воспитывает не один человек. Это не обязательно мама и папа, вполне возможно, что это мама и бабушка, папа и воспитательница в садике, и другие люди, участвующие в жизни ребёнка в тот момент времени.

У каждого ядра есть свои теневые стороны. Это то, что человек может в себе развить и улучшить.

Типы ядер личности

Ядро человека можно определить в общении. Человеку, знающему особенности каждого психотипа, достаточно часа для определения основного ядра собеседника.

Существуют десятки классификаций типов личностных ядер или же психотипов. Разные психологические школы используют разную классификацию. Например, Карл Юнг выделял 8 психотипов, а советский психиатр Андрей Личко — 13.

Я использую в работе упрощённую классификацию, так как мне важны простота и эффективность. Для себя я выделила шесть основных психотипов:

  1. Нарцисс.
  2. Истероид.
  3. Эпилептоид.
  4. Параноид.
  5. Шизоид.
  6. Сенситивный (депрессивный) тип.

Давайте рассмотрим особенности каждого психотипа по этой упрощенной классификации: что это за люди, на что обращать внимание и что нужно учитывать при взаимодействии с ними, а также их сильные и слабые стороны.

Нарциссы

Нарциссы — обаятельные и харизматичные люди, они самовлюблённые, стремящиеся к совершенству и имеющие творческий характер личности. Они испытывают потребность быть в центре всеобщего внимания и болезненно воспринимают негативные оценки со стороны окружающих.

Люди с нарциссическим ядром обладают высоким коммуникативным уровнем, достаточным уровнем эмпатии и умеют влюблять в себя. Они быстро загораются идеями, могут быстро находить поддержку и вдохновлять других. В бизнесе у руководителя-нарцисса с высокой вероятностью будет вдохновлённая и мотивированная команда.

Нарциссы очень красиво и аккуратно делают комплименты. Причем они искренне верят в то, что говорят. Они могут замечать прекрасное не только в себе, но и вовне, — для нарциссов это естественно. Нарциссам важно получать одобрение и подтверждение своих успехов, и они ищут его в других людях. Человеку с нарциссическим психотипом недостаточно встать утром и самому себе сказать: «Какой я замечательный», ему нужно, чтобы это делали окружающие, ему нужно «зеркало», которое будет отвечать «с тобой всё прекрасно/ты молодец».

Если вы хотите чего-то добиться от данного психотипа, вам нужно похвалить работу человека, его достижения. Нарциссы же в свою очередь не скажут напрямую: «Ты плохо сделал задачу», а будут использовать формулировки вроде «Специалист твоего уровня способен на большее». Это не прямой укор, но может задеть.

Пример нарциссического психотипа из литературы и кино — Джей Гэтсби из «Великого Гэтсби».

Истероиды

Многие учёные и практики используют это понятие, не имея в виду «истеричку» или «истерику», а говоря про тип, ядро которого обращено «вовнутрь» и на заполучение внимания через фокус на себя. В отличие от нарциссов, истероиды более самодостаточны и стабильны в плане самооценки.

Такой тип способен перевоплощаться под ситуацию, менять роли и с достоинством их «отыгрывать». Истероиды уверены в себе и им сложно принять тот факт, что кто-то может тоже хотеть быть на «сцене» вместе с ними. Они могут одеваться броско и нестандартно. Мнение окружающих их мало волнует, поэтому они могут позволить себе «устроить шоу». Если нарцисс откроет дверь и скажет: «Всем доброго дня, мои хорошие!», то истероид вполне способен толкнуть дверь ногой с фразой: «Привет, чуваки!».

Руководитель-истероид будет перетягивать внимание на себя. Поэтому чаще люди с таким психотипом — герои-одиночки.

Теневая сторона истероидов в том, что они могут быть нечуткими. Они могут ярко высказываться, выкрикивать, перебивать. Для них это некая игра, их образ. На встречах истероидов можно заметить по тому, что они «забирают» микрофон и достаточно долго говорят о себе.

Пример такого психологического типа в кинематографе — Руби Род из «Пятого элемента».

Шизоиды

Шизоидный психотип — про глубокий внутренний мир, умственные процессы, логические цепочки, высокую концентрацию, сосредоточенность и новый взгляд на мир под суперуглом, который может быть сверхнеудобным для других типов. Вновь подчеркну, что название психотипа не означает, что человек шизофреник или подобный.

Шизоиды — про размеренность и глубокие мысли. Они видят незаметные другим детали и закономерности, задают нетипичные вопросы и помогают взглянуть за рамки привычного мировоззрения.

Шизоидам свойственна интровертированность. Они устают от людей, могут долго не отвечать, но не потому что не хотят, а потому, что не могут найти в себе силы или не видят значимости в сообщении. Люди для них — это элементы. При этом нередко в одном человеке встречается сочетание истероида и шизоида. Он может, например, выступить с учёным докладом на большую аудиторию, а потом закрыться и сидеть в своём логове.

Пример шизоида — Шелдон Купер из сериала «Теория большого взрыва».

Параноиды

Параноид (параноидальный тип) — это снаряд большой пробивной силы. Энергичный, никогда не сомневающийся в своей правоте и неправоте всех колеблющихся.

В обычной жизни это просто целеустремленный и уверенный в себе человек, знающий, что ему надо. Если же у него появляется сверхидея, он идет к ней напролом, сметая все на своем пути и не обращая внимания на мелочи, детали и даже на людей.

Параноидов очень сложно определить, они своеобразные «хамелеоны». Они могут маскироваться, пока идут к своей цели: никак не проявлять себя в начале, а затем перейти к радикальным действиям.

Из плюсов — это очень мощные люди. Они могут выжить и восстать из пепла. У них огромная внутренняя уверенность. Параноиды создают идеи, за которыми последуют. У них есть харизма, умение продавать свое видение на рациональном уровне и доносить смыслы.

Ради цели параноиды готовы идти по головам, невзирая на эмоции других людей, обсуждая планы за спиной. Они способны принимать очень жесткие решения во имя достижения результата: «Нам нужно сократить расходы. Мы увольняем 500 человек.» — «У нас же останется 50…» — «Вообще всё равно. Мы идем к цели».

Само название психотипа происходит из-за постоянной паранойи его представителей. Их беспокоит, что кто-то будет знать больше и не поделится информацией. Параноиды хотят быть включенными во всё, но при этом будут мало отдавать взамен.

Пример параноида из литературы — Долорес Амбридж из «Гарри Поттера».

Эпилептоиды

Не будем путать эпилептоида с эпилептиком. Мы обсуждаем все психотипы в рамках нормы.

Рассудителен, бережлив, общителен. У эпилептоида мышление прагматическое, четкое, ясное, понятное всем людям. Он хорошо структурирует свои высказывания, раскладывает их на простые фразы. Он не злоупотребляет вводными предложениями и деепричастными оборотами, не размышляет на уровне высоких философских категорий.

Логика его последовательна и проста. Впрочем, эпилептоид, как и параноид, может выкручивать логике руки с помощью заимствованных аргументов.

Эпилептоиды — люди, которые идут за идеей или авторитетом. Им свойственна сильная привязанность: если они кому-то или чему-то верят, то их будет крайне сложно переубедить. Также они очень системны, последовательны и структурны. Эпилептоидам комфортно работать по выстроенному процессу, соблюдая регламент. Отступить от правил они могут, если лидер подтвердил, что это необходимо. В целом эпилептоидам свойственны установки «должен» и «необходимо».

Люди с таким ядром лояльные, преданные и отзывчивые, но в работе им свойственна минимальная гибкость. Из-за этого с эпилептоидами бывает сложно в общении. Им трудно быть скоростными и нарушать привычную рутину. Зато им хорошо подходит монотонная работа или компании с выраженной бюрократией.

В кино пример такого психотипа — Десмонд Досс из фильма «По соображениям совести».

Сенситивный (депрессивный) тип

Нарциссам интересна красота, прекрасное и эстетика. Истероидам — собственное «Я». Эпилептоиды сфокусированы на процессах. Параноиды — на некой идеологии. Шизоиды — на устройстве вещей. И лишь у сенситивного ядра есть большой фокус на человека. Чаще этот тип является дополнением к основному ядру.

Данному психотипу свойственны чрезмерная чувствительность, впечатлительность, высокие моральные требования в первую очередь к себе, низкая самооценка, робость и застенчивость. Под ударами судьбы люди с сенситивным ядром легко становятся крайне осторожными, подозрительными и замкнутыми, а поэтому предупредительны и следят за реакциями других. Такие люди исполнительны и преданны. Они способны проявлять доброту и взаимопомощь, очень общительны и коммуникабельны. Для них важно социальное признание. Преобладают интересы в интеллектуально-эстетической сфере.

Сенситивное ядро больше других сфокусировано на окружающих: люди с таким психотипом — это альтруисты, волонтёры, HR-менеджеры, психологи и психиатры. Они вызывают доверие, поскольку у сенситивного типа обычно добродушное и внимательное выражение лица.

Отсюда плюсы сенситивного ядра — умение чувствовать другого человека, импонировать, помогать. Это тип людей с безоценочным принятием: все хорошие, у всех есть права, и они имеют право быть такими, какие они сейчас. Сенситивное ядро чувствует потребность догнать других и помочь им. Поэтому для людей в HR-командах hard skills — это их soft skills.

Из особенностей психотипа — человек с сенситивным ядром может депрессировать. Не в клиническом значении, а теряться в определении, кто он без других, а еще забывать позаботиться о себе. Сенситивным людям свойственно самокопание. Они часто думают: «Что же подумают обо мне люди? Как же я выгляжу? Надо помочь. Нельзя не помогать». При этом такое самокопание далеко не всегда продуктивное, оно может приводить в состояние перманентной грусти.

Пример персонажа с сенситивным типом — Амели из кинофильма «Амели».

Как сенситивному типу поддержать себя

Когда человек хочет всем помогать, со всеми дружить, и всех слышит, возникает вопрос: как ему поддерживать самого себя? В своих примерах я буду рассматривать работу в HR-команде, потому что в бизнесе чаще всего сенситивное ядро будет встречаться на таких позициях.

Здесь есть три основных сценария поддержки, они взаимодополняющие:

  • Рефлексия и саморазвитие.
  • Поддержка специалиста.
  • Помощь команды.

Рефлексия и саморазвитие

Человеку с сенситивным ядром важно научиться самому осознавать и принимать, что ему нужно заботиться о себе, чтобы не скатываться в опустошение, не быть морально истощённым. Поэтому стоит начать с рефлексии, постепенно раскачивая её в продуктивное русло. В этом может помочь специализированная литература, например, книги про эмоциональный интеллект:

  • «Эмоциональный интеллект. Российская практика», Сергей Шабанов, Алена Алешина.
  • «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ», Дэниел Гоулман.

Поддержка специалиста

Думаю, вы слышали, что у каждого психотерапевта есть свой психотерапевт. Это чистая правда: у зрелых специалистов всегда есть супервизор. Это может быть психолог, психиатр, коуч, наставник. Человеку с депрессивным ядром такая поддержка по-настоящему полезна и нужна, поэтому не стесняйтесь обращаться за внешней помощью.

Помощь команды

В нашей команде BP мы практикуем командные встречи с разбором кейсов, где каждый может поделиться своей непростой задачей и спросить совета, как поступить в конкретном случае. Работа команды очень важна, так как она беспристрастно смотрит на ситуацию, что помогает получить рекомендации по взаимодействую, а также она задаёт рациональные вопросы, которые снижают уровень эмоций к конкретной ситуации.

Командная супервизия даёт сенситивному человеку больше алгоритмов решения тех или иных кейсов. Это позволяет принимать решения не на эмоциональном всплеске, но и чётко понимая, зачем нужно то или иное действие.

Я рекомендую проводить общие встречи по супервизии для сотрудников HR хотя бы раз в неделю. На этой должности много разных задач, и такая регулярность оптимальна. Даже если нечего сказать в моменте, приходить на общие встречи всё равно стоит. Супервизия здорово обогащает и наполняет опытом и практикой. Ты слушаешь, что другие решают, и думаешь: «У меня была такая ситуация. Я потом страдала все выходные, думая о том Пете, которому сказала что-то не так». И решение коллеги, отличное от твоего, расширяет вариативность и развивает мышление не только в плане человеческого поля, но и в плане бизнес-контекста.

По моим ощущениям, оптимальное количество участников супервизии — 4-5 человек. Тогда у каждого есть возможность высказаться при необходимости, но не возникает перебора мнений. Когда же 10 человек задают свои вопросы и предлагают варианты решений, ты легко забываешь, что сказал первый.

У нас в Quadcode нет фиксированного протокола командной супервизии. У кого есть запрос — тот его и озвучивает. Важны актуальность кейса и желание услышать мнения со стороны. Если у меня нет желания рассказывать и слушать, то ничего не получится.

Не менее важна анонимность. Участники супервизии не должны делиться тем, что на ней происходит. Как HR мы даём эту гарантию своим коллегам. Можно в целом не называть конкретных имён, обсуждая кейс, это тоже рабочий сценарий. Также критичный элемент — это безоценочность. Мнение должно высказываться только через личную точку зрения: не «ты ошибаешься», а «мне кажется, что ты поступил нехорошо».

Также могу порекомендовать использовать на встречах технику эмоционального водопада. Возможно, вы замечали в жизни, что когда произошла какая-то ситуация, хочется позвонить и всем всё рассказать. Но через какое-то количество звонков всё звучит не так эмоционально. Первые слушатели получают максимальное количество деталей и ярких эмоций, а пятый уже: «Вот история. Обидели меня. Но я разобралась». Это и есть водопадность, которая позволяет снизить эмоциональную реакцию и переключиться на рациональное.

Если первый водопад происходит в безопасной для самого сотрудника среде и среди тех, кто слушает, то это очень полезно и снижает выгорание. У HR выгорание напрямую связано с эмоциональностью, с перебором. Если снять первую волну, выдохнуть и подумать рационально, становится легче. Также полезно провести с коллегами мини-ретроспективу — что ты сделал правильно, а что можно сделать ещё. Это помогает стабилизироваться и расширяет вариативность будущих решений.

В плане модерации супервизии я бы отталкивалась от самой HR-команды. Насколько она самоорганизованная и зрелая? Если у нас молодые HR, у которых мало опыта, стоит подключить привлеченного модератора: внешнее лицо или руководителя, который обладает большими компетенциями по фасилитации.

В заключение

Мне кажется, что понимание и осознание своего психотипа и психотипов других людей — это ключ к успешной и комфортной коммуникации. Не стоит бояться своих особенностей или особенностей других, ведь именно они помогают нам смотреть на ситуации под разными углами и находить наилучшие решения в жизни и в бизнесе.

0
2 комментария
Ruslan Akhmetov

Статья полный шлак. Писал ее определенно нарцисс который считает этот психотип единственно верным.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Мысник

Обсуждали сейчас с подругой ядро личности (какие бывают и как проявляются). Попалась ваша статья. Спасибо! Написана доступным языком, легко воспринимается информация.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда